Последние новости
0
773

КУДА ЗАВЕДУТ ПОКАЗАНИЯ ЭКС-ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРОКУРОРА?

Еще в начале ноября мы писали, что над головой экс-заместителя прокурора Сюникского марза Э. Овсепяна, кажется, сгущаются тучи. Напророчили. Тучи сгустились по полной программе. Овсепян до Нового года подал в отставку по собственному желанию, хотя всем известно, что желание в подобных случаях, как правило, не имеет никакого значения. Дисциплинарное производство, возбужденное ранее в его отношении в связи с увольнением, было прекращено.

ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕДОВАЛО ПОСЛЕ УХОДА В ОТСТАВКУ прокурора Сюника Ара Тарвердяна, не сумевшего поладить с губернатором марза Суреном Хачатряном. Тогда было опасение, что влиятельный губернатор пойдет до конца. Впрочем, до Тарвердяна "симпатии" Хачатряна не удавалось заслужить ни одному прокурору марза. Исключением, насколько нам известно, стал лишь недавно назначенный Норайр Акопян. То ли характер у этого прокурора, долгие годы проработавшего в центральном аппарате, оказался миролюбивый, то ли корни местные, сюникские, сыграли свою роль. Но вернемся к Э. Овсепяну, задержанному 23 января по подозрению в фальсификации документов в деле об убийстве Григора Папяна.

В рамках этого дела ранее были арестованы бывший следователь следственного отдела полиции Сюника Арман Енгоян и бывший заместитель по оперативной части начальника полиции Капана Гагик Даниелян. Первый - в начале декабря 2012 года, второй - уже в январе 2013-го. Следственный орган также выяснил, что должностные лица, осуществившие предварительное следствие и расследование, злоупотребили должностными полномочиями и подделали доказательства по уголовным делам о совершении особо тяжкого преступления. Новое уголовное дело было возбуждено 9 ноября 2012 года по признакам статей 349 и 308 УК РА. Предварительное следствие проводит отдел по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении.

Сама история, приведшая к аресту уже троих далеко не последних представителей правопорядка, произошла 28 августа 2010 года. Около 20:00 на территории действующего неподалеку от каджаранского Дома культуры открытого кафе имело место хулиганство, приведшее к убийству. В этот день Григор Папян вступил в спор с Геворгом Тосуняном и Сааком Саакяном. Повздорив, "они применили насилие в отношении друг друга", в результате чего Григор Папян был убит.

По данным полиции, в ходе следствия добыто достаточно доказательств того, что вышеупомянутый Гагик Даниелян сфабриковал данные по этому уголовному делу. Он в качестве свидетеля привлек к делу Н.Г., который по наущению последнего дал "очевидно" ложные показания о том, что он был очевидцем потасовки между Сааком Саакяном и Григором Папяном, а также видел, как Г.Папян получил удар рукояткой ножа по голове. Между тем Н.Г. не только не был очевидцем события, а в момент совершения преступления вовсе не присутствовал на месте происшествия.

В ВИНУ Г. ДАНИЕЛЯНУ И А. ЕНГОЯНУ СТАВЯТ И ТО, ЧТО ИХ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ ПРЕДУМЫШЛЕННЫМИ. Что касается "новобранца" Э.Овсепяна, то ясности пока не много. Интересно, что прокуратура в этой истории задействована минимально. По всей видимости, таким образом предпринимается попытка показать свою беспристрастность, хотя были и другие случаи с участием проштрафившихся прокуроров, когда ведомство вело себя активней. Примечательно и то, что следствием занимается полиция, а не Специальная следственная служба, созданная, как известно, именно для подобных случаев. То ли это тоже является проявлением ее "беспристрастности" (хотя официально прокуратура и ССС уже 5 лет являются разными ведомствами), то ли...? Но при всем этом очевидно, что влияние полиции в правоохранительной системе явно возрастает.

Дальнейшее развитие событий в деле о фальсификации документов, по всей видимости, будет зависеть от показаний Э. Овсепяна. Примечательно, что произошедшее имело место на фоне предстоящих выборов, после которых возможны перестановки в высших эшелонах правоохранительной власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАРИКОВЫЕ РУЧКИ КАК ФАКТОР РИСКОВ
      2020-01-28 11:18
      205

      Пикантная история вокруг ручки «Карлоф» лишила сна и покоя армянскую общественность. Второй день всеармянский премьер развивает подробности темы с ручкой, одолженной и подаренной ему председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном, ввиду того, что своя ручка у премьера куда-то запропастилась. По прошествии времени премьер представил данный рабочий эпизод, обыкновенную любезность со стороны председателя КС как  беспрецедентное свидетельство того, что Грайр Товмасян «сначала в каждодневном режиме, потом в еженедельном, потом в ежемесячном навязчиво предлагал премьеру свои услуги».

    • ПРОЦЕССЫ МОГУТ СТАТЬ НЕОБРАТИМЫМИ: ЧП ЗА ЧП (ОБНОВЛЕНО)
      2020-01-23 19:26
      1808

      Жить в Ереване стало страшно. Что ни день – ЧП. Вчера – выстрелы по окнам судьи, сегодня – стрельба в бизнес-центре «Эребуни-плаза», ранее – то ли убийства, то ли самоубийства экс-глав силовых структур. Про бесконечные аресты известных людей из числа «бывших», уже и не говорим.

    • Ерванд ВАРОСЯН: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ
      2020-01-22 18:55
      1668

      Кассационный суд не принял в производство жалобу прокуратуры на решение Апелляционного суда по делу судьи Давида Григоряна, своим решением изменившего меру пресечения арест на подписку о невыезде втрому президенту РА Роберту Кочаряну под гарантии президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Речь об обыске, проведенном в кабинете судьи, находящегося в тот момент в отпуску, следователем Специальной следственной службы, что имело место в июле 2019 года.

    • ПОЛИТИКА ДИСКРИМИНАЦИИ СУДЕЙ ДАЕТ ПЛОДЫ
      2020-01-22 14:53
      2233

      Случилось неслыханное - то, что еще недавно было невозможно представить и в страшном сне, и чего никогда прежде не происходило в истории нашей страны. Совершенно верно: никто и никогда до сих пор не устраивал стрельбу по окнам рабочего кабинета судьи. А 21 января это стало реальностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ, ГОСПОДА!
      2020-01-28 10:53
      201

      Пашиняна и Мирзояна признают потерпевшими по делу 27 октября? Вдова погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян обратилась с письмом  к премьер-министру, спикеру парламента и генпрокурору. Она предложила, чтобы после возобновления выделенного дела орган следствия объявил правопреемником потерпевшей стороны государство, то есть Республику Армения в лице парламента и правительства.

    • Hraparak.am: Пашинян призвал руководящий состав ССС довести до конца дело Грайра Товмасяна
      2020-01-25 07:16
      775

      24 января в районе 17:00 премьер-министр Никол Пашинян посетил Специальную следственную службу, о чем не было передано сообщения, так как ССС является органом предварительного следствия, и его можно посещать лишь для дачи разъяснений или показаний. Об этом пишет hraparak.am.

    • Суд вернул иск Бадасяна против Нарека Маляна
      2020-01-22 16:41
      361

      Судья Заруи Нахшкарян вернула исковое заявление министра юстиции Армении Рустама Бадасаряна, так как не были соблюдены форма и содержание, а также представлен неполный пакет документов. Об этом сообщает судебная информационная система datalex.am.

    • КОМАНДА АДВОКАТОВ: В ОТНОШЕНИИ СЕРЖА САРГСЯНА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
      2020-01-21 19:02
      1117

      Команда защиты констатирует, что привлечение третьего президента Армении Сержа Саргсяна в качестве обвиняемого было сделано с грубым нарушением требований статьи 202 Уголовно-процессуального кодекса Армении. Об этом написал  на своей странице в Facebook адвокат экс-президента Амрам Макинян.