Последние новости

КУДА ДЕЛИСЬ ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА?

В день президентских выборов меня в первую очередь интересовал настрой избирателей. С каким психологически-эмоциональным настроем изначально люди отправляются на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг? Ведь это не менее, а возможно, и более важно, нежели поставить галочку. Какие у людей, в частности жителей столицы, надежды, какие ожидания, есть ли они вообще?

ПЕРВЫМИ МНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ДВЕ СОСЕДКИ-ПЕНСИОНЕРКИ, неспешно идущие в направлении избирательного участка. Настроение, увы, весьма минорное, надежд на светлое будущее в обозримом будущем практически никаких. "Конечно, мы проголосуем, потому что это наш долг", - говорит Рипсиме МАНУКЯН. - Но надежд, связанных с выборами главы государства, у нас нет. Речь не о внешней политике, конечно, в которой новоизбранный президент Армении, возможно, проявит себя с лучшей стороны. Речь идет о социальной сфере, в которой для пенсионеров и вообще для незащищенных слоев населения на протяжении многих лет ничего не меняется. Я получаю 24 тысячи драмов в месяц - такой пенсии не может хватать даже на самое скромное существование. И я не верю, что в ближайшие 5 лет что-то изменится в этом плане. Просто не вижу реальных предпосылок, чтобы они, эти перемены, состоялись. Повторюсь, речь о серьезных и с каждым днем усугубляющихся проблемах в социальной сфере..."

У другого избирателя - строителя Вигена МАРКАРЯНА оптимизма оказалось больше: "Конечно, надежды есть, надеждой, собственно, и живем. Очень хочется надеяться, что социально-экономическая ситуация в стране изменится в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы открылись новые рабочие места, у людей появилась работа, чтобы пенсии поднялись хотя бы до такой планки, которая позволила бы пенсионерам не жить в нищете. Мне помогают дети, а как быть одиноким? Очень тяжело. Хотелось бы, чтобы поднялись зарплаты, стипендии, количество бесплатных мест в вузах стало бы больше и наши дети, внуки могли бы учиться, чтобы в системе образования и здравоохранения прибавились места по госзаказу. Понятно, что у государства нет ресурсов для решения всех существующих проблем. Поэтому мы и говорим не столько о реальных и оправданных ожиданиях, сколько о надежде..."

"Знаете, что очень важно, на мой взгляд? Чтобы наш народ не ставил разницы между "карабахцами" и "айастанцами", - считает другой мой собеседник, 54-летний инженер Тигран ДАРБИНЯН. - Просто стыдно и отвратительно вести подобные разговоры, это недостойно и позорно, если не сказать безграмотно. Карабахец - не армянин, что ли? Вся история Карабаха - это история Армении. Больше всего армянских церквей в Карабахе, сколько достойнейших сынов дала эта земля, сколько героев нации! Армянин остается армянином вне зависимости от того, откуда он родом. Нет и не может быть понятия "карабахец" и "айастанец", есть понятие "хороший руководитель" и "плохой руководитель". А те люди, которые пытаются вбить клин между представителями одной нации, - настоящая пятая колонна!"

КАК ПРОХОДИЛА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НА ВЗГЛЯД РЯДОВОГО ИЗБИРАТЕЛЯ? "Если нет никаких дебатов, трудно различать, кто есть кто, - говорит 42-летний программист Нельсон ГАСПАРЯН. - Сейчас все, кто раньше проснулся, могут выставить свою кандидатуру, баллотируясь в президенты страны. Это нелепо. И никто не задает этим горе-кандидатам вопрос: ну станешь ты президентом, что дальше-то будешь делать? Плохо то, что кандидаты говорили преимущественно не о своих программах, не о своем преимуществе в качестве кандидатов в президенты, а критиковали соперников. Делать акцент на том, что плохо в сопернике, - неконструктивный подход. Мне, да и, думаю, всем избирателям было бы интересно, чтобы каждый кандидат в ходе предвыборной кампании говорил о том, что хорошего в нем самом, а не что худо в других. И хотелось бы слышать более реальные обещания. Поднять пенсии в 5 раз - ну кто в это поверит?"

Каким нашим избирателям видится идеальный лидер государства? "Геополитическая ситуация в регионе не та, чтобы был избран идеальный лидер в том понимании, в каком он представляется рядовому обывателю, - считает 33-летний предприниматель Вануш МИРЗОЯН. - Мы окружены врагами, фактически все еще находимся в состоянии войны с Азербайджаном. Чтобы держать руку на пульсе в такой непростой политической ситуации, нужна гибкость, а не идеальность..."

К полудню на избирательном участке 5/36 в Ереване было немного людей, хотя проголосовало тоже немало - 206 избирателей к тому времени уже выполнили свой гражданский долг. Проблем, эксцессов, трудностей зафиксировано не было - процесс голосования шел нормально. Только одна избирательница, по ошибке поставив "птичку" одновременно с двух сторон, попросила поменять избирательный бюллетень. На участке присутствовали как местные наблюдатели, так и наблюдатели из СНГ и европейцы. Но вот незадача...

"В КАЧЕСТВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ Я ПРИНИМАЮ УЧАСТИЕ в выборах с 1992 года, но такое наблюдать приходится впервые, - говорит Татевик МУШЕГЯН. - Кроме доверенного лица Сержа Саргсяна, доверенных лиц других кандидатов в президенты на участке нет. Никто не пришел. Всего одно доверенное лицо одного кандидата - повторюсь, такого не было никогда. Чем объяснить подобную ситуацию? Не знаю - возможно, это результат ситуации, сложившейся на внутриполитическом поле... Как будто других кандидатов не интересует, как проходит процесс выборов. Зачем тогда выставляли свою кандидатуру, если им это неинтересно?"

Наблюдатель из местной общественной организации "Твой выбор" Марьянуш КАРАПЕТЯН, оценив ситуацию на вышеупомянутом избирательном участке лаконичным "все спокойно", тоже отметила отсутствие доверенных лиц кандидатов в президенты. "Конечно, это по меньшей мере странно, - считает М.Карапетян. - Но давать оценку подобной ситуации я не вправе ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВЫХОДОМ АРМЕНИИ ИЗ ОДКБ УМЕЛО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ»
      2023-11-29 09:38
      1342

      «Представители режима Пашиняна решительны только в двух вещах – сдаче территории армянского государства и обеспечении собственной безопасности путем нахождения у власти», – говорит в интервью «ГА» востоковед, политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • Агаси АРАБЯН: «ПОЗИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ПОЛНОВЕСНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ»
      2023-11-28 09:47
      9711

      24 ноября 2023 года, отвечая в прямом эфире на провокационный вопрос о возможном признании Ереваном "оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «мы однозначно и полноценно поддерживаем единство, суверенитет, территориальную целостность, независимость и демократию Грузии.

    • ПАШИНЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УНИЗИЛ СВОЙ НАРОД. А ЧТО ГРУЗИНЫ?
      2023-11-28 09:32
      9628

      24 ноября в ходе прямого эфира, отвечая на вопрос, готова ли Армения признать Абхазию и Осетию оккупированными территориями, Пашинян заявил, что Армения полностью и однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии, и, конечно, на это заявление не могло не последовать реакции. Жестко отреагировали депутаты армянского происхождения парламента Абхазии.

    • ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ И ГРОЗНАЯ «ЛАПША НА УШИ»
      2023-11-24 10:47
      2765

      Все-таки довольно забавно (если в столь патовой для армянской государственности ситуации это слово вообще уместно) выглядит массовый бойкот представителей армянского руководства нынешних и предстоящих мероприятий ОДКБ, на фоне которого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, наконец прозрев, заявила, что «Армения предпринимает шаги по кардинальной смене внешнеполитической ориентации», а вовсе не диверсифицирует свою безопасность, как утверждает секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      7472

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      4492

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      2347

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      1224

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.