Последние новости

МОНКС-ТОСТ "ЗА ИРРИГАЦИЮ УЗБЕКИСТАНА"

Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.

Везение "К" на фоне "О", когда про культуру благополучно забыли, направив весь реформистский энтузиазм на образование, кончилось. С грандиозным успехом провалив все, что было можно, в преобразовании образования, Министерство направило свой взор в сторону искусства. Опять же, если честно и просто, затея МОНКС в арт-сфере называется всем давно понятным словом "хунвейбин". Только вот нашим хунвейбинам такое название явно не нравится, и они упорно пытаются натянуть на себя роль "улучшателей" - даже слово новое придумали. И чем больше стремление, тем пошлее результат.

У НАС НЫНЧЕ ЮБИЛЕЙ. "ДАТА" ВОВСЕ НЕ КРУГЛАЯ и на фоне остальных устрашающих проблем вовсе и не важная. Но в контексте грядущих "реформ" в сфере культуры обретающая не только серьезное значение, но и наглядность.

7 сентября 2021 года, ровно полтора года назад, был уничтожен Государственный музыкальный камерный театр. Решением правительства РА как творческая единица он был присоединен к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна, а здание театра передано Государственному молодежному симфоническому оркестру.

По факту артисты записались не только в пароняновцы, но разбрелись по разным театрам, кто-то даже создал собственную независимую труппу. А здание... Здание в самом центре города, на улице Баграмяна все еще "стоит под паром". Конечно, особо суеверные могут допустить, что пауза в его заселении продиктована ожиданием - пока из него не уйдут злые духи плохого театра. Но если умерить скепсис...

Хотя полтора года для нашей нынешней памяти срок огромный, но, может, кто не забыл - по ходу бурного сопротивления, которое оказывал решению Министерства, а потом и правительства Музыкальный Камерный сотоварищи, не раз звучал простой аргумент. А именно - размеры сцены театра таковы, что осуществить на нем элементарно рассадку полноценного оркестра, коим является Государственный Молодежный, невозможно.

О-о-о! Тогда замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян с пеной на губах ангела, борющегося за правое дело, возмущался возмущением людей театра. Мол, как вы можете! Речь идет о том, что одному из наших самых прекрасных творческих коллективов, который с блеском представляет страну на международных площадках, негде репетировать!

С пены на губах ангела, борющегося за правое дело, начинается, как известно, дьявол. Молодежный оркестр продолжает прекрасно работать, активно и с блеском представлять страну на международных площадках и ... репетировать там, где репетировал. Вдруг оказалось - выяснить это можно было исключительно опытным путем - что на камерную сцену он действительно "не встает". И именно этот аргумент теперь является ответом на вопрос, так ради чего огород городили. В общем, нужна реконструкция, а тут еще откуда ни взявшиеся подземные воды, подтачивающие основы театрального здания. Короче, подняв тост за ирригацию Узбекистана, Остап, сиречь МОНКС, пошел по жизни дальше широкими реформаторскими шагами. А про здание театра опять ходят традиционные слухи, что в итоге оно достанется известному олигарху под гостиницу.

Не только люди театра не забыли про то, что от армянского театра отторгли территорию. Видимо, и министерство не забыло об удачно провернутой "операции". И теперь, в возникшем контексте реформ в сфере финансирования культуры, взялось за старое.

О НЫНЕШНЕЙ НЕВЕСЕЛОЙ ДАТЕ ВСПОМНИЛОСЬ НЕ ПРОСТО ТАК - о ней вспомнилось "по поводу". Теперь реформаторы вплотную подошли к Молодежному экспериментальному театру "Гой", который собираются присоединить к Национальному театру им. Г. Сундукяна, и одному из самых интересных театров Еревана, театру-студии им. Г. Маляна. Его собираются отсоединить от Киноцентра - видимо, прямо на улицу. Как мы радовались, отмечая Старый Новый год 2012-го в реконструированном и отремонтированном здании театра-студии, которое не ремонтировалось с 1980 года и было в катастрофическом состоянии. Тогда на новоселье присутствовал и президент Серж Саргсян, при личной поддержке которого произошла реконструкция. И были совершенно замечательные спектакли... Нет-нет, только на улицу!

Если честно, театральная публика реагирует на происходящее достаточно спокойно. И, представьте себе, не потому, что пока жаренный петух в собственное филейное место не клюнет, никто крик не поднимет - все понимают, что декларированная "улучшизация" может стать большой и общей проблемой. Просто вера в абсолютную и тотальную бездарность реформаторов оказалась сильнее страха. Благо, есть пример вуз-ов - побарражировали преобразовальщики над институтами и... обратно улетели.

И все-таки... Ребята, в жизни всегда есть место реформистскому подвигу. Если вам так уж невтерпеж что-то улучшать, начните с себя. И перестаньте раскачивать лодку культуры - никому лучше не будет, если еще чего-то не будет. Ну, разве что, если в роли "улучшизаторов" не будет вас.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

  • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
    2024-07-12 10:48

    Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

  • ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА
    2024-06-20 10:37

    "Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина.  В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.