Последние новости

"АРХИТЕКТУРА, СТРОИТЕЛЬСТВО": ЖУРНАЛУ 7 ЛЕТ

Иметь свой профессиональный журнал было мечтой многих поколений армянских архитекторов и строителей. Время от времени появлялись разные издания, претендующие занять пустующую нишу, однако по многим параметрам они не подходили на эту важную роль. В 2005 году, после избрания руководителя строительной компании "Горизонт-95" - заслуженного строителя РА, неоднократного лауреата Государственной премии РА Гагика Галстяна председателем Союза строителей Армении, было принято решение издавать иллюстрированный строительный журнал.

Вскоре по предложению академика Международной академии архитектуры Джима Торосяна и при активной поддержке Гагика Галстяна идея обрела реальность, и создаваемый журнал обогатился архитектурным разделом. Так был основан печатный орган союзов архитекторов и строителей Армении - журнал "Архитектура, строительство", который стал не просто профессиональным, но и привлекательным для всех категорий читателей. Достаточно привести слова заслуженного журналиста Армении Тиграна Лилояна, адресованные редколлегии журнала в дни его 5-летнего юбилея, чтобы составить впечатление о его роли и значении в обилии печатных изданий последних лет: "Признаюсь: каждая новая встреча с журналом "Архитектура, строительство" - событие. Описывая свои чувства перед тем, как раскрыть новый номер журнала, могу сравнить их разве что с ожиданием чего-то нового, неведомого, очень интересного и увлекательного. Они подобны тем, которые испытываешь, впервые входя под своды любимого музея или картинной галереи".

Журнал имеет свои постоянные рубрики, среди которых "Злободневная тема", "Открытый разговор", "Точка зрения", "Острый угол", "Обратная связь", "Круглый стол", "Спасем национальные ценности" и другие. Отдельные разделы журнала или даже целые номера посвящались истории и современному состоянию городов республики - Еревана, Гюмри, проблемам озера Севан, гидротехническому, энергетическому и дорожному строительству, мостостроению, строительству социального жилья, а также значительным датам, событиям, личностям: 1000-летию Ани, 750-летию Момика, 100-летию Рафаэла Исраэляна, 40-летию стадиона "Раздан", 30-летию Ереванского метрополитена. За почти 7 лет существования журнал завоевал свое прочное место в архитектурно-строительном мире Армении, имеет своего читателя и признание в довольно широких кругах общества.

Премьер-министр РА Тигран Саркисян: "Журнал "Архитектура, строительство" мне хорошо знаком: многие из проблем, вопросов, мнений, к которым обращался журнал, стали материалом для обсуждений в звеньях различного уровня, помогли правильно представить существующую ситуацию. Примечательно, что, будучи печатным органом и зеркалом, отображающим деятельность двух крупных профессиональных объединений – союзов строителей и архитекторов, -журнал помогает также государственным структурам, обеспечивая взаимовыгодный диалог между властью и обществом".

Члены редколегии.Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян: "Путь, пройденный журналом вместе с Союзом строителей, - последовательная цепь поисков, анализа, обсуждений, нового слова, обращенных к будущему надежд и ожиданий, созвучных ритму самой жизни".

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян: "Журнал принят и признан специалистами и общественностью. Конечно, у нас еще есть задачи, которые хотелось бы осуществить, чтобы сделать журнал еще привлекательнее и доступнее, в частности, публиковать на его страницах здоровые дискуссии на теоретические и практические темы, сделать его дву- или даже трехъязычным".

С первых же дней основания журнала с ним сотрудничали многие ученые, видные архитекторы, строители и искусствоведы - как практики, так и теоретики. Среди них и иностранные корреспонденты: известный теоретик и практик архитектуры Карен Бальян (Москва), один из ведущих искусствоведов-армян в московском научном мире Армен Казарян, спецкор в Вене Седа Тер-Минасян. На страницах "АС" неоднократно своим опытом делились с армянскими коллегами российские специалисты. Одна из интереснейших публикаций была посвящена двум 104-летним архитекторам-ровесникам – великому бразильскому архитектору Оскару Нимейеру и заслуженному архитектору Армении Анне Тер-Аветикян.

Невозможно не отметить исключительность появления неопубликованных прежде материалов классиков современной архитектуры и строительства. Среди них особое место занимает неопубликованный более нигде доклад известнейшего специалиста по истории и теории архитектуры Селима Хан-Магометова "Феномен армянской архитектуры". В номере, посвященном 20-летию независимости Армении, увидели свет заметки о Парижском соборе Нотр-Дам, написанные премьер-министром Первой Армянской Республики Ованесом Каджазнуни, который, как известно, по специальности был архитектором.

Журнал имеет редакционный совет, членами которого являются мэр Еревана, министры градостроительства, диаспоры, председатели союзов журналистов, архитекторов и строителей, другие авторитетные деятели республики.

Важно и отрадно, что журнал, завоевавший за эти годы разные грамоты и медали, в 2012 году удостоился главной в журналистском мире республики награды – премии "Аздарар" Союза журналистов Армении. Эта премия была основана в 2004 году и названа в честь первого армянского печатного органа – историко-культурного журнала "Аздарар", изданного более чем два века назад в индийском городе Мадрасе. С тех пор премия раз в год – в День печати - вручается лучшим журналистам и печатным органам Армении и Диаспоры.

Как сказала в начале церемонии вручения премий 2012 года председатель Союза журналистов Астхик Геворкян, претендентов на премию было достаточное количество и жюри очень тщательно отнеслось к своей задаче: вручить премии самым достойным. Заместитель председателя Союза журналистов - публицист Григор Джаникян в своем слове отметил, что он искренне рад, что в Армении есть периодическое издание такого высокого качества, уровень которого не снижается с годами.

Премии "Аздарар"-2012 удостоились также телекомпания "Армньюз", директор агентства "Фотолур" Мелик Багдасарян, радиостанция "Ереван" и журналист Ашхен Абазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2135

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3048

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2739

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1409

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      453

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • Мкртич Минасян: Лицензии получили 255 архитекторов и 110 конструкторов
      2020-01-17 12:46
      280

      Палата архитекторов Армении работает с 16 мая. За этот период, в ходе съезда, было избрано четыре члена комиссии по квалификации. Об этом в ходе рабочего совещания по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян.

    • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
      2020-01-14 18:16
      361

      Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • Григорян: Большинство архитекторов - против
      2020-01-14 14:51
      305

      Большинство архитекторов выступают против идеи премьер-министра Армении Никола Пашиняна о вскрытии археологического слоя на площади Республики в Ереване. Об этом на встрече с журналистами 14 января заявил директор Музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян.