ДЕЛО САФАРОВА: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
19 февраля исполняется 9-я годовщина убийства Гургена МАРГАРЯНА
"31 августа - день моего рождения. И мне преподнесли в прошлом году такой подарок... Это как нож в сердце - и до сих пор не проходит. Не понимаю, как могло такое произойти? И почему мы все-таки так ничего и не предприняли?" Это строки из письма одной нашей соотечественницы из Будапешта, журналистки, в свое время активно занимавшейся и освещавшей весь процесс по делу об убийстве Гургена Маргаряна. Увы, обнадежить ее в отношении того, что делает или собирается делать Армения, практически нечем.
НА ДНЯХ, ВЫСТУПАЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ ГРАЙР ТОВМАСЯН в очередной раз заверил, что, дескать, правительство по-прежнему намерено обжаловать в международных инстанциях помилование Сафарова. По словам Товмасяна, его ведомство на данный момент "ведет подготовительную работу по всем направлениям, в которой участвуют не только сотрудники министерства, но и привлеченные извне эксперты". Однако министр категорически отказался раскрывать детали, ссылаясь на конфиденциальность работы.
Очень хотелось бы верить, что министерство действительно целенаправленно работает по этому вопросу, а главное - подходит к делу на самом высоком профессиональном уровне. Тем более что, к сожалению, прошедшие после передачи Венгрией Азербайджану преступника пять с лишним месяцев не дают никаких оснований для оптимизма в этом вопросе. За этот период Армения на разных уровнях упустила несколько возможностей задействовать именно правовые механизмы привлечения к ответственности тех, кто допустил позорную сделку, прежде всего в самом Будапеште и с вовлечением именно венгерских структур. Речь идет, в частности, об армянской общине, а также - что может быть важнее - об омбудсмене Венгрии.
Напомню, что вплоть до конца осени прошлого года представители армянской национальной автономии регулярно заявляли о своем намерении обратиться в суд своей страны и оспорить решение правительства. Это весьма похвальное стремление, однако не было никак поддержано в Армении, хотя очевидно, что сил у общины может не хватить и нужна реальная поддержка на юридическом или хотя бы моральном уровне. Тем более что, согласно венгерским законам, подать иск необходимо было в течение месяца. Поддержать соотечественников могли бы сразу несколько ведомств - прежде всего министерства юстиции, диаспоры и иностранных дел. Хотелось бы ошибаться, но, судя по отсутствию в последнее время подобных сообщений из Будапешта, следует предположить, что в условиях отсутствия деятельной поддержки из Армении наши венгерские соотечественники просто опустили руки.
Между тем месяц назад, 11 января, появилась информация о том, что омбудсмен Венгрии представил отчет по делу Рамиля Сафарова, причем, как сообщил вице-председатель армянской автономии Никогос Акопян, довольно критичный. Сообщалось также, что документ переводится на английский язык и ориентировочно в середине января будет распространен. Пока в прессе ничего не сообщается о распространении документа, однако вновь возникает вопрос: почему из Армении не последовала поддержка усилий омбудсмена со стороны его коллеги?
В 2005 ГОДУ АВТОР ЭТИХ СТРОК ПРИСУТСТВОВАЛА НА СУДЕ В БУДАПЕШТЕ именно в качестве представителя защитника прав человека РА. Тогда же были проведены встречи с омбудсменом Венгрии, на которых обсуждался в первую очередь вопрос Сафарова. Вроде бы дежурная встреча обернулась серьезным разговором в силу того, что азербайджанская сторона успела "наследить" и тут, буквально наводнив офис венгерского омбудсмена пропагандистской макулатурой и снабдив сотрудников абсолютно ложными сведениями. К сожалению, в отношении будапештского убийства - уже с учетом новых обстоятельств - нынешний омбудсмен Армении проявляет поразительное равнодушие. Во всяком случае каких-либо сообщений о его действиях - хотя бы в контексте защиты интересов второго армянского офицера, Гайка Макучяна, и сотрудничества с венгерским коллегой в вопросе юридической обоснованности экстрадиции Сафарова - в прессе не появлялось. Между тем именно эта связка - омбудсмен-армянская община - могла стать наиболее действенным звеном для подачи иска в Венгрии, если бы в Армении проявили адекватную заинтересованность.
Именно отсутствие реальных и конкретных шагов вынуждает думать, что армянская сторона так и ограничится в этом вопросе получением ничего не значащих в реальной политике исключительно моральных дивидендов. Если же Министерство юстиции РА и правда готовит сюрпризы, то столь конфиденциально работающей группе надо поторопиться - по прошествии шести месяцев обращение в Европейский суд по правам человека как на государственном, так и на частном уровне станет невозможным. И 19 февраля - 9-ю годовщину убийства Гургена мы впервые встретим в условиях безнаказанности освобождения, помилования и героизации его убийцы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 09:571824
Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.
-
2021-01-21 10:271849
Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.
-
2021-01-20 10:291589
Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…
-
2021-01-18 11:491732
Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-16 10:502979
Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.
-
2020-12-03 10:20755
Список с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.
-
2020-09-21 11:161557
21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.
-
2020-09-10 06:47609
Решение ЕСПЧ по иску касательно дела азербайджанского офицера-убийцы Рамиля Сафарова в первую очередь наносит ущерб высокой европейской судебной инстанции. Об этом заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя Новости Армении – NEWS.am решение ЕСПЧ .