Последние новости

ТРОЕ С ОДНИМ ФЛОМАСТЕРОМ

В московском издательстве TATLIN вышла в свет книга архитектора Карена Бальяна "Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян". Она посвящена совместному творчеству трех известных зодчих Армении, имена которых ассоциируются с периодом в современной армянской архитектуре, начавшимся в 60-е годы XX века.

В первой главе Карен Бальян, близко знавший знаменитую троицу, пишет: "Когда осенью 1970 года начались наши первые занятия на кафедре архитектуры, уже шло строительство двухзального кинотеатра "Россия", велись земляные работы на фундаментах Дома молодежи, проект которого был опубликован и хорошо известен. В зале Союза архитекторов был выставлен большой макет удостоенного первой премии на конкурсе десятитысячного Дворца спорта. Авторами всех трех проектов были три молодых архитектора - Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян.

Все крупнейшие постройки этих зодчих - а к ним прибавляется еще аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс, а также многие другие - будут осуществлены в последующие 15 лет. Но эти три имени уже тогда в нашем восприятии стали ассоциироваться с новым временем, новым словом в архитектуре".

В 1955 году, в самый важный год перестройки советской архитектуры, Спартак Хачикян, защитив диплом в Московском архитектурном институте, вернулся в Ереван и поступил на работу в созданный в этот год институт "Армжилгражданпроект" ("Армгоспроект"). Тогда же в мастерской под руководством архитектора Самвела Сафаряна работал Артур Тарханян, который еще в студенческие годы разработал строгий и цельный интерьер зала президиума Академии наук, большую аудиторию медицинского института, угловые рельефы на фасаде академии.

В 1959 году защитив диплом у того же Самвела Аркадьевича Сафаряна, в "Армгоспроект" пришел Грачья Погосян. Личность Сафаряна занимает особое место в армянской архитектуре и сыграла решающую роль в формировании творческого пути трех молодых зодчих. Блестящий педагог, представитель одного из модернистских направлений, он позже вместе с другими стал фактически родоначальником армянского конструктивного стиля.

Кинотеатр Первое здание в этом ряду - жилой дом Академии наук (1957 г.) - первая совместная работа Артура Тарханяна и Спартака Хачикяна в мастерской Самвела Сафаряна. Он был отмечен на первом Всесоюзном смотре молодых архитекторов. В этот период Тарханян и Хачикян сделали несколько типовых проектов кинотеатров, школ и клубов. В 1960 году правительство Армянской ССР поручило разработать проект нового города Абовяна. Это поручили сделать Тарханяну, Хачикяну, Погосяну и Черкезяну, о чем Карен Бальян пишет в отдельном разделе.

Абовян представлялся одним из важных аспектов новой социально-градостроительной политики расселения республики. Расположенный вдоль Севанского шоссе, город должен был стать спутником Еревана с населением в 60-70 тысяч жителей. Несмотря на все последующие изменения первоначального градостроительного замысла, его население значительно превысило проектную цифру.

Автор книги пишет: "Абовян был одним из тех городов СССР послевоенного периода - таких, как Зеленоград, Шевченко, Навои, где принципы функционального построения градостроительной структуры были интегрированы как новые формы идеального города. А романтика градостроительных мечтаний 60-х, общие сложности и невозможности реализаций формировали своеобразную профессиональную общность советских градостроителей. В реализации Абовяна многое, конечно, осталось неосуществленным из-за обычного (практически для всех советских городов) негенпланового развития. Но при этом город сохранил отдельные аспекты замысла: скульптурность, планировку некоторых углов, идею центра, где многое построено по индивидуальным проектам".

Дворец молодежиК началу 60-х годов относится проектирование кинотеатра "Россия" в Ереване, который, как пишет Бальян, оказался одним из самых острых и спорных сооружений в армянской архитектуре 60-70-х гг. В конце 1964 года в Союзе архитекторов Армении состоялось долгое и бурное обсуждение проекта кинотеатра. Грачья Погосяну сказали: "Ничему мы не научили тебя за пять лет". Еще круче обошлись с Артуром Тарханяном и Спартаком Хачикяном: "Скажите, что это вы развесили на фасаде? Белье, что ли?".

И тем не менее кинотеатр "Россия" стал одним из знаковых сооружений Еревана тех лет. То же можно сказать и о Доме молодежи, аэропорте "Звартноц", СКК. Истории этих сооружений посвящены отдельные главы. Работая вместе 25 лет и являясь авторами 150 проектов и сооружений, Артур Тарханян, Спартак Хачикян и Грачья Погосян творили и в отдельности, и с другими архитекторами.

Достаточно вспомнить блестящий проект "Егерн" памяти жертв Геноцида армян Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Здесь хочется вспомнить слова Вараздата Арутюняна, который сказал: "Если бы даже Тарханян и Калашян сделали только этот проект, то их имена золотыми буквами были бы вписаны в историю армянской архитектуры". А К.Бальян пишет: "Мемориал "Егерн" - замечательное произведение зодчества, в котором наиболее целостно и последовательно выразилось стремление армянских архитекторов найти на современном языке архитектуры адекватное выражение национальным пространственным представлениям. В этой архитектуре нет повтора традиционных форм, нет цитат, нет стилизированных решений. Но его образ, основанный на точно найденном композиционно-пространственном решении, символичен и глубоко национален".

...В первые дни января 1989 года Грачья Погосян вошел в свой родной институт "Армгоспроект" директором, чтобы начать, возможно, одно из самых главных дел жизни - проектирование городов и сел, разрушенных Спитакским землетрясением 1988 года. В эту же работу включились в Госстрое Армении Спартак Хачикян и Артур Тарханян.

...Но, к сожалению, все в этой жизни имеет свой конец. Распался и этот творческий союз, хотя они до конца оставались близкими друзьями. Ушли из жизни Спартак Хачикян и Артур Тарханян, Артур Артаваздович долго болел и после тяжелой болезни полного восстановления не произошло, полноценного творчества уже не было. Спартак Еремович, потеряв жену и соавтора Лию Самвеловну Сафарян, в одиночестве прожил недолго. Грачья Погосян сейчас работает в большой мастерской в центре Еревана, наблюдая, как ломается его город, как исчезают его строения...

Нет больше союза "трех мушкетеров", нет их зданий. Но "Трое с одним фломастером" очертили свой "меловой круг", к которому имели отношение многие. От этого круга пошли волны. В первую очередь - это дети, которые начали работать рядом с отцами и вместе с ними. Анаит - дочь Артура Тарханяна, Тигран - сын Грачья Погосяна, Ашот - сын Спартака Хачикяна. Сегодня они достойно продолжают дело своих замечательных родителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2035

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3036

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2259

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1359

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      292

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • Владимир Познер анонсировал презентацию своей книги на армянском языке
      2020-01-22 19:39
      308

      Известный российский телеведущий, писатель и журналист Владимир Познер на своей страничке в Instagram анонсировал презентацию в Москве армянского перевода своей книги "Прощание с иллюзиями".

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1166

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      441

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.