Последние новости

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

Большой зал филармонии им. А.Хачатуряна был полон, и сердцевину слушателей составляли студенты и педагоги вузов с друзьями, знакомыми. Необычна была не только аудитория, но и программа, которую представил филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна: в первом отделении прозвучали "Испанские каприччио" Н.Римского-Корсакова, Концерт для гитары и оркестра "Аранхуэс" Хоакина Родриго и Четвертая симфония Брамса - во втором. Успех был полный, аудитория готова была слушать еще и еще.

ОСОБЫЙ НАСТРОЙ ПРОИСХОДЯЩЕМУ ПРИДАЛО "ИСПАНСКОЕ КАПРИЧЧИО" РИМСКОГО-КОРСАКОВА, которое было исполнено оркестром с чувством, загадочно, будило фантазию, располагало к размышлению наедине с собой. Оно предопределило свободу выражения, импровизационность, как бы случайность возникновения образов.

Романтическое начало ощущалось с первых же звуков "Аранхуэсского концерта" Хоакина Родриго, творчество которого отмечено неповторимым своеобразием стиля, глубинными связями с испанским фольклором. Исполнение этого концерта одним из самых известных армянских гитаристов - Акопом Джагацпаняном и оркестром под управлением Э.Топчяна хотя и нельзя назвать эталонным, но оно вызвало восторг публики, о чем свидетельствовали переполненный зал и та удивительная атмосфера единения исполнителя и слушателей, которая царила в зале. Это произведение с особой силой раскрыло колористическое мастерство гитариста.

...Непрерывно льется искренняя и трогательная мелодия. Кажется, ничто не может ее остановить. В чем же смысл этого меланхолического образа? Вероятно, в бесконечной жизни превращений. Именно здесь сосредоточен огромный заряд эмоциональности, которая наполняет художественный образ и делает его подлинным.

Исполняя этот концерт, Акоп Джагацпанян восхищает прежде всего благородством и "сложной простотой" своего подхода к нему. Тихий, но обладающий огромной силой воздействия голос его инструмента покоряет зал. Солирующая гитара ни разу не выступает на фоне всего оркестра, но только совместно с небольшими группами сравнительно негромко звучащих инструментов. Особенно выразительной была вторая часть концерта, адажио. Впечатление исповеди композитора и исполнителя. Неожиданное измерение - глубина драматических коллизий в тексте, философичность и разнообразие в их выражении. Слушаешь не шелохнувшись. Сотни слушателей в Большом зале филармонии - как один. У всего зала шанс контакта с совершенно иным. И сам гитарист себя не щадит - ощущение мига, который не может повториться. Его не хотят отпускать, и каждый его выход бурно приветствуется. Потом он садится и играет снова. Удивительная музыкальность и великолепная техника, но главное - такая увлекающая взволнованность артиста.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ АКОПА УВЛЕКАЕТ СВЕЖЕСТЬЮ ЧУВСТВ, СОЛНЕЧНЫМ КОЛОРИТОМ, некоей сиюминутностью, редкой органичностью. Не будет преувеличением сказать, что артист мастерски овладевает залом. Ему безоговорочно веришь. Испытав однажды силу его творческого обаяния, становишься почитателем его таланта. Слагаемые его художественного кредо - глубокое осмысление репертуара, универсального по охвату различных эпох и стилей, демократизм самого искусства, лишенного ложной аффектации, просветительская направленность, виртуозность, когда проблемы "сопротивления" материала как бы отступают перед самой музыкой.

Отличную школу прошел Акоп Джагацпанян еще в музыкальном училище им. Романоса Меликяна (класс педагога Эдуарда Бадаляна), а затем и в Ереванской консерватории. Он ведет активную концертную деятельность: выступал с концертами и вел мастер-классы в России, Украине, Грузии, Эстонии, Беларуси, Германии, Сирии, Польше, Чехии, Бельгии, Франции, Италии, Ливане, Иране, Аргентине и других странах. В его репертуар входят сочинения (обработки, гитарные транскрипции) Вивальди, Баха, Паганини, Альбениса, Родриго, Морено Торробы, К.Педреля и других композиторов. С 2004 года А.Джагацпанян - артист ансамбля Cadenc, а через два года создал гитарный ансамбль Los Locos, который отлично представляет фламенко и латиноамериканский репертуар. Акоп Джагацпанян ведет и активную преподавательскую деятельность (с 1995 года он ведет класс гитары в консерватории), воспитывая молодые кадры и передавая им свои навыки и богатый опыт. Что же касается его выступлений, то они всегда проходят с неизменным успехом, собирая огромную аудиторию, в чем мы убедились и на концерте в Большом зале филармонии.

СОВЕРШЕННО ИНОЙ МИР ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД СЛУШАТЕЛЯМИ ВО ВТОРОМ ОТДЕЛЕНИИ КОНЦЕРТА. Филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна исполнил одно из сложнейших сочинений Брамса - Четвертую симфонию, которую выдающийся музыковед И.Соллертинский назвал инструментальной драмой, потоком взволнованной и глубокой музыки. Обнажая "диалектику" души автора, вводя нас в мир душевных раздумий, смятения, жестоких страстей, взлетов, воспоминаний, оркестр сразу захватил зал... Невозможно было отделаться от навязчиво возникающего образа неумолимой судьбы, "которая безжалостно влечет к гибели то ли человеческую личность, то ли целый народ..." Оркестр и дирижер раскрывали такие масштабы, такие глубины, что равнодушных в зале не оставалось. Особенно впечатляющим был финал - трагическая кульминация симфонии. Эмоциональная сила воздействия была столь велика, что, казалось, публика испытала шок. Даже когда в огромном пространстве зала растаяли звуки последних аккордов, все сидели в оцепенении. Только спустя минуту зал взорвался аплодисментами.

Последние концерты (великолепно прозвучала недавно и Десятая симфония Шостаковича) свидетельствуют о значительно окрепшем дирижерском искусстве Топчяна. Уверенный, четкий жест, умение собрать внимание и творческую волю большой массы исполнителей, одухотворенность интерпретации - таковы сегодня качества, свойственные лучшим работам художественного руководителя оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      5169

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4527

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4123

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5801

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4141

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3627

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3178

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6221

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.