Последние новости

ПО ЗОВУ ДУШИ...

20-летие общественной благотворительной организации "Апавен" было отмечено в переполненном зале Дома Москвы. Присутствовали представители и сегодняшней власти (депутаты, замминистра, заммэра столицы), но больше встречалась элита советских времен. Та самая, которую мы в свое время любили критиковать, порой весьма справедливо, не ведая, что доживем до пришествия во власть такого огромного количества "высокообразованных" и "одухотворенных" ...гм... физиономий, что прежние, еще высмеиваемые по инерции некоторыми демагогами доярки и станочники покажутся выдающимися государственными деятелями. Нарине Балаян была во власти и в советское время, и в первые годы независимости (депутат, министр соцобеспечения), а последние 20 лет она посвятила благотворительности на посту руководителя "Апавена".

ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ "АПАВЕНА" БЫЛ АРМЯНСКИЙ ФОНД МИЛОСЕРДИЯ И ЗДОРОВЬЯ, созданный в 1989 году для оказания гуманитарной и медицинской помощи беженцам и пострадавшим от Спитакского землетрясения. В 1992г. правопреемником фонда стал "Апавен" ("Надежда"), насчитывающий ныне 15000 членов в Армении и за ее пределами. Девиз организации заключен в одном предложении: "Милосердие без границ, спешите творить добро!".

В любом, даже самом благополучном обществе найдутся люди, нуждающиеся в помощи. В Армении первых лет независимости их было очень много. И сейчас очень многим тяжело. Государство пока не в силах решить все проблемы, и потому так важна и нужна благотворительность. О 20-летней деятельности "Апавена" на этом пути рассказывает книга Нарине Мисаковны "Зов души". Некоторое представление о проделанной работе дала собравшимся демонстрация документальных кадров последнего двадцатилетия.

Зона бедствия, беженцы, ветераны войны и труда, семьи азатамартиков, инвалиды, Арцах, проблемные и здоровые дети, национальные меньшинства, сироты, многодетные семьи - трудно перечислить все адреса и направления работы фонда. В кадрах фильма запечатлена частичка сделанного Нарине Балаян и ее единомышленниками. Увиденное возвращает переживших все это в то безнадежное, невыносимо тяжкое время, которое мы стараемся не вспоминать, а вспомнив по таким вот поводам, удивляемся: неужели мы смогли перетерпеть столько боли?..

Смогли, потому что держались вместе и помогали друг другу чем могли. Сегодняшнему обществу такое испытание вряд ли под силу. Поэтому так актуален ныне призыв к благотворительности . Поэтому в выступлениях в зале Дома Москвы звучали мысли о том, что богатые должны позаботиться о бедных. Брать пример с таких наших соотечественников, как Шарль Азнавур, Керк Кркорян, Ральф Йирикян и других.

Фонд наладил связи с международными организациями. Не случайно к юбилею поступило множество телеграмм от России до Австралии. Высоко оценили деятельность "Апавена" отечественные властные структуры. Почетные грамоты, памятные и золотая медали, благодарности были вручены представителями столичной мэрии, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальных вопросов, Генеральной прокуратуры РА. Выступающие благодарили фонд, особо выделяя роль его руководителя. Как заметил один из деятелей старой номенклатуры, Н.Балаян могла бы стать миллиардером на обломках СССР, но она избрала дорогу помощи людям".

САМА НАРИНЕ МИСАКОВНА СТРЕМИЛАСЬ РАЗДЕЛИТЬ СЛОВА благодарности на тех, кто все эти годы был верен принципам фонда, кто помогал из-за рубежа (как Николай Рыжков или Франческо Джанелли), кто участвовал в благотворительных концертах (как Владимир Абаджян, Офелия Амбарцумян, Рубен Матевосян), кто трудился волонтером (а их более 400) в поликлиниках, домах престарелых и детских приютах.

Под занавес мероприятия Н.Балаян попросила всех членов правления встать рядом под сценой, а за ними, на сцене вверху, выстроились молодые волонтеры. На фоне этой эстафеты поколений звучала музыка и строки о милосердии к страждущим, ибо недобрый человек ущербен, а для добрых: "Будет Бог твой защитник во всем..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5069

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3815

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1948

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5289

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5747

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5028

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АСМИК МАРКОСЯН
      2021-03-22 10:09
      1722

      На днях отмечала небольшой юбилей моя любимая свояченица Асмик МАРКОСЯН, директор Ереванского хореографического училища. Обычно я предпочитаю о личных делах не писать, но тут не только личное. Асмик - представительница редчайшей профессии, она балетовед, автор шести книг о балете, двух - на русском и четырех - на армянском.

    • МЯТЕЖ И ПОБЕДА
      2021-03-12 12:25
      9010

      Вилену ГАЛСТЯНУ исполнилось 80 лет Спектаклем "Маскарад" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова отметил юбилей: 80-летие со дня рождения народного артиста республики, профессора, лауреата Государственной премии РА и международных премий, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Месропа Маштоца Вилена Галстяна.