Последние новости

С КОЛОКОЛЬНЕЙ В ЦЕНТРЕ ПАРКА

Осенью нынешнего года будет отмечаться знаменательное событие - 200-летие заключения мирного договора между Россией и Персией в селе Гюлистан (Карабах), по которому ряд областей Восточной Армении (Карабах, Зангезур, Ширак и др.) вошли в состав Российской империи. "ГА" писал о том, какие планы к юбилею вынашивали красноярская группа компаний "Стимекс" и ее генеральный директор, председатель российского фонда "Армения-2013" Владимир Александрович Вопилов. На календаре февраль, и о сегодняшней ситуации мы попросили рассказать официального представителя "Стимекса" в Ереване Симона АЛАВЕРДЯНА.

- Напомните, пожалуйста, в двух словах о замысле...
- Идея состоит в создании мемориально-исторического комплекса-парка Дружбы народов, олицетворяющего вековые связи армянского и русского народов. В центре парка планируется возвести колокольню, которую венчает бронзовая композиция: две женские и две мужские фигуры. Территория всего комплекса - порядка 2 га.

- Помнится, этот проект поддержало руководство страны, а также Католикос Гарегин II и архиепископ Паргев Арцахский...
- Да, а в свой недавний приезд в Армению идеей парка заинтересовался большой друг армянского народа Николай Рыжков.

Проект входа в мемориальный парк.- И чем вы его порадовали?
- Да в том-то и дело, что радоваться на сегодняшний день нечему. Ситуация примерно такая же, как летом 2011 года, когда "ГА" впервые написал о замысле красноярцев. Причем "Стимекс" сделал со своей стороны все необходимое: представил впечатляющий проект известного российского скульптора Константина Зинича, в Красноярске открыт фонд "Армения-2013", на который поступили значительные средства от представителей тамошней армянской общины.

- А что же наши?
- В какой-то момент дело пошло. Премьер-министр Т.Саркисян поручил тогдашнему мэру Еревана К.Карапетяну выделить участок для парка. Были предложены варианты, и красноярцы предварительно остановились на территории в Давидашене. Но потом дело застопорилось. Вопрос в том, что официальный отвод земли должен оформляться по представлению мэрии решением правительства, а вот этого до сих пор не сделано.

- А в чем загвоздка? В позиции нынешнего мэра?
- Нет, с учетом профиля вопроса документы от мэра поступили в распоряжение главного архитектора Нарека Саркисяна и застряли там. Устное объяснение из окружения Саркисяна состоит в том, что фонд "Армения-2013" не имеет пока филиала в Ереване.

- А разве в распоряжении премьер-министра есть какое-нибудь упоминание о подобных деталях?
- Однозначно нет. К отводу земли это никакого отношения не имеет. Добавлю, что приближающимся 200-летием Гюлистанского договора живо интересуются наши историки. В связи с этим с письмом по поводу ускорения строительства парка в мэрию обращался и ректор ЕГУ Арам Симонян, получив, по его же оценке, невнятный ответ. А в конце января мэру написал и директор Института истории Ашот Мелконян. Но ответа пока нет.

- А что это они так активизировались?
- Тут дело и в том, что, оказывается, этот проект приняли в штыки наши восточные соседи и принялись на высоком "научном" уровне утверждать: как можно отмечать 200-летие дружбы армян с русскими, если армяне появились в том же Карабахе гораздо позже?..

- Выходит, кое-кто у нас фактически льет воду на их мельницу...
- Не буду углубляться. Глава "Стимекса" не намерен отступать от своего замысла. У него есть и другие планы по развитию экономических отношений между Красноярском и Ереваном. А пока главное - успеть с открытием парка до конца октября. Время еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ДЕНЬ АРМИИ
      2023-02-07 10:33
      423

      28 января в Центре культуры столичной общины Нор Норк состоялась презентация биографического сборника "Несбывшиеся мечты" (II том), посвященного защитникам Родины, погибшим в ходе 44-дневной войны, Апрельской войны 2016 года и в первой Карабахской войне. Автор книги, молодой литератор Нарек Папонц Аракелян уже несколько лет работает в этом направлении. На встрече председатель Союза деятелей культуры Гурген Балаян в кратком слове высоко оценил сборник, говорили родители и близкие погибших ребят, представители общественных организаций отметили автора медалью и почетной грамотой. Н. Аракелян с трибуны назвал поименно всех, чей подвиг отражен в книге - их 222 человека (в первом томе было 158). В заключение автор вручил присутствующим по экземпляру сборника.

    • ТИФЛИС В ТВОРЧЕСТВЕ ОВСЕПА КАРАЛЯНА
      2023-02-07 09:59
      430

      Овсеп Каралян родился в феврале 1897 года в Тифлисе в семье виноторговца. Получил образование в Тифлисской школе изящных искусств, где вместе с ним учились скульптор Ерванд Кочар, архитектор Каро Алабян, живописцы Геворг Григорян (Джотто) и Александр Бажбеук-Меликян. После переезда в Москву до начала 1940-х окончил Высший художественный технический институт (ВХУТЕМАС). А с 1953 года обосновался в Ереване, где прошла наиболее значимая пора его творчества.

    • ЗА ОТЕЧЕСТВО, ВЕРУ И ЛЮБОВЬ
      2023-02-06 11:10
      685

      Три этих понятия обобщены, выражены в образе одного из наших самых почитаемых святых - Сурб Саркиса. Он защищал Отечество, поверил в Христа, заплатив за это жизнью, и является по решению нашей церкви покровителем молодых и влюбленных. В День Сурб Саркиса в церквах его имени служится литургия, после чего проводят обряд благословения молодых. В последние годы стараниями Союза армянских художников мира (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян) в этот день появилась еще одна традиция - демонстрация работ молодых художников. 4 февраля в зале "Ара Сарксян" (Союз художников) собралось много народа. Они пришли на 9-ю по счету выставку в честь святого.

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      2092

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2188

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ 13-Й МЕМОРИАЛ КАРЕНА АСРЯНА
      2022-06-07 12:38
      2111

      6 июня в Центральном доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия 13-го Мемориала Карена Асряна. В международном турнире принимают участие 100 шахматистов из Армении, Ирана, Казахстана, Индонезии, Филиппин, Бразилии, в том числе 7 шахматистов из России и Беларуси, выступающих из-за событий в Украине под флагом ФИДЕ.     

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2955

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2337

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".