Последние новости
0
790

СУДЕБНЫЙ ПРОИЗВОЛ, ОБОСНОВАННЫЙ ПО ЗАКОНУ

Суд снова отложили. Но три маленькие девочки (старшей - шесть лет, средней - четыре, младшей - годик) и их мама этого еще не знают. Они битый час ждут начала заседания перед зданием суда, пока адвокат Ара Захарян выясняет, что судья Армен Хачатрян лег в больницу. По предварительным данным, на месяц.

АДВОКАТ ЕЩЕ НА ПРОШЛОМ, ОПЯТЬ-ТАКИ ОТЛОЖЕННОМ (в тот раз без объяснений) заседании собирался дать судье отвод. Не удалось. Теперь, похоже, удастся не скоро. А обвиняемый Карен Ананян уже полтора года находится под арестом, несмотря на многочисленные ходатайства адвоката о замене меры пресечения. Ведь преступление, которое он совершил, к числу тяжких не относится. Кроме того, Карен – единственный кормилец большой семьи: на его иждивении жена, трое маленьких дочек, а еще инвалиды мать и сестра.

В ходатайстве А.Захаряна выделить семье хотя бы какое-то государственное содержание, пока Карен находится за решеткой, было отказано. Без объяснений. Зато в устной форме был подсказан "выход": отправить детей в детский дом, а инвалидов – в дом для престарелых. Вот такой "гуманизм". Об этой достаточно нелепой бытовой истории, приведшей к печальным последствиям, мы уже писали в октябре 2012 года. Напомним вкратце, с чего она началась.

31 августа 2011 года Карен А. решил встретиться со своим давним другом, крестным его дочери Арсеном П., чтобы посидеть в одном из кафе Арабкира. Друзья были сильно навеселе. Инцидент произошел на глазах брата Карена, Соса. Карен сообщил другу, что отправляется на охоту, и решил обязательно показать ему свое охотничье ружье, похвастаться. Во время демонстрации нечаянно выстрелил из ружья. Пуля попала в Арсена. Карен немедленно отвез потерпевшего в больницу, и все то время, пока тот лечился, по мере сил опекал его семью. Жизни Арсена ничто не угрожает.

Против Карена выдвинули обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по статье 112 УК РА. При этом сам потерпевший в своих показаниях отмечал, что, хотя был выпивши, уверен: выстрел произошел случайно, так как с обвиняемым их связывают многолетние братские отношения и никакого мотива для намеренного выстрела у него просто не было. Однако эти и другие показания похожего содержания были оставлены без внимания. Адвокат все это время безуспешно настаивал на том, что дело следует рассматривать по адекватной статье: как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 120 УК РА). Зачем без оснований утяжелять обвинение?

Расследование, о котором мы подробно рассказывали в прошлой статье, продолжалось 8 месяцев. По утверждению А.Захаряна, оно сопровождалось многочисленными нарушениями и, что самое главное, так и не выявило ни одного доказательства преднамеренности выстрела. Однако именно с такой формулировкой дело было передано в суд общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун.

СУДОПРОИЗВОДСТВО НАЧАЛОСЬ В ИЮНЕ 2012 ГОДА. НО ДО СИХ ПОР состоялось лишь несколько заседаний. Адвокат легко пересчитывает их по пальцам: то судья в отпуску, то болеет, то откладывает заседания без видимых причин. За время редких заседаний адвокат, оспаривающий формулировку "тяжкий вред здоровью", успел внести ходатайства о назначении новой судебно-медицинской и баллистической, также имеющей существенное значение, экспертиз и многом другом. Адвокат отмечает, что судья лишает возможности защиту эффективно осуществлять свою деятельность, добывать и вносить новые доказательства. Судья А.Хачатрян заранее дает оценку доказательствам, что является грубейшим нарушением закона: оценивать доказательства суд имеет право только при вынесении приговора. Потому-то адвокат и собирался дать отвод судье. Но последний лег в больницу. Мы, конечно же, желаем г-ну судье скорейшего выздоровления, но в чем же виноват подсудимый со всей своей семьей? Неужели невозможно передать дело другому судье? Хотя бы для соблюдения одного из главных принципов судопроизводства – вершения его в разумные сроки.

Абсурд, но дело обстоит именно так. Невозможно - и весь разговор. Ара Захарян обращался и к президенту РА, и в Национальное Собрание, к генпрокурору и председателю Кассационного суда, а также к председателю суда общей юрисдикции с единственной просьбой: назначить нового судью для скорейшего рассмотрения дела. Но ответа дождался лишь от председателя суда Арабкира и Канакер-Зейтуна Мгера Хачатряна. Последний сообщил, что дело возможно передать на рассмотрение другому судье лишь в двух случаях: если судья, в чьем производстве оно находится, скончался или же он лишен статуса судьи. А во всех остальных случаях придется ждать, сколько бы времени ни потребовалось.

Такая вот глупость. Но обойти ее, похоже, нет никакой возможности. Иными словами, судебный беспредел, причем вполне обоснованный с точки зрения закона. Удастся ли адвокату изменить ситуацию? Хотелось бы надеяться. Во всяком случае сидеть сложа руки он не намерен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдгар КАЗАРЯН: "РЕШЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ ДИЛАНЯНА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КС НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2021-04-16 10:14
      713

      В Административном суде под председательством Артура Авагяна состоялось второе и последнее в рамках предварительного судопроизводства слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна.

    • "НЕ ВСЕ ПАРТИИ БУДУТ ШКУРНО ВЕСТИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ИГРЫ"
      2021-04-14 10:21
      1185

      "Я не согласен с мнением, что Пашинян - человек психически нездоровый", - заявил известный психолог Мигрдат МАДАТЯН в ответ на просьбу дать оценку психологическому состоянию лица, занимающего кресло премьера.

    • ДЕЛО "ПОТЕРПЕВШЕЙ" АННЫ ДАНИБЕКЯН ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ
      2021-04-13 10:51
      1987

      По-видимому, в связи с изменившейся ситуацией в деле "1 марта" следствие по делу, косвенно связанному с этим процессом, в последние дни вдруг резко активизировалось. Речь о возбужденном около года назад на основании обращения Высшего судебного совета в Генпрокуратуру уголовном деле о разглашении сведений, содержащих тайну личной жизни. Впрочем, сначала обвинение звучало иначе. А сама так называемая тайна касается операции на носе, которую сделала судья Анна Данибекян в конце марта прошлого года.

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      2268

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ