Последние новости

ТОПОР ПРОТИВ СЛОВА

Убийца против писателя

Если человеку, абсолютно ничего не знающему о царящей в Азербайджане ситуации, просто "предъявить" народного (до недавних пор) писателя Акрама Айлисли и будапештского убийцу-рецидивиста Рамиля Сафарова и снабдить "предъяву" парой-тройкой цитат из официальной хроники, сомнений в оценке этой ситуации не будет. Будут лишь сложности с определением диагноза, поскольку выбирать придется из ряда терминов-приговоров, причем не только медицинских, а скорее политических.

В САМОМ ДЕЛЕ, В КАКОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ МИРА, КРОМЕ СЕГОДНЯШНЕГО АЗЕРБАЙДЖАНА, возможно прославление убийцы спящего человека, присуждение ему очередного воинского звания, квартиры, жалованья за проведенные в тюрьме годы, превращение его в символ патриотизма и пример для молодежи? В какой еще стране, кроме Азербайджана, возможна хорошо организованная сверху травля пожилого писателя, посмевшего сказать правду и тем самым покаяться за совершенные соотечественниками преступления против человечности, а значит, попытавшегося очистить свой народ покаянием и показать его с лучшей, нежели это делают бакинские правители, стороны? В какой еще стране, кроме Азербайджана, возможна та вакханалия ненависти и бесовства, которую устроили по случаю возвращения недоумка, способного лишь на ночную расправу с безоружным человеком и опозорившего свою страну на весь мир? Где еще могут устраиваться подобные шабаши чествования нелюдя, которые еще более усугубляют восприятие страны как охваченной средневековым мракобесием? Да еще и удивляющейся при этом, что "весь мир" не только не разделяет их убежденности в том, что убийство армянина не является преступлением, но и осуждает за героизацию убийцы...

После совершенного в Будапеште убийства из Баку все еще раздавались трезвые голоса, осознающие, каким оно стало ударом по репутации страны. Однако шквалом кликушествующих и выдумывающих все новые и новые небылицы госпропагандистов эти единицы буквально смело со страниц прессы. Сегодня в хоре голосов, на все лады поносящих некогда почитаемого в Азербайджане человека, в хоре невежественных зомби, оскорбляющих талантливого писателя, уже практически не слышны голоса тех, кто понимает, какой новый урон наносится репутации Азербайджана. Не будем заходить еще дальше и вспоминать, как после "сумгаита" все в Азербайджане замерли в ужасе от содеянного и в ожидании всеобщего порицания и осуждения. А потом ринулись в бой, усердно нагромождая горы лжи и чудовищных измышлений, что, как выяснилось потом, является существенной частью политики отрицания Турции и Азербайджана.

ДУМАЕТСЯ, НА АКРАМА АЙЛИСЛИ НАКИНУЛИСЬ СТОЛЬ ЯРОСТНО не только потому, что он посмел рассказать о событиях, более чем известных и аргументированных и без него. И не только потому, что в романе содержится прозрачный намек на организацию армянских погромов на государственном уровне при самом деятельном участии папы - "общенационального вождя". Айлисли осмелился замахнуться в целом на совместную турецкую политику отрицания Геноцида - на всех этапах ее осуществления в течение века, на выпестованную десятилетиями, глубоко продуманную и систематизированную линию защиты от любых обвинений в совершении этого преступления и приверженности такой политике по сей день. Более того, он осмелился поднять тему территорий, что смерти подобно именно для Турции.

Убийца и писатель: возвеличивание и награждение первого и травля и репрессии в отношении второго - даже без углубления в подробности это сопоставление весьма показательно для современного Азербайджана, где интеллект и совесть давно заменены культом невежества и безнравственности и зомбированием бессовестных невежд. Как и в Турции, в Азербайджане также предпочитают продолжать дискредитировать собственный имидж в глазах мира, нежели признать очевидное и тем самым расписаться в покаянии. Как и в Турции, в Азербайджане также предпочитают яростное отрицание подтвержденной и доказанной многократно истины и организованную травлю, вплоть до изгнания из страны несогласных с ложью, - но не отказ от политики геноцида в отношении армянского народа. Эта общность двух государств одной нации более чем красноречиво всплыла как в случае с Сафаровым, так и в случае с Акрамом Айлисли, как ранее - в случае тех турок и граждан Турции, которые осмелились громко и свободно говорить о Геноциде.

И ЕЩЕ ОДНА ДЕТАЛЬ. В ЭТИ ДНИ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - как правозащитные организации, так и европейские политики самого высокого уровня - дружно осуждают бакинские власти за арест и репрессии в отношении оппозиционных деятелей. Но те же правозащитники и политики молчат по поводу кампании против Айлисли, хотя, казалось бы, речь идет о фундаментальных правах человека - свободе слова и выражения мнения. Либо ждут, когда алиевский режим от слов перейдет к действиям (о намерении подать на писателя в суд уже объявило несколько организаций), либо "благоразумно" считают, что в этом случае речь идет исключительно о внутренних делах Азербайджана.

На самом деле проблема в том, что писатель Айлисли затронул тему погромов армян в Азербайджане, которая после развала СССР не интересует европейских и иных представителей реал-политики. Надо же выдерживать порочный паритет, который столь же мало общего имеет с европейскими ценностями, сколь мало общего имеет подобная политика с истинными интересами региона, в том числе народов Турции и Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      844

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1707

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      4756

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1798

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2020-08-31 15:08
      1657

      Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

    • Юрий Борисов: Россия не против получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ
      2019-09-12 15:21
      168

      «Это касается не только Азербайджана», - заявил сегодня вице-премьер России Юрий Борисов, отвечая на вопрос о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя или партнера ОДКБ.

    • Семериков: Баку не подавал никаких заявок о вступлении в ОДКБ
      2019-07-04 17:20
      537

      Азербайджан не подавал никаких официальных заявок на вступление в ОДКБ, и подобных заявок на сегодняшний день в организации нет. Об этом в ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Нур-Султан-Бишкек 4 июля заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ генерал-полковник Валерий Семериков, отвечая на вопрос армянских журналистов.

    • В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
      2019-06-25 16:27
      1737

      В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".