Последние новости

ПУСТАЯ СТРОКА

"Сколько еще беженцам ждать очереди на жилье?" - звонок в редакцию от беженца из Азербайджана Юрия Балаянца, проживающего в общежитии СПТУ N3 в Аване, ничем не отличался от прежних обращений нашего читателя Рачика Данилова, с которым мы встретились в приемной миграционной службы, куда он принес очередное заявление на предоставление жилья.

"ХОТЯ БЫ ПОЛУЧИТЬ РАСШИРЕНИЕ, ЕСЛИ ПЕРЕБРАТЬСЯ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ!" - вздыхает Рачик Саркисович. - 23 года с женой, сыном и дочерью занимаем в здании профилактория "Армэлектро" комнату 401. Вместе с объединенным балконом она составляет 17 кв.м. 2 кровати и диван - не пройти, не повернуться". Глава семьи несколько лет назад перенес серьезную травму. Переломы рук и ног без операции срослись кое-как, теперь он без палочки не передвигается. В рамках семейного пособия "Парос" выделяет помощь максимум на 3 месяца. В семье работу смог найти только сын Эдгар. Но его скоро призовут в армию, с осеннего призыва юноше дали отсрочку из-за недовеса. Представляете? О том, что они сумеют самостоятельно обрести жилье, семья может лишь мечтать. А тут еще одно серьезное обстоятельство: в 2011г. администрация "Армэлектро" приватизировала и выставила на аукцион здание, в котором проживает порядка 70 семей, из них два десятка - беженцы. Что будет с этими людьми?

Из беседы с начальником Государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА Гагиком Еганяном следует вывод, что для порядка 1200 семей беженцев из Азербайджана надежды на обретение пристойного жилья и в наступившем году так и останутся мечтами. Четвертый год подряд в госбюджете не предусмотрены средства на жилищную программу. Напомним, что для ее реализации необходимо $45 млн. Международная конференция, организованная МИД Армении с участием ООН и стран-доноров, на которой была представлена проблема, не дала ожидаемых результатов. Помощь выделила лишь Бразилия, перечислив $50 тыс. События 1988-1992 годов показались участникам встречи слишком далекими на фоне произошедшего землетрясения в Японии и наводнения в Пакистане. Эти доводы звучали бы убедительно, если бы не одно обстоятельство. На решение проблем, куда более застарелых (к примеру, шестидесятилетней давности) международное сообщество регулярно изыскивает немалые суммы. Яркий пример тому - Палестина, которой ежегодно выделяется порядка полмиллиарда долларов. Но когда речь заходит об Армении, то почему-то сразу выдвигаются необоснованные аргументы о давности события. И при этом ни одна структура, ни одна страна-донор не считаются с обстоятельствами, при которых разрушенная землетрясением и задушенная блокадой Армения вынуждена была столько лет худо-бедно ежедневно решать социальные проблемы беженцев из Азербайджана, выплатив при этом в одностороннем порядке компенсацию азербайджанским семьям, перебравшимся из Армении в Азербайджан.

ЭКСПЕРТ - СЕКРЕТАРЬ СЪЕЗДА АРМЯН-БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР МАРЬЯМ АВАГЯН считает, что жилищная проблема беженцев - часть той картины, которая сложилась после 1988г.

- Прежде всего, мировое сообщество равнодушно наблюдает за деяниями бакинского режима, называя их "межэтническим конфликтом". А статус "беженец" не воспринимается как политический фактор. Мы должны поставить вопрос политической защиты беженцев. В Мадридских принципах Минской группы по рекомендации кризисной группы беженцы из Азербайджана не упомянуты. Там фигурируют только "внутренне перемещенные лица". Вот фраза из рекомендаций: "Армяне на этих территориях жить не должны". Т. е. они хотят вернуть освобожденные территории. А куда может поехать бывший гражданин Азербайджанской ССР? Если исходить из принципа права наций на самоопределение, я имею право жить на освобожденных территориях. В политической пропаганде наша страна, к сожалению, уступает.

Взять тот факт, что в финансировании жилищной программы беженцев отказывают. Что ж, мы представили декларацию на нескольких языках в посольства стран, аккредитованных в Армении, а также в ОБСЕ. В ней четко изложили концепцию решения проблемы. Прежде всего необходимо нейтрализовать бакинский режим, чтобы народы, проживающие на территории этой республики, смогли состояться. Мы планируем построить в Армении город для беженцев. Нахиджеванцы, ознакомившиеся с проектом, называют его молодежным экогородом. Мы рассчитываем на спонсорскую помощь тех беженцев, которые стали успешными бизнесменами. Но при этом также требуем свою долю от нефтедобычи - пусть нам выделят доходы от природных ресурсов в Азербайджане, - говорит Марьям Авагян.

При этом эксперт критикует политику властей, которые так и не смогли разработать действенную концепцию по обустройству беженцев, а благотворительные программы носят фрагментарный характер. Напомним, что проводимая с 2004г. государственная жилищная программа в марзах позволила обустроить порядка 800 семей-первоочередников из 3500 нуждающихся. Изначально же предполагалось, что ежегодно по 300 семей обеспечат жильем. Но с каждым годом из госбюджета выделялось все меньше средств на ее реализацию. А на этапе, когда программа должна быть реализована в Ереване, ее финансирование приостановлено. Когда же потерявшие все на свете люди смогут наконец открыть своим ключом дверь собственной квартиры? Неужели многих из них (как это уже было) проводят в последний путь из чужого дома?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТРЕБУЕМ НАКАЗАТЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТ!»
      2024-06-26 09:57

      24 июня перед зданием Генпрокуратуры Армении состоялась акция с требованием призвать к ответственности полицейских, в результате неправомерных действий которых с применением свето-шумовых гранат «Заря 3» 12 июня текущего года пострадал 101 человек, в числе которых были также представители альтернативного движения «Вместе». Соответствующее заявление на имя генпрокурора от имени 70 членов совета представили Грант Багратян, Арам Саргсян, Нарине Дилбарян и Артур Мусаелян. Месроп Егиазарян получил два осколочных ранения, был прооперирован в Медобъединении №2.

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2024-06-22 11:36

      Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.

    • ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ НАРЕ СОСЕ
      2024-06-18 09:17

      Вернувшаяся в Армению после нескольких месяцев вынужденной эмиграции Наре Сосе вновь вызывает пристальное внимание правоохранительных структур. Как сообщила в беседе с корр. «ГА» общественный деятель, писатель и азатамартик Наре Сосе, на днях она получила уведомление о возобновлении против нее следственных действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБИТЫЕ И СИЛЬНО ПЬЯНЫЕ ПИЛОТЫ, или ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
      2024-06-28 10:11

      Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.