Последние новости

ЧЕТВЕРКА С ПРИВЕТОМ

Выборы президента Армении подходят к концу. Подводя итоги, заметим, что всех кандидатов, принявших участие в избирательном процессе, с некоторой долей условности можно разделить на три группы.

В ПЕРВУЮ ВХОДЯТ СЕРЖ САРГСЯН, РАФФИ ОВАННИСЯН И ГРАНТ БАГРАТЯН. Все трое проводили классические избирательные кампании: ездили по стране, встречались с избирателями, представляли свои программы, убеждая граждан, что именно они в состоянии правильно решать задачи, стоящие перед государством. Кто насколько преуспел - другой вопрос, но все трое использовали отведенное для предвыборной агитации время сугубо по назначению.

Вторую группу составляет... Паруйр Айрикян. Дело в том, что и его можно было бы добавить к вышеназванной тройке, если бы не злополучные выстрелы 31 января. После этого инцидента кампания Айрикяна больше воспринималась именно в контексте покушения. В этом нет вины самого Айрикяна, но факт, что сложившиеся после 31 января обстоятельства во многом определили дальнейший ход его избирательной кампании. Конечно, большой плюс для всех в том, что покушение не удалось, Паруйр пострадал не очень сильно, а организаторам не удалось сорвать избирательный процесс. Только за это можно сказать спасибо Айрикяну и его "ангелам-хранителям".

А вот остальные три кандидата стоят особняком, и, называя вещи своими именами, стоят некрасиво. В ходе их "агитационной" кампании говорили мы об этом не часто, чтобы придирчивые наблюдатели не упрекали нас в антиагитации. Но сейчас, после завершения голосования, после того как троица, о которой пойдет речь, плюс снявший свою кандидатуру 8 февраля Арам Арутюнян благодаря нашему либеральному законодательству вдоволь над избирателям потешились, позволим себе кое-что сказать.

Парад недоразумений начнем с Арама Арутюняна, который отведенное ему для агитации время использовал для того, чтобы поднять два волнующих его вопроса. Сначала он от пресс-конференции до пресс-конференции надоедал всем вопросом, почему три из представленных в парламенте политических сил не выставили своих кандидатов. Заметим, что и ППА, и АНК, и АРФД с той или иной степенью откровенности и убедительности, дали объяснения своим решениям, при этом ни одна из этих трех сил не призывала бойкотировать избирательный процесс, более того, Грант Багратян, член парламентской фракции АНК, принял участие в президентской гонке. Но вот Араму Арутюняну эти разъяснения показались неубедительными, и он выдвинул свою кандидатуру для того, чтобы использовать отведенное ему для агитации время поиском ответа на вопрос, почему все-таки ППА, АНК и АРФД кандидатов не выдвинули. Думаем, он бы больше преуспел, если бы обратился с волнующими его вопросами в пресс-службы вышеназванных политических сил.

КОГДА ЖЕ АРУТЮНЯН НАКОНЕЦ ЗАМЕТИЛ, ЧТО УЖ ОЧЕНЬ ВСЕМ НАДОЕЛ, он увлекся другой проблематикой: начал созывать пресс-конференции и в присутствии журналистов с гамлетовским видом рассуждать, кто из кандидатов поздравит победителя на выборах, кто нет. Сидел и, зная, что СМИ вынуждены его "агитацию" освещать, гадал: Андрbас не поздравит, Паруйр поздравит... Только ромашки у него в руках и не хватало.

Кандидат Арман Меликян не очень далеко ушел от Арама Арутюняна. Свою кампанию он посвятил поиску ответа на вопрос, сколько имеющих право голоса граждан Армении находится в Армении. Одну такую примерную справку он от полиции получил, но это его не удовлетворило, и тогда Меликян обратился в ЦИК с требованием не допустить нарушений... Это вывело из себя даже выдержанного председателя ЦИК Мукучяна, а ребята-юмористы с одного из телеканалов справедливо заметили, что с таким же успехом кандидат мог обратиться в Дорожную полицию с требованием, чтобы водители не нарушали Правил дорожного движения.

Ну а под конец своей "агитации" Меликян, не имеющий на избирательных участках даже доверенных лиц, важно предупредил, что скоро сделает очень важное заявление. И сделал. Ноу-хау Меликяна сводилось к заявлению, что он не признает результатов выборов, даже если победит на них (исключительная скромность!), а потому сам голосовать не пойдет, но призывает всех разумных избирателей проголосовать за него с целью продемонстрировать согласие с его позицией о непризнании выборов... Полагаем, теперь, когда подсчет голосов завершается, у кандидата есть прекрасная возможность понять, что именно в глубине души думает о нем, его "агитационной" кампании и о его ноу-хау среднестатистический армянский избиратель.

Кандидат-эпосовед - наиболее тяжелый случай. После ареста покушавшихся на Паруйра Айрикяна он полупризнался, что после того как потеряет статус неприкосновенности, его арестуют. Седракян - ходячее свидетельство минусов демократии. Выходит, что, согласно нашему законодательству, можно заплатить 8 млн драмов, зарегистрироваться кандидатом, а затем нарушать статьи УК в какой угодной последовательности?

Самое плохое, наверное, в том, что Седракян наглядно подтвердил мысль о том, что от спекуляции до провокации один шаг. Ведь свою "агитацию" Седракян строил на спекуляции именем Бога, а "программу" обосновывал национальным эпосом! Единственным положительным моментом его участия в "агитации" можно считать то, что, вероятно, несколько преступников вскоре будут изолированы от общества.

НУ И, НАКОНЕЦ, СЛАВНЫЙ АНДРИАС. ЧЕЛОВЕК ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ, выдвинув два заведомо невыполнимых требования: чтобы ЦИК не зарегистрировал кандидата от РПА Сержа Саргсяна и чтобы международные наблюдатели не мониторили выборы в Армении. При этом потом жаловался, что эти самые наблюдатели не часто посещали его неаппетитную палатку.

Увы, несмотря на бесплатную рекламу, широкого отклика сочувствующей общественности голодовка не удостоилась. Но Гукасян не унывает и, чувствуя себя армянским Махатмой Ганди, после выборов свою борьбу намерен продолжить акциями гражданского неповиновения...

Очевидно, что, объявляя голодовку, Андриас знал, что его требования абсурдны. Значит, вся "агитация" была направлена не на удовлетворение требований, а на то, чтобы скомпрометировать избирательный процесс.

Именно последнее обстоятельство и объединяет всю четверку кандидатов: Арам Арутюнян, Арман Меликян, Вардан Седракян, Андриас Гукасян. Все четыре лже-кандидата приняли участие в избирательной кампании не с целью агитации за свои программы, а чтобы по возможности позорить страну. Каждый шел своим путем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      1002

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      844

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      1331

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1599

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      1002

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • Арам САРКИСЯН: В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ В АРЦАХЕ НУЖНО ОБЪЯВИТЬ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
      2020-03-27 18:17
      1029

               Если не будет никаких махинаций, то победитель президентских выборов в Арцахе определится во втором туре, поскольку явного фаворита нет. Об этом на встрече с журналистами 27 марта заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ: ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ
      2020-03-19 13:02
      1586

        Коронавирус коронавирусом, а выборы в Арцахе - строго по расписанию. Надо в очередной раз отдать должное непризнанной пока международным сообществом республике, которая вновь дает уроки правильного поведения. Казалось бы, маленькая страна, по оптимистическим подсчетам, 150 тысяч населения, а туда же - 14 кандидатов в президенты… Параллельно выборы в парламент, и 12 политических структур претендуют на места в законодательном собрании…

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1739

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".