Последние новости

ДЕНЬ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

25 января – день рождения Владимира Высоцкого. Его нет уже больше 30 лет, но 75-летие его отмечала вся Россия. И это лучшее подтверждение всенародной любви, которую заслужил официально не признанный в СССР, не включенный ни в одно писательское объединение, непечатаемый поэт.

Его мощный энергетический заряд был одним из стержней, объединявших огромную страну. Высоцкого знали все, он был знаменит на весь необъятный Союз, по популярности с ним мог конкурировать разве что Гагарин. Магнитофонные записи с песнями Высоцкого были едва ли не в каждом доме, его голос звучал из всех окон, он обладал уникальной способностью находить тропинку к каждому слушателю. "Человек отчаянной совести", как назвал его Андрей Вознесенский в стихотворении "Голоса молчания", Высоцкий жил так же, как и пел, на надрыве. Он пел о войне так, что все думали - он фронтовик. Он говорил о любви с мало кому подвластной искренностью и силой. Он был родным всем, и с этим ничего нельзя было сделать.

Отметили день рождения Высоцкого и в Ереване. В Доме Москвы прошел моноспектакль "Парус". Это был спектакль одного актера - по жизни совсем не актера. Арам Гюрджян по первой своей специальности режиссер телевидения, по второй – психолог. Кандидат психологических наук, ответственный работник Министерства культуры РА, автор трех поэтических сборников, лауреат различных фестивалей, он провел свой спектакль на одном дыхании. Высоцкий, как сказал мне Гюрджян, его самый любимый поэт. А ведь Арам родился в 1980 году, в том самом году, когда Высоцкий ушел из жизни.

Владимир Высоцкий называл свой "Парус" песней беспокойства. Он говорил, что это одна из его немногих песен без сюжета, набор беспокойных фраз о нашей причастности и ответственности за все, что происходит в этом мире, на нашем маленьком шарике. "Порвали Парус. Каюсь, каюсь, каюсь…"

Моноспектакль, предложенный Арамом Гюрджяном, спектакль-ассоциация, спектакль-беспокойство. Герои прозвучавших в нем стихов и песен полны жизни, но у кого-то что-то в жизни уже сломалось, у кого-то вот-вот что-то произойдет. Их метания - это поиски ответа между "не" и "быть", вопроса, который часто стоял перед Высоцким и в жизни, и в творчестве. Режиссер Станислав Говорухин как-то сказал: Высоцкий Жеглова сыграл, Гамлета прожил. Арам Гюрджян свой моноспектакль тоже прожил. "Очень долгое время я чувствовал, что что-то пока не готово. Это трудно объяснить, потому что это какая-то внутренняя большая работа, которая видна только тебе. Она все время живет в тебе, не дает покоя ни днем ни ночью, скребет душу". Наверное, в жизни каждого человека, знакомого с творчеством Владимира Высоцкого, есть стихи, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее. Стихи и песни, отобранные Гюрджяном - "Баллада о борьбе", "Песня о госпитале", "Баллада о любви", "Охота на волков", "Прерванный полет" и другие, – отвечают не только идее спектакля, но и его духу.

О том, что Высоцкий по-прежнему любим в Армении, стало ясно уже в ходе спектакля, когда зал в унисон с Гюрджяном читал стихи, иногда даже забегая вперед. Это было удивительно, поскольку в заполненном людьми зале было много молодых, родившихся уже после смерти Высоцкого и живущих сегодня совсем в другом времени и другой стране. Времени, как принято считать, всеобщего цинизма и прагматизма. Что же есть такое в личности и творчестве Высоцкого, что он остался явлением и для нынешнего поколения? Возможно, именно то, что он был личностью, потрясающей своей глубиной, мужественностью и искренностью. Факт этот в доказательствах не нуждается. Творчество его – это творчество настоящего человека. Человека из плоти и крови. Сильного, мужественного, доброго. "Страна любви – великая страна".

Арам Гюрджян не в первый раз обращается к творчеству Высоцкого. Была композиция "Два взгляда Владимира Высоцкого", был вечер, когда он без перерыва около двух часов читал его стихи, был и вечер с гитарой, когда звучали только песни. Те, кто бывал на этих вечерах, отмечали, что Арам как исполнитель очень вырос, прекрасно читал, прекрасно пел. На том самом нерве, на том самом пределе возможностей, который был органичен для Высоцкого. Сами вечера, как и этот, подготавливались им совместно с общественной организацией "Россия" в Армении. Ее руководитель Юрий Яковенко сказал: "Этим вечером мы открыли фестиваль, посвященный 20-летию нашей организации. Предполагаем провести еще примерно 12 вечеров, которые будут связаны не только с выдающимися именами русской культуры и литературы, но и армянской. Пройдут и выставки. В нашей организации много народных умельцев. Очень интересно, когда русский по национальности человек всю жизнь ваяет на армянские темы. 18 мая, в день 20-летия организации, мы как бы подведем итоги нашей деятельности, пригласим всех, с кем сотрудничали все эти годы".

…Атмосфера, царившая в этот вечер в зале, еще раз подтверждала: Высоцкий вне времени и географического пространства. Его чувство гражданской ответственности и высокая поэзия даровали ему бессмертие. Родным он остался навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2125

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6440

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6272

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1282

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      968

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2179

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • К 100-летию со дня основания ЕГУ
      2019-06-27 19:29
      397

      Сегодня, 27 июня, в здании Ереванского государственного университета ЗАО "Айпост" погасила и выпустила в обращение почтовую марку, посвященную теме "100-летие со дня основания Ереванского государственного университета". Об этом сообщает пресс-служба ЗАО "Айпост".

    • КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ШВАБОМ...
      2019-06-27 13:38
      1868

      Виктор Генрихович Вухрер, руководитель ОО немцев РА "Тевтония", - человек беспокойный, энергичный и непоседливый. В нынешнем году он уже издал одну книгу под названием "Все возвращается на круги своя". В ней с привлечением различных документальных материалов говорится о трагической доле русских немцев, людей, сыгравших важную роль в судьбе России, но угодивших с началом Великой Отечественной войны в ссылку.