Последние новости

ПО ЗОВУ ДУШИ...

20-летие общественной благотворительной организации "Апавен" было отмечено в переполненном зале Дома Москвы. Присутствовали представители и сегодняшней власти (депутаты, замминистра, заммэра столицы), но больше встречалась элита советских времен. Та самая, которую мы в свое время любили критиковать, порой весьма справедливо, не ведая, что доживем до пришествия во власть такого огромного количества "высокообразованных" и "одухотворенных" ...гм... физиономий, что прежние, еще высмеиваемые по инерции некоторыми демагогами доярки и станочники покажутся выдающимися государственными деятелями. Нарине Балаян была во власти и в советское время, и в первые годы независимости (депутат, министр соцобеспечения), а последние 20 лет она посвятила благотворительности на посту руководителя "Апавена".

ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ "АПАВЕНА" БЫЛ АРМЯНСКИЙ ФОНД МИЛОСЕРДИЯ И ЗДОРОВЬЯ, созданный в 1989 году для оказания гуманитарной и медицинской помощи беженцам и пострадавшим от Спитакского землетрясения. В 1992г. правопреемником фонда стал "Апавен" ("Надежда"), насчитывающий ныне 15000 членов в Армении и за ее пределами. Девиз организации заключен в одном предложении: "Милосердие без границ, спешите творить добро!".

В любом, даже самом благополучном обществе найдутся люди, нуждающиеся в помощи. В Армении первых лет независимости их было очень много. И сейчас очень многим тяжело. Государство пока не в силах решить все проблемы, и потому так важна и нужна благотворительность. О 20-летней деятельности "Апавена" на этом пути рассказывает книга Нарине Мисаковны "Зов души". Некоторое представление о проделанной работе дала собравшимся демонстрация документальных кадров последнего двадцатилетия.

Зона бедствия, беженцы, ветераны войны и труда, семьи азатамартиков, инвалиды, Арцах, проблемные и здоровые дети, национальные меньшинства, сироты, многодетные семьи - трудно перечислить все адреса и направления работы фонда. В кадрах фильма запечатлена частичка сделанного Нарине Балаян и ее единомышленниками. Увиденное возвращает переживших все это в то безнадежное, невыносимо тяжкое время, которое мы стараемся не вспоминать, а вспомнив по таким вот поводам, удивляемся: неужели мы смогли перетерпеть столько боли?..

Смогли, потому что держались вместе и помогали друг другу чем могли. Сегодняшнему обществу такое испытание вряд ли под силу. Поэтому так актуален ныне призыв к благотворительности . Поэтому в выступлениях в зале Дома Москвы звучали мысли о том, что богатые должны позаботиться о бедных. Брать пример с таких наших соотечественников, как Шарль Азнавур, Керк Кркорян, Ральф Йирикян и других.

Фонд наладил связи с международными организациями. Не случайно к юбилею поступило множество телеграмм от России до Австралии. Высоко оценили деятельность "Апавена" отечественные властные структуры. Почетные грамоты, памятные и золотая медали, благодарности были вручены представителями столичной мэрии, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальных вопросов, Генеральной прокуратуры РА. Выступающие благодарили фонд, особо выделяя роль его руководителя. Как заметил один из деятелей старой номенклатуры, Н.Балаян могла бы стать миллиардером на обломках СССР, но она избрала дорогу помощи людям".

САМА НАРИНЕ МИСАКОВНА СТРЕМИЛАСЬ РАЗДЕЛИТЬ СЛОВА благодарности на тех, кто все эти годы был верен принципам фонда, кто помогал из-за рубежа (как Николай Рыжков или Франческо Джанелли), кто участвовал в благотворительных концертах (как Владимир Абаджян, Офелия Амбарцумян, Рубен Матевосян), кто трудился волонтером (а их более 400) в поликлиниках, домах престарелых и детских приютах.

Под занавес мероприятия Н.Балаян попросила всех членов правления встать рядом под сценой, а за ними, на сцене вверху, выстроились молодые волонтеры. На фоне этой эстафеты поколений звучала музыка и строки о милосердии к страждущим, ибо недобрый человек ущербен, а для добрых: "Будет Бог твой защитник во всем..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      454

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3406

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1600

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2218

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      445

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7652

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      5683

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3923

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.