Последние новости

ТРОЕ С ОДНИМ ФЛОМАСТЕРОМ

В московском издательстве TATLIN вышла в свет книга архитектора Карена Бальяна "Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян". Она посвящена совместному творчеству трех известных зодчих Армении, имена которых ассоциируются с периодом в современной армянской архитектуре, начавшимся в 60-е годы XX века.

В первой главе Карен Бальян, близко знавший знаменитую троицу, пишет: "Когда осенью 1970 года начались наши первые занятия на кафедре архитектуры, уже шло строительство двухзального кинотеатра "Россия", велись земляные работы на фундаментах Дома молодежи, проект которого был опубликован и хорошо известен. В зале Союза архитекторов был выставлен большой макет удостоенного первой премии на конкурсе десятитысячного Дворца спорта. Авторами всех трех проектов были три молодых архитектора - Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян.

Все крупнейшие постройки этих зодчих - а к ним прибавляется еще аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс, а также многие другие - будут осуществлены в последующие 15 лет. Но эти три имени уже тогда в нашем восприятии стали ассоциироваться с новым временем, новым словом в архитектуре".

В 1955 году, в самый важный год перестройки советской архитектуры, Спартак Хачикян, защитив диплом в Московском архитектурном институте, вернулся в Ереван и поступил на работу в созданный в этот год институт "Армжилгражданпроект" ("Армгоспроект"). Тогда же в мастерской под руководством архитектора Самвела Сафаряна работал Артур Тарханян, который еще в студенческие годы разработал строгий и цельный интерьер зала президиума Академии наук, большую аудиторию медицинского института, угловые рельефы на фасаде академии.

В 1959 году защитив диплом у того же Самвела Аркадьевича Сафаряна, в "Армгоспроект" пришел Грачья Погосян. Личность Сафаряна занимает особое место в армянской архитектуре и сыграла решающую роль в формировании творческого пути трех молодых зодчих. Блестящий педагог, представитель одного из модернистских направлений, он позже вместе с другими стал фактически родоначальником армянского конструктивного стиля.

Кинотеатр Первое здание в этом ряду - жилой дом Академии наук (1957 г.) - первая совместная работа Артура Тарханяна и Спартака Хачикяна в мастерской Самвела Сафаряна. Он был отмечен на первом Всесоюзном смотре молодых архитекторов. В этот период Тарханян и Хачикян сделали несколько типовых проектов кинотеатров, школ и клубов. В 1960 году правительство Армянской ССР поручило разработать проект нового города Абовяна. Это поручили сделать Тарханяну, Хачикяну, Погосяну и Черкезяну, о чем Карен Бальян пишет в отдельном разделе.

Абовян представлялся одним из важных аспектов новой социально-градостроительной политики расселения республики. Расположенный вдоль Севанского шоссе, город должен был стать спутником Еревана с населением в 60-70 тысяч жителей. Несмотря на все последующие изменения первоначального градостроительного замысла, его население значительно превысило проектную цифру.

Автор книги пишет: "Абовян был одним из тех городов СССР послевоенного периода - таких, как Зеленоград, Шевченко, Навои, где принципы функционального построения градостроительной структуры были интегрированы как новые формы идеального города. А романтика градостроительных мечтаний 60-х, общие сложности и невозможности реализаций формировали своеобразную профессиональную общность советских градостроителей. В реализации Абовяна многое, конечно, осталось неосуществленным из-за обычного (практически для всех советских городов) негенпланового развития. Но при этом город сохранил отдельные аспекты замысла: скульптурность, планировку некоторых углов, идею центра, где многое построено по индивидуальным проектам".

Дворец молодежиК началу 60-х годов относится проектирование кинотеатра "Россия" в Ереване, который, как пишет Бальян, оказался одним из самых острых и спорных сооружений в армянской архитектуре 60-70-х гг. В конце 1964 года в Союзе архитекторов Армении состоялось долгое и бурное обсуждение проекта кинотеатра. Грачья Погосяну сказали: "Ничему мы не научили тебя за пять лет". Еще круче обошлись с Артуром Тарханяном и Спартаком Хачикяном: "Скажите, что это вы развесили на фасаде? Белье, что ли?".

И тем не менее кинотеатр "Россия" стал одним из знаковых сооружений Еревана тех лет. То же можно сказать и о Доме молодежи, аэропорте "Звартноц", СКК. Истории этих сооружений посвящены отдельные главы. Работая вместе 25 лет и являясь авторами 150 проектов и сооружений, Артур Тарханян, Спартак Хачикян и Грачья Погосян творили и в отдельности, и с другими архитекторами.

Достаточно вспомнить блестящий проект "Егерн" памяти жертв Геноцида армян Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Здесь хочется вспомнить слова Вараздата Арутюняна, который сказал: "Если бы даже Тарханян и Калашян сделали только этот проект, то их имена золотыми буквами были бы вписаны в историю армянской архитектуры". А К.Бальян пишет: "Мемориал "Егерн" - замечательное произведение зодчества, в котором наиболее целостно и последовательно выразилось стремление армянских архитекторов найти на современном языке архитектуры адекватное выражение национальным пространственным представлениям. В этой архитектуре нет повтора традиционных форм, нет цитат, нет стилизированных решений. Но его образ, основанный на точно найденном композиционно-пространственном решении, символичен и глубоко национален".

...В первые дни января 1989 года Грачья Погосян вошел в свой родной институт "Армгоспроект" директором, чтобы начать, возможно, одно из самых главных дел жизни - проектирование городов и сел, разрушенных Спитакским землетрясением 1988 года. В эту же работу включились в Госстрое Армении Спартак Хачикян и Артур Тарханян.

...Но, к сожалению, все в этой жизни имеет свой конец. Распался и этот творческий союз, хотя они до конца оставались близкими друзьями. Ушли из жизни Спартак Хачикян и Артур Тарханян, Артур Артаваздович долго болел и после тяжелой болезни полного восстановления не произошло, полноценного творчества уже не было. Спартак Еремович, потеряв жену и соавтора Лию Самвеловну Сафарян, в одиночестве прожил недолго. Грачья Погосян сейчас работает в большой мастерской в центре Еревана, наблюдая, как ломается его город, как исчезают его строения...

Нет больше союза "трех мушкетеров", нет их зданий. Но "Трое с одним фломастером" очертили свой "меловой круг", к которому имели отношение многие. От этого круга пошли волны. В первую очередь - это дети, которые начали работать рядом с отцами и вместе с ними. Анаит - дочь Артура Тарханяна, Тигран - сын Грачья Погосяна, Ашот - сын Спартака Хачикяна. Сегодня они достойно продолжают дело своих замечательных родителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ГОД ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-24 10:03
      703

      В этом году весь мир отмечает 100-летие со дня рождения великого Сергея Параджанова, чье имя стоит в ряду признанных мастеров советского и мирового киноискусства.  Судьба Параджанова, создавшего эпоху авторского кинематографа, неразрывно связана с именами великих деятелей советской и российской культуры и искусства: Майей Плисецкой, Беллой Ахмадулиной, Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым, Андреем Тарковским, Аллой Демидовой, Юрием Никулиным и многими другими. В год 100-летнего юбилея выдающегося Мастера Посольство Республики Армения в Российской Федерации, Московский театр имени С. Параджанова совместно с Культурным центром Посольства при официальной поддержке Министерства культуры Российской Федерации готовят к реализации масштабный фестиваль искусств имени Параджанова, который пройдет в октябре 2024 г. на самых престижных площадках Москвы. Об этом корр."ГА" cообщил заслуженный деятель искусств РФ Владимир Габбе.

    • ДРЕВНИЙ МОРСКОЙ ЕЖ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ
      2024-02-23 10:23
      1131

      В Армении обнаружена окаменелость морского ежа,  датируемая эоценовым периодом (примерно 50 млн лет). Находке предстоит пройти процесс детального исследования для более точного определения его вида. Об этом сообщает сайт "Эко медиа групп".

    • ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-22 09:30
      1557

      В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.

    • ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕ
      2024-02-21 10:09
      1563

      4 февраля в отделе Древнего Востока Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в рамках сотрудничества с Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной крепости Эребуни древнего Урарту. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, армянский народ внес большой вклад в развитие мировой цивилизации, свидетельством чего являются образцы, найденные при раскопках древнего городища Кармир Блур в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04
      2617

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22
      1925

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32
      2198

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46
      4770

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.