Последние новости

С КОЛОКОЛЬНЕЙ В ЦЕНТРЕ ПАРКА

Осенью нынешнего года будет отмечаться знаменательное событие - 200-летие заключения мирного договора между Россией и Персией в селе Гюлистан (Карабах), по которому ряд областей Восточной Армении (Карабах, Зангезур, Ширак и др.) вошли в состав Российской империи. "ГА" писал о том, какие планы к юбилею вынашивали красноярская группа компаний "Стимекс" и ее генеральный директор, председатель российского фонда "Армения-2013" Владимир Александрович Вопилов. На календаре февраль, и о сегодняшней ситуации мы попросили рассказать официального представителя "Стимекса" в Ереване Симона АЛАВЕРДЯНА.

- Напомните, пожалуйста, в двух словах о замысле...
- Идея состоит в создании мемориально-исторического комплекса-парка Дружбы народов, олицетворяющего вековые связи армянского и русского народов. В центре парка планируется возвести колокольню, которую венчает бронзовая композиция: две женские и две мужские фигуры. Территория всего комплекса - порядка 2 га.

- Помнится, этот проект поддержало руководство страны, а также Католикос Гарегин II и архиепископ Паргев Арцахский...
- Да, а в свой недавний приезд в Армению идеей парка заинтересовался большой друг армянского народа Николай Рыжков.

Проект входа в мемориальный парк.- И чем вы его порадовали?
- Да в том-то и дело, что радоваться на сегодняшний день нечему. Ситуация примерно такая же, как летом 2011 года, когда "ГА" впервые написал о замысле красноярцев. Причем "Стимекс" сделал со своей стороны все необходимое: представил впечатляющий проект известного российского скульптора Константина Зинича, в Красноярске открыт фонд "Армения-2013", на который поступили значительные средства от представителей тамошней армянской общины.

- А что же наши?
- В какой-то момент дело пошло. Премьер-министр Т.Саркисян поручил тогдашнему мэру Еревана К.Карапетяну выделить участок для парка. Были предложены варианты, и красноярцы предварительно остановились на территории в Давидашене. Но потом дело застопорилось. Вопрос в том, что официальный отвод земли должен оформляться по представлению мэрии решением правительства, а вот этого до сих пор не сделано.

- А в чем загвоздка? В позиции нынешнего мэра?
- Нет, с учетом профиля вопроса документы от мэра поступили в распоряжение главного архитектора Нарека Саркисяна и застряли там. Устное объяснение из окружения Саркисяна состоит в том, что фонд "Армения-2013" не имеет пока филиала в Ереване.

- А разве в распоряжении премьер-министра есть какое-нибудь упоминание о подобных деталях?
- Однозначно нет. К отводу земли это никакого отношения не имеет. Добавлю, что приближающимся 200-летием Гюлистанского договора живо интересуются наши историки. В связи с этим с письмом по поводу ускорения строительства парка в мэрию обращался и ректор ЕГУ Арам Симонян, получив, по его же оценке, невнятный ответ. А в конце января мэру написал и директор Института истории Ашот Мелконян. Но ответа пока нет.

- А что это они так активизировались?
- Тут дело и в том, что, оказывается, этот проект приняли в штыки наши восточные соседи и принялись на высоком "научном" уровне утверждать: как можно отмечать 200-летие дружбы армян с русскими, если армяне появились в том же Карабахе гораздо позже?..

- Выходит, кое-кто у нас фактически льет воду на их мельницу...
- Не буду углубляться. Глава "Стимекса" не намерен отступать от своего замысла. У него есть и другие планы по развитию экономических отношений между Красноярском и Ереваном. А пока главное - успеть с открытием парка до конца октября. Время еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      2051

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1282

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1749

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5888

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1657

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1420

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении
      2021-07-01 09:26
      1859

      Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.

    • КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ЧАЛО ПЕРВОЙ ЛЕДИ?
      2021-05-20 11:19
      2618

      Спросите об этом у азербайджанцев на сюникских высотах 23 года назад, волею судьбы попав в Израиль и пробыв там несколько месяцев, автор этих строк разразился обширным циклом газетных материалов под рубрикой "Такой близкий Ближний Восток".