Последние новости

КУДА ДЕЛИСЬ ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА?

В день президентских выборов меня в первую очередь интересовал настрой избирателей. С каким психологически-эмоциональным настроем изначально люди отправляются на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг? Ведь это не менее, а возможно, и более важно, нежели поставить галочку. Какие у людей, в частности жителей столицы, надежды, какие ожидания, есть ли они вообще?

ПЕРВЫМИ МНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ДВЕ СОСЕДКИ-ПЕНСИОНЕРКИ, неспешно идущие в направлении избирательного участка. Настроение, увы, весьма минорное, надежд на светлое будущее в обозримом будущем практически никаких. "Конечно, мы проголосуем, потому что это наш долг", - говорит Рипсиме МАНУКЯН. - Но надежд, связанных с выборами главы государства, у нас нет. Речь не о внешней политике, конечно, в которой новоизбранный президент Армении, возможно, проявит себя с лучшей стороны. Речь идет о социальной сфере, в которой для пенсионеров и вообще для незащищенных слоев населения на протяжении многих лет ничего не меняется. Я получаю 24 тысячи драмов в месяц - такой пенсии не может хватать даже на самое скромное существование. И я не верю, что в ближайшие 5 лет что-то изменится в этом плане. Просто не вижу реальных предпосылок, чтобы они, эти перемены, состоялись. Повторюсь, речь о серьезных и с каждым днем усугубляющихся проблемах в социальной сфере..."

У другого избирателя - строителя Вигена МАРКАРЯНА оптимизма оказалось больше: "Конечно, надежды есть, надеждой, собственно, и живем. Очень хочется надеяться, что социально-экономическая ситуация в стране изменится в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы открылись новые рабочие места, у людей появилась работа, чтобы пенсии поднялись хотя бы до такой планки, которая позволила бы пенсионерам не жить в нищете. Мне помогают дети, а как быть одиноким? Очень тяжело. Хотелось бы, чтобы поднялись зарплаты, стипендии, количество бесплатных мест в вузах стало бы больше и наши дети, внуки могли бы учиться, чтобы в системе образования и здравоохранения прибавились места по госзаказу. Понятно, что у государства нет ресурсов для решения всех существующих проблем. Поэтому мы и говорим не столько о реальных и оправданных ожиданиях, сколько о надежде..."

"Знаете, что очень важно, на мой взгляд? Чтобы наш народ не ставил разницы между "карабахцами" и "айастанцами", - считает другой мой собеседник, 54-летний инженер Тигран ДАРБИНЯН. - Просто стыдно и отвратительно вести подобные разговоры, это недостойно и позорно, если не сказать безграмотно. Карабахец - не армянин, что ли? Вся история Карабаха - это история Армении. Больше всего армянских церквей в Карабахе, сколько достойнейших сынов дала эта земля, сколько героев нации! Армянин остается армянином вне зависимости от того, откуда он родом. Нет и не может быть понятия "карабахец" и "айастанец", есть понятие "хороший руководитель" и "плохой руководитель". А те люди, которые пытаются вбить клин между представителями одной нации, - настоящая пятая колонна!"

КАК ПРОХОДИЛА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НА ВЗГЛЯД РЯДОВОГО ИЗБИРАТЕЛЯ? "Если нет никаких дебатов, трудно различать, кто есть кто, - говорит 42-летний программист Нельсон ГАСПАРЯН. - Сейчас все, кто раньше проснулся, могут выставить свою кандидатуру, баллотируясь в президенты страны. Это нелепо. И никто не задает этим горе-кандидатам вопрос: ну станешь ты президентом, что дальше-то будешь делать? Плохо то, что кандидаты говорили преимущественно не о своих программах, не о своем преимуществе в качестве кандидатов в президенты, а критиковали соперников. Делать акцент на том, что плохо в сопернике, - неконструктивный подход. Мне, да и, думаю, всем избирателям было бы интересно, чтобы каждый кандидат в ходе предвыборной кампании говорил о том, что хорошего в нем самом, а не что худо в других. И хотелось бы слышать более реальные обещания. Поднять пенсии в 5 раз - ну кто в это поверит?"

Каким нашим избирателям видится идеальный лидер государства? "Геополитическая ситуация в регионе не та, чтобы был избран идеальный лидер в том понимании, в каком он представляется рядовому обывателю, - считает 33-летний предприниматель Вануш МИРЗОЯН. - Мы окружены врагами, фактически все еще находимся в состоянии войны с Азербайджаном. Чтобы держать руку на пульсе в такой непростой политической ситуации, нужна гибкость, а не идеальность..."

К полудню на избирательном участке 5/36 в Ереване было немного людей, хотя проголосовало тоже немало - 206 избирателей к тому времени уже выполнили свой гражданский долг. Проблем, эксцессов, трудностей зафиксировано не было - процесс голосования шел нормально. Только одна избирательница, по ошибке поставив "птичку" одновременно с двух сторон, попросила поменять избирательный бюллетень. На участке присутствовали как местные наблюдатели, так и наблюдатели из СНГ и европейцы. Но вот незадача...

"В КАЧЕСТВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ Я ПРИНИМАЮ УЧАСТИЕ в выборах с 1992 года, но такое наблюдать приходится впервые, - говорит Татевик МУШЕГЯН. - Кроме доверенного лица Сержа Саргсяна, доверенных лиц других кандидатов в президенты на участке нет. Никто не пришел. Всего одно доверенное лицо одного кандидата - повторюсь, такого не было никогда. Чем объяснить подобную ситуацию? Не знаю - возможно, это результат ситуации, сложившейся на внутриполитическом поле... Как будто других кандидатов не интересует, как проходит процесс выборов. Зачем тогда выставляли свою кандидатуру, если им это неинтересно?"

Наблюдатель из местной общественной организации "Твой выбор" Марьянуш КАРАПЕТЯН, оценив ситуацию на вышеупомянутом избирательном участке лаконичным "все спокойно", тоже отметила отсутствие доверенных лиц кандидатов в президенты. "Конечно, это по меньшей мере странно, - считает М.Карапетян. - Но давать оценку подобной ситуации я не вправе ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      728

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      1961

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1599

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      1220

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Бывший генпрокурор Арцаха может принять участие в президентских выборах
      2019-07-10 12:14
      286

      Газета «Грапарак» пишет, что генеральный прокурор Арцаха Артур Мосиян на днях подал в отставку. В тексте заявления об отставке он отметил, что избран членом Центрального комитета Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, что несовместимо с должностью генерального прокурора республики.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1508

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

    • Дональд Трамп объявил о начале президентской кампании
      2019-06-19 10:58
      330

      Президент США Дональд Трамп во вторник официально объявил о намерении добиваться переизбрания на пост президента в 2020 году, используя уже принесший ему успех на прошлых президентских выборах лозунг величия Америки, а также риторику - то популистскую, то конфронтационную - которая нашла горячий отклик у его сторонников.

    • КАЗАХСТАНЦЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА
      2019-06-10 12:40
      860

      9 июня в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Явка высокая - 77,4% (общее число избирателей - 11947995). По предварительным данным, озвученным зампредседателя ЦИК Константином Петровым, Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов.