"НЕКОНКУРЕНТНЫЙ" КАНДИДАТ
Международные и местные наблюдатели за выборами президента Армении-2013 в основном дали высокую оценку избирательному процессу и отметили их соответствие международным избирательным стандартам. Как сообщают информагентства, вчера об этом заявила и спикер Белого дома Виктория Нуланд.
НО В БОЧКЕ МЕДА БЫЛИ И ЛОЖЕЧКИ ДЕГТЯ. Наблюдателями был сделан и ряд замечаний по избирательному процессу, среди которых как объективные, так и очевидно притянутые за уши. По-видимому, именно к таким можно отнести замечания некоторых наблюдателей о недостаточной "конкурентности" выборов. Подчеркнем, что речь идет именно об отдельных наблюдателях, поскольку большинство их коллег в качестве положительных факторов выборов отмечали и их конкурентный характер. А одна из европейских участниц прямо заявила, что неучастие в избирательном процессе некоторых политических сих - "их проблема".
Представляется, что те наблюдатели, которые говорили о недостаточной конкурентности нынешних выборов, делали это, скорее, по инерции, просто повторяя сопровождающие всю предвыборную кампанию разговоры о "неконкурентности" со стороны представителей тех политических сил, по тем или иным причинам оказавшихся за бортом главного избирательного процесса страны, а потому всячески старавшихся делать вид, что ничего особо в стране не происходит, выборов как таковых нет и так далее... В незначительной степени, но такие разговоры возымели определенный эффект - и, кстати, не в пользу действующего президента, поскольку некоторый процент его электората просто не пошел на выборы, будучи уверенным в победе своего кандидата.
Но важно не это, а важно то, что избирательная кампания Раффи Ованнисяна смешала карты его недоброжелателей из оппозиционного поля, прозрачно намекавших, что Раффи Ованнисян "неконкурентный" кандидат. Увы, недоброжелатели в очередной и уже привычный раз сели в лужу. Сегодня мы имеем явку избирателей выше 60%, что уже говорит о большем интересе граждан к избирательному процессу, несмотря на то что так называемые основные политические силы не выставили своих "конкурентных" кандидатов. Сегодня мы имеем занявшего второе место кандидата, который, по официальным данным ЦИК, набрал около 37%, или более полумиллиона голосов избирателей.
ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ ГОВОРИТЬ О НЕКОНКУРЕНТНОСТИ ВЫБОРОВ НЕМНОЖКО СМЕШНО, ЕСЛИ НЕ ГЛУПО. Заметим: "неконкурентный" Раффи набрал гораздо больше голосов, чем "конкурентный" Левон, который так отважно боролся на президентских выборах-2008 с "монголо-татарским игом", что не набрал даже 30%, но при этом привел свой электорат к 1 марта. Заметим, что "неконкурентный" Раффи набрал голосов не только больше Тер-Петросяна на выборах-2008, но даже больше, чем вторая по численности парламентская партия Армении - "Процветающая Армения" - на парламентских выборах-2012. Подытоживая, констатируем, что набранный Раффи Ованнисяном процент голосов - один из самых высоких, когда-либо набранных на выборах президента Армении оппозиционным кандидатом. Если не изменяет память, только Вазген Манукян в 1996-м набрал немного больше.
Таким вот, согласно официальной статистике, оказался "неконкурентный" кандидат. Впрочем, возможно, под "слабой конкурентностью" эти отдельные наблюдатели имели в виду, что, в отличие от своего предшественника Тер-Петросяна, Раффи не называл своих оппонентов подонками, власть – бандой, татаро-монголами... С этой точки зрения Раффи, конечно, не "конкурент" Левону, совсем не конкурент... Но, может быть, именно подчеркнутая вежливость Раффи как к своим соперникам, так и к избирателям, его подчеркнутое уважение как к соратникам, так и к оппонентам выгодно отличали его от наших радикалов и принесли ему те дополнительные голоса, о которых в 2008-м мог только мечтать Тер-Петросян. Скорее всего, так оно и есть, и именно это качество избирательной кампании Раффи Ованнисяна сделало его гораздо более конкурентным кандидатом, чем Тер-Петросян, который всю свою "конкурентность" увенчал смертью 10 человек. Если именно такой конкурентности не хватало армянским выборам-2013 в глазах некоторых наблюдателей, то это действительно их проблемы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:25
Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…
-
2025-04-21 12:21
Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 09:44
Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки. Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.
-
2024-03-14 10:59
Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.
-
2022-01-26 13:59
Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…
-
2020-11-22 10:37
Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.