Последние новости

ЗАКОНОДАТЕЛИ НЬЮ-МЕКСИКО "РАСТУТ НА ХОДУ"

Арифметические ошибки не в счет

Как обычно, в конце января - начале февраля в Баку дали старт главной пропагандистской кампании года, посвященной произошедшим в ночь 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама событиям, связанным с освобождением поселка и аэропорта Ходжалу и прорывом тем самым жесточайшей блокады Арцаха. На фоне грядущего 25-летия "сумгаита" и скандала вокруг книги Акрама Айлисли "Каменные сны" в нынешнем году эта кампания обрела для Баку особый смысл и значение.

На сей раз агиткампания началась с сообщения о том, что "сенат американского штата Нью-Мексико признал ходжалинский геноцид" - об этом победно протрубили фактически все азербайджанские новостные сайты. Сообщалось, что документ приняли как сенат штата, так и следом за ним - палата представителей. Действительно, законодательный орган американского штата Нью-Мексико на своей первой в нынешнем году сессии принял документ в ознаменование событий 26 февраля близ Агдама - так называемых ходжалинских. Действительно, документ был принят как сенатом, так и палатой представителей штата Нью-Мексико - с разницей в 3 дня. Текст абсолютно идентичен и отражает основные постулаты азерпропа относительно как карабахского вопроса, так и событий при Агдаме, естественно, ни словом не упоминая те очевидные противоречия, о которых свидетельствуют участники событий и на которые указывают эксперты - как местные (в том числе азербайджанские), так и международные.

Впрочем, иного от азербайджанской пропагандистской машины ожидать, естественно, не приходилось. Другое дело - законодатели штата Нью-Мексико, которые не моргнув глазом принимают документы, не удосужившись поинтересоваться о соответствии подсунутых им "фактов" истине и слепо принимая на веру версию официального Баку. Столь странное поведение нью-мексиканских законодателей невольно наводит на мысль о том, что икорная дипломатия Баку успешно добралась до юго-запада Соединенных Штатов. Возникает и другой вопрос: куда смотрела армянская дипломатия и армянские организации, не представив законодателям этого штата хорошо известные и развенчивающие бакинскую версию аргументы.

Начнем, однако, с того, что бакинские СМИ, разразившиеся победными реляциями о "признании геноцида", либо не читали текст документа, либо сознательно и целенаправленно вводят своих читателей в заблуждение. Поскольку речь идет о широко распространенном английском языке, вероятнее все-таки первое предположение. Потому что даже с лупой в руках в этом тексте - повторюсь, он абсолютно идентичен в обоих случаях - не найти того слова, которое маниакально, к месту и не к месту твердят в Баку. Ни о каком "геноциде" в документах, размещенных на официальном сайте законодательного органа штата, нет и речи - там всего лишь говорится о принятии решения в ознаменование годовщины событий 26 февраля 1992 года штатом Нью-Мексико.

Второе. Внимательное прочтение текста обоих документов не только не выявляет наличия в нем слова "геноцид", но и дает интересную пищу для понимания побудительных мотивов авторов этих документов. А именно: члена палаты представителей Дебби Роделлы, представившей документ на суд своих коллег 16 января 2013 года. Либо мисс Роделла страдает очевидной рассеянностью, либо она всего лишь слепо скопировала подсунутый ей текст, даже не удосужившись взглянуть на дату его изготовления в недрах азерпропа. Потому что изначально представленный ею в палату представителей документ датирован... 2012 годом и в нем говорится о двадцатой годовщине событий при Агдаме, которая отмечалась в прошлом году. Что наводит на мысль о том, что деятели азерпропа поленились откорректировать собственную писульку и в нынешнем "сезоне" распространяют прошлогодний текст.

Правда, оплошность Роделлы и ее бакинских друзей в дальнейшем была замечена и исправлена, о чем также свидетельствуют выставленные на сайте документы. Однако о неряшливости азерпроповцев и их клиентов говорит и второй документ - сенатский, представленный Геральдом Ортиз Пино уже 24 января. Здесь, по всей вероятности, учли рассеянность члена палаты представителей и исправили годовщину на двадцать первую, однако пропустили другой кикс, указав как дату 21-й годовщины 26 февраля... того же 2012 года... О том, по чьей вине едва не опростоволосились заокеанские любители черной икры, на сайте благоразумно не сообщается.

Шутки в сторону, но нельзя обойти стороной тот очевидный факт, что и мытьем и катаньем Баку упорно продвигает собственную версию событий при Агдаме. В эти же дни на сайте Белого дома появилась петиция с требованием признать "резню в Ходжалу военным преступлением". Короткий текст, под которым собираются подписи, утверждает, что "эта резня является крупнейшим военным преступлением в бывшем СССР и во второй половине XX века". Более того, авторы петиции заявляют, что "президент Армении принимал участие и признал это преступление против человечности", и требуют от президента США в день годовщины особого упоминания о "ходжалинской резне и ее жертвах".

О событиях 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама и целях извращения их сути азербайджанской стороной, как и о том, что в реальности произошло в ночь, когда был освобожден Ходжалу и прорвана блокада, обрекавшая население Арцаха на физическое уничтожение, писалось и говорилось немало. Факты эти общеизвестны, подробно изложены в документальном фильме "Между голодом и огнем. Власть ценою жизней", подтверждены многочисленными свидетельствами и фактами, размещенными в том числе на сайте xocali.net. Приводить их вновь в данном материале не имеет смысла. Но имеет смысл задаться вопросом: почему Армения на дипломатическом уровне не реагирует на провокационные действия азербайджанской стороны, нацеленные на сознательное и грубейшее искажение и сокрытие истины о том, что в реальности произошло при Агдаме?

Ведь текст, принятый штатом Нью-Мексико, содержит крайне опасные для армянской стороны постулаты, касающиеся не только этих событий, но и всего карабахского вопроса в целом. И именно это, а вовсе не упоминание об очередной годовщине, более всего должно беспокоить Армению и НКР. Однако, судя по всему, какой-либо реакции со стороны Посольства РА и представительства Республики Арцах в США, как и от армянских лоббистских организаций, не последовало - хотя бы в виде разъяснения законодателям Нью-Мексико ошибочности и опасности одностороннего подхода. Во всяком случае об этом ничего не сообщалось. И это наводит на мысль о том, что при подобном бездействии армянской стороны усилия Баку окажутся успешными и в случае с остальными штатами, в которых, несомненно, столь же целенаправленно проводится и будет проводиться подобная работа.

Кстати, интересно, что девизом штата Нью-Мексико является фраза "растет на ходу". Не знаю, что конкретно имели в виду его авторы, но законодатели штата действительно растут на ходу. Потому что в угоду одним им известным целям нарушили как этические, так и правовые нормы, не удосужившись по меньшей мере поинтересоваться, какой документ, о каких событиях, кем составленный и кого обвиняющий они принимают. А ведь Нью-Мексико находится недалеко от Калифорнии, могли бы ради приличия обратиться в генконсульство РА. Авось, одумались бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1363

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      3545

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1743

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1876

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОШИБКИ" В БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
      2020-12-17 09:30
      6149

      Большая Российская Энциклопедия на поводу Азербайджана Известный литературовед и переводчик, исследователь творчества Саят-Новы, Багдасара Дпира, Егише Чаренца и других видных армянских писателей и поэтов разных эпох, автор многочисленных литературоведческих статей, публикаций в печати Армении и диаспоры Генрих БАХЧИНЯН направил письмо главному редактору Большой Российской Энциклопедии Сергею Кравцу, в котором выразил острую критику и несогласие с фальсификациями, имевшими место на страницах БРЭ и связанными, в частности, со статьей о биографии и творчестве выдающегося армянского ашуга, поэта и мастера любовной лирики Саят-Новы. Возмущение Г.Бахчиняна вызвали, в частности, многочисленные «ошибки» - предумышленные или вызванные непрофессиональностью автора статьи о Саят-Нове А.Багирова, попытавшегося лишить Саят-Нову и его творчество армянского происхождения и принадлежности к армянской национальности. Представляем текст письма целиком.

    • К. Вртанесян: НИКОЛОВСКАЯ ПРОПАГАНДА ИСПОЛЬЗУЕТ МЕТОД «СЛАБОЙ НАДЕЖДЫ», ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
      2020-12-07 13:43
      1067

              «Хочу написать об одном грязном трюке николовской пропаганды – назову его «слабая надежда». Это способ в важные моменты предотвратить возможные действия и парализовать волю людей…» - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:12
      1393

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1444

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»