Последние новости

ТОПОР ПРОТИВ СЛОВА

Убийца против писателя

Если человеку, абсолютно ничего не знающему о царящей в Азербайджане ситуации, просто "предъявить" народного (до недавних пор) писателя Акрама Айлисли и будапештского убийцу-рецидивиста Рамиля Сафарова и снабдить "предъяву" парой-тройкой цитат из официальной хроники, сомнений в оценке этой ситуации не будет. Будут лишь сложности с определением диагноза, поскольку выбирать придется из ряда терминов-приговоров, причем не только медицинских, а скорее политических.

В САМОМ ДЕЛЕ, В КАКОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ МИРА, КРОМЕ СЕГОДНЯШНЕГО АЗЕРБАЙДЖАНА, возможно прославление убийцы спящего человека, присуждение ему очередного воинского звания, квартиры, жалованья за проведенные в тюрьме годы, превращение его в символ патриотизма и пример для молодежи? В какой еще стране, кроме Азербайджана, возможна хорошо организованная сверху травля пожилого писателя, посмевшего сказать правду и тем самым покаяться за совершенные соотечественниками преступления против человечности, а значит, попытавшегося очистить свой народ покаянием и показать его с лучшей, нежели это делают бакинские правители, стороны? В какой еще стране, кроме Азербайджана, возможна та вакханалия ненависти и бесовства, которую устроили по случаю возвращения недоумка, способного лишь на ночную расправу с безоружным человеком и опозорившего свою страну на весь мир? Где еще могут устраиваться подобные шабаши чествования нелюдя, которые еще более усугубляют восприятие страны как охваченной средневековым мракобесием? Да еще и удивляющейся при этом, что "весь мир" не только не разделяет их убежденности в том, что убийство армянина не является преступлением, но и осуждает за героизацию убийцы...

После совершенного в Будапеште убийства из Баку все еще раздавались трезвые голоса, осознающие, каким оно стало ударом по репутации страны. Однако шквалом кликушествующих и выдумывающих все новые и новые небылицы госпропагандистов эти единицы буквально смело со страниц прессы. Сегодня в хоре голосов, на все лады поносящих некогда почитаемого в Азербайджане человека, в хоре невежественных зомби, оскорбляющих талантливого писателя, уже практически не слышны голоса тех, кто понимает, какой новый урон наносится репутации Азербайджана. Не будем заходить еще дальше и вспоминать, как после "сумгаита" все в Азербайджане замерли в ужасе от содеянного и в ожидании всеобщего порицания и осуждения. А потом ринулись в бой, усердно нагромождая горы лжи и чудовищных измышлений, что, как выяснилось потом, является существенной частью политики отрицания Турции и Азербайджана.

ДУМАЕТСЯ, НА АКРАМА АЙЛИСЛИ НАКИНУЛИСЬ СТОЛЬ ЯРОСТНО не только потому, что он посмел рассказать о событиях, более чем известных и аргументированных и без него. И не только потому, что в романе содержится прозрачный намек на организацию армянских погромов на государственном уровне при самом деятельном участии папы - "общенационального вождя". Айлисли осмелился замахнуться в целом на совместную турецкую политику отрицания Геноцида - на всех этапах ее осуществления в течение века, на выпестованную десятилетиями, глубоко продуманную и систематизированную линию защиты от любых обвинений в совершении этого преступления и приверженности такой политике по сей день. Более того, он осмелился поднять тему территорий, что смерти подобно именно для Турции.

Убийца и писатель: возвеличивание и награждение первого и травля и репрессии в отношении второго - даже без углубления в подробности это сопоставление весьма показательно для современного Азербайджана, где интеллект и совесть давно заменены культом невежества и безнравственности и зомбированием бессовестных невежд. Как и в Турции, в Азербайджане также предпочитают продолжать дискредитировать собственный имидж в глазах мира, нежели признать очевидное и тем самым расписаться в покаянии. Как и в Турции, в Азербайджане также предпочитают яростное отрицание подтвержденной и доказанной многократно истины и организованную травлю, вплоть до изгнания из страны несогласных с ложью, - но не отказ от политики геноцида в отношении армянского народа. Эта общность двух государств одной нации более чем красноречиво всплыла как в случае с Сафаровым, так и в случае с Акрамом Айлисли, как ранее - в случае тех турок и граждан Турции, которые осмелились громко и свободно говорить о Геноциде.

И ЕЩЕ ОДНА ДЕТАЛЬ. В ЭТИ ДНИ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - как правозащитные организации, так и европейские политики самого высокого уровня - дружно осуждают бакинские власти за арест и репрессии в отношении оппозиционных деятелей. Но те же правозащитники и политики молчат по поводу кампании против Айлисли, хотя, казалось бы, речь идет о фундаментальных правах человека - свободе слова и выражения мнения. Либо ждут, когда алиевский режим от слов перейдет к действиям (о намерении подать на писателя в суд уже объявило несколько организаций), либо "благоразумно" считают, что в этом случае речь идет исключительно о внутренних делах Азербайджана.

На самом деле проблема в том, что писатель Айлисли затронул тему погромов армян в Азербайджане, которая после развала СССР не интересует европейских и иных представителей реал-политики. Надо же выдерживать порочный паритет, который столь же мало общего имеет с европейскими ценностями, сколь мало общего имеет подобная политика с истинными интересами региона, в том числе народов Турции и Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      399

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1244

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1319

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МОЛЧАТ О ПОПРАВКЕ ДЖУДИ ЧУ?
      2019-07-15 15:24
      1353

      В конце прошлой недели палата представителей Конгресса США приняла сразу два важных решения, касающихся арцахского вопроса. О сути поправок, предложенных конгрессменами Джуди Чу и Бредом Шерманом, написано уже немало, и повторяться вряд ли стоит. Оба решения следует оценить как заметный успех армянской общины США и лоббистских организаций, который вызвал нескрываемое раздражение в Баку. Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением относительно поправки Бреда Шермана, в прессе опубликовано немало комментариев и оценок на ту же тему. Характерно, однако, что о принятии поправки конгрессмена Чу в Баку молчат, как воды в рот набрали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Семериков: Баку не подавал никаких заявок о вступлении в ОДКБ
      2019-07-04 17:20
      365

      Азербайджан не подавал никаких официальных заявок на вступление в ОДКБ, и подобных заявок на сегодняшний день в организации нет. Об этом в ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Нур-Султан-Бишкек 4 июля заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ генерал-полковник Валерий Семериков, отвечая на вопрос армянских журналистов.

    • В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
      2019-06-25 16:27
      1381

      В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1287

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА
      2018-12-17 15:17
      2347

      "Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.