Последние новости

"АРХИТЕКТУРА, СТРОИТЕЛЬСТВО": ЖУРНАЛУ 7 ЛЕТ

Иметь свой профессиональный журнал было мечтой многих поколений армянских архитекторов и строителей. Время от времени появлялись разные издания, претендующие занять пустующую нишу, однако по многим параметрам они не подходили на эту важную роль. В 2005 году, после избрания руководителя строительной компании "Горизонт-95" - заслуженного строителя РА, неоднократного лауреата Государственной премии РА Гагика Галстяна председателем Союза строителей Армении, было принято решение издавать иллюстрированный строительный журнал.

Вскоре по предложению академика Международной академии архитектуры Джима Торосяна и при активной поддержке Гагика Галстяна идея обрела реальность, и создаваемый журнал обогатился архитектурным разделом. Так был основан печатный орган союзов архитекторов и строителей Армении - журнал "Архитектура, строительство", который стал не просто профессиональным, но и привлекательным для всех категорий читателей. Достаточно привести слова заслуженного журналиста Армении Тиграна Лилояна, адресованные редколлегии журнала в дни его 5-летнего юбилея, чтобы составить впечатление о его роли и значении в обилии печатных изданий последних лет: "Признаюсь: каждая новая встреча с журналом "Архитектура, строительство" - событие. Описывая свои чувства перед тем, как раскрыть новый номер журнала, могу сравнить их разве что с ожиданием чего-то нового, неведомого, очень интересного и увлекательного. Они подобны тем, которые испытываешь, впервые входя под своды любимого музея или картинной галереи".

Журнал имеет свои постоянные рубрики, среди которых "Злободневная тема", "Открытый разговор", "Точка зрения", "Острый угол", "Обратная связь", "Круглый стол", "Спасем национальные ценности" и другие. Отдельные разделы журнала или даже целые номера посвящались истории и современному состоянию городов республики - Еревана, Гюмри, проблемам озера Севан, гидротехническому, энергетическому и дорожному строительству, мостостроению, строительству социального жилья, а также значительным датам, событиям, личностям: 1000-летию Ани, 750-летию Момика, 100-летию Рафаэла Исраэляна, 40-летию стадиона "Раздан", 30-летию Ереванского метрополитена. За почти 7 лет существования журнал завоевал свое прочное место в архитектурно-строительном мире Армении, имеет своего читателя и признание в довольно широких кругах общества.

Премьер-министр РА Тигран Саркисян: "Журнал "Архитектура, строительство" мне хорошо знаком: многие из проблем, вопросов, мнений, к которым обращался журнал, стали материалом для обсуждений в звеньях различного уровня, помогли правильно представить существующую ситуацию. Примечательно, что, будучи печатным органом и зеркалом, отображающим деятельность двух крупных профессиональных объединений – союзов строителей и архитекторов, -журнал помогает также государственным структурам, обеспечивая взаимовыгодный диалог между властью и обществом".

Члены редколегии.Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян: "Путь, пройденный журналом вместе с Союзом строителей, - последовательная цепь поисков, анализа, обсуждений, нового слова, обращенных к будущему надежд и ожиданий, созвучных ритму самой жизни".

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян: "Журнал принят и признан специалистами и общественностью. Конечно, у нас еще есть задачи, которые хотелось бы осуществить, чтобы сделать журнал еще привлекательнее и доступнее, в частности, публиковать на его страницах здоровые дискуссии на теоретические и практические темы, сделать его дву- или даже трехъязычным".

С первых же дней основания журнала с ним сотрудничали многие ученые, видные архитекторы, строители и искусствоведы - как практики, так и теоретики. Среди них и иностранные корреспонденты: известный теоретик и практик архитектуры Карен Бальян (Москва), один из ведущих искусствоведов-армян в московском научном мире Армен Казарян, спецкор в Вене Седа Тер-Минасян. На страницах "АС" неоднократно своим опытом делились с армянскими коллегами российские специалисты. Одна из интереснейших публикаций была посвящена двум 104-летним архитекторам-ровесникам – великому бразильскому архитектору Оскару Нимейеру и заслуженному архитектору Армении Анне Тер-Аветикян.

Невозможно не отметить исключительность появления неопубликованных прежде материалов классиков современной архитектуры и строительства. Среди них особое место занимает неопубликованный более нигде доклад известнейшего специалиста по истории и теории архитектуры Селима Хан-Магометова "Феномен армянской архитектуры". В номере, посвященном 20-летию независимости Армении, увидели свет заметки о Парижском соборе Нотр-Дам, написанные премьер-министром Первой Армянской Республики Ованесом Каджазнуни, который, как известно, по специальности был архитектором.

Журнал имеет редакционный совет, членами которого являются мэр Еревана, министры градостроительства, диаспоры, председатели союзов журналистов, архитекторов и строителей, другие авторитетные деятели республики.

Важно и отрадно, что журнал, завоевавший за эти годы разные грамоты и медали, в 2012 году удостоился главной в журналистском мире республики награды – премии "Аздарар" Союза журналистов Армении. Эта премия была основана в 2004 году и названа в честь первого армянского печатного органа – историко-культурного журнала "Аздарар", изданного более чем два века назад в индийском городе Мадрасе. С тех пор премия раз в год – в День печати - вручается лучшим журналистам и печатным органам Армении и Диаспоры.

Как сказала в начале церемонии вручения премий 2012 года председатель Союза журналистов Астхик Геворкян, претендентов на премию было достаточное количество и жюри очень тщательно отнеслось к своей задаче: вручить премии самым достойным. Заместитель председателя Союза журналистов - публицист Григор Джаникян в своем слове отметил, что он искренне рад, что в Армении есть периодическое издание такого высокого качества, уровень которого не снижается с годами.

Премии "Аздарар"-2012 удостоились также телекомпания "Армньюз", директор агентства "Фотолур" Мелик Багдасарян, радиостанция "Ереван" и журналист Ашхен Абазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      834

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1090

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1154

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2762

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      425

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5295

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1399

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2974

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».