Последние новости

С КОЛОКОЛЬНЕЙ В ЦЕНТРЕ ПАРКА

Осенью нынешнего года будет отмечаться знаменательное событие - 200-летие заключения мирного договора между Россией и Персией в селе Гюлистан (Карабах), по которому ряд областей Восточной Армении (Карабах, Зангезур, Ширак и др.) вошли в состав Российской империи. "ГА" писал о том, какие планы к юбилею вынашивали красноярская группа компаний "Стимекс" и ее генеральный директор, председатель российского фонда "Армения-2013" Владимир Александрович Вопилов. На календаре февраль, и о сегодняшней ситуации мы попросили рассказать официального представителя "Стимекса" в Ереване Симона АЛАВЕРДЯНА.

- Напомните, пожалуйста, в двух словах о замысле...
- Идея состоит в создании мемориально-исторического комплекса-парка Дружбы народов, олицетворяющего вековые связи армянского и русского народов. В центре парка планируется возвести колокольню, которую венчает бронзовая композиция: две женские и две мужские фигуры. Территория всего комплекса - порядка 2 га.

- Помнится, этот проект поддержало руководство страны, а также Католикос Гарегин II и архиепископ Паргев Арцахский...
- Да, а в свой недавний приезд в Армению идеей парка заинтересовался большой друг армянского народа Николай Рыжков.

Проект входа в мемориальный парк.- И чем вы его порадовали?
- Да в том-то и дело, что радоваться на сегодняшний день нечему. Ситуация примерно такая же, как летом 2011 года, когда "ГА" впервые написал о замысле красноярцев. Причем "Стимекс" сделал со своей стороны все необходимое: представил впечатляющий проект известного российского скульптора Константина Зинича, в Красноярске открыт фонд "Армения-2013", на который поступили значительные средства от представителей тамошней армянской общины.

- А что же наши?
- В какой-то момент дело пошло. Премьер-министр Т.Саркисян поручил тогдашнему мэру Еревана К.Карапетяну выделить участок для парка. Были предложены варианты, и красноярцы предварительно остановились на территории в Давидашене. Но потом дело застопорилось. Вопрос в том, что официальный отвод земли должен оформляться по представлению мэрии решением правительства, а вот этого до сих пор не сделано.

- А в чем загвоздка? В позиции нынешнего мэра?
- Нет, с учетом профиля вопроса документы от мэра поступили в распоряжение главного архитектора Нарека Саркисяна и застряли там. Устное объяснение из окружения Саркисяна состоит в том, что фонд "Армения-2013" не имеет пока филиала в Ереване.

- А разве в распоряжении премьер-министра есть какое-нибудь упоминание о подобных деталях?
- Однозначно нет. К отводу земли это никакого отношения не имеет. Добавлю, что приближающимся 200-летием Гюлистанского договора живо интересуются наши историки. В связи с этим с письмом по поводу ускорения строительства парка в мэрию обращался и ректор ЕГУ Арам Симонян, получив, по его же оценке, невнятный ответ. А в конце января мэру написал и директор Института истории Ашот Мелконян. Но ответа пока нет.

- А что это они так активизировались?
- Тут дело и в том, что, оказывается, этот проект приняли в штыки наши восточные соседи и принялись на высоком "научном" уровне утверждать: как можно отмечать 200-летие дружбы армян с русскими, если армяне появились в том же Карабахе гораздо позже?..

- Выходит, кое-кто у нас фактически льет воду на их мельницу...
- Не буду углубляться. Глава "Стимекса" не намерен отступать от своего замысла. У него есть и другие планы по развитию экономических отношений между Красноярском и Ереваном. А пока главное - успеть с открытием парка до конца октября. Время еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАВНЫЕ ВОИНЫ-ЧАРДАХЛИНЦЫ - ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА
      2020-02-12 10:40
      1583

      В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.

    • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
      2020-02-10 11:21
      2463

      В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      4922

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

    • НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
      2020-01-28 10:00
      1614

      В январе у нас было два праздника: Новый год и Рождество Христово. С недавних (по историческим меркам) пор появился третий – День Армянской армии, учрежденный решением правительства 28 января 1992 года. Нерабочим он стал много позже - в 2001 году. И эта деталь лишний раз свидетельствует, что праздникам нужно немало времени, чтобы состояться, занять свое место в общественной жизни, в умах и сердцах граждан страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1747

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      2911

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2488

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      4674

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.