Последние новости

ЦЕЛЬ - СОХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ XX ВЕКА

В конце ноября минувшего года в Лейпциге прошла международная научная конференция "Архитектурное наследие социализма Центральной и Восточной Европы". Она была организована научным комитетом "Наследие XX века" ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) при содействии ИКОМОС-Германия. В конференции приняли участие специалисты из Германии, Чехии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Польши, России, Литвы и Армении.

С армянской стороны на конференции выступила член ИКОМОС-Армения, вице-президент научного комитета "Наследие XX века", кандидат архитектуры, профессор ЕГУАС Нуне ЧИЛИНГАРЯН.

- Нуне Артемовна, каковы были цели и задачи конференции?
- Цель и деятельность основанного в 2005г. научного комитета ИКОМОС "Наследие XX века" - изучение и переоценка архитектурного наследия XX века, в том числе социалистического. С 2008 года в разных странах было проведено пять различных научных мероприятий, открывших возможность выявить особенности и ценность архитектурных произведений, созданных в период доминирования особого культурного феномена - соцреализма. В ноябре прошлого года прошла уже комплексная конференция, где была обсуждена программа, которая предполагает серийную транснациональную номинацию, т.е. представление объектов-кандидатов для включения в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО серии памятников социалистического реализма.

- А чем отличаются памятники модернизма от объектов социалистического реализма? Ведь параллельно в Вене прошел архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1991. Неизвестные истории".
- Течение "Советский модернизм" начало развиваться уже в послевоенный период. Социалистический реализм - общекультурное явление периода 30-50-х годов. За редким исключением, на постсоветском пространстве соцреализм закончил свое существование после того, как Никита Хрущев объявил войну излишествам и украшательству в архитектуре.

- Давайте вернемся к конференции...
- На форуме из стран бывшего СССР участвовали Армения, Россия и Литва. Страны Восточной Европы были представлены практически в полном составе. Хочу особо подчеркнуть различия в сущности процессов, происходящих на постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря. Если в Восточной Европе за последние десятилетия памятники архитектуры социалистического периода понесли серьезные утраты и искажения в основном по идеологическим соображениям, то в странах бывшего СССР и, в частности, в Армении причины этого носят скорее экономический характер. Фактически единственной "идеологической жертвой" в Ереване стал памятник Ленину и его замечательный постамент.

Сегодня безотносительно к причинам становится очевидной невосполнимость потерь. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского периода. Армения лишилась промышленного потенциала, и основным экономическим ресурсом стали разве что рынок недвижимости и туризм. В этих условиях все градостроительные слои города, и в частности, наследие центра Еревана стали подвергаться так называемой модернизации. Этому немало способствовал и тот факт, что в течение четырех лет наша древняя столица де-юре не имела наследия: старый список был объявлен недействительным в 2000 году, а новый, значительно сокращенный, был утвержден только в 2004 году. И наиболее ранимым и незащищенным оказалось наследие XX века. Видимо, нам, "избалованным" огромным количеством ценнейших памятников средневековья, очень трудно начинать воспринимать как наследие здания, построенные каких-нибудь пару-тройку десятков лет назад. Впрочем, не только нам… Итог: город стремительно теряет лицо. В профессиональном языке трудно найти соответствующий термин того, что происходит, а на общечеловеческом, боюсь, будет звучать чрезмерно жестко…

Архитектурное наследие- Вы выступили с обширным докладом. Расскажите о нем подробнее.
- В докладе я попыталась проанализировать эволюцию отношения практиков, профессионалов и общества к наследию нашей столицы советского периода, а также понять сущность архитектурного языка, на котором пытается говорить Ереван сегодня. Все заключено в названии: "Постсоциалистическая архитектура: свободный язык независимости или разрушение аутентичности?"
Была представлена краткая хронология нашего отношения к наследию Еревана за последние 20 лет на примере 6 комплексов: гостиниц "Ереван" и "Севан", Дворца молодежи, кинотеатра "Россия", летнего кинотеатра "Москва" и Крытого рынка.

- Серьезные проблемы начались с гостиницы "Севан"?
- Фактически да. К счастью, мы смогли спасти другое замечательное здание Николая Буниатяна - гостиницу "Ереван". Этому зданию повезло, потому что его реставрация закончилась в 2000 году, когда список посчитали недействительным. А вот гостиницу "Севан" мы потеряли, ее нет в новом списке. Нет и Дворца молодежи, и кинотеатра "Россия".

- Но ведь Крытый рынок есть и в новом списке? Но это его, как видим, не спасло.
- Совершенно верно. Фотографии рынка "до" и сегодня, как и остальных зданий, коллеги видели на слайдах. У меня были очень неоднозначные чувства. С одной стороны, гордость за шедевры, созданные гением армянских зодчих за период, который на Западе очень поверхностно было принято "припечатывать" термином "социалистическое тоталитарное искусство". С другой стороны, тяжелое чувство вины, когда коллеги, многие из которых бывали в Ереване, недоуменно спрашивали: "Как это могло случиться? Ведь Крытый рынок не только памятник, полет инженерной и художественной мысли, но и дух, запах, цвет Еревана?" Что и как им ответить?..

- Получается, что даже список памятников не может гарантировать, что здание не будет разрушено или обезображено?
- Получается, что нет.

- А что тогда говорить о дальнейшей судьбе летнего кинотеатра "Москва" или кинотеатра "Россия"?
- Увы, ничего утешительного сказать не могу. Кинотеатр "Россия" физически продолжает существование, но потерял свое композиционное значение. Сегодня это активная ярмарка. Она продолжает расширяться, захватывая все прилегающее пространство. Летний кинотеатр "Москва" в неопределенном состоянии, это то, что в физике называют "неустойчивым равновесием". Из нового списка памятников исключен, но не снесен благодаря настойчивости и протесту общественности. Надолго ли? Как знать… Ведь искажение этого оригинальнейшего комплекса началось еще при жизни его автора Спартака Кнтехцяна, когда снесли навес летнего кафе.

- Нуне Артемовна, в апреле этого года в Варшаве состоится семинар экспертов, где каждая из стран постсоветского пространства должна будет представить на предварительное обсуждение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО объекты серии "Соцреализм". Какие планы у Армении?
- Это очень серьезный вопрос. По представлению председателя ИКОМОС-Армения Гагика Гюрджяна вопрос сейчас совместно обсуждается с Министерством культуры, Союзом архитекторов Армении и Армянской национальной комиссией ЮНЕСКО. Пока рано говорить об окончательном выборе. Без сомнения, это будет лучшее из лучшего. Ведь список Всемирного наследия - и большая ответственность, и честь, и, будем надеяться, серьезный гарант сохранности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      996

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1073

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

    • "ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
      2021-04-29 12:36
      3326

      Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1824

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4759

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3518

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3165

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5426

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.