Последние новости

С КОЛОКОЛЬНЕЙ В ЦЕНТРЕ ПАРКА

Осенью нынешнего года будет отмечаться знаменательное событие - 200-летие заключения мирного договора между Россией и Персией в селе Гюлистан (Карабах), по которому ряд областей Восточной Армении (Карабах, Зангезур, Ширак и др.) вошли в состав Российской империи. "ГА" писал о том, какие планы к юбилею вынашивали красноярская группа компаний "Стимекс" и ее генеральный директор, председатель российского фонда "Армения-2013" Владимир Александрович Вопилов. На календаре февраль, и о сегодняшней ситуации мы попросили рассказать официального представителя "Стимекса" в Ереване Симона АЛАВЕРДЯНА.

- Напомните, пожалуйста, в двух словах о замысле...
- Идея состоит в создании мемориально-исторического комплекса-парка Дружбы народов, олицетворяющего вековые связи армянского и русского народов. В центре парка планируется возвести колокольню, которую венчает бронзовая композиция: две женские и две мужские фигуры. Территория всего комплекса - порядка 2 га.

- Помнится, этот проект поддержало руководство страны, а также Католикос Гарегин II и архиепископ Паргев Арцахский...
- Да, а в свой недавний приезд в Армению идеей парка заинтересовался большой друг армянского народа Николай Рыжков.

Проект входа в мемориальный парк.- И чем вы его порадовали?
- Да в том-то и дело, что радоваться на сегодняшний день нечему. Ситуация примерно такая же, как летом 2011 года, когда "ГА" впервые написал о замысле красноярцев. Причем "Стимекс" сделал со своей стороны все необходимое: представил впечатляющий проект известного российского скульптора Константина Зинича, в Красноярске открыт фонд "Армения-2013", на который поступили значительные средства от представителей тамошней армянской общины.

- А что же наши?
- В какой-то момент дело пошло. Премьер-министр Т.Саркисян поручил тогдашнему мэру Еревана К.Карапетяну выделить участок для парка. Были предложены варианты, и красноярцы предварительно остановились на территории в Давидашене. Но потом дело застопорилось. Вопрос в том, что официальный отвод земли должен оформляться по представлению мэрии решением правительства, а вот этого до сих пор не сделано.

- А в чем загвоздка? В позиции нынешнего мэра?
- Нет, с учетом профиля вопроса документы от мэра поступили в распоряжение главного архитектора Нарека Саркисяна и застряли там. Устное объяснение из окружения Саркисяна состоит в том, что фонд "Армения-2013" не имеет пока филиала в Ереване.

- А разве в распоряжении премьер-министра есть какое-нибудь упоминание о подобных деталях?
- Однозначно нет. К отводу земли это никакого отношения не имеет. Добавлю, что приближающимся 200-летием Гюлистанского договора живо интересуются наши историки. В связи с этим с письмом по поводу ускорения строительства парка в мэрию обращался и ректор ЕГУ Арам Симонян, получив, по его же оценке, невнятный ответ. А в конце января мэру написал и директор Института истории Ашот Мелконян. Но ответа пока нет.

- А что это они так активизировались?
- Тут дело и в том, что, оказывается, этот проект приняли в штыки наши восточные соседи и принялись на высоком "научном" уровне утверждать: как можно отмечать 200-летие дружбы армян с русскими, если армяне появились в том же Карабахе гораздо позже?..

- Выходит, кое-кто у нас фактически льет воду на их мельницу...
- Не буду углубляться. Глава "Стимекса" не намерен отступать от своего замысла. У него есть и другие планы по развитию экономических отношений между Красноярском и Ереваном. А пока главное - успеть с открытием парка до конца октября. Время еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОРАЖУ ПАСТЫРЯ, И РАССЕЮТСЯ ОВЦЫ"
      2021-07-29 10:04
      1220

      Эта истина из Библии. Древняя, как мир, и вечна, пока живут люди и кто-то из них наделен правом руководить, направлять других к какой-то цели. Без лидера добиться ее гораздо сложнее, что прекрасно понимали те, кто хотел достичь своей цели. Тысячелетиями противоборствующие стороны стремились убрать главных в команде соперника, чтобы повернуть историю в нужную сторону. И поворачивали.

    • "МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ..."
      2021-07-26 09:43
      1637

      К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНА У каждого времени свои герои - люди, творящие историю в той или иной сфере, в тот или иной период. Когда времена круто меняются, многие известные лица уходят в тень и даже зачеркиваются. Одним из тех, кто не вылетел из седла при уникальном развороте от социализма к капитализму, является Норайр Григорьевич Мурадян, которому 26 июля исполняется 80 лет.

    • И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...
      2021-07-07 09:58
      2398

      С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

    • "Я СОЛНЦЕМ ВСКОРМЛЕННЫЙ ЯЗЫК МОЕЙ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ..."
      2021-06-29 11:24
      5084

      Это первая строка культового стихотворения Егише Чаренца "Ес им ануш Айастани" в переводе Ашота Сагратяна. 2 июля ему могло бы исполниться 85 лет. Но Ашот Аристакесович ушел из жизни в ноябре 2015 года. Он еще многое мог бы сделать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ