Последние новости

ДЕЛО САФАРОВА: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

19 февраля исполняется 9-я годовщина убийства Гургена МАРГАРЯНА

"31 августа - день моего рождения. И мне преподнесли в прошлом году такой подарок... Это как нож в сердце - и до сих пор не проходит. Не понимаю, как могло такое произойти? И почему мы все-таки так ничего и не предприняли?" Это строки из письма одной нашей соотечественницы из Будапешта, журналистки, в свое время активно занимавшейся и освещавшей весь процесс по делу об убийстве Гургена Маргаряна. Увы, обнадежить ее в отношении того, что делает или собирается делать Армения, практически нечем.

НА ДНЯХ, ВЫСТУПАЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ ГРАЙР ТОВМАСЯН в очередной раз заверил, что, дескать, правительство по-прежнему намерено обжаловать в международных инстанциях помилование Сафарова. По словам Товмасяна, его ведомство на данный момент "ведет подготовительную работу по всем направлениям, в которой участвуют не только сотрудники министерства, но и привлеченные извне эксперты". Однако министр категорически отказался раскрывать детали, ссылаясь на конфиденциальность работы.

Очень хотелось бы верить, что министерство действительно целенаправленно работает по этому вопросу, а главное - подходит к делу на самом высоком профессиональном уровне. Тем более что, к сожалению, прошедшие после передачи Венгрией Азербайджану преступника пять с лишним месяцев не дают никаких оснований для оптимизма в этом вопросе. За этот период Армения на разных уровнях упустила несколько возможностей задействовать именно правовые механизмы привлечения к ответственности тех, кто допустил позорную сделку, прежде всего в самом Будапеште и с вовлечением именно венгерских структур. Речь идет, в частности, об армянской общине, а также - что может быть важнее - об омбудсмене Венгрии.

Напомню, что вплоть до конца осени прошлого года представители армянской национальной автономии регулярно заявляли о своем намерении обратиться в суд своей страны и оспорить решение правительства. Это весьма похвальное стремление, однако не было никак поддержано в Армении, хотя очевидно, что сил у общины может не хватить и нужна реальная поддержка на юридическом или хотя бы моральном уровне. Тем более что, согласно венгерским законам, подать иск необходимо было в течение месяца. Поддержать соотечественников могли бы сразу несколько ведомств - прежде всего министерства юстиции, диаспоры и иностранных дел. Хотелось бы ошибаться, но, судя по отсутствию в последнее время подобных сообщений из Будапешта, следует предположить, что в условиях отсутствия деятельной поддержки из Армении наши венгерские соотечественники просто опустили руки.

Между тем месяц назад, 11 января, появилась информация о том, что омбудсмен Венгрии представил отчет по делу Рамиля Сафарова, причем, как сообщил вице-председатель армянской автономии Никогос Акопян, довольно критичный. Сообщалось также, что документ переводится на английский язык и ориентировочно в середине января будет распространен. Пока в прессе ничего не сообщается о распространении документа, однако вновь возникает вопрос: почему из Армении не последовала поддержка усилий омбудсмена со стороны его коллеги?

В 2005 ГОДУ АВТОР ЭТИХ СТРОК ПРИСУТСТВОВАЛА НА СУДЕ В БУДАПЕШТЕ именно в качестве представителя защитника прав человека РА. Тогда же были проведены встречи с омбудсменом Венгрии, на которых обсуждался в первую очередь вопрос Сафарова. Вроде бы дежурная встреча обернулась серьезным разговором в силу того, что азербайджанская сторона успела "наследить" и тут, буквально наводнив офис венгерского омбудсмена пропагандистской макулатурой и снабдив сотрудников абсолютно ложными сведениями. К сожалению, в отношении будапештского убийства - уже с учетом новых обстоятельств - нынешний омбудсмен Армении проявляет поразительное равнодушие. Во всяком случае каких-либо сообщений о его действиях - хотя бы в контексте защиты интересов второго армянского офицера, Гайка Макучяна, и сотрудничества с венгерским коллегой в вопросе юридической обоснованности экстрадиции Сафарова - в прессе не появлялось. Между тем именно эта связка - омбудсмен-армянская община - могла стать наиболее действенным звеном для подачи иска в Венгрии, если бы в Армении проявили адекватную заинтересованность.

Именно отсутствие реальных и конкретных шагов вынуждает думать, что армянская сторона так и ограничится в этом вопросе получением ничего не значащих в реальной политике исключительно моральных дивидендов. Если же Министерство юстиции РА и правда готовит сюрпризы, то столь конфиденциально работающей группе надо поторопиться - по прошествии шести месяцев обращение в Европейский суд по правам человека как на государственном, так и на частном уровне станет невозможным. И 19 февраля - 9-ю годовщину убийства Гургена мы впервые встретим в условиях безнаказанности освобождения, помилования и героизации его убийцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

    • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
      2024-04-05 10:03

      23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.

    • АПРЕЛЬ-2016: ОТЗОВЕТ ЛИ ПАШИНЯН ИСКИ ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА 8-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?
      2024-04-03 10:16

      8-я годовщина начала 4-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха, вошедшей в историю как Апрельская война, была отмечена лишь заявлениями и записями в соцсетях оппозиционных деятелей. Ни слова не было сказано представителями правящей партии, в том числе – ее высшего эшелона. Не говоря уже о посещении «Ераблура» и возложении венков к могилам армянских воинов, покрывших себя вечной славой при защите Родины. Тех героев, имена, слава и безграничная благодарность которым буквально гремели в тот период по всей Армении и в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.