Последние новости

ПУТЬ ПОБЕД, ТРЕВОГ И ВДОХНОВЕНИЯ

Оперному театру Армении - 90 лет

Пронзительный XX век вошел в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом национальной вокальной культуры. Весь текущий сезон идет под знаком юбилейного года театра - 90-летия со дня создания.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР - ЭТО КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ. Какие это яркие страницы в истории армянского музыкального театра! Какие откровения всплывают в памяти, когда вспоминаешь его историю, неразрывно связанную со становлением национальной музыкальной культуры. Сколько жизненных, политических и эстетических бурь на его веку! Да и здание, созданное гением Александра Таманяна в 1940 году, стало местом действия социальных и политических дебатов. Здесь проводились и ныне проводятся торжественные заседания, праздничные концерты.

Этот театр возник в результате глубокой общественной потребности. Ни опера, ни балет, как известно, не были изобретением Армении. Но, попав на армянскую почву, эти создания западной культуры обрели новое содержание, выдвинули новые исполнительские принципы, сформировали свою самобытную вокальную школу. Армянский народный эпос, классическая армянская литература, вся история армянского народа были наполнены героическими эпизодами, давали исключительный материал для творческого вдохновения композиторов.

 ПУТЬ ПОБЕД, ТРЕВОГ И ВДОХНОВЕНИЯСимволично, что открылся этот театр оперой "Алмаст" Ал. Спендиарова в постановке А. Бурджаляна. Этим же спектаклем, но уже в постановке Георгия Исаакяна, театр отметил 20 января текущего года день своего рождения.

Рождение этого театра, его становление стимулировали усилия крупнейших деятелей музыкального искусства на пути создания ими национальных произведений в сфере оперно-балетного творчества.

Сколько удивительных мастеров выросло в театре, какие образцы искусства были созданы на его подмостках! Легендарные имена ушедших артистов, дирижеров, постановщиков, сценографов. Это и А. Даниэлян, Шара Тальян, Л. Исецкий-Иоаннисян, А. Каратов, Р. Степанян, дирижеры оперы Георгий Будагян,Константин Сараджев, художники Мартирос Сарьян, С. Аладжалов, Л. Ананян, главный художник театра М. Арутчьян, главный режиссер театра А. Гулакян, режиссеры Л. Калантар, Г. Ованесян...

На памяти старшего поколения слушателей удивительное время, когда на оперной сцене блистала великолепная плеяда певцов, таких как П. Лисициан, ведущий основной репертуар баритона, Татевик Сазандарян (Алмаст), Авак Петросян, Нар Ованесян, Давид Погосян, Гоар Гаспарян, Мигран Еркат, Гоар Галачян... С каким удивительным мастерством и чувством вели впоследствии эти опытные, обогащенные жизненными впечатлениями артисты молодых певцов по музыкальным лабиринтам.

ЗА ПУЛЬТОМ ОРКЕСТРА ЕРЕВАНСКОГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА ЧАСТО возвышалась фигура главного дирижера театра Микаэла Тавризиана. Пройдя солидную музыкальную школу в Ленинградской консерватории, он в течение ряда лет работал в крупнейших оркестрах Советского Союза. А затем, приехав в Армению, он сумел воспитать в солистах и в музыкальных коллективах оперного театра прекрасное чувство музыкального ансамбля. Необычайно и разносторонне одаренный человек, он открыл целую эпоху в истории Ереванского театра оперы и балета. Он умел не просто дирижировать спектаклем – объединить, сплотить его участников верой в силу любимого дела. Он воплощал в себе качества главного дирижера и подлинного художественного руководителя театра. Ему удалось освоить и осмыслить на высоком художественном уровне мощный пласт армянской, русской и мировой классики.

Крупнейшим достижением театра явился его национальный репертуар, что очень ярко продемонстрировали Дни армянской культуры в Москве в 1939 году. Они стали выдающейся вехой в тогда еще очень короткой, но уже яркой истории нового искусства Армении, во многом сумевшего достичь подлинных высот. Показанные в дни Декады две национальные оперы – монументально-эпическая "Алмаст" А. Спендиарова и лирически-интимная "Ануш" А. Тиграняна – совершенно разные миры армянской жизни и истории, и рядом опера о недавнем эпизоде гражданской войны – "Лусабацин" Аро Степаняна.

Требовательность, строгость, необыкновенная энергия – эти качества М. Тавризиана не могли не вызывать глубокого уважения. Дочь М. Тавризиана Гаянэ, написавшая об отце прекрасную книгу, вспоминала, что плоды успеха на Декаде сказывались подчас неожиданным анекдотичным образом. Так, по возвращении в Ереван театральный портной стал брать за шитье фраков, жилетов и прочих принадлежностей исполнительского гардероба вдвое больше прежнего. Музыканты удивлялись: "Да что случилось, Каро? Отчего так дорого?.." Каро неизменно отвечал с абсолютной серьезностью: "Мы теперь себе цену узнали". Эта фраза вошла не только в семейный лексикон главного дирижера, но и всего театра.

В Декаде армянской музыки в Москве наряду с тремя операми исполнялся балет Арама Хачатуряна "Счастье". Связь с композиторами – необходимое условие жизни и роста оперного организма – в театре им. Спендиарова являлась традицией, которая установилась с первых месяцев существования молодого театра.

Театр очень скоро достиг того уровня, когда стал привлекать к себе внимание мировой общественности, как отмечает доктор искусствоведения, известный критик-музыковед Маргарита Рухкян, артисты Ереванского театра оперы и балета активно гастролировали, вывозили на сцены разных театров мира целые спектакли. На сцене сверкали имена международного класса. "К работе над спектаклями приглашались известные постановщики. Театр гремел овациями, шумел сенсациями. В 60-е годы он достиг рекордного количества спектаклей (52), находящихся в репертуаре. Из них многие можно назвать шедеврами в постановочном плане, а другие – и эксклюзивном, в композиторском, поскольку тогда много писалось музыки для театра и много ставилось новых произведений, только что вышедших из-под пера автора".

Работа этого периода связана с именами великолепных дирижеров Сурена Чарикяна, Арама Катаняна, Огана Дуряна, Якова Восканяна, Испира Хараджаняна, режиссеров Вавика Вартаняна, Рафаэля Джрбашяна, Вагана Багратуни, Тиграна Левоняна, балетмейстера Евгения Чанги. Да и хор, руководимый Рубеном Айвазяном, поражал своей слаженностью и мощью.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР РАБОТАЛ В ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ, жил активной творческой жизнью. Невозможно обойти молчанием яркий период (1968-1990 гг.) работы в театре В. Багратуни. Образованный, истинный художник за короткий период многое сделал. Спектакли в его постановке были подлинным украшением театра, отличались тонким вкусом, масштабностью и блистательным мастерством. Багратуни обладал особой режиссерской манерой. Склонный к яркой масштабной зрелищности он умел строить действительно массовое представление, торжественное, праздничное. До сих пор в моей памяти опера "Кармен" в его постановке, где с подлинным блеском выступала сопрано Ольга Габаян.

Незримые нити, которые трудно зафиксировать, протягиваются к нам от них, истинных служителей театра – композитора Эдгара Оганесяна, дирижеров театра Катаняна, Восканяна, сценографа Саркиса Арутчьяна… При всем различии индивидуальностей, масштаб этих личностей определял эталон нашей музыкальной культуры. Их по праву можно назвать учителями нового поколения музыкантов.

Начало 90-х – новый этап в жизни театра. Он как в зеркале отразил тяжелое состояние всей страны, всего народа. В самое тяжелое время театр возглавил певец и незаурядный режиссер Тигран Левонян. Ему удалось сохранить театр, не дать ему развалиться. Постановки Левоняна – "Ануш", "Отелло", "Паяцы", "Аршак Второй", "Давид-Бек", "Полиевкт" свидетельствовали не только о неординарном таланте оперного режиссера, уверенном владении сценическим пространством. Спектакли Тиграна Левоняна вывозились в Москву и в Европу. Они успешно представлялись в престижных фестивалях, особенно "Полиевкт" Доницетти, который выдержал экзамен по всем статьям – и по режиссерской работе, и по музыкальному воплощению благодаря выдающемуся дирижеру Огану Дуряну, и по сценографии незабвенного художника Евгения Софронова. Несмотря на ничтожную зарплату и жуткие условия, коллектив жил самоотверженной жизнью, отдавая все силы театру.

Легендарный балетмейстер Вилен Галстян, неукротимый дирижер Оган Дурян, сценограф Евг. Софронов демонстрировали высокий класс мастерства и составляли прекрасную команду. Хотя и не обошлось без издержек. Совершенно неоправданно в эти годы были изъяты из репертуара уникальные спектакли Багратуни – "Пиковая дама" Чайковского и "Кармен" Бизе, балеты "Спартак" Вилена Галстяна…

Сегодня многие поклонники Оперного театра помнят драму Левоняна, которую он пережил в последние годы своей жизни, после смещения его с поста художественного руководителя. После ухода Левоняна новые постановки утратили "нерв", а его спектакли, которые могли еще долго украшать афишу театра, по иронии судьбы, были безжалостно выкинуты из репертуара новым руководством.

С 1999 ГОДА ХУДОЖЕСТВЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ТЕАТРА назначается прославленный тенор, завоевавший многие оперные сцены мира, Гегам Григорян. Жизнеспособность Оперного театра он видел в его традициях, непрерывных процессах. А это непросто, и нередко проходило болезненно. В эти годы Григорян осуществляет как режиссер постановки таких опер, как "Травиата", "Трубадур" Верди, произведений национальной оперной классики – "Ануш", "Давид Бек" Тиграняна, "Аршак Второй" Чухаджяна, а приглашенные в театр режиссеры ставят "Кармен" Бизе, "Норму" Беллини, "Алеко" Рахманинова, "Дон-Жуан" Моцарта, "Землетрясение" А.Тертеряна. В концертном исполнении звучали "Иоланта" Чайковского, "Волшебная флейта" Моцарта и "Тигран" Вивальди. Ставились балеты "Гаянэ" Хачатуряна, "Святая Рипсиме и Трдат" Мависакаляна – Чкнаворяна и "Кармен-сюита" Щедрина. Велика была роль Г. Григоряна в привлечении молодых кадров исполнителей. Сколько усилий было потрачено на то, чтобы превратить этих молодых вокалистов в настоящих певцов, привить вкус к настоящему оперному искусству! Это сказалось во время гастролей театра в Москве, когда на новой сцене Большого театра была показана "Норма" Беллини. "Мало в каком из российских театров так щедро и небрежно разбросаны приличные голоса, а сами актеры даже в неловких мизансценах не теряют странной, никак не обработанной органичности" (из московской прессы). Некоторые спектакли не выдерживают критики, но тем не менее, сохраняются в репертуаре.

Новая, особая страница в жизни театра – работа Константина Орбеляна в статусе художественного руководителя и директора театра. Он привнес в театр новые театральные формы работы, открывающие доселе неизведанные возможности оперы. Хотя особых взлетов и прорывов в плане новых постановок не наблюдалось, но осуществлялись переносы спектаклей в постановке лучших режиссеров из российских театров на нашу сцену, что привлекло новых зрителей. В репертуаре остались балет "Чиполлино" в хореографии Генриха Майорова, оперы "Кармен" и "Тоска" в постановке Наирэ Степанян. Организованные им фестивали с приглашенными знаменитыми артистами, дирижерами заметно оживили жизнь театра. Неоценим и его личный вклад в приобретении нового технического оборудования, необходимого современному театру…

…Менялись дирижеры, режиссеры, художественное руководство театра. Неизменной осталась любовь к искусству, оперы, балета, творческое беспокойство, огонь, который поддерживает ныне в театре талантливый музыкант, одаренный дирижер Карен Дургарян, взявший курс на обновление театра. Но об этом речь еще впереди…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ