Последние новости

РАЗИТЕЛЬНЫЕ КОНТРАСТЫ DIGITEC

Высокотехнологичное экспо DigiTec, проходившее в Ереване 10-12 марта под рубрикой «Амбициозный тех: давая возможность открытым экономикам быть максимально устойчивыми в условиях растущей нестабильности в мире», крайне неудачно совпало со стремительным банкротством 16-го по величине в США Silicon Valley банка (SVB) с активами на сумму в $209 млрд, когда обеспокоенные вкладчики решили забрать из него значительную часть своих депозитов. С другой стороны, настигший США в эти дни шок как нельзя лучше продемонстрировал злободневность тематики выставки. Заметим, что именно в названном банке хранили свои финансовые средства компании технологической сферы. После краха SVB американские банки за два дня потеряли $100 млрд.

СРЕДИ АТАКУЕМЫХ МОЛОДЕЖЬЮ СТЕНДОВ НЕСКОЛЬКО СИРОТЛИВО выглядел павильон Министерства высокотехнологичной промышленности Армении, хотя там и сидел лично министр Роберт Хачатрян. Несколько разложенных брошюрок и информационных листов, по-видимому, не сильно притягивали посетителей – тем более, что среди бумаг мы приметили справку годовой давности, оставшуюся после 3-й Международной выставки оборонных технологий ArmHighTech-2022.

Да, достижения ИТ-сектора и в целом сферы хай-тек Армении действительно впечатляют, хотя правительство так и не смогло решить проблему нехватки умелых кадров для этой сферы. Так, оборот компаний высокотехнологичной промышленности за прошлый год впервые превысил $1 млрд. Количество ИТ-компаний, по данным Министерства высокотехнологичной промышленности РА, резко подскочило с 1303 в 2021 году до 3385 в 2022-м, а число занятых в этой сфере – соответственно с 14,9 тыс. до 20,6 тыс. человек. А в целом количество работников сферы хай-тек, уже по словам вице-спикера НС РА Акопа Аршакяна, превысило 40 тысяч. Да, данные различных официальных лиц по-прежнему плохо стыкуются друг с другом, но прогресс тем не менее очевиден и, между прочим, наблюдался задолго до «бархатной революции».

Между тем правительство Пашиняна пытается делать вид, что именно его неустанными усилиями ИТ-сектор так развился и расцвел, хотя единственно полезное в этом плане, что сделали нынешние власти, это не отменили по своему обыкновению принятый еще в 2015 году Закон РА «О государственной поддержке в сфере ИТ», согласно которому, стартапы освобождены от налога на прибыль, а ставка подоходного налога для них снижена до 10%. Вот так и получилось, что в период с 2015 года до 2022-го 2500 ИТ-компаний воспользовались налоговыми преференциями.

Однако это не помешало министру экономики Ваану Керобяну на панельной сессии в рамках DigiTec выступить с претенциозным докладом на тему «Контекст – все: как жизнеспособное открытое общество стимулирует технологические инновации и создание ценностей». Что собственно ценного и нового мог сообщить министр о высоких темпах экономического роста в Армении, к которым правительство не имеет никакого отношения, или о провалившихся по большей части программах стимулирования инвестиций в Армению, что время от времени признает и сам Керобян? Да, наша страна имеет предпосылки стать передовой в регионе по развитию технологической промышленности, но не надо примазываться к тому, что происходит чуть ли не вопреки правительственному бездействию…

Еще перед входом в СКК можно было поупражняться в меткости метания в «Дартс», наградой за что служили баночки с Кока-Колой, а выставленные на всеобщее обозрение разноцветные мусоросборники, по всей видимости, должны были чисто визуально повышать экологическую грамотность населения, приучая людей сортировать мусор. А собственно внутри здания комплекса, причем на всех его 4-х этажах, царило оживление: молодежь тусовалась возле разных стендов и игровых устройств, а на специально огороженной и оборудованной баскетбольной площадке шел настоящий матч. Это было необычно для традиционных помпезных выставок и крайне завлекательно.

С одной стороны, пустые и аморфные выступления чиновников, а с другой – искренне заинтересованная в передовых технологиях молодежь. В плане будущего Армении я бы положился именно на нее…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ИИ И ДРУГИЕ ЦИФРОВЫЕ ЧАРЫ
    2025-02-03 10:14

    ЕАБР представил на форуме Digital Almaty 2025 передовые цифровые проекты В рамках международного цифрового форума Digital Almaty 2025, который прошел 31 января - 1 февраля в г. Алматы (Казахстан), заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), бывший премьер-министр Армении (2008-2014 гг.) Тигран Саркисян представил передовые цифровые проекты Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) банка во время посещения стенда ЕАБР делегацией премьер-министров стран ЕАЭС, а также высокопоставленными гостями мероприятия из других государств…

  • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ...ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
    2024-10-28 09:09

    В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…

  • НЕВЕЖЕСТВО КОСМИЧЕСКОГО РАЗМАХА, или КРЕПКИЕ ЗАДНИМ УМОМ
    2024-03-05 10:16

    "Политическая мысль в реальности должна генерироваться не после катастрофы, а до катастрофы для создания возможности предотвращать, управлять ею, что, возможно, мы делали не очень хорошо и эффективно", - скромно поделился на днях имеющий богатый опыт навлеченных на Армению бед Пашинян на открытии "Школы демократии". Очень умиляет это его "возможно", хотя в этом плане он мог бы твердо и решительно признать полное отсутствие у себя и своей команды упреждающей политической мысли и стратегического видения, способных даже не предотвращать, а хотя бы смягчать катастрофы, в череду которых нас исправно погружают все 6 лет его правления…

  • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
    2023-09-07 10:19

    Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.