Последние новости

БАС ВСЕХ ВРЕМЕН

В эти февральские дни во многих странах отмечали 140-летие со дня рождения Федора Шаляпина. И несмотря на то, что со дня смерти легендарного певца прошло много лет (умер в 1938 году), интерес к его творчеству, жизни не угасает.

В Центре искусств "Нарекаци" Еревана состоялся вечер, посвященный великому артисту, организованный представительством Россотрудничества совместно с Ереванской государственной консерваторией. Он состоял из трех отделений: выставки, демонстрации документального фильма "Великий Шаляпин", снятого на основе книги артиста "Маска и душа", а также концерта с программой из репертуара певца, в котором приняли участие солисты Национального театра оперы и балета, выпускники и студенты консерватории. Вечер увлекательно и интересно вела музыкант и журналист Сусанна Оганесян.

Федор ШаляпинНе многие знают, что, обладая уникальным голосом и будучи непревзойденным певцом и артистом, реформатором оперного театра, Шаляпин писал стихи и прозу и неплохо рисовал. На выставке "Страницы моей жизни" в центре "Нарекаци" среди прочих работ демонстрировались и рисунки самого Шаляпина. Благодаря Всероссийскому музейному объединению музыкальной культуры им.Глинки (Москва), приславшему эту коллекцию в Ереван, армянские почитатели творчества Федора Ивановича открыли для себя новую грань его образа. Среди экспонатов также фотографии, где Шаляпин запечатлен вместе с Горьким, Рахманиновым, Репиным, со своими детьми (их у него было десять – двое приемных, от второй жены), автопортреты, шаржи, совместная работа с Коровиным "Пейзаж с избой", карикатура на абстракционизм "Моя душа сегодня" - переплетение различных музыкальных инструментов, рисунки, которые великий исполнитель посылал родным и друзьям из своих головокружительных турне…

Шаляпина называли лучшим басом мира. Он был первым, кто из российских деятелей искусств еще в 1918 году удостоился звания народного артиста, первым певцом России, получившим мировое признание. Его репертуар включал 70 оперных партий, около четырехсот песен, романсов, другие жанры камерно-вокальной музыки. "В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин..." - отзывался о нем Горький.

Феноменальный голос Шаляпина, артистизм, колоссальное умение перевоплощаться в изображаемого героя на сцене потрясали всех. Не удивительно: работая над своей ролью, он также тщательно изучал партитуры других героев и не раз говорил, что нет роли, которая была бы для него не значима или второстепенна. И при этом всегда за концерты и спектакли со своим участием запрашивал огромные гонорары. Многие газетчики того времени любили подсчитывать его доходы, ходили слухи о его скупости. Но после 1917 года он был разорен. Все ценные бумаги и акции превратились в макулатуру. Во время революции дом Шаляпина часто подвергался неожиданным ночным обыскам. Искали золото, бриллианты, чтобы конфисковать. А после революции стали раздаваться призывы "поставить его талант на службу народу", "социализировать певца". Нередко высказывались и сомнения по поводу "классовой преданности" знаменитого певца. Все это, конечно, не могло не сказаться на артисте.

Федор ШаляпинВ 1922 году Шаляпин уезжает из России в эмиграцию, официально – на гастроли. Такое решение пришло не сразу. В своих воспоминаниях он пишет: "Я убедился, что за границей я могу жить более спокойно, более независимо, не отдавать никому ни в чем отчетов, не спрашивая, как ученик подготовительного класса, можно выйти или нельзя…".

За границей начинается его почти безостановочная гастрольная деятельность – Англия, Америка, Италия, Франция, Канада, Китай, Япония… Без преувеличения можно сказать, что ни один артист не имел такого абсолютного признания, не удостаивался таких почестей, как Шаляпин. За эти годы он не раз получал приглашения и из Советской России, от Наркомпроса, но всегда вежливо отказывался от них, объясняя, что связан финансовыми договоренностями, касающимися его концертно-гастрольной деятельности. Конечно, подобное отношение – постоянные отказы - не могло не отразиться на отношении к артисту. В конце концов было решено лишить его звания народного артиста России.

В последние годы жизни Шаляпин очень тосковал по родине, часто стал болеть, меньше выступать, начал писать воспоминания "Маска и душа". В 1937 году у него обнаружили лейкемию, а через год он умер. Уже при смерти, обращаясь к жене, он спросил: "Почему в этом театре так темно? Скажи, чтобы зажгли свет". Шаляпин мечтал, чтобы его похоронили на родине. Его желание осуществилось лишь в октябре 1984 года. Прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

P.S. К 140-летию Шаляпина селекционеры Уфимского ботанического сада вывели новый сорт цветка – "Федор Шаляпин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9543

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1521

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      827

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2588

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АНУШ" КАК ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ
      2019-07-22 15:04
      140

      Еще в конце прошлого года Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова объявил конкурс на новую постановку оперы А. Тиграняна "Ануш". Срок приема заявок, единожды уже продленный, завершился 15 июня, а примерно неделю назад состоялся конкурсный тур, который оказался первым, хотя второго никто не планировал. Но экспертная группа не смогла окончательно выбрать победителя. Будут думать и, может быть, ждать заявок новых. Почему?

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4851

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
      2019-07-10 11:49
      1950

      Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3915

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.