НАШ "КОРОЛЬ..." – НА ТЕАТРАЛЬНОЙ "ПЛОЩАДИ" МИЛАНА
Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.
Результаты конкурса, длящегося почти год, станут известны только в ноябре. Но в любом случае пароняновцы уверены - им удалось высоко держать как планку своего театра, так и своей, точнее, нашей страны.
ЭТОТ ШИРОКОМАСШТАБНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС ПРОВОДИТСЯ В МИЛАНЕ уже в 14 раз. После ухода из жизни выдающейся актрисы и драматруга, театрального философа и основателя собственного театра Терезы Помодоро благодарные соотечественники решили увековечить память об артисте не только назвав ее именем один из самых прекрасных парков Милана, но и организовав фестиваль в ее честь. Фестиваль, который проходит под высоким патронажем Президента и МИД-а Итальянской республики, а организует его Ассоциация Терезы Помодоро и городской совет Милана. Словом, все более чем серьезно.
"Сначала я как-то спокойно отнесся к этой поездке - ну, фестиваль и фестиваль, очередной в графике нашего театра, но оказалось, что это формат беспрецедентный, - говорит директор театра им. Пароняна Каро ШАХБАЗЯН. - В течение почти года и почти каждую неделю в рамках этого фестиваля, география которого практически весь мир, выступает приглашенный театр. Спектакли оценивает не только экспертный совет - по десятибалльной шкале их оценивает и зритель. Вместе с буклетами и программками публика получает бюллетень для голосования, которые опускаются в соответствующие урны. Параллельно на сайте фестиваля спектакль транслируется в прямом эфире, и подписчики сайта, а их миллионы, тоже имеют возможность голосовать. Кстати, я посмотрел - количество онлайн просмотров нашего спектакля таково, что нам пришлось бы лет десять играть его каждый день, чтобы добиться подобного числа зрителей. Может я чего-то не знаю, но с таким форматом мне не приходилось сталкиваться - мнение экспертов, зрительного зала и онлайн голосующих, на основе которых каждый театр получает свой средний балл".
Забегая вперед скажем, что на сегодняшний день баллы нашего театра очень высоки. Конечно, искусство - вовсе не спорт высоких достижений, объяснить большой успех ереванского спектакля на фестивале, где и публика вполне международная, можно попытаться.
СПЕКТАКЛЬ «КОРОЛЬ НА ПЛОЩАДИ» АКОБ КАЗАНЧЯН ПОСТАВИЛ ПО ПЬЕСЕ Александра Блока, написанной в 1906 году, когда закончилась русско-японская война и прокатились первые раскаты революции. То, что «Король...» является плодом связанных с революцией переживаний не только Блока, легко заметить - монархизм «золотых» и анархизм «черных», пафос святыни и проповедь разрушения... В Милане спектакль шел с субтитрами. Одному из лучших современных армянских композиторов Ваче Шарафяну театр заказал не музыкальное оформление, но целые вокальные партии, смиксовав драматический жанр с оперным, а в декорации режиссер использовал фрагменты полотен Босха - и это все в "субтитрах" не нуждается.
"120 лет назад Блок написал "Король на площади" - я уверен, что и через 120, и еще через 120 лет эта тема будет оставаться такой же актуальной, и в Милане материал, который, думаю, был им не очень знаком, вызвал огромный интерес. За советские годы не скажу, но в последние 30 лет наш театр не участвовал в фестивалях именно с музыкальным спектаклем - это дело очень затратное. Пользуясь случаем, я хочу выразить свою благодарность Ваче Шарафяну, который специально написал музыку к этой постановке. Опять же, я не специалист, но специалисты, да еще в одной из музыкальных столиц мира, были очень впечатлены невероятно современным музыкальным звучанием и говорили много к каких-то прекрасных слов. Вообще, синтез поэзии Блока, музыки, классического вокала, пластики, выраженной театральности оформления - все это вместе дало свои плоды", - считает директор театра.
Любителям отыскивать соринку в нашем общем армянском арт-глазу, коих среди нас, увы, много и кои кинуться утверждать, что в каждой стране есть Диаспора, готовая устроить своим фурор: только на первом показе спектакля присутствовали армяне. Всего трое - предстоятель армянкой церкви Милана отец Нерсес, и Почетный Консул с супругой. Овация, многократные вызовы на поклон, восторженные отзывы - все это досталось нашему театру от иностранцев.
"МЕНЯ ПРОСТО ПОРАЗИЛА ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ. Все вопросы - от технических в театре до бытовых - решались мгновенно, - говорит Каро Шахбазян, в котором просыпается театральный директор. - Дело не только в том, что абсолютно все финансовые затраты взяла на себя приглашающая сторона. Нам предстояла поездка - всего одна остановка, даже это они оплатили, да еще всем раздали распечатанный фрагмент "Гугл-мэп"-а. У всех ведь с собой телефоны, но это отношение, такие мелочи производят впечатление. Реализатором этого фестиваля является Ассоциация Терезы Помодоро, которой руководит ее сестра, известный во всей Италии юрист. После спектакля она подошла в отдельности к каждому участнику нашей группы, выразила свою признательность и благодарность".
Международный фестиваль-конкурс имени Терезы Помодоро в Милане продлится до конца июля, а объявление победителя назначено на далекий пока ноябрь. На этом театральном мегафоруме уже показались труппы из Франции, Германии, Голландии, Японии, Кореи, США, Венгрии... и - Армении. Кстати, единственной из стран постсоветского пространства, с которыми мы привыкли меряться.
"Конечно, каждый из участников мечтает получить премию победителя фестиваля, - признается директор нашего театра им. Пароняна. - Но так или иначе, уже само участие в фестивале такого класса очень почетно. А если судить по отзывам организаторов и деятелей культуры, которые уже успели многое посмотреть, заявляю со всей ответственностью - они были очень впечатлены нашим спектаклем, и баллы мы набрали очень высокие. И это очень радует. Ведь наш театр не просто выступил с честью - главное, это честь Армении, которую мы обязаны высоко нести на любом уровне и на любых площадках".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.