Последние новости

ПУСТАЯ СТРОКА

"Сколько еще беженцам ждать очереди на жилье?" - звонок в редакцию от беженца из Азербайджана Юрия Балаянца, проживающего в общежитии СПТУ N3 в Аване, ничем не отличался от прежних обращений нашего читателя Рачика Данилова, с которым мы встретились в приемной миграционной службы, куда он принес очередное заявление на предоставление жилья.

"ХОТЯ БЫ ПОЛУЧИТЬ РАСШИРЕНИЕ, ЕСЛИ ПЕРЕБРАТЬСЯ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ!" - вздыхает Рачик Саркисович. - 23 года с женой, сыном и дочерью занимаем в здании профилактория "Армэлектро" комнату 401. Вместе с объединенным балконом она составляет 17 кв.м. 2 кровати и диван - не пройти, не повернуться". Глава семьи несколько лет назад перенес серьезную травму. Переломы рук и ног без операции срослись кое-как, теперь он без палочки не передвигается. В рамках семейного пособия "Парос" выделяет помощь максимум на 3 месяца. В семье работу смог найти только сын Эдгар. Но его скоро призовут в армию, с осеннего призыва юноше дали отсрочку из-за недовеса. Представляете? О том, что они сумеют самостоятельно обрести жилье, семья может лишь мечтать. А тут еще одно серьезное обстоятельство: в 2011г. администрация "Армэлектро" приватизировала и выставила на аукцион здание, в котором проживает порядка 70 семей, из них два десятка - беженцы. Что будет с этими людьми?

Из беседы с начальником Государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА Гагиком Еганяном следует вывод, что для порядка 1200 семей беженцев из Азербайджана надежды на обретение пристойного жилья и в наступившем году так и останутся мечтами. Четвертый год подряд в госбюджете не предусмотрены средства на жилищную программу. Напомним, что для ее реализации необходимо $45 млн. Международная конференция, организованная МИД Армении с участием ООН и стран-доноров, на которой была представлена проблема, не дала ожидаемых результатов. Помощь выделила лишь Бразилия, перечислив $50 тыс. События 1988-1992 годов показались участникам встречи слишком далекими на фоне произошедшего землетрясения в Японии и наводнения в Пакистане. Эти доводы звучали бы убедительно, если бы не одно обстоятельство. На решение проблем, куда более застарелых (к примеру, шестидесятилетней давности) международное сообщество регулярно изыскивает немалые суммы. Яркий пример тому - Палестина, которой ежегодно выделяется порядка полмиллиарда долларов. Но когда речь заходит об Армении, то почему-то сразу выдвигаются необоснованные аргументы о давности события. И при этом ни одна структура, ни одна страна-донор не считаются с обстоятельствами, при которых разрушенная землетрясением и задушенная блокадой Армения вынуждена была столько лет худо-бедно ежедневно решать социальные проблемы беженцев из Азербайджана, выплатив при этом в одностороннем порядке компенсацию азербайджанским семьям, перебравшимся из Армении в Азербайджан.

ЭКСПЕРТ - СЕКРЕТАРЬ СЪЕЗДА АРМЯН-БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР МАРЬЯМ АВАГЯН считает, что жилищная проблема беженцев - часть той картины, которая сложилась после 1988г.

- Прежде всего, мировое сообщество равнодушно наблюдает за деяниями бакинского режима, называя их "межэтническим конфликтом". А статус "беженец" не воспринимается как политический фактор. Мы должны поставить вопрос политической защиты беженцев. В Мадридских принципах Минской группы по рекомендации кризисной группы беженцы из Азербайджана не упомянуты. Там фигурируют только "внутренне перемещенные лица". Вот фраза из рекомендаций: "Армяне на этих территориях жить не должны". Т. е. они хотят вернуть освобожденные территории. А куда может поехать бывший гражданин Азербайджанской ССР? Если исходить из принципа права наций на самоопределение, я имею право жить на освобожденных территориях. В политической пропаганде наша страна, к сожалению, уступает.

Взять тот факт, что в финансировании жилищной программы беженцев отказывают. Что ж, мы представили декларацию на нескольких языках в посольства стран, аккредитованных в Армении, а также в ОБСЕ. В ней четко изложили концепцию решения проблемы. Прежде всего необходимо нейтрализовать бакинский режим, чтобы народы, проживающие на территории этой республики, смогли состояться. Мы планируем построить в Армении город для беженцев. Нахиджеванцы, ознакомившиеся с проектом, называют его молодежным экогородом. Мы рассчитываем на спонсорскую помощь тех беженцев, которые стали успешными бизнесменами. Но при этом также требуем свою долю от нефтедобычи - пусть нам выделят доходы от природных ресурсов в Азербайджане, - говорит Марьям Авагян.

При этом эксперт критикует политику властей, которые так и не смогли разработать действенную концепцию по обустройству беженцев, а благотворительные программы носят фрагментарный характер. Напомним, что проводимая с 2004г. государственная жилищная программа в марзах позволила обустроить порядка 800 семей-первоочередников из 3500 нуждающихся. Изначально же предполагалось, что ежегодно по 300 семей обеспечат жильем. Но с каждым годом из госбюджета выделялось все меньше средств на ее реализацию. А на этапе, когда программа должна быть реализована в Ереване, ее финансирование приостановлено. Когда же потерявшие все на свете люди смогут наконец открыть своим ключом дверь собственной квартиры? Неужели многих из них (как это уже было) проводят в последний путь из чужого дома?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      485

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1664

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1635

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • КТО ВЕРНЕТ ВКЛАДЫ ТИКИН РИПЕ ИЗ ГАДРУТА?
      2022-04-18 10:56
      1104

      Рипа Гаспарян долгие годы проработала на Релейном заводе в Ереване. Вместе с мужем откладывали в столичном отделении Сбербанка деньги на «черный день», думали, что тем самым обеспечат себе достойную старость, да и детям подсобят. Детей обустроили в столице и вернулись в родной Гадрут. 10 лет проработала в местной библиотеке, дом двухэтажный достроили, живность завели, огород разбили. Но здоровье мужа подвело – все заботы по хозяйству остались на ее плечах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРУ "ДИЗАК АРТ" ИСПОЛНИТСЯ ГОД
      2022-02-19 09:55
      4053

      Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...

    • РАСПЫЛЕНИЕ ГОСБЮДЖЕТА НЕДОПУСТИМО И НЕТЕРПИМО
      2022-02-14 09:38
      1658

      Руководитель общественной организации «Крунк-2» по защите прав арцахцев Мариам Авагян направила открытое письмо представителям СМИ Республики Арцах, обратившись с призывом провести независимое расследование и дать соответствующую оценку ситуации, связанной с обеспечением жильем насильственно перемещенных из Арцаха граждан. По ее мнению, активность журналистской общественности в данном вопросе заставит власти Арцаха отказаться от коррупционных действий и поможет выяснить, почему строительство жилищных комплексов в регионах страны продвигается слишком медленно.

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1407

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1394

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.