Последние новости

С КОЛОКОЛЬНЕЙ В ЦЕНТРЕ ПАРКА

Осенью нынешнего года будет отмечаться знаменательное событие - 200-летие заключения мирного договора между Россией и Персией в селе Гюлистан (Карабах), по которому ряд областей Восточной Армении (Карабах, Зангезур, Ширак и др.) вошли в состав Российской империи. "ГА" писал о том, какие планы к юбилею вынашивали красноярская группа компаний "Стимекс" и ее генеральный директор, председатель российского фонда "Армения-2013" Владимир Александрович Вопилов. На календаре февраль, и о сегодняшней ситуации мы попросили рассказать официального представителя "Стимекса" в Ереване Симона АЛАВЕРДЯНА.

- Напомните, пожалуйста, в двух словах о замысле...
- Идея состоит в создании мемориально-исторического комплекса-парка Дружбы народов, олицетворяющего вековые связи армянского и русского народов. В центре парка планируется возвести колокольню, которую венчает бронзовая композиция: две женские и две мужские фигуры. Территория всего комплекса - порядка 2 га.

- Помнится, этот проект поддержало руководство страны, а также Католикос Гарегин II и архиепископ Паргев Арцахский...
- Да, а в свой недавний приезд в Армению идеей парка заинтересовался большой друг армянского народа Николай Рыжков.

Проект входа в мемориальный парк.- И чем вы его порадовали?
- Да в том-то и дело, что радоваться на сегодняшний день нечему. Ситуация примерно такая же, как летом 2011 года, когда "ГА" впервые написал о замысле красноярцев. Причем "Стимекс" сделал со своей стороны все необходимое: представил впечатляющий проект известного российского скульптора Константина Зинича, в Красноярске открыт фонд "Армения-2013", на который поступили значительные средства от представителей тамошней армянской общины.

- А что же наши?
- В какой-то момент дело пошло. Премьер-министр Т.Саркисян поручил тогдашнему мэру Еревана К.Карапетяну выделить участок для парка. Были предложены варианты, и красноярцы предварительно остановились на территории в Давидашене. Но потом дело застопорилось. Вопрос в том, что официальный отвод земли должен оформляться по представлению мэрии решением правительства, а вот этого до сих пор не сделано.

- А в чем загвоздка? В позиции нынешнего мэра?
- Нет, с учетом профиля вопроса документы от мэра поступили в распоряжение главного архитектора Нарека Саркисяна и застряли там. Устное объяснение из окружения Саркисяна состоит в том, что фонд "Армения-2013" не имеет пока филиала в Ереване.

- А разве в распоряжении премьер-министра есть какое-нибудь упоминание о подобных деталях?
- Однозначно нет. К отводу земли это никакого отношения не имеет. Добавлю, что приближающимся 200-летием Гюлистанского договора живо интересуются наши историки. В связи с этим с письмом по поводу ускорения строительства парка в мэрию обращался и ректор ЕГУ Арам Симонян, получив, по его же оценке, невнятный ответ. А в конце января мэру написал и директор Института истории Ашот Мелконян. Но ответа пока нет.

- А что это они так активизировались?
- Тут дело и в том, что, оказывается, этот проект приняли в штыки наши восточные соседи и принялись на высоком "научном" уровне утверждать: как можно отмечать 200-летие дружбы армян с русскими, если армяне появились в том же Карабахе гораздо позже?..

- Выходит, кое-кто у нас фактически льет воду на их мельницу...
- Не буду углубляться. Глава "Стимекса" не намерен отступать от своего замысла. У него есть и другие планы по развитию экономических отношений между Красноярском и Ереваном. А пока главное - успеть с открытием парка до конца октября. Время еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ... ДОНЫНЕ Я ТАМ"
      2024-02-21 10:19
      301

      Это первая строчка стихотворения шотландского поэта Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Ее использовал армяно-американский писатель Уильям Сароян (1908-1981), назвав свою первую пьесу, написанную в 1939 году, "В горах мое сердце".

    • ВОЙНА БЕЗ ПРИКРАС
      2024-02-16 09:46
      2541

      Прозаик, поэт, драматург, ополченец Овик Вардумян принадлежит к старшему поколению армянских литераторов. Родился он в с. Чочкан Алавердского района Арм. ССР в 1940 году, окончил ЕрПИ им. К. Маркса, но постепенно свернул к литературе. Начал печататься в 1964 году. С 1990-го по 1994 гг. добровольцем участвовал в сражениях в Арцахе. Является автором романов, повестей, рассказов. Издал множество книг, в которых преобладает военная тема. Произведения переведены на ряд языков. Недавно вышла документальная повесть "Солдаты рождаются на поле боя".

    • 7 ФЕВРАЛЯ И ДАЛЬШЕ...
      2024-02-07 10:08
      1898

      Оглядываясь назад, в хронику событий, порой с опозданием замечаешь то, на что не обратил в свое время должного внимания, и это обернулось гораздо более серьезными последствиями, чем можно было предположить. Еще обиднее бывает, когда кто-то раньше других замечает опасность, предупреждает, но политики это всерьез не воспринимают. О некоторых своих сбывшихся письменных прогнозах я упоминал, но в оракулы не спешу, потому что всего не разглядишь и не угадаешь. ...Когда в декабре 2019 года азербайджанцы вдруг решили провести досрочные парламентские выборы, я хотя и удивился, но ничего не понял. Только потом сообразил, что очередные выборы у соседей были назначены на осень 2020 года. Но, оказывается, вместо выборов у них была назначена 44-дневная война. Теперь все это и другое в сторону и о том, что меня по горькому опыту беспокоит сегодня.

    • МОЛОДЕЖЬ - В ДАР СВОЕМУ ЗАСТУПНИКУ
      2024-01-30 10:20
      2111

      Почитаемый армянам праздник Сурб Саркиса пришелся в нынешнем году на 27 января, и в этот же день по многолетней традиции усилиями Союза армянских художников мира в зале "Ара Сарксян" открылась юбилейная, 10-я выставка работ молодых художников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2389

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ 13-Й МЕМОРИАЛ КАРЕНА АСРЯНА
      2022-06-07 12:38
      2593

      6 июня в Центральном доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия 13-го Мемориала Карена Асряна. В международном турнире принимают участие 100 шахматистов из Армении, Ирана, Казахстана, Индонезии, Филиппин, Бразилии, в том числе 7 шахматистов из России и Беларуси, выступающих из-за событий в Украине под флагом ФИДЕ.     

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      3185

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2556

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".