Последние новости

АНТИБИОТИКИ ПРИНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ

В Ереване вследствие вируса H1N1 (свиной грипп) в четверг скончались беременная женщина и 42-летний мужчина. Эту информацию подтвердили корр. "ГА в Министерстве здравоохранения РА.

Кто подложил свинью

Эта напасть начала свое шествие из Мексики в 2009 году. Вспышка нового штамма вирусного гриппа, получившая известность как свиной грипп, была вызвана вирусом типа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа.

ЭТОТ ТИП ГРИППА РАСПРОСТРАНЕН СРЕДИ ДОМАШНИХ СВИНЕЙ Мексики, США, Канады, Южной Америки, Европы, Кении, Китая и Японии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и животных, сопровождаясь многочисленными мутациями. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевание с симптомами, обычными для гриппа. По версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно это могло произойти как во время пандемии испанского гриппа, так и вспышки 2009 года.

Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе Минздрава РА, в настоящее время циркулирует три типа вирусного гриппа - H1N1, H2N3 и B. "Все три типа характеризуются как средней, так и тяжелой формой заболевания", - сказала пресс-секретарь министра здравоохранения Анаид АЙТАЯН.

Каждый год в осенне-весенний период, когда активизируются вирусы гриппа, Минздрав РА проводит ежедневный мониторинг. На сегодняшний день в больницах Еревана с диагнозом "пневмония" лечатся 12 человек, у 3 состояние тяжелое. Что касается 2 смертельных случаев, то выяснилось, что эти больные действительно были заражены вирусом H1N1 и обратились к врачам слишком поздно.

"Один из скончавшихся, 42-летний мужчина, еще с января болел гриппом, но не обращал на это внимания. И лишь когда у него начались симптомы острой дыхательной недостаточности, он лег в больницу. Увы, уже было поздно, - отметила А.Айтаян. - Что касается второго случая, то у 24-летней беременной женщины были серьезные проблемы с почками. А как известно, люди с хроническими заболеваниями тяжелее переносят вирусные инфекции".

Никакого самолечения!

"На сегодняшний день в Армении нет эпидемии гриппа и ОРВИ, - говорит главный специалист Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Лиана ТОРОСЯН. - Пугаться названия "свиной грипп" не стоит. Согласно официальному заявлению ВОЗ, H1N1 больше не носит пандемического характера и считается сезонным подвидом гриппа А. Если человек поздно обращается к врачу, то всегда возникают осложнения, вне зависимости от штамма вируса гриппа".

ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТА, МИНЗДРАВ РА ПРИЗЫВАЕТ БОЛЬНЫХ ГРИППОМ не заниматься самолечением и обращаться к врачу. "Основные симптомы гриппа, в отличие от ОРВИ (называемых в народе простудой), - это головная боль, повышение температуры, кашель, ломота в теле. - При появлении подобных симптомов самолечение недопустимо. Только специалист сможет поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение. Многие заболевшие сразу же после появления этих симптомов начинают принимать антибиотики. Это в корне неверно.

Хочу предупредить наше население: ни в коем случае принимать антибиотики нельзя, - говорит Л.Торосян. - Они не дают эффекта и даже во многих случаях понижают иммунитет. До приезда врача могу посоветовать лишь обильное питье и постельный режим. Повторяю: без консультации специалиста принимать какие-либо препараты категорически нельзя".

В целях первичной профилактики во всем мире проводятся прививки против штаммов гриппа. Эпидемиологи приветствуют также вакцинацию от сезонного гриппа, содержащую антитела против того или иного вируса. В памятке ВОЗ говорится о необходимости исключения близкого контакта с людьми, имеющими симптомы гриппа. Рекомендуется тщательно и часто мыть руки с мылом, правильно питаться и заниматься спортом. "Конечно же, 100%-ной гарантии от этой малоприятной напасти нет, - сказала Л.Торосян. - Но человек, ведущий здоровый образ жизни, имеет высокий иммунитет, который защищает его от всякого рода болезней".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”
      2020-07-09 11:30
      943

      Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - СМЕРТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-07-09 10:34
      1360

      С введением в Армении чрезвычайного положения все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Это форма начала внедряться с середины прошлого века и предусматривает взаимодействие учителя и учащегося между собой на расстоянии. Ведущим средством обучения при этом являются специфичные средства интернет-технологий. Новшество вызывает бурные дебаты, большинство специалистов считают, что для ученика нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение ведущих педагогов и преподавателей.

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      2608

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1643

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ