Последние новости

ТРОЕ С ОДНИМ ФЛОМАСТЕРОМ

В московском издательстве TATLIN вышла в свет книга архитектора Карена Бальяна "Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян". Она посвящена совместному творчеству трех известных зодчих Армении, имена которых ассоциируются с периодом в современной армянской архитектуре, начавшимся в 60-е годы XX века.

В первой главе Карен Бальян, близко знавший знаменитую троицу, пишет: "Когда осенью 1970 года начались наши первые занятия на кафедре архитектуры, уже шло строительство двухзального кинотеатра "Россия", велись земляные работы на фундаментах Дома молодежи, проект которого был опубликован и хорошо известен. В зале Союза архитекторов был выставлен большой макет удостоенного первой премии на конкурсе десятитысячного Дворца спорта. Авторами всех трех проектов были три молодых архитектора - Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян.

Все крупнейшие постройки этих зодчих - а к ним прибавляется еще аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс, а также многие другие - будут осуществлены в последующие 15 лет. Но эти три имени уже тогда в нашем восприятии стали ассоциироваться с новым временем, новым словом в архитектуре".

В 1955 году, в самый важный год перестройки советской архитектуры, Спартак Хачикян, защитив диплом в Московском архитектурном институте, вернулся в Ереван и поступил на работу в созданный в этот год институт "Армжилгражданпроект" ("Армгоспроект"). Тогда же в мастерской под руководством архитектора Самвела Сафаряна работал Артур Тарханян, который еще в студенческие годы разработал строгий и цельный интерьер зала президиума Академии наук, большую аудиторию медицинского института, угловые рельефы на фасаде академии.

В 1959 году защитив диплом у того же Самвела Аркадьевича Сафаряна, в "Армгоспроект" пришел Грачья Погосян. Личность Сафаряна занимает особое место в армянской архитектуре и сыграла решающую роль в формировании творческого пути трех молодых зодчих. Блестящий педагог, представитель одного из модернистских направлений, он позже вместе с другими стал фактически родоначальником армянского конструктивного стиля.

Кинотеатр Первое здание в этом ряду - жилой дом Академии наук (1957 г.) - первая совместная работа Артура Тарханяна и Спартака Хачикяна в мастерской Самвела Сафаряна. Он был отмечен на первом Всесоюзном смотре молодых архитекторов. В этот период Тарханян и Хачикян сделали несколько типовых проектов кинотеатров, школ и клубов. В 1960 году правительство Армянской ССР поручило разработать проект нового города Абовяна. Это поручили сделать Тарханяну, Хачикяну, Погосяну и Черкезяну, о чем Карен Бальян пишет в отдельном разделе.

Абовян представлялся одним из важных аспектов новой социально-градостроительной политики расселения республики. Расположенный вдоль Севанского шоссе, город должен был стать спутником Еревана с населением в 60-70 тысяч жителей. Несмотря на все последующие изменения первоначального градостроительного замысла, его население значительно превысило проектную цифру.

Автор книги пишет: "Абовян был одним из тех городов СССР послевоенного периода - таких, как Зеленоград, Шевченко, Навои, где принципы функционального построения градостроительной структуры были интегрированы как новые формы идеального города. А романтика градостроительных мечтаний 60-х, общие сложности и невозможности реализаций формировали своеобразную профессиональную общность советских градостроителей. В реализации Абовяна многое, конечно, осталось неосуществленным из-за обычного (практически для всех советских городов) негенпланового развития. Но при этом город сохранил отдельные аспекты замысла: скульптурность, планировку некоторых углов, идею центра, где многое построено по индивидуальным проектам".

Дворец молодежиК началу 60-х годов относится проектирование кинотеатра "Россия" в Ереване, который, как пишет Бальян, оказался одним из самых острых и спорных сооружений в армянской архитектуре 60-70-х гг. В конце 1964 года в Союзе архитекторов Армении состоялось долгое и бурное обсуждение проекта кинотеатра. Грачья Погосяну сказали: "Ничему мы не научили тебя за пять лет". Еще круче обошлись с Артуром Тарханяном и Спартаком Хачикяном: "Скажите, что это вы развесили на фасаде? Белье, что ли?".

И тем не менее кинотеатр "Россия" стал одним из знаковых сооружений Еревана тех лет. То же можно сказать и о Доме молодежи, аэропорте "Звартноц", СКК. Истории этих сооружений посвящены отдельные главы. Работая вместе 25 лет и являясь авторами 150 проектов и сооружений, Артур Тарханян, Спартак Хачикян и Грачья Погосян творили и в отдельности, и с другими архитекторами.

Достаточно вспомнить блестящий проект "Егерн" памяти жертв Геноцида армян Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Здесь хочется вспомнить слова Вараздата Арутюняна, который сказал: "Если бы даже Тарханян и Калашян сделали только этот проект, то их имена золотыми буквами были бы вписаны в историю армянской архитектуры". А К.Бальян пишет: "Мемориал "Егерн" - замечательное произведение зодчества, в котором наиболее целостно и последовательно выразилось стремление армянских архитекторов найти на современном языке архитектуры адекватное выражение национальным пространственным представлениям. В этой архитектуре нет повтора традиционных форм, нет цитат, нет стилизированных решений. Но его образ, основанный на точно найденном композиционно-пространственном решении, символичен и глубоко национален".

...В первые дни января 1989 года Грачья Погосян вошел в свой родной институт "Армгоспроект" директором, чтобы начать, возможно, одно из самых главных дел жизни - проектирование городов и сел, разрушенных Спитакским землетрясением 1988 года. В эту же работу включились в Госстрое Армении Спартак Хачикян и Артур Тарханян.

...Но, к сожалению, все в этой жизни имеет свой конец. Распался и этот творческий союз, хотя они до конца оставались близкими друзьями. Ушли из жизни Спартак Хачикян и Артур Тарханян, Артур Артаваздович долго болел и после тяжелой болезни полного восстановления не произошло, полноценного творчества уже не было. Спартак Еремович, потеряв жену и соавтора Лию Самвеловну Сафарян, в одиночестве прожил недолго. Грачья Погосян сейчас работает в большой мастерской в центре Еревана, наблюдая, как ломается его город, как исчезают его строения...

Нет больше союза "трех мушкетеров", нет их зданий. Но "Трое с одним фломастером" очертили свой "меловой круг", к которому имели отношение многие. От этого круга пошли волны. В первую очередь - это дети, которые начали работать рядом с отцами и вместе с ними. Анаит - дочь Артура Тарханяна, Тигран - сын Грачья Погосяна, Ашот - сын Спартака Хачикяна. Сегодня они достойно продолжают дело своих замечательных родителей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕСАНЫЙ КАМЕНЬ СПАРТАКА КНТЕХЦЯНА
    2025-01-22 10:05

    В современной армянской архитектуре есть имена, которые навсегда вписаны в ее многовековую историю. Среди из них - Спартак Кнтехцян. 30 декабря прошлого года заслуженному архитектору Армении исполнилось бы 100 лет.

  • "МОЛНИЕНОСНЫЙ" ГРИПП РАЗГУЛЯЛСЯ
    2025-01-18 10:59

    В Армении набирает силу опасный тип вируса гриппа. За прошедшие двое суток в медучреждения республики доставлены более 100 человек. Увеличились и вызовы скорой по поводу высокой температуры и сухого кашля. О "молниеносном" гриппе, его правильной диагностике и лечении корр. "ГА" поговорил с врачом-инфекционистом Мгером МНАЦАКАНЯНОМ. По его словам, после возвращения взрослых и детей с новогодних каникул в Армении пошла вверх заболеваемость гриппом и ОРВИ. За прошлую неделю зарегистрировано на 31,9% заражений больше, чем на предыдущей. Доля больных гриппом пока относительно невелика, но она неуклонно растет. При этом преобладает вирус типа А (H1N1).

  • ВИТАМИНЫ ЗИМОЙ
    2025-01-17 09:45

    В холодное время года организм человека сталкивается с множеством факторов, ослабляющих иммунную систему. Зимой мы подвергаемся дополнительным стрессам: недостаток солнечного света и сырая погода могут привести к дефициту витаминов. В беседе с корр. "ГА" врач-диетолог Маргарита Овакимян отметила, что помимо средств, нужных из-за индивидуальных показателей и потребностей, существует целый ряд универсальных витаминов и минералов, которые необходимы каждому из нас для укрепления иммунитета и высокого уровня энергии.

  • ПЛАНЕТЫ ВЫСТРОЯТСЯ В РЯД
    2025-01-16 10:44

    Грандиозный парад планет жители Армении смогут увидеть 21 января, заявил на днях агентству "Новости-Армения" заместитель директора Бюраканской астрофизической обсерватории Айк АБРАМЯН. В этот день Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и Сатурн выстроятся в одну линию. Это редкое астрономическое событие называется великим планетарным выравниванием. По словам Абрамяна, увидеть это явление можно будет после полуночи и желательно, на возвышенностях и в неосвещенных районах. Выравнивание планет – это термин, который используется в астрономии для описания явления, когда несколько планет собираются на небольшом участке неба. Это явление также в разговорной речи называется "парадом планет".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".