Последние новости

ЦЕЛЬ - СОХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ XX ВЕКА

В конце ноября минувшего года в Лейпциге прошла международная научная конференция "Архитектурное наследие социализма Центральной и Восточной Европы". Она была организована научным комитетом "Наследие XX века" ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) при содействии ИКОМОС-Германия. В конференции приняли участие специалисты из Германии, Чехии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Польши, России, Литвы и Армении.

С армянской стороны на конференции выступила член ИКОМОС-Армения, вице-президент научного комитета "Наследие XX века", кандидат архитектуры, профессор ЕГУАС Нуне ЧИЛИНГАРЯН.

- Нуне Артемовна, каковы были цели и задачи конференции?
- Цель и деятельность основанного в 2005г. научного комитета ИКОМОС "Наследие XX века" - изучение и переоценка архитектурного наследия XX века, в том числе социалистического. С 2008 года в разных странах было проведено пять различных научных мероприятий, открывших возможность выявить особенности и ценность архитектурных произведений, созданных в период доминирования особого культурного феномена - соцреализма. В ноябре прошлого года прошла уже комплексная конференция, где была обсуждена программа, которая предполагает серийную транснациональную номинацию, т.е. представление объектов-кандидатов для включения в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО серии памятников социалистического реализма.

- А чем отличаются памятники модернизма от объектов социалистического реализма? Ведь параллельно в Вене прошел архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1991. Неизвестные истории".
- Течение "Советский модернизм" начало развиваться уже в послевоенный период. Социалистический реализм - общекультурное явление периода 30-50-х годов. За редким исключением, на постсоветском пространстве соцреализм закончил свое существование после того, как Никита Хрущев объявил войну излишествам и украшательству в архитектуре.

- Давайте вернемся к конференции...
- На форуме из стран бывшего СССР участвовали Армения, Россия и Литва. Страны Восточной Европы были представлены практически в полном составе. Хочу особо подчеркнуть различия в сущности процессов, происходящих на постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря. Если в Восточной Европе за последние десятилетия памятники архитектуры социалистического периода понесли серьезные утраты и искажения в основном по идеологическим соображениям, то в странах бывшего СССР и, в частности, в Армении причины этого носят скорее экономический характер. Фактически единственной "идеологической жертвой" в Ереване стал памятник Ленину и его замечательный постамент.

Сегодня безотносительно к причинам становится очевидной невосполнимость потерь. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского периода. Армения лишилась промышленного потенциала, и основным экономическим ресурсом стали разве что рынок недвижимости и туризм. В этих условиях все градостроительные слои города, и в частности, наследие центра Еревана стали подвергаться так называемой модернизации. Этому немало способствовал и тот факт, что в течение четырех лет наша древняя столица де-юре не имела наследия: старый список был объявлен недействительным в 2000 году, а новый, значительно сокращенный, был утвержден только в 2004 году. И наиболее ранимым и незащищенным оказалось наследие XX века. Видимо, нам, "избалованным" огромным количеством ценнейших памятников средневековья, очень трудно начинать воспринимать как наследие здания, построенные каких-нибудь пару-тройку десятков лет назад. Впрочем, не только нам… Итог: город стремительно теряет лицо. В профессиональном языке трудно найти соответствующий термин того, что происходит, а на общечеловеческом, боюсь, будет звучать чрезмерно жестко…

Архитектурное наследие- Вы выступили с обширным докладом. Расскажите о нем подробнее.
- В докладе я попыталась проанализировать эволюцию отношения практиков, профессионалов и общества к наследию нашей столицы советского периода, а также понять сущность архитектурного языка, на котором пытается говорить Ереван сегодня. Все заключено в названии: "Постсоциалистическая архитектура: свободный язык независимости или разрушение аутентичности?"
Была представлена краткая хронология нашего отношения к наследию Еревана за последние 20 лет на примере 6 комплексов: гостиниц "Ереван" и "Севан", Дворца молодежи, кинотеатра "Россия", летнего кинотеатра "Москва" и Крытого рынка.

- Серьезные проблемы начались с гостиницы "Севан"?
- Фактически да. К счастью, мы смогли спасти другое замечательное здание Николая Буниатяна - гостиницу "Ереван". Этому зданию повезло, потому что его реставрация закончилась в 2000 году, когда список посчитали недействительным. А вот гостиницу "Севан" мы потеряли, ее нет в новом списке. Нет и Дворца молодежи, и кинотеатра "Россия".

- Но ведь Крытый рынок есть и в новом списке? Но это его, как видим, не спасло.
- Совершенно верно. Фотографии рынка "до" и сегодня, как и остальных зданий, коллеги видели на слайдах. У меня были очень неоднозначные чувства. С одной стороны, гордость за шедевры, созданные гением армянских зодчих за период, который на Западе очень поверхностно было принято "припечатывать" термином "социалистическое тоталитарное искусство". С другой стороны, тяжелое чувство вины, когда коллеги, многие из которых бывали в Ереване, недоуменно спрашивали: "Как это могло случиться? Ведь Крытый рынок не только памятник, полет инженерной и художественной мысли, но и дух, запах, цвет Еревана?" Что и как им ответить?..

- Получается, что даже список памятников не может гарантировать, что здание не будет разрушено или обезображено?
- Получается, что нет.

- А что тогда говорить о дальнейшей судьбе летнего кинотеатра "Москва" или кинотеатра "Россия"?
- Увы, ничего утешительного сказать не могу. Кинотеатр "Россия" физически продолжает существование, но потерял свое композиционное значение. Сегодня это активная ярмарка. Она продолжает расширяться, захватывая все прилегающее пространство. Летний кинотеатр "Москва" в неопределенном состоянии, это то, что в физике называют "неустойчивым равновесием". Из нового списка памятников исключен, но не снесен благодаря настойчивости и протесту общественности. Надолго ли? Как знать… Ведь искажение этого оригинальнейшего комплекса началось еще при жизни его автора Спартака Кнтехцяна, когда снесли навес летнего кафе.

- Нуне Артемовна, в апреле этого года в Варшаве состоится семинар экспертов, где каждая из стран постсоветского пространства должна будет представить на предварительное обсуждение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО объекты серии "Соцреализм". Какие планы у Армении?
- Это очень серьезный вопрос. По представлению председателя ИКОМОС-Армения Гагика Гюрджяна вопрос сейчас совместно обсуждается с Министерством культуры, Союзом архитекторов Армении и Армянской национальной комиссией ЮНЕСКО. Пока рано говорить об окончательном выборе. Без сомнения, это будет лучшее из лучшего. Ведь список Всемирного наследия - и большая ответственность, и честь, и, будем надеяться, серьезный гарант сохранности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИГАНТСКАЯ СТАТУЯ УРАРТСКОГО ПЕРИОДА
      2024-11-04 10:35

      На днях группа итальянских археологов нашла в городе Ван базальтовую статую урартского периода весом около тонны, - сообщает сайт Arkeonews. В 2023 году археологи обнаружили первую монументальную статую такого рода в Турции. В этом году нашли еще одну - вырезанную из цельного блока статую с впечатляющими размерами и весом около тонны. После детального изучения группой из Анкары, как ожидается, тайна базальтовой статуи будет раскрыта.

    • НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ И ВЫСЫПАЙТЕСЬ!
      2024-11-01 10:23

      Вы уже ощутили осеннее настроение? Спать хочется больше, настроение грустнее, да и голова стала болеть чаще. Как организовать питание и режим дня, чтобы не разболеться в межсезонье?

    • "КЕ МАТАХ. ГОД СПУСТЯ"
      2024-11-01 10:13

      В Армянском музее Москвы и культуры наций проходит выставка под названием "Ке матах. Год спустя". На ней представлены около 100 работ ведущих фоторепортеров из разных стран, а также картины художницы Наре Арушанян. Организовала выставку - директор музея Каринэ АРУТЮНЯН. В беседе с корр." ГА" отметила, что эта выставка родилась из любви к своей земле, к людям своей земли, пережившим крупнейшую трагедию в современной армянской истории.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КАППАДОКИИ ПОД УГРОЗОЙ
      2024-10-30 09:42

      Древняя армянская церковь, построенная предположительно в V или VI веке в селе Сиврихисар (провинция Гюзельюрт, Турция) постоянно разрушается грабителями. Об этом пишет турецкая газета "Hurriyet". Согласно источнику, церковь построена во имя основателя Армянской Апостольской Церкви Григория Просветителя, внесена Всемирным фондом защиты памятников в список 100 находящихся под наибольшей угрозой исчезновения исторических памятников мира.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.