ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Правительство Армении одобрило подписание соглашения с Международным банком реконструкции и развития по привлечению кредита в размере 92,3 миллиона евро для финансирования дефицита бюджета 2023 года, передает Sputnik Армения.
Необходимым условием для предоставления бюджетного содействия указаны действия, направленные на смягчение последствий изменения климата, укрепление равенства и развитие человеческого капитала, повышение эффективности системы правосудия и противодействия коррупции. Кредит предоставляется сроком на 19 лет.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУММА, КОНЕЧНО, ПРИЛИЧНАЯ. Особенно с точки зрения дополнительного роста долгового бремени Армении. Особенно с учетом того, что это правительство оставляет тяжелейшее наследство будущим поколениям. Однако, это - с одной стороны. С другой – речь идет о мизере.
Вот правительство собирается покрыть за счет нового кредита дефицит бюджета. Между тем то же правительство сверстало бюджет текущего года с таким дефицитом, что упомянутый кредит может покрыть всего 13,5% этого дефицита. Согласно бюджету 2023 года объем расходов казны на 289 миллиардов больше объема доходов. Кредит же Международного банка реконструкции и развития составляет 38,5 миллиардов. Стало быть для покрытия дефицита бюджета текущего года понадобится взять еще 6 кредитов в таком же объеме.
Приведем еще один показатель, характеризующий ситуацию в сфере управления финансовыми средствами государства этим правительством. Дело в том, что только за один месяц текущего года – за январь – дефицит бюджета достиг 78 миллиардов драмов, что в два раза больше той суммы, которая предоставляется Армении упомянутым кредитным соглашением. Фактически, перерасход армянской казны за месяц лишь наполовину покрывается кредитом, за который придется расплачиваться почти 20 лет.
На фоне стремительного падения Армении в долговую яму расточительство правительства выглядит дико. Но оно и вовсе похоже на прямое вредительство интересам будущих поколений с учетом того факта, что в прошлом году экономика Армении пережила мощный подъем. В силу чего это произошло, известно. Причины, разумеется, субъективные. Но как бы то ни было рост экономики более чем на 12% мог бы обеспечить достаточно ресурсов, чтобы сократить разрыв между доходами и расходами казны. Парадоксально, но факт, разрыв этот не сократился, а увеличился. Как выше было отмечено, в январе этого года дефицит бюджета составил 78 миллиардов драмов, тогда как в январе прошлого года этот показатель был меньше более чем на 17 миллиардов.
Бархатное правительство, вне всяких сомнений, рекордсмен. Оно побило все рекорды по наращиванию долговых обязательств страны, что доказано временем и статистикой. Побило рекорды оно по расточительству и распылению государственных средств, что тоже многократно доказано. Но главный его (правительства) рекорд все же в другом. Уровень безответственности действующей власти просто феноменален…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.