Последние новости

ПО ЗОВУ ДУШИ...

20-летие общественной благотворительной организации "Апавен" было отмечено в переполненном зале Дома Москвы. Присутствовали представители и сегодняшней власти (депутаты, замминистра, заммэра столицы), но больше встречалась элита советских времен. Та самая, которую мы в свое время любили критиковать, порой весьма справедливо, не ведая, что доживем до пришествия во власть такого огромного количества "высокообразованных" и "одухотворенных" ...гм... физиономий, что прежние, еще высмеиваемые по инерции некоторыми демагогами доярки и станочники покажутся выдающимися государственными деятелями. Нарине Балаян была во власти и в советское время, и в первые годы независимости (депутат, министр соцобеспечения), а последние 20 лет она посвятила благотворительности на посту руководителя "Апавена".

ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ "АПАВЕНА" БЫЛ АРМЯНСКИЙ ФОНД МИЛОСЕРДИЯ И ЗДОРОВЬЯ, созданный в 1989 году для оказания гуманитарной и медицинской помощи беженцам и пострадавшим от Спитакского землетрясения. В 1992г. правопреемником фонда стал "Апавен" ("Надежда"), насчитывающий ныне 15000 членов в Армении и за ее пределами. Девиз организации заключен в одном предложении: "Милосердие без границ, спешите творить добро!".

В любом, даже самом благополучном обществе найдутся люди, нуждающиеся в помощи. В Армении первых лет независимости их было очень много. И сейчас очень многим тяжело. Государство пока не в силах решить все проблемы, и потому так важна и нужна благотворительность. О 20-летней деятельности "Апавена" на этом пути рассказывает книга Нарине Мисаковны "Зов души". Некоторое представление о проделанной работе дала собравшимся демонстрация документальных кадров последнего двадцатилетия.

Зона бедствия, беженцы, ветераны войны и труда, семьи азатамартиков, инвалиды, Арцах, проблемные и здоровые дети, национальные меньшинства, сироты, многодетные семьи - трудно перечислить все адреса и направления работы фонда. В кадрах фильма запечатлена частичка сделанного Нарине Балаян и ее единомышленниками. Увиденное возвращает переживших все это в то безнадежное, невыносимо тяжкое время, которое мы стараемся не вспоминать, а вспомнив по таким вот поводам, удивляемся: неужели мы смогли перетерпеть столько боли?..

Смогли, потому что держались вместе и помогали друг другу чем могли. Сегодняшнему обществу такое испытание вряд ли под силу. Поэтому так актуален ныне призыв к благотворительности . Поэтому в выступлениях в зале Дома Москвы звучали мысли о том, что богатые должны позаботиться о бедных. Брать пример с таких наших соотечественников, как Шарль Азнавур, Керк Кркорян, Ральф Йирикян и других.

Фонд наладил связи с международными организациями. Не случайно к юбилею поступило множество телеграмм от России до Австралии. Высоко оценили деятельность "Апавена" отечественные властные структуры. Почетные грамоты, памятные и золотая медали, благодарности были вручены представителями столичной мэрии, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальных вопросов, Генеральной прокуратуры РА. Выступающие благодарили фонд, особо выделяя роль его руководителя. Как заметил один из деятелей старой номенклатуры, Н.Балаян могла бы стать миллиардером на обломках СССР, но она избрала дорогу помощи людям".

САМА НАРИНЕ МИСАКОВНА СТРЕМИЛАСЬ РАЗДЕЛИТЬ СЛОВА благодарности на тех, кто все эти годы был верен принципам фонда, кто помогал из-за рубежа (как Николай Рыжков или Франческо Джанелли), кто участвовал в благотворительных концертах (как Владимир Абаджян, Офелия Амбарцумян, Рубен Матевосян), кто трудился волонтером (а их более 400) в поликлиниках, домах престарелых и детских приютах.

Под занавес мероприятия Н.Балаян попросила всех членов правления встать рядом под сценой, а за ними, на сцене вверху, выстроились молодые волонтеры. На фоне этой эстафеты поколений звучала музыка и строки о милосердии к страждущим, ибо недобрый человек ущербен, а для добрых: "Будет Бог твой защитник во всем..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
      2019-09-05 14:42
      2016

      А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

    • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
      2019-09-03 14:08
      1666

      В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2019-08-28 10:32
      3976

      День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

    • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
      2019-08-27 15:09
      1698

      Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      294

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА
      2019-09-02 11:24
      1185

      2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.

    • В 65 ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!
      2019-08-31 10:38
      7355

      Четырежды президент армянских государств 31 августа второму президенту Роберту Кочаряну исполнилось 65 лет. Юбилей - наилучший повод для подведения итогов и составления планов на будущее. Кочарян - фигура уникальная. Пока ни одному армянину не удалось четырежды (!) стать президентом армянского государства.

    • "Маэстро Мансурян": цикл концертов к 80-летнему юбилею композитора
      2019-08-14 09:08
      356

      При содействии министерства образования, науки, культуры и спорта Армении мэрия Еревана представляет серию концертов "Маэстро Мансурян", посвященную 80-летию Тиграна Мансуряна.