Последние новости

ГРАДОСТРОИТЕЛЬ АРУТЮНЯН

Полвека назад ЦК Компартии Армении принял решение создать рядом со столицей промышленный город-спутник Абовян. В тот же период в 1964 году на этот ответственный и сложный участок работы был направлен первым секретарем Абовянского райкома партии Вазген Франгулович АРУТЮНЯН.

23 ФЕВРАЛЯ ВИДНОМУ ПАРТИЙНОМУ И ПРОФСОЮЗНОМУ ДЕЯТЕЛЮ В.АРУТЮНЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ. Родился он в 1923 году в поселке Каварт Кафанского района. После окончания средней школы работал на Кафанском медном комбинате, где в 1943 стал освобожденным секретарем комитета комсомола. Два года учебы в партийной школе в Ереване, затем возвращение в 1948г. в Кафан на пост первого секретаря райкома комсомола, а с 1951-го В.Арутюнян занимает ответственные комсомольские должности в Ереване, затем в 1955-м избирается вторым секретарем райкома партии в Кафане.

Не перечисляя подробностей назначений, хочется отметить, что кадры в 50-60-е годы подбирались тщательно, с учетом показанной работы и накопленного опыта, а не сплошь через протекцию и кумовство, как огульно представляют партийную номенклатуру сегодня. Вазген Франгулович без отрыва от работы завершил исторический факультет Ереванского педагогического института и опять вернулся в Кафан, на сей раз первым секретарем райкома партии с 1959 года. Было ему тогда всего 36 лет. В Армении тех лет активно выдвигали на ответственные посты молодежь, в отличие от постепенно вырисовывающегося общесоюзного курса на пожилых, когда при Брежневе уже договорились и дописались в газетах до того, что "70 лет - это средний возраст".

Но вернемся к главному, пожалуй, назначению Арутюняна: с 1964 по 1974 он возглавлял Абовянский райком партии. За это десятилетие ничем не примечательное поселение Элар преобразилось в крупный промышленный центр с современными предприятиями, многоэтажными домами и развивающейся инфраструктурой. Конечно, город построили люди, приезжающие по комсомольским путевкам, проживающие в окрестных селах или попавшие на предприятия по распределению. Но все это надо было организовать, за всем проследить, вовремя вмешаться, выбить нужные материалы и средства, найти и выдвинуть соответствующие кадры. Ответственность за решение этих и многих других вопросов возлагалась на первого секретаря райкома, и Вазген Франгулович с честью справился с задачами. Он внес также вклад в строительство трассы Ереван - Севан в те годы, за что был награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР.

В ДАЛЬНЕЙШЕМ С 1974 ПО 1989г. В.АРУТЮНЯН РАБОТАЛ секретарем Республиканского совета профсоюзов Армении, оставив и здесь добрую память по себе. Приведем несколько строк из письма маршала Ованеса Баграмяна (январь 1973г.): "В моей памяти остались приятные воспоминания о встречах с Вами в Гарни и Абовяне. Оба эти пункта контрастны: Гарни - глубокая древность, Абовян - творение нашего времени. Очень хорошо, что Вы и там и тут ведете большую созидательную работу. Я от души желаю Вам, Вазген Франгулович, большого успеха в Вашей благородной деятельности на посту партийного руководителя Абовянского района..."

В.Арутюнян был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями, избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Некролог Арутюняна в областной газете в мае 2001 года начинался словами: "Многие из абовянцев еще хорошо помнят основателя города..." Сделанное предыдущими поколениями забывать нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАШЕ ВРЕМЯ ВЫШЛО, ГОСПОДА! НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯЛИ?
      2024-05-18 10:37

      Мне не хочется сегодня обращаться ко всей команде недоброй памяти баловня политической судьбы Никола Воваевича Пашиняна. В сегодняшнем интернет-пространстве всякие "прозревшие" пользователи изрекают неисчислимое количество проклятий на голову человека, который сделал то (но не до конца), чего не сумели сделать отец и сын Алиевы, и прочие наши дорогие соседи, свалившиеся на нашу голову 1000 лет назад.

    • ЗОВ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
      2024-05-14 10:24

      Семейный очаг, дом, улица, село или город - с них начинается детство, которое остается в нас всю жизнь, напоминая моментами о малой родине, из которой мы шагнули в большую. Многим хочется оглянуться, увидеть то место, где ты сделал первые шаги, но это, увы, дано не всем. Педагог, публицист, общественный деятель Татьяна Александровна Минасян родилась в Дашкесане (Гардман), после окончания школы поступила на биологический факультет ЕГУ, работала некоторое время в Академгородке (Новосибирск), многие годы преподавала биологию в ереванских школах. Активно включилась в Карабахское движение, в самом начале которого азербайджанцы изгнали армян из области Гардман провинции Утик Великой Армении.

    • НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ 9 МАЯ И С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР
      2024-05-09 10:04

      Все дальше в историю отодвигается 9 Мая 1945 года - День Великой Победы над фашизмом. Почти не осталось в живых тех, кто принес эту победу миру. Постепенно уходят из жизни и дети войны. А история Второй мировой продолжает оставаться ареной столкновений, споров о том, кто сделал больше в борьбе против Гитлера и его союзников.

    • ТАВУШ СТУЧИТ В ВАШУ ДВЕРЬ. ОЧНИТЕСЬ!
      2024-05-04 12:53

      Каждый из нас каждый день пишет свою биографию своим словом и делом, творит добро, причиняет зло и уходит, так и не поняв в большинстве случаев, для чего ему отмерили куцый отрезок времени. Остаются две даты на могильном камне. И память о сделанном и содеянном. И спорное правило о том, что об ушедших можно говорить либо хорошее, либо молчать. Вы с этим согласны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • Президент Армении поздравил Асмик Ацагорцян с 60-летием
      2017-07-15 17:01

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание заслуженной артистке Республики Армения Асмик Ацагорцян по случаю 60-летия, пожелав юбиляру доброго здоровья, счастливой жизни и новых творческих успехов.