Последние новости
0
712

КУДА ЗАВЕДУТ ПОКАЗАНИЯ ЭКС-ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРОКУРОРА?

Еще в начале ноября мы писали, что над головой экс-заместителя прокурора Сюникского марза Э. Овсепяна, кажется, сгущаются тучи. Напророчили. Тучи сгустились по полной программе. Овсепян до Нового года подал в отставку по собственному желанию, хотя всем известно, что желание в подобных случаях, как правило, не имеет никакого значения. Дисциплинарное производство, возбужденное ранее в его отношении в связи с увольнением, было прекращено.

ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕДОВАЛО ПОСЛЕ УХОДА В ОТСТАВКУ прокурора Сюника Ара Тарвердяна, не сумевшего поладить с губернатором марза Суреном Хачатряном. Тогда было опасение, что влиятельный губернатор пойдет до конца. Впрочем, до Тарвердяна "симпатии" Хачатряна не удавалось заслужить ни одному прокурору марза. Исключением, насколько нам известно, стал лишь недавно назначенный Норайр Акопян. То ли характер у этого прокурора, долгие годы проработавшего в центральном аппарате, оказался миролюбивый, то ли корни местные, сюникские, сыграли свою роль. Но вернемся к Э. Овсепяну, задержанному 23 января по подозрению в фальсификации документов в деле об убийстве Григора Папяна.

В рамках этого дела ранее были арестованы бывший следователь следственного отдела полиции Сюника Арман Енгоян и бывший заместитель по оперативной части начальника полиции Капана Гагик Даниелян. Первый - в начале декабря 2012 года, второй - уже в январе 2013-го. Следственный орган также выяснил, что должностные лица, осуществившие предварительное следствие и расследование, злоупотребили должностными полномочиями и подделали доказательства по уголовным делам о совершении особо тяжкого преступления. Новое уголовное дело было возбуждено 9 ноября 2012 года по признакам статей 349 и 308 УК РА. Предварительное следствие проводит отдел по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении.

Сама история, приведшая к аресту уже троих далеко не последних представителей правопорядка, произошла 28 августа 2010 года. Около 20:00 на территории действующего неподалеку от каджаранского Дома культуры открытого кафе имело место хулиганство, приведшее к убийству. В этот день Григор Папян вступил в спор с Геворгом Тосуняном и Сааком Саакяном. Повздорив, "они применили насилие в отношении друг друга", в результате чего Григор Папян был убит.

По данным полиции, в ходе следствия добыто достаточно доказательств того, что вышеупомянутый Гагик Даниелян сфабриковал данные по этому уголовному делу. Он в качестве свидетеля привлек к делу Н.Г., который по наущению последнего дал "очевидно" ложные показания о том, что он был очевидцем потасовки между Сааком Саакяном и Григором Папяном, а также видел, как Г.Папян получил удар рукояткой ножа по голове. Между тем Н.Г. не только не был очевидцем события, а в момент совершения преступления вовсе не присутствовал на месте происшествия.

В ВИНУ Г. ДАНИЕЛЯНУ И А. ЕНГОЯНУ СТАВЯТ И ТО, ЧТО ИХ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ ПРЕДУМЫШЛЕННЫМИ. Что касается "новобранца" Э.Овсепяна, то ясности пока не много. Интересно, что прокуратура в этой истории задействована минимально. По всей видимости, таким образом предпринимается попытка показать свою беспристрастность, хотя были и другие случаи с участием проштрафившихся прокуроров, когда ведомство вело себя активней. Примечательно и то, что следствием занимается полиция, а не Специальная следственная служба, созданная, как известно, именно для подобных случаев. То ли это тоже является проявлением ее "беспристрастности" (хотя официально прокуратура и ССС уже 5 лет являются разными ведомствами), то ли...? Но при всем этом очевидно, что влияние полиции в правоохранительной системе явно возрастает.

Дальнейшее развитие событий в деле о фальсификации документов, по всей видимости, будет зависеть от показаний Э. Овсепяна. Примечательно, что произошедшее имело место на фоне предстоящих выборов, после которых возможны перестановки в высших эшелонах правоохранительной власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1210

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      1409

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

    • ИЩИТЕ РОСТОВЩИЧЕСТВО В БАНКАХ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ!
      2019-07-11 10:29
      1589

      В производстве следственных органов находится немало дел по статье 213 УК РА, предусматривающей ответственность за ростовщичество. Однако подобные дела, как правило, возбуждаются и расследуются лишь в отношении частных лиц. Кто-то из власть имущих, наверное, когда-то решил, что данная статья не может быть распространена на представителей банков и кредитных организаций, в то время как ее диспозиция не предполагает специального субъекта, подлежащего ответственности.

    • 3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ
      2019-07-08 16:25
      2266

      Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокуратура Грузии дала оценку событиям в Тбилиси
      2019-07-04 19:47
      503

      В Тбилиси планировался захват и присвоение власти насильственным путем при помощи хаоса. К такому выводу пришла Генпрокуратура в ходе расследования беспорядков, произошедших в ночь с 20 на 21 июня.

    • Будут ли новые аресты в рамках дела 1 марта
      2019-06-10 16:05
      349

      Расследование трагических событий 1-2 марта 2008 года идет полным ходом, сказал журналистам глава Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян. Он при этом отказался ответить на вопрос, возможны ли новые аресты в будущем.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1538

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ
      2019-06-04 14:28
      1167

      Юрист Николай Багдасарян, целый депутат при том, объясняет радио "Свобода" статью Конституции РА о президентской неприкосновенности.