Последние новости

ЦЕЛЬ - СОХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ XX ВЕКА

В конце ноября минувшего года в Лейпциге прошла международная научная конференция "Архитектурное наследие социализма Центральной и Восточной Европы". Она была организована научным комитетом "Наследие XX века" ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) при содействии ИКОМОС-Германия. В конференции приняли участие специалисты из Германии, Чехии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Польши, России, Литвы и Армении.

С армянской стороны на конференции выступила член ИКОМОС-Армения, вице-президент научного комитета "Наследие XX века", кандидат архитектуры, профессор ЕГУАС Нуне ЧИЛИНГАРЯН.

- Нуне Артемовна, каковы были цели и задачи конференции?
- Цель и деятельность основанного в 2005г. научного комитета ИКОМОС "Наследие XX века" - изучение и переоценка архитектурного наследия XX века, в том числе социалистического. С 2008 года в разных странах было проведено пять различных научных мероприятий, открывших возможность выявить особенности и ценность архитектурных произведений, созданных в период доминирования особого культурного феномена - соцреализма. В ноябре прошлого года прошла уже комплексная конференция, где была обсуждена программа, которая предполагает серийную транснациональную номинацию, т.е. представление объектов-кандидатов для включения в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО серии памятников социалистического реализма.

- А чем отличаются памятники модернизма от объектов социалистического реализма? Ведь параллельно в Вене прошел архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1991. Неизвестные истории".
- Течение "Советский модернизм" начало развиваться уже в послевоенный период. Социалистический реализм - общекультурное явление периода 30-50-х годов. За редким исключением, на постсоветском пространстве соцреализм закончил свое существование после того, как Никита Хрущев объявил войну излишествам и украшательству в архитектуре.

- Давайте вернемся к конференции...
- На форуме из стран бывшего СССР участвовали Армения, Россия и Литва. Страны Восточной Европы были представлены практически в полном составе. Хочу особо подчеркнуть различия в сущности процессов, происходящих на постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря. Если в Восточной Европе за последние десятилетия памятники архитектуры социалистического периода понесли серьезные утраты и искажения в основном по идеологическим соображениям, то в странах бывшего СССР и, в частности, в Армении причины этого носят скорее экономический характер. Фактически единственной "идеологической жертвой" в Ереване стал памятник Ленину и его замечательный постамент.

Сегодня безотносительно к причинам становится очевидной невосполнимость потерь. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского периода. Армения лишилась промышленного потенциала, и основным экономическим ресурсом стали разве что рынок недвижимости и туризм. В этих условиях все градостроительные слои города, и в частности, наследие центра Еревана стали подвергаться так называемой модернизации. Этому немало способствовал и тот факт, что в течение четырех лет наша древняя столица де-юре не имела наследия: старый список был объявлен недействительным в 2000 году, а новый, значительно сокращенный, был утвержден только в 2004 году. И наиболее ранимым и незащищенным оказалось наследие XX века. Видимо, нам, "избалованным" огромным количеством ценнейших памятников средневековья, очень трудно начинать воспринимать как наследие здания, построенные каких-нибудь пару-тройку десятков лет назад. Впрочем, не только нам… Итог: город стремительно теряет лицо. В профессиональном языке трудно найти соответствующий термин того, что происходит, а на общечеловеческом, боюсь, будет звучать чрезмерно жестко…

Архитектурное наследие- Вы выступили с обширным докладом. Расскажите о нем подробнее.
- В докладе я попыталась проанализировать эволюцию отношения практиков, профессионалов и общества к наследию нашей столицы советского периода, а также понять сущность архитектурного языка, на котором пытается говорить Ереван сегодня. Все заключено в названии: "Постсоциалистическая архитектура: свободный язык независимости или разрушение аутентичности?"
Была представлена краткая хронология нашего отношения к наследию Еревана за последние 20 лет на примере 6 комплексов: гостиниц "Ереван" и "Севан", Дворца молодежи, кинотеатра "Россия", летнего кинотеатра "Москва" и Крытого рынка.

- Серьезные проблемы начались с гостиницы "Севан"?
- Фактически да. К счастью, мы смогли спасти другое замечательное здание Николая Буниатяна - гостиницу "Ереван". Этому зданию повезло, потому что его реставрация закончилась в 2000 году, когда список посчитали недействительным. А вот гостиницу "Севан" мы потеряли, ее нет в новом списке. Нет и Дворца молодежи, и кинотеатра "Россия".

- Но ведь Крытый рынок есть и в новом списке? Но это его, как видим, не спасло.
- Совершенно верно. Фотографии рынка "до" и сегодня, как и остальных зданий, коллеги видели на слайдах. У меня были очень неоднозначные чувства. С одной стороны, гордость за шедевры, созданные гением армянских зодчих за период, который на Западе очень поверхностно было принято "припечатывать" термином "социалистическое тоталитарное искусство". С другой стороны, тяжелое чувство вины, когда коллеги, многие из которых бывали в Ереване, недоуменно спрашивали: "Как это могло случиться? Ведь Крытый рынок не только памятник, полет инженерной и художественной мысли, но и дух, запах, цвет Еревана?" Что и как им ответить?..

- Получается, что даже список памятников не может гарантировать, что здание не будет разрушено или обезображено?
- Получается, что нет.

- А что тогда говорить о дальнейшей судьбе летнего кинотеатра "Москва" или кинотеатра "Россия"?
- Увы, ничего утешительного сказать не могу. Кинотеатр "Россия" физически продолжает существование, но потерял свое композиционное значение. Сегодня это активная ярмарка. Она продолжает расширяться, захватывая все прилегающее пространство. Летний кинотеатр "Москва" в неопределенном состоянии, это то, что в физике называют "неустойчивым равновесием". Из нового списка памятников исключен, но не снесен благодаря настойчивости и протесту общественности. Надолго ли? Как знать… Ведь искажение этого оригинальнейшего комплекса началось еще при жизни его автора Спартака Кнтехцяна, когда снесли навес летнего кафе.

- Нуне Артемовна, в апреле этого года в Варшаве состоится семинар экспертов, где каждая из стран постсоветского пространства должна будет представить на предварительное обсуждение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО объекты серии "Соцреализм". Какие планы у Армении?
- Это очень серьезный вопрос. По представлению председателя ИКОМОС-Армения Гагика Гюрджяна вопрос сейчас совместно обсуждается с Министерством культуры, Союзом архитекторов Армении и Армянской национальной комиссией ЮНЕСКО. Пока рано говорить об окончательном выборе. Без сомнения, это будет лучшее из лучшего. Ведь список Всемирного наследия - и большая ответственность, и честь, и, будем надеяться, серьезный гарант сохранности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”
      2020-07-09 11:30
      1790

      Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - СМЕРТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-07-09 10:34
      2522

      С введением в Армении чрезвычайного положения все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Это форма начала внедряться с середины прошлого века и предусматривает взаимодействие учителя и учащегося между собой на расстоянии. Ведущим средством обучения при этом являются специфичные средства интернет-технологий. Новшество вызывает бурные дебаты, большинство специалистов считают, что для ученика нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение ведущих педагогов и преподавателей.

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      2702

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1672

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3175

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1544

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1350

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1503

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.