Последние новости

О НИХ НАДО ПИСАТЬ И СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ

Сборник рассказов "Вернусь через три дня, мам…" - единственный из литературных трудов современной армянской писательницы и журналиста Ларисы ГЕВОРКЯН, для издания которого так и не удалось найти спонсора. Тем не менее книга вышла в свет и взволновала читателей. Иначе и не могло быть, ведь тема, к которой на сей раз обратилась Лариса, близка и понятна каждому армянину, прошедшему сквозь огонь Арцахской войны, кто вернулся домой с победой и мучительными воспоминаниями в душе и до сих пор оплакивает своих сыновей, братьев, отцов и друзей, сложивших головы на поле боя.

ЛАРИСА ГЕВОРКЯН ИЗВЕСТНА И КАК ПИСАТЕЛЬ, РАБОТАЮЩИЙ В РАЗНЫХ ЖАНРАХ, и как журналист, имеющий большой опыт исследования уникальных страниц истории армянского народа. Автор таких литературных произведений, как роман "Совесть", книги "Я увидела свою страну", "Крест, обвитый колючей проволокой", повесть "Вкус соли", фактографический труд "Рене Левонян" и другие, она за годы литературной деятельности обрела солидную читательскую аудиторию не только в Армении, но и в Спюрке. Многолетняя журналистская деятельность Л.Геворкян, будь то в газете "Советакан Айастан" или на Общественном радио, была посвящена теме Западной Армении, вопросам Геноцида и единения армянского народа, Посему еще одна важная страница в истории Армении - Арцахская война не могла оставить писательницу равнодушной.

Сборник "Вернусь через три дня, мам…" содержит пять рассказов, в которых автор акцентирует внимание на прочности армянской семьи, без которой не может существовать крепкое государство. Герои рассказов Л.Геворкян не витают в облаках, а живут реальной жизнью, в которой для них на первом месте принципы нравственности и морали, патриотизма и преданности Родине, семье. Самая трогательная история сборника -рассказ об азатамартике Вагинаке Закаряне, погибшем в Бердадзоре.

Интересна история создания книги. Однажды один из друзей Ларисы познакомил ее с ребятами из отряда специального назначения, сыгравшего заметную роль в освобождении Арцаха. "Я подумала, что рассказы азатамартиков о реалиях войны могли бы послужить основой для моих литературных произведений. Однако общение с участниками Арцахской войны вылилось в тему отдельной книги, над которой я работаю уже три года, - рассказывает Лариса Геворкян. - Книга посвящена отряду спецназа, сегодня написано уже 400 страниц. Рассказ же о Вагинаке Закаряне вылился в отдельную историю по воле случая. Один из азатамартиков поведал о том, что азербайджанские воины зарубили Вагинака топором. В моей памяти сразу всплыло преступление убийцы - Сафарова..."

ВСКОРЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ ВАГИНАКА ЗАКАРЯНА так и не выяснены до конца, но рассказ уже был готов и, по словам Ларисы, рвался на свет. Она решила поместить его в сборник, разместив на первой странице книги фотографию Вагинака Закаряна и посвятив ему само издание. Книгу намеревались выпустить ко дню гибели Вагинака - 21 ноября, но завершить работу к сроку не удалось. "Я не находила себе места, ведь эта работа имела конкретную цель, да и родные и близкие Вагинака ждали книгу к означенной дате, - говорит Л.Геворкян. - И вдруг я вспомнила, что 31 декабря 2012 года Вагинаку Закаряну исполнилось бы 45 лет, и поспешила сдать книгу на суд читателей к концу года. Я благодарна директору издательства "Эдит- принт" Мкртичу Карапетяну, за короткий срок помогшему мне опубликовать сборник".

Толчком к обособлению рассказа о Вагинаке от других историй участников отряда спецназа послужил и тот факт, что Л.Геворкян признала в азатамартике соседа, чья семья жила в двух шагах от ее отчего дома. "Это было начало 1990-х, вся Армения жила при свечах, я работала на радио, продолжала вести рубрики, как однажды скорбь постучала в наши дома, - вспоминает Лариса. - Вся улица скорбела в тот день, когда не стало красавца Вагинака".

ИСТОРИЯ О ВАГИНАКЕ ЗАКАРЯНЕ ПОДАНА НЕ КАК ПОВЕСТВОВАНИЕ О СТРАШНОЙ БИТВЕ. Лариса Геворкян отходит от описания сцен войны, выводя на первый план небольшой отрезок из жизни друга Вагинака и командира отряда Завена (так назван литературный персонаж) спустя годы после Арцахских событий. Завен отправляется на отдых в Испанию, где неожиданно встречает молодую женщину - педагога истории, которая знакомит его с достопримечательностями и традициями родного города. Красота местной природы завораживает Завена, но в то же время уводит его в далекие годы, когда отряд спецназа выполнял важное задание в лесах Бердадзора. Посетив же знаменитую испанскую корриду, Завен еще больше замыкается в себе: бой быка и человека напоминает ему неравную схватку своего отряда с врагом, из которой наши ребята не раз выходили победителями.

В центре этого, казалось, незамысловатого сюжета проходит образ Вагинака Закаряна - работяги и прекрасного танцора, который вместе с матерью - тикин Гретой успевал поставлять горячий хлеб участникам митингов конца 1980-х гг., а затем с отцом и братьями отправился на войну за свободу родной земли. "Вернусь через три дня, мам…" - это были последние слова, которые тикин Грета услышала от сына...

"В центре внимания писательницы – обычный человек со своей жизненной историей, и я считаю это большим достижением самого сборника, - подчеркнул на презентации председатель правления Союза писателей Армении Левон Ананян. - Она умело подмечает в жизни то, мимо чего порой мы проходим безразлично, и мастерски описывает это. Мощный образ воина-армянина мы видим и в описании нашей природы, в деревьях, корни которых прочно вросли в родную землю. Именно таких парней нам необходимо воспитывать сегодня".

Как отметил присутствующий на презентации командир отряда спецназа В.Вартанов, есть много нераскрытых страниц Арцахской войны, о которых стоит поведать миру. Многие знают о том, как защищали храм Аракелоц фидаины, но никому не известно, что всего 17 армянских ребят прогнали из села Азат 350 азербайджанцев. "Подобных страниц много, и их надо делать достоянием широких кругов, - заметил В.Варданов. - И неправда, что сегодня нет потребности в подобной информации. Нашему обществу нужны герои, реальные, которые были и есть, и о них надо рассказывать, показывать по ТВ, о них надо снимать фильмы. Ибо каждый раз, рассказывая о войне и ее героях, я вижу, как вокруг меня собирается молодежь".

Сборник рассказов "Вернусь через три дня, мам…" вышел в свет тиражом 500 экземпляров и ждет продолжения. "Если Господь поможет, то в ближайшее время я представлю читателям книгу обо всем отряде специального назначения. В эту книгу вновь войдет история о Вагинаке Закаряне", - добавила Лариса Геворкян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
    2023-12-13 18:22

    Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
    2023-02-04 10:50

    В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.