Последние новости

"ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?

"Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА АНОНСИРОВАЛО НА 2025 ГОД премьеру на сцене Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиаряна реализацию либретто Артавазда Пелешяна "ВЕЧНЫЙ СВЕТ".

 Одна из картин Артавазда Пелешяна называлась "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. "Это всего лишь конец тоннеля", - комментирует автор. Это двери, позволяющие выйти на свет.

 Выход на "Вечный свет" может в какой-то мере стать компенсацией так и нереализованной за многие последние годы мечты режиссера - снять главный фильм своей жизни под названием "Opusmagnum - HomoSapiens". Причина "нереализованности проекта" стандартная - отсутствие денег. Отстегнуть их нынешний МОНКС, как и предыдущие министерства культуры, не нашли возможным. А зря! Ведь уже давно и совершенно очевидно, что финансирование картины Артавазда Пелешяна - это капиталовложение в Вечность.

 Однако, театральная постановка, которая в контексте вселенского мышления автора может быть только грандиозной - тоже хорошо. И очевидно, что такой проект тоже явление недешевое во всех смыслах.

 Так или иначе, министр Жанна Андреасян и ее зам по культуре Даниел Даниелян уже встретились с Мастером, чтобы обсудить возможности и пути реализации "Вечного света". К переговорам также подключен директор Национального театра оперы и балета Карен Дургарян. Артавазд Пелешян уже заявил, что работа над постановкой предстоит масштабная, поскольку "Вечный свет" - сложное произведение. Со своей стороны руководство МОНКС заявило, что необходимо приложить все усилия к тому, чтобы это очень сложносочиненное произведение обрело международный формат, исполнялось не только на армянской, но и мировой сценах.

 "ГАРМОНИЯ КОСМОСА, КОТОРУЮ Я ЧУВСТВУЮ, ПОДСКАЗЫВАЕТ МНЕ, ЧТО КИНО находится на уровне галактик, астрономии", - признавался Артавазд Пелешян, умеющий увидеть не человека в Космосе, а Космос в человеке. И вряд ли стоит сомневаться в том, что на этом же уровне пребывает его "Вечный свет". Ведь великого режиссера интересуют универсальные принципы мироустройства. И именно музыка и звук, органическое единство монтажа изображения и звука помогают ему выстраивать собственную космогонию.

 "Пелешян один из немногих режиссеров, а может, и единственный, кому удалось выявить в монтаже этическое измерение. Давным-давно, еще в семидесятые, Пелешян уже воспринимался как классик мирового кинематографа. С одной стороны, его фильмы отсылали к монтажным экспериментам Эйзенштейна, Дзиги Вертова, но при этом дух этих великих режиссеров двадцатых годов был им настолько переосмыслен, что трудно даже говорить о его непосредственной включенности в данную традицию. С другой стороны, он сделал что-то настолько важное для самого кинематографа, для его осмысления, для его истории, что классичность Пелешяна не воспринимается как простое продолжение традиций киноавангарда. Его фильмы идут вразрез с привычным пониманием документального кино. В них слишком акцентированы ритм, музыка, монтажная структура. Каждый его фильм монументален, сколь бы коротким он ни был", - написал об Артавазде Пелешяне кинокритик Олег Аронсон.

 С учетом сказанного хочется надеяться, что для постановки эпического самостояния, коим должен стать "Вечный свет", найдется не только достаточное количество денег, но и специалистов, способных такое поднять.

 ... "Неужели, такое совершенное и разумное создание, как наша Вселенная, покончит суицидом? Это невозможно! Не будет апокалипсиса и не будет никакого конца света! Вселенной ничто и никакие катастрофы не грозят. Вселенная бессмертна, конечна, стабильна и вечна", - написал когда-то Артавазд Пелешян, словно предвидевший апокалиптичность сегодняшнего мира и уверенно этот прогноз опровергший.

 Придет ли в 2025 году “Вечный свет”? Хочется верить, что он станет не только главным событием театрального сезона, но и знамением.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
    2024-07-12 10:48

    Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

  • ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА
    2024-06-20 10:37

    "Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина.  В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!