Последние новости

"НЕКОНКУРЕНТНЫЙ" КАНДИДАТ

Международные и местные наблюдатели за выборами президента Армении-2013 в основном дали высокую оценку избирательному процессу и отметили их соответствие международным избирательным стандартам. Как сообщают информагентства, вчера об этом заявила и спикер Белого дома Виктория Нуланд.

НО В БОЧКЕ МЕДА БЫЛИ И ЛОЖЕЧКИ ДЕГТЯ. Наблюдателями был сделан и ряд замечаний по избирательному процессу, среди которых как объективные, так и очевидно притянутые за уши. По-видимому, именно к таким можно отнести замечания некоторых наблюдателей о недостаточной "конкурентности" выборов. Подчеркнем, что речь идет именно об отдельных наблюдателях, поскольку большинство их коллег в качестве положительных факторов выборов отмечали и их конкурентный характер. А одна из европейских участниц прямо заявила, что неучастие в избирательном процессе некоторых политических сих - "их проблема".

Представляется, что те наблюдатели, которые говорили о недостаточной конкурентности нынешних выборов, делали это, скорее, по инерции, просто повторяя сопровождающие всю предвыборную кампанию разговоры о "неконкурентности" со стороны представителей тех политических сил, по тем или иным причинам оказавшихся за бортом главного избирательного процесса страны, а потому всячески старавшихся делать вид, что ничего особо в стране не происходит, выборов как таковых нет и так далее... В незначительной степени, но такие разговоры возымели определенный эффект - и, кстати, не в пользу действующего президента, поскольку некоторый процент его электората просто не пошел на выборы, будучи уверенным в победе своего кандидата.

Но важно не это, а важно то, что избирательная кампания Раффи Ованнисяна смешала карты его недоброжелателей из оппозиционного поля, прозрачно намекавших, что Раффи Ованнисян "неконкурентный" кандидат. Увы, недоброжелатели в очередной и уже привычный раз сели в лужу. Сегодня мы имеем явку избирателей выше 60%, что уже говорит о большем интересе граждан к избирательному процессу, несмотря на то что так называемые основные политические силы не выставили своих "конкурентных" кандидатов. Сегодня мы имеем занявшего второе место кандидата, который, по официальным данным ЦИК, набрал около 37%, или более полумиллиона голосов избирателей.

ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ ГОВОРИТЬ О НЕКОНКУРЕНТНОСТИ ВЫБОРОВ НЕМНОЖКО СМЕШНО, ЕСЛИ НЕ ГЛУПО. Заметим: "неконкурентный" Раффи набрал гораздо больше голосов, чем "конкурентный" Левон, который так отважно боролся на президентских выборах-2008 с "монголо-татарским игом", что не набрал даже 30%, но при этом привел свой электорат к 1 марта. Заметим, что "неконкурентный" Раффи набрал голосов не только больше Тер-Петросяна на выборах-2008, но даже больше, чем вторая по численности парламентская партия Армении - "Процветающая Армения" - на парламентских выборах-2012. Подытоживая, констатируем, что набранный Раффи Ованнисяном процент голосов - один из самых высоких, когда-либо набранных на выборах президента Армении оппозиционным кандидатом. Если не изменяет память, только Вазген Манукян в 1996-м набрал немного больше.

Таким вот, согласно официальной статистике, оказался "неконкурентный" кандидат. Впрочем, возможно, под "слабой конкурентностью" эти отдельные наблюдатели имели в виду, что, в отличие от своего предшественника Тер-Петросяна, Раффи не называл своих оппонентов подонками, власть – бандой, татаро-монголами... С этой точки зрения Раффи, конечно, не "конкурент" Левону, совсем не конкурент... Но, может быть, именно подчеркнутая вежливость Раффи как к своим соперникам, так и к избирателям, его подчеркнутое уважение как к соратникам, так и к оппонентам выгодно отличали его от наших радикалов и принесли ему те дополнительные голоса, о которых в 2008-м мог только мечтать Тер-Петросян. Скорее всего, так оно и есть, и именно это качество избирательной кампании Раффи Ованнисяна сделало его гораздо более конкурентным кандидатом, чем Тер-Петросян, который всю свою "конкурентность" увенчал смертью 10 человек. Если именно такой конкурентности не хватало армянским выборам-2013 в глазах некоторых наблюдателей, то это действительно их проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      239

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • СПРАШИВАТЬ БУДУТ НЕ С ПАШИНЯНА…
      2021-07-23 14:22
      1126

      Алиев продолжает провоцировать. Он заявил, что находящиеся на приграничной территории Армении азербайджанские военнослужащие - "на своей земле". Более того, он даже не согласен с формулировкой главы Евросовета Шарля Мишеля, что это "спорные территории". По словам Алиева, это Зангезур, а значит - их территория…

    • НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОЛЕТ
      2021-07-22 10:58
      1407

      Никол-молоточек, он же бывший главный рюкзак страны, готовится к новым назначениям в правительстве. Все СМИ наперебой пишут о грядущих перестановках в небогатом профессионалами кадровом запасе Пашиняна. Пока непонятно, какой пост доверят Арарату Мирзояну, какое кресло займет Рустам Бадасян, останется ли главой МИД Армении Армен Григорян, получит ли очередное назначение Аргишти Кярамян - неповторимый кадровый джокер Никола.

    • "ПОБЕДА" ПАШИНЯНА
      2021-07-20 09:52
      1616

      Как сообщают СМИ, против решения ЦИК, то есть за признание результатов выборов в парламент недействительными, проголосовали трое судей Конституционного суда из девятерых: Аревик Петросян, Грайр Товмасян, Ашот Хачатрян. Поскольку опровержений не последовало, надо думать, что все так и есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      3937

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      1728

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      636

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1399

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.