Последние новости

ДЕЛО САФАРОВА: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

19 февраля исполняется 9-я годовщина убийства Гургена МАРГАРЯНА

"31 августа - день моего рождения. И мне преподнесли в прошлом году такой подарок... Это как нож в сердце - и до сих пор не проходит. Не понимаю, как могло такое произойти? И почему мы все-таки так ничего и не предприняли?" Это строки из письма одной нашей соотечественницы из Будапешта, журналистки, в свое время активно занимавшейся и освещавшей весь процесс по делу об убийстве Гургена Маргаряна. Увы, обнадежить ее в отношении того, что делает или собирается делать Армения, практически нечем.

НА ДНЯХ, ВЫСТУПАЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ ГРАЙР ТОВМАСЯН в очередной раз заверил, что, дескать, правительство по-прежнему намерено обжаловать в международных инстанциях помилование Сафарова. По словам Товмасяна, его ведомство на данный момент "ведет подготовительную работу по всем направлениям, в которой участвуют не только сотрудники министерства, но и привлеченные извне эксперты". Однако министр категорически отказался раскрывать детали, ссылаясь на конфиденциальность работы.

Очень хотелось бы верить, что министерство действительно целенаправленно работает по этому вопросу, а главное - подходит к делу на самом высоком профессиональном уровне. Тем более что, к сожалению, прошедшие после передачи Венгрией Азербайджану преступника пять с лишним месяцев не дают никаких оснований для оптимизма в этом вопросе. За этот период Армения на разных уровнях упустила несколько возможностей задействовать именно правовые механизмы привлечения к ответственности тех, кто допустил позорную сделку, прежде всего в самом Будапеште и с вовлечением именно венгерских структур. Речь идет, в частности, об армянской общине, а также - что может быть важнее - об омбудсмене Венгрии.

Напомню, что вплоть до конца осени прошлого года представители армянской национальной автономии регулярно заявляли о своем намерении обратиться в суд своей страны и оспорить решение правительства. Это весьма похвальное стремление, однако не было никак поддержано в Армении, хотя очевидно, что сил у общины может не хватить и нужна реальная поддержка на юридическом или хотя бы моральном уровне. Тем более что, согласно венгерским законам, подать иск необходимо было в течение месяца. Поддержать соотечественников могли бы сразу несколько ведомств - прежде всего министерства юстиции, диаспоры и иностранных дел. Хотелось бы ошибаться, но, судя по отсутствию в последнее время подобных сообщений из Будапешта, следует предположить, что в условиях отсутствия деятельной поддержки из Армении наши венгерские соотечественники просто опустили руки.

Между тем месяц назад, 11 января, появилась информация о том, что омбудсмен Венгрии представил отчет по делу Рамиля Сафарова, причем, как сообщил вице-председатель армянской автономии Никогос Акопян, довольно критичный. Сообщалось также, что документ переводится на английский язык и ориентировочно в середине января будет распространен. Пока в прессе ничего не сообщается о распространении документа, однако вновь возникает вопрос: почему из Армении не последовала поддержка усилий омбудсмена со стороны его коллеги?

В 2005 ГОДУ АВТОР ЭТИХ СТРОК ПРИСУТСТВОВАЛА НА СУДЕ В БУДАПЕШТЕ именно в качестве представителя защитника прав человека РА. Тогда же были проведены встречи с омбудсменом Венгрии, на которых обсуждался в первую очередь вопрос Сафарова. Вроде бы дежурная встреча обернулась серьезным разговором в силу того, что азербайджанская сторона успела "наследить" и тут, буквально наводнив офис венгерского омбудсмена пропагандистской макулатурой и снабдив сотрудников абсолютно ложными сведениями. К сожалению, в отношении будапештского убийства - уже с учетом новых обстоятельств - нынешний омбудсмен Армении проявляет поразительное равнодушие. Во всяком случае каких-либо сообщений о его действиях - хотя бы в контексте защиты интересов второго армянского офицера, Гайка Макучяна, и сотрудничества с венгерским коллегой в вопросе юридической обоснованности экстрадиции Сафарова - в прессе не появлялось. Между тем именно эта связка - омбудсмен-армянская община - могла стать наиболее действенным звеном для подачи иска в Венгрии, если бы в Армении проявили адекватную заинтересованность.

Именно отсутствие реальных и конкретных шагов вынуждает думать, что армянская сторона так и ограничится в этом вопросе получением ничего не значащих в реальной политике исключительно моральных дивидендов. Если же Министерство юстиции РА и правда готовит сюрпризы, то столь конфиденциально работающей группе надо поторопиться - по прошествии шести месяцев обращение в Европейский суд по правам человека как на государственном, так и на частном уровне станет невозможным. И 19 февраля - 9-ю годовщину убийства Гургена мы впервые встретим в условиях безнаказанности освобождения, помилования и героизации его убийцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?
      2019-08-09 14:59
      3700

      Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
      2019-08-08 15:45
      5145

      Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:
      2019-08-07 16:16
      4731

      каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия? Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

    • А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?
      2019-08-06 15:30
      1874

      В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Митинг в честь 192-летия Ошаканской битвы
      2019-08-17 13:30
      656

      Ошаканская битва подтвердила глубокую, нерушимую связь армянского и русского народов, способность вместе противостоять внешней угрозе. Об этом временный поверенный в делах России в Армении Алексей Синегубов сказал в субботу на торжественном митинге в честь 192-летия Ошаканской битвы. Мероприятие прошло у мемориала героям битвы.

    • Медведев: ЕАЭС - открытое объединение
      2019-05-28 11:19
      395

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

    • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
      2019-05-14 09:11
      416

      Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

    • Адам Шифф почтил память жертв Геноцида армян
      2019-04-20 18:50
      6293

      Конгрессмен Адам Шифф с представителями ряда армянских организаций 16 апреля присутствовал на мероприятии, посвященном памяти жертв Геноцида армян, которое было организовано Муниципальным советом города Бербанк, сообщает Asbarez.