Последние новости

УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В УТРОБЕ МАТЕРИ

В России впервые была сделана операция по коррекции врожденного порока сердца у плода. Провели операцию наши соотечественники - Ашот ГРИГОРЬЯН и Борис МКРТЫЧЯН. Оба специалиста - ученики всемирно известного академика Баграта Алекяна. Вы только подумайте, ребенок еще не родился, а ему в утробе матери была проведена высокотехнологичная, хирургическая операция!

АШОТ ГРИГОРЬЯН ОКОНЧИЛ В 2002 ГОДУ РОССИЙСКИЙ государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова (Москва). Поступил в ординатуру в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева в отделение рентгенхирургических исследований и лечения сердца и сосудов к академику Баграту Алекяну, где проработал до 2016 года. В этот период занимался проблемой лечения детей с врожденными пороками сердца, в том числе новорожденных и находящихся в критическом состоянии. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2013-ом стал лауреатом премии "Призвание" за разработку нового метода лечения. В 2015 году - лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. С 2016-года руководитель отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения в клиническом госпитале "Лапино"( группа компаний "Мать и дитя").

Борис Мкртычян в 2012 году окончил Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. Поступил в ординатуру в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева к академику Баграту Алекяну. В 2019 году им защищена кандидатская диссертация. С 2019 года - руководитель отделения рентгенхирургии клинического госпиталя MD Group, (группа компаний "Мать и дитя").

В беседе с корр."ГА" Ашот Григорьян разъяснил, что в ходе операции выполнена коррекция критического клапанного стеноза аорты у плода, т. е. внутриутробно. "В мире не так уж много случаев коррекции данного порока в период беременности,- cказал врач.- Плод должен соответствовать определенным критериям для принятия решения об операции. Основная ее цель - не дать стенозу клапана аорты стать причиной развития сложного врожденного порока сердца : синдром гипоплазии левых отделов сердца, при котором оперативное лечение имеет многоэтапный характер, каждый из которых сопряжен с риском для жизни".

По словам Ашота Михайловича, у ребенка были все критерии и показания к внутриутробной коррекции. Операция выполнялась в возрасте плода 28 недель. Сложность заключается в том, что основным условием выполнения операции является правильное расположение плода. Эта сложнейшая операция состоит из двух этапов. На первом формируется доступ, на втором - собственно расширение клапана. В операции принимает участие достаточно большое число специалистов разных областей. Отличительная особенность операции в том, что она проводится под УЗИ-контролем. Акушер-гинеколог проводит пункцию кожи живота мамы ребенка и заходит иглой в сердце ребенка. Далее к работе подключаются эндоваскулярные хирурги, которые также исключительно под ультразвуковым контролем проводят и устанавливают баллон необходимого диаметра в клапане аорты и затем раздувают его там. Продолжительность первой операции составила 1 час, а эндоваскулярного этапа составила 10 минут.

"После операции прошла неделя,- сказал Григорьян.- Мама и плод чувствуют себя удовлетворительно. Предполагаемая дата рождения через 10 недель. Мы обязательно сообщим о судьбе ребенка. Предполагаем, что после рождения, если и понадобится операция, то не столь сложная, какую пришлось бы делать, если б не было вмешательствам в период внутриутробного развития".

Уникальная операция, выполненная нашими соотечественниками, учениками академика Баграта Алекяна, порадовала не только родителей ребенка, но и всех будущих мам, у которых появилась надежда на преодоление подобных патологий. Опыт Ашота Григорьяна и Бориса Мкртычяна наверняка заинтересует отечественных специалистов. Тем более, что в беседе с корр."ГА" Ашот Михайлович выразил готовность помочь медикам Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

  • ЗЕМЛЯ ПОДАЕТ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ
    2025-03-28 09:38

    Температура на Земле в последнее десятилетие достигла исторического максимума, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН. Рекордно высоких значений достигает температура океанов, повышается уровень моря, ледники отступают с рекордной скоростью

  • ПТИЧИЙ ГРИПП ПОДБИРАЕТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ?
    2025-03-27 10:04

    Вирус птичьего гриппа (H5N1) может стать причиной будущей пандемии, считает ВОЗ. Люди заражаются высокопатогенным гриппом птиц очень редко, но такие случаи происходят ежегодно. В 2023 году в мире было зафиксировано 12 случаев заболевания, а в 2024-м уже 76.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ