Последние новости

ЦЕЛЬ - СОХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ XX ВЕКА

В конце ноября минувшего года в Лейпциге прошла международная научная конференция "Архитектурное наследие социализма Центральной и Восточной Европы". Она была организована научным комитетом "Наследие XX века" ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) при содействии ИКОМОС-Германия. В конференции приняли участие специалисты из Германии, Чехии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Польши, России, Литвы и Армении.

С армянской стороны на конференции выступила член ИКОМОС-Армения, вице-президент научного комитета "Наследие XX века", кандидат архитектуры, профессор ЕГУАС Нуне ЧИЛИНГАРЯН.

- Нуне Артемовна, каковы были цели и задачи конференции?
- Цель и деятельность основанного в 2005г. научного комитета ИКОМОС "Наследие XX века" - изучение и переоценка архитектурного наследия XX века, в том числе социалистического. С 2008 года в разных странах было проведено пять различных научных мероприятий, открывших возможность выявить особенности и ценность архитектурных произведений, созданных в период доминирования особого культурного феномена - соцреализма. В ноябре прошлого года прошла уже комплексная конференция, где была обсуждена программа, которая предполагает серийную транснациональную номинацию, т.е. представление объектов-кандидатов для включения в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО серии памятников социалистического реализма.

- А чем отличаются памятники модернизма от объектов социалистического реализма? Ведь параллельно в Вене прошел архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1991. Неизвестные истории".
- Течение "Советский модернизм" начало развиваться уже в послевоенный период. Социалистический реализм - общекультурное явление периода 30-50-х годов. За редким исключением, на постсоветском пространстве соцреализм закончил свое существование после того, как Никита Хрущев объявил войну излишествам и украшательству в архитектуре.

- Давайте вернемся к конференции...
- На форуме из стран бывшего СССР участвовали Армения, Россия и Литва. Страны Восточной Европы были представлены практически в полном составе. Хочу особо подчеркнуть различия в сущности процессов, происходящих на постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря. Если в Восточной Европе за последние десятилетия памятники архитектуры социалистического периода понесли серьезные утраты и искажения в основном по идеологическим соображениям, то в странах бывшего СССР и, в частности, в Армении причины этого носят скорее экономический характер. Фактически единственной "идеологической жертвой" в Ереване стал памятник Ленину и его замечательный постамент.

Сегодня безотносительно к причинам становится очевидной невосполнимость потерь. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского периода. Армения лишилась промышленного потенциала, и основным экономическим ресурсом стали разве что рынок недвижимости и туризм. В этих условиях все градостроительные слои города, и в частности, наследие центра Еревана стали подвергаться так называемой модернизации. Этому немало способствовал и тот факт, что в течение четырех лет наша древняя столица де-юре не имела наследия: старый список был объявлен недействительным в 2000 году, а новый, значительно сокращенный, был утвержден только в 2004 году. И наиболее ранимым и незащищенным оказалось наследие XX века. Видимо, нам, "избалованным" огромным количеством ценнейших памятников средневековья, очень трудно начинать воспринимать как наследие здания, построенные каких-нибудь пару-тройку десятков лет назад. Впрочем, не только нам… Итог: город стремительно теряет лицо. В профессиональном языке трудно найти соответствующий термин того, что происходит, а на общечеловеческом, боюсь, будет звучать чрезмерно жестко…

Архитектурное наследие- Вы выступили с обширным докладом. Расскажите о нем подробнее.
- В докладе я попыталась проанализировать эволюцию отношения практиков, профессионалов и общества к наследию нашей столицы советского периода, а также понять сущность архитектурного языка, на котором пытается говорить Ереван сегодня. Все заключено в названии: "Постсоциалистическая архитектура: свободный язык независимости или разрушение аутентичности?"
Была представлена краткая хронология нашего отношения к наследию Еревана за последние 20 лет на примере 6 комплексов: гостиниц "Ереван" и "Севан", Дворца молодежи, кинотеатра "Россия", летнего кинотеатра "Москва" и Крытого рынка.

- Серьезные проблемы начались с гостиницы "Севан"?
- Фактически да. К счастью, мы смогли спасти другое замечательное здание Николая Буниатяна - гостиницу "Ереван". Этому зданию повезло, потому что его реставрация закончилась в 2000 году, когда список посчитали недействительным. А вот гостиницу "Севан" мы потеряли, ее нет в новом списке. Нет и Дворца молодежи, и кинотеатра "Россия".

- Но ведь Крытый рынок есть и в новом списке? Но это его, как видим, не спасло.
- Совершенно верно. Фотографии рынка "до" и сегодня, как и остальных зданий, коллеги видели на слайдах. У меня были очень неоднозначные чувства. С одной стороны, гордость за шедевры, созданные гением армянских зодчих за период, который на Западе очень поверхностно было принято "припечатывать" термином "социалистическое тоталитарное искусство". С другой стороны, тяжелое чувство вины, когда коллеги, многие из которых бывали в Ереване, недоуменно спрашивали: "Как это могло случиться? Ведь Крытый рынок не только памятник, полет инженерной и художественной мысли, но и дух, запах, цвет Еревана?" Что и как им ответить?..

- Получается, что даже список памятников не может гарантировать, что здание не будет разрушено или обезображено?
- Получается, что нет.

- А что тогда говорить о дальнейшей судьбе летнего кинотеатра "Москва" или кинотеатра "Россия"?
- Увы, ничего утешительного сказать не могу. Кинотеатр "Россия" физически продолжает существование, но потерял свое композиционное значение. Сегодня это активная ярмарка. Она продолжает расширяться, захватывая все прилегающее пространство. Летний кинотеатр "Москва" в неопределенном состоянии, это то, что в физике называют "неустойчивым равновесием". Из нового списка памятников исключен, но не снесен благодаря настойчивости и протесту общественности. Надолго ли? Как знать… Ведь искажение этого оригинальнейшего комплекса началось еще при жизни его автора Спартака Кнтехцяна, когда снесли навес летнего кафе.

- Нуне Артемовна, в апреле этого года в Варшаве состоится семинар экспертов, где каждая из стран постсоветского пространства должна будет представить на предварительное обсуждение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО объекты серии "Соцреализм". Какие планы у Армении?
- Это очень серьезный вопрос. По представлению председателя ИКОМОС-Армения Гагика Гюрджяна вопрос сейчас совместно обсуждается с Министерством культуры, Союзом архитекторов Армении и Армянской национальной комиссией ЮНЕСКО. Пока рано говорить об окончательном выборе. Без сомнения, это будет лучшее из лучшего. Ведь список Всемирного наследия - и большая ответственность, и честь, и, будем надеяться, серьезный гарант сохранности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.