ЧЕТВЕРКА С ПРИВЕТОМ
Выборы президента Армении подходят к концу. Подводя итоги, заметим, что всех кандидатов, принявших участие в избирательном процессе, с некоторой долей условности можно разделить на три группы.
В ПЕРВУЮ ВХОДЯТ СЕРЖ САРГСЯН, РАФФИ ОВАННИСЯН И ГРАНТ БАГРАТЯН. Все трое проводили классические избирательные кампании: ездили по стране, встречались с избирателями, представляли свои программы, убеждая граждан, что именно они в состоянии правильно решать задачи, стоящие перед государством. Кто насколько преуспел - другой вопрос, но все трое использовали отведенное для предвыборной агитации время сугубо по назначению.
Вторую группу составляет... Паруйр Айрикян. Дело в том, что и его можно было бы добавить к вышеназванной тройке, если бы не злополучные выстрелы 31 января. После этого инцидента кампания Айрикяна больше воспринималась именно в контексте покушения. В этом нет вины самого Айрикяна, но факт, что сложившиеся после 31 января обстоятельства во многом определили дальнейший ход его избирательной кампании. Конечно, большой плюс для всех в том, что покушение не удалось, Паруйр пострадал не очень сильно, а организаторам не удалось сорвать избирательный процесс. Только за это можно сказать спасибо Айрикяну и его "ангелам-хранителям".
А вот остальные три кандидата стоят особняком, и, называя вещи своими именами, стоят некрасиво. В ходе их "агитационной" кампании говорили мы об этом не часто, чтобы придирчивые наблюдатели не упрекали нас в антиагитации. Но сейчас, после завершения голосования, после того как троица, о которой пойдет речь, плюс снявший свою кандидатуру 8 февраля Арам Арутюнян благодаря нашему либеральному законодательству вдоволь над избирателям потешились, позволим себе кое-что сказать.
Парад недоразумений начнем с Арама Арутюняна, который отведенное ему для агитации время использовал для того, чтобы поднять два волнующих его вопроса. Сначала он от пресс-конференции до пресс-конференции надоедал всем вопросом, почему три из представленных в парламенте политических сил не выставили своих кандидатов. Заметим, что и ППА, и АНК, и АРФД с той или иной степенью откровенности и убедительности, дали объяснения своим решениям, при этом ни одна из этих трех сил не призывала бойкотировать избирательный процесс, более того, Грант Багратян, член парламентской фракции АНК, принял участие в президентской гонке. Но вот Араму Арутюняну эти разъяснения показались неубедительными, и он выдвинул свою кандидатуру для того, чтобы использовать отведенное ему для агитации время поиском ответа на вопрос, почему все-таки ППА, АНК и АРФД кандидатов не выдвинули. Думаем, он бы больше преуспел, если бы обратился с волнующими его вопросами в пресс-службы вышеназванных политических сил.
КОГДА ЖЕ АРУТЮНЯН НАКОНЕЦ ЗАМЕТИЛ, ЧТО УЖ ОЧЕНЬ ВСЕМ НАДОЕЛ, он увлекся другой проблематикой: начал созывать пресс-конференции и в присутствии журналистов с гамлетовским видом рассуждать, кто из кандидатов поздравит победителя на выборах, кто нет. Сидел и, зная, что СМИ вынуждены его "агитацию" освещать, гадал: Андрbас не поздравит, Паруйр поздравит... Только ромашки у него в руках и не хватало.
Кандидат Арман Меликян не очень далеко ушел от Арама Арутюняна. Свою кампанию он посвятил поиску ответа на вопрос, сколько имеющих право голоса граждан Армении находится в Армении. Одну такую примерную справку он от полиции получил, но это его не удовлетворило, и тогда Меликян обратился в ЦИК с требованием не допустить нарушений... Это вывело из себя даже выдержанного председателя ЦИК Мукучяна, а ребята-юмористы с одного из телеканалов справедливо заметили, что с таким же успехом кандидат мог обратиться в Дорожную полицию с требованием, чтобы водители не нарушали Правил дорожного движения.
Ну а под конец своей "агитации" Меликян, не имеющий на избирательных участках даже доверенных лиц, важно предупредил, что скоро сделает очень важное заявление. И сделал. Ноу-хау Меликяна сводилось к заявлению, что он не признает результатов выборов, даже если победит на них (исключительная скромность!), а потому сам голосовать не пойдет, но призывает всех разумных избирателей проголосовать за него с целью продемонстрировать согласие с его позицией о непризнании выборов... Полагаем, теперь, когда подсчет голосов завершается, у кандидата есть прекрасная возможность понять, что именно в глубине души думает о нем, его "агитационной" кампании и о его ноу-хау среднестатистический армянский избиратель.
Кандидат-эпосовед - наиболее тяжелый случай. После ареста покушавшихся на Паруйра Айрикяна он полупризнался, что после того как потеряет статус неприкосновенности, его арестуют. Седракян - ходячее свидетельство минусов демократии. Выходит, что, согласно нашему законодательству, можно заплатить 8 млн драмов, зарегистрироваться кандидатом, а затем нарушать статьи УК в какой угодной последовательности?
Самое плохое, наверное, в том, что Седракян наглядно подтвердил мысль о том, что от спекуляции до провокации один шаг. Ведь свою "агитацию" Седракян строил на спекуляции именем Бога, а "программу" обосновывал национальным эпосом! Единственным положительным моментом его участия в "агитации" можно считать то, что, вероятно, несколько преступников вскоре будут изолированы от общества.
НУ И, НАКОНЕЦ, СЛАВНЫЙ АНДРИАС. ЧЕЛОВЕК ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ, выдвинув два заведомо невыполнимых требования: чтобы ЦИК не зарегистрировал кандидата от РПА Сержа Саргсяна и чтобы международные наблюдатели не мониторили выборы в Армении. При этом потом жаловался, что эти самые наблюдатели не часто посещали его неаппетитную палатку.
Увы, несмотря на бесплатную рекламу, широкого отклика сочувствующей общественности голодовка не удостоилась. Но Гукасян не унывает и, чувствуя себя армянским Махатмой Ганди, после выборов свою борьбу намерен продолжить акциями гражданского неповиновения...
Очевидно, что, объявляя голодовку, Андриас знал, что его требования абсурдны. Значит, вся "агитация" была направлена не на удовлетворение требований, а на то, чтобы скомпрометировать избирательный процесс.
Именно последнее обстоятельство и объединяет всю четверку кандидатов: Арам Арутюнян, Арман Меликян, Вардан Седракян, Андриас Гукасян. Все четыре лже-кандидата приняли участие в избирательной кампании не с целью агитации за свои программы, а чтобы по возможности позорить страну. Каждый шел своим путем...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-04 09:34207
В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам. Что делает оппозиция? По преимуществу занята внутриполитическими и внутрипартийными разборками: кто, что, когда не так сказал, и не так сделал. Разбор полетов - дело, конечно, полезное, но сегодня не ко времени.
-
2023-12-01 09:401793
Чем закончатся попытки Вашингтона убедить Ереван и Баку заключить мирный договор уже в декабре? Договор, который позволит Баку закрепить на бумаге завоеванное. То есть, получить подпись Еревана под отказом от защиты каких-либо прав Арцаха. Но Баку рассчитывает не только на это. Он еще и не прочь получить документ, который позволит ему в дальнейшем предъявлять и другие претензии к Армении. Самое реальное: вопрос «анклавов». Еще 8 сел хочет отобрать Азербайджан у Армении вдобавок к тому, что уже им контролируется.
-
2023-11-29 11:112356
Помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков в кулуарах IX Международного форума «Примаковские чтения» сообщил журналистам, что премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен приехать в конце декабря в Петербург на неформальную традиционную встречу лидеров стран СНГ и саммит лидеров ЕАЭС. На вопрос, достоверна ли это информация, Ушаков добавил: «Мы получили сигнал, четкий сигнал из Еревана».
-
2023-11-28 10:582513
Никол Пашинян решил немного раскулачить Гагика Царукяна. Их отношения - отдельная песня. Будучи в оппозиции, Пашинян любил называть Царукяна обидной кличкой. Потом его, Пашиняна, машину чуть-чуть то ли подожгли, то ли чуть-чуть взорвали. Потом ему, Пашиняну, подарили новую машину.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-26 13:597477
Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…
-
2020-11-22 10:374497
Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.
-
2020-11-02 20:412348
«Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.
-
2020-10-07 12:541224
Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.