Последние новости

БОЛЬШИЕ ПРИОРИТЕТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА

Если правительство не предпримет действенных шагов, поезд уйдет

По статистике доля частного сектора в экономике Армении составляет примерно 92%, причем подавляющая часть приходится на микро-, малые и средние предприятия. На сегодня из 160 тыс. зарегистрированных в стране бизнесов активно действующими являются порядка 70 тыс., из них около 98% считаются предприятиями сферы МСБ.

ЭТО ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ЦИФРЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ТОМ, ЧТО КАКИЕ БЫ РЕФОРМЫ ни проводились у нас, они так или иначе будут воздействовать на сектор малого и среднего предпринимательства (МСП).

На самом деле экономическая мощь любой страны определяется именно уровнем развития малых предприятий, которые зачастую более мобильны и тем самым способны решать множество разного рода задач. При этом отношение, которое демонстрируется государством к таким предприятиям, наподобие лакмусовой бумажки может показать, есть в этой стране развитие вообще или нет. Само отношение государства сводится, естественно, к наличию инструментов господдержки для малого и среднего предпринимательства.

Хотя, с другой стороны, эти инструменты являются лишь частью ряда условий, которые должны быть соблюдены, чтобы малый бизнес мог развиваться на нашем рынке. Было бы наивно считать, что только посредством инструментов господдержки можно кардинально поменять ситуацию в этом направлении. Тем не менее в беседе с исполнительным директором Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦР МСП) Вараздатом КАРАПЕТЯНОМ мы попытались выяснить, какие же конкретно механизмы применяются у нас в стране для содействия сфере МСП.

Планируется расширить предпринимательские возможности начинающих субъектов МСП.Обучающий курс и доступные бизнес-кредиты

- Содействие МСП начинается с момента создания предприятия, причем в спектр задач входят как образовательные программы, так и финансовая поддержка. 1,5-месячный обучающий курс для начинающих бизнесменов, состоящий из нескольких частей, охватывает такие темы, как анализ рынка, выбор идеи, составление маркетингового и финансового планов, после чего предприниматели представляют на обсуждение комиссии готовый бизнес-план. Сама комиссия состоит из специалистов НЦР МСП и представителей банков и кредитных организаций, которым надлежит выбрать тот или иной проект для финансирования.

ПОСРЕДСТВОМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОСТУПНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ планируется расширить предпринимательские возможности начинающих субъектов МСП, ведь подобным start-up компаниям предоставляются кредитные средства в размере до 3 млн драмов с 10%-ной годовой ставкой и сроком погашения до трех лет (предполагается повышение порога выдаваемой суммы с 3 млн до 5 млн драмов, а также продление сроков погашения. - Ред.), а самое главное, без залогового обеспечения, - рассказал наш собеседник.

В течение прошлого года обучающие программы прошли порядка 300 начинающих бизнесменов, из которых только 120 человек получили финансовое содействие со стороны государства. Для сравнения: за год до того тот же курс обучения в центре прошли всего 100 предпринимателей, из которых 24 сумели представить дельный бизнес-план и добиться одобрения комиссии. И это при том, что общий объем выделенных из госбюджета средств был неизменным и колебался в пределах 150 млн драмов. Однако в этом году, как отметил г-н Карапетян, количество профинансированных start-up компаний планируется довести до 300.

Помимо содействия новосозданным предприятиям реализуется также программа предоставления кредитных гарантий уже действующим на рынке компаниям. В этом случае бизнесмены могут рассчитывать на кредит до 15 млн драмов со сроком 5 лет и с годовой ставкой в 15%.

- Предположим, какая-то компания обратилась в банк для получения кредита. После анализа всех требуемых параметров банк соглашается выдать деньги, скажем, в объеме 20 млн драмов. Однако выясняется, что компания обладает ликвидным залогом на сумму всего 10 млн драмов. Кстати, проблема наличия ликвидного залога особенно актуальна в областях страны. Так вот на этой стадии заявка поступает к нам, после чего в течение нескольких дней выносится решение о предоставлении кредитной гарантии на оставшиеся 10 млн драмов. Действующий механизм максимально упрощен, но если предприниматель не имеет никакого залогового обеспечения, то стать бенефициарием этой программы он не может. Хотя бы 30% своего кредита бизнесмен обязан обеспечить за счет своего залога и быть заинтересованным в погашении своего кредита, - уточнил руководитель НЦР МСП.

В планах на текущий год – расширение деятельности НЦР МСП в регионах Армении.Падет ли выбор на Армению, или Сирийские армяне на перепутье

В планах на текущий год – расширение деятельности НЦР МСП в регионах Армении. Одна из новых программ, реализация которой началась в прошлом году, ориентирована на экономическое развитие местных общин. Основной принцип ее заключается в том, что общины самостоятельно должны оценить свой производственный потенциал и разработать цельную программу развития на долгосрочную перспективу.

В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ УЖЕ ИМЕЮТСЯ УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ. В приграничной общине Баграташен при содействии центра с мая 2012 года было создано 5 предприятий по производству сухофруктов. Сейчас они думают о новом совместном производстве по консервированию маслин, продукция которого пойдет на обеспечение внутреннего спроса в Армении. Дело в том, что в Баграташене есть огромные оливковые сады на территории более 100 га. При финансовой поддержке центра этим компаниям были предоставлены трубы протяженностью 2 км для того, чтобы они построили систему орошения для садов, плюс здесь были размещены две противоградовые станции.

- Это лишь видимые результаты, а суть в том, что в данной общине углубились партнерские взаимоотношения. Ведь главное в новой программе то, что в общинах создается большая платформа, где местные жители находят общие точки соприкосновения для бизнеса, обсуждают и планируют свой завтрашний день. В этом самое важное достижение, потому что наша экономика будет сильной только в том случае, если все элементы в ней будут тесно взаимосвязаны друг с другом, - выразил свою точку зрения В.Карапетян.

Напоследок наш собеседник коснулся темы сирийских армян, которые находятся сейчас в нашей стране. Среди них много высококвалифицированных специалистов в разных сферах, желающих найти тут работу. Но есть люди, намеревающиеся открыть в Армении малые предприятия, а некоторые и вовсе нацелены на создание крупных компаний. Как бы то ни было, все они сумеют принести колоссальную пользу Армении, особенно те из них, кто хочет основать у нас крупные предприятия. Но для того чтобы их привлечь, нужно создать благоприятные условия деятельности.

- Если прежде, работая в Алеппо, они производили продукцию и экспортировали, к примеру, в Дубай по цене 2 доллара, то в связи с ростом транспортных расходов из Армении эта цифра намного увеличится. Поэтому бизнесмены говорят: освободите нас от таможенных выплат, чтобы мы могли перевести сюда оборудование, а также предоставьте налоговые льготы, благодаря которым мы сумеем по той же цене экспортировать продукцию и не терять своих клиентов.

Нам нужно сделать все возможное, чтобы эти люди остановили свой выбор именно на Армении, потому что их деятельность может стать серьезным шансом для развития местной экономики. А сегодня они видят, что цена за 1 кв. м площади в свободной экономической зоне, которая создается у нас, достигает 10-15 долл., а в Дубае аналогичное помещение можно арендовать за 3-5 долл. Спрашивается: почему эти бизнесмены должны предпочесть Армению тому же Дубаю? Так что времени у нас в обрез: еще пару месяцев, и сирийские армяне окончательно определятся со своим выбором, и если в правительстве не предпримут действенных шагов для их привлечения, поезд уйдет, - резюмировал В.Карапетян.

Между тем

150 млн драмов - на МСП в 2013 году

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение выделить 150 млн драмов в рамках программы, направленной на развитие МСП в 2013 году, сообщает АРКА.

"ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ продолжительной государственной поддержки малым и средним компаниям, поскольку сфера является для нас приоритетной", - сказал министр экономики Армении Тигран Давтян. По его словам, средства будут направлены, в частности, на поддержку начинающих предпринимателей, будет продолжена программа по предоставлению кредитных гарантий, а также технических и финансовых консультаций по различным направлениям.

Министр отметил, что сегодня есть большой спрос со стороны начинающих предпринимателей, и поэтому предполагается увеличение порога предоставляемых средств с 3 млн до 5 млн драмов. Давтян подчеркнул, что около 92% средств будет направлено в области страны. При этом он отметил, что программа стимулирования развития МСП в Армении более широкая и помимо бюджетных средств предусматривает также содействие Фонда кредитования МСП (около 778 млн драмов) и универсальной кредитной организации "МСП вложения" (около 6 млрд драмов). "Это восстанавливаемые ресурсы, за счет которых будут продолжены программы финансирования стартапов и гарантирования кредитов", - сказал министр.

Давтян добавил, что за 2007-2012 годы на стимулирование МСП в Армении было выделено около 98 млрд драмов. Он также сообщил, что сегодня в Армении действует около 60 тыс. компаний, 92% из которых являются малыми или средними.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.