Последние новости

О НИХ НАДО ПИСАТЬ И СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ

Сборник рассказов "Вернусь через три дня, мам…" - единственный из литературных трудов современной армянской писательницы и журналиста Ларисы ГЕВОРКЯН, для издания которого так и не удалось найти спонсора. Тем не менее книга вышла в свет и взволновала читателей. Иначе и не могло быть, ведь тема, к которой на сей раз обратилась Лариса, близка и понятна каждому армянину, прошедшему сквозь огонь Арцахской войны, кто вернулся домой с победой и мучительными воспоминаниями в душе и до сих пор оплакивает своих сыновей, братьев, отцов и друзей, сложивших головы на поле боя.

ЛАРИСА ГЕВОРКЯН ИЗВЕСТНА И КАК ПИСАТЕЛЬ, РАБОТАЮЩИЙ В РАЗНЫХ ЖАНРАХ, и как журналист, имеющий большой опыт исследования уникальных страниц истории армянского народа. Автор таких литературных произведений, как роман "Совесть", книги "Я увидела свою страну", "Крест, обвитый колючей проволокой", повесть "Вкус соли", фактографический труд "Рене Левонян" и другие, она за годы литературной деятельности обрела солидную читательскую аудиторию не только в Армении, но и в Спюрке. Многолетняя журналистская деятельность Л.Геворкян, будь то в газете "Советакан Айастан" или на Общественном радио, была посвящена теме Западной Армении, вопросам Геноцида и единения армянского народа, Посему еще одна важная страница в истории Армении - Арцахская война не могла оставить писательницу равнодушной.

Сборник "Вернусь через три дня, мам…" содержит пять рассказов, в которых автор акцентирует внимание на прочности армянской семьи, без которой не может существовать крепкое государство. Герои рассказов Л.Геворкян не витают в облаках, а живут реальной жизнью, в которой для них на первом месте принципы нравственности и морали, патриотизма и преданности Родине, семье. Самая трогательная история сборника -рассказ об азатамартике Вагинаке Закаряне, погибшем в Бердадзоре.

Интересна история создания книги. Однажды один из друзей Ларисы познакомил ее с ребятами из отряда специального назначения, сыгравшего заметную роль в освобождении Арцаха. "Я подумала, что рассказы азатамартиков о реалиях войны могли бы послужить основой для моих литературных произведений. Однако общение с участниками Арцахской войны вылилось в тему отдельной книги, над которой я работаю уже три года, - рассказывает Лариса Геворкян. - Книга посвящена отряду спецназа, сегодня написано уже 400 страниц. Рассказ же о Вагинаке Закаряне вылился в отдельную историю по воле случая. Один из азатамартиков поведал о том, что азербайджанские воины зарубили Вагинака топором. В моей памяти сразу всплыло преступление убийцы - Сафарова..."

ВСКОРЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ ВАГИНАКА ЗАКАРЯНА так и не выяснены до конца, но рассказ уже был готов и, по словам Ларисы, рвался на свет. Она решила поместить его в сборник, разместив на первой странице книги фотографию Вагинака Закаряна и посвятив ему само издание. Книгу намеревались выпустить ко дню гибели Вагинака - 21 ноября, но завершить работу к сроку не удалось. "Я не находила себе места, ведь эта работа имела конкретную цель, да и родные и близкие Вагинака ждали книгу к означенной дате, - говорит Л.Геворкян. - И вдруг я вспомнила, что 31 декабря 2012 года Вагинаку Закаряну исполнилось бы 45 лет, и поспешила сдать книгу на суд читателей к концу года. Я благодарна директору издательства "Эдит- принт" Мкртичу Карапетяну, за короткий срок помогшему мне опубликовать сборник".

Толчком к обособлению рассказа о Вагинаке от других историй участников отряда спецназа послужил и тот факт, что Л.Геворкян признала в азатамартике соседа, чья семья жила в двух шагах от ее отчего дома. "Это было начало 1990-х, вся Армения жила при свечах, я работала на радио, продолжала вести рубрики, как однажды скорбь постучала в наши дома, - вспоминает Лариса. - Вся улица скорбела в тот день, когда не стало красавца Вагинака".

ИСТОРИЯ О ВАГИНАКЕ ЗАКАРЯНЕ ПОДАНА НЕ КАК ПОВЕСТВОВАНИЕ О СТРАШНОЙ БИТВЕ. Лариса Геворкян отходит от описания сцен войны, выводя на первый план небольшой отрезок из жизни друга Вагинака и командира отряда Завена (так назван литературный персонаж) спустя годы после Арцахских событий. Завен отправляется на отдых в Испанию, где неожиданно встречает молодую женщину - педагога истории, которая знакомит его с достопримечательностями и традициями родного города. Красота местной природы завораживает Завена, но в то же время уводит его в далекие годы, когда отряд спецназа выполнял важное задание в лесах Бердадзора. Посетив же знаменитую испанскую корриду, Завен еще больше замыкается в себе: бой быка и человека напоминает ему неравную схватку своего отряда с врагом, из которой наши ребята не раз выходили победителями.

В центре этого, казалось, незамысловатого сюжета проходит образ Вагинака Закаряна - работяги и прекрасного танцора, который вместе с матерью - тикин Гретой успевал поставлять горячий хлеб участникам митингов конца 1980-х гг., а затем с отцом и братьями отправился на войну за свободу родной земли. "Вернусь через три дня, мам…" - это были последние слова, которые тикин Грета услышала от сына...

"В центре внимания писательницы – обычный человек со своей жизненной историей, и я считаю это большим достижением самого сборника, - подчеркнул на презентации председатель правления Союза писателей Армении Левон Ананян. - Она умело подмечает в жизни то, мимо чего порой мы проходим безразлично, и мастерски описывает это. Мощный образ воина-армянина мы видим и в описании нашей природы, в деревьях, корни которых прочно вросли в родную землю. Именно таких парней нам необходимо воспитывать сегодня".

Как отметил присутствующий на презентации командир отряда спецназа В.Вартанов, есть много нераскрытых страниц Арцахской войны, о которых стоит поведать миру. Многие знают о том, как защищали храм Аракелоц фидаины, но никому не известно, что всего 17 армянских ребят прогнали из села Азат 350 азербайджанцев. "Подобных страниц много, и их надо делать достоянием широких кругов, - заметил В.Варданов. - И неправда, что сегодня нет потребности в подобной информации. Нашему обществу нужны герои, реальные, которые были и есть, и о них надо рассказывать, показывать по ТВ, о них надо снимать фильмы. Ибо каждый раз, рассказывая о войне и ее героях, я вижу, как вокруг меня собирается молодежь".

Сборник рассказов "Вернусь через три дня, мам…" вышел в свет тиражом 500 экземпляров и ждет продолжения. "Если Господь поможет, то в ближайшее время я представлю читателям книгу обо всем отряде специального назначения. В эту книгу вновь войдет история о Вагинаке Закаряне", - добавила Лариса Геворкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.

    • В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ - ГИТАРА
      2024-07-08 09:49

      В Армении гитарный бум. В течение недели на разных сценах Еревана, а также в Горисе один за другим проходили концерты гитарной музыки в исполнении разных музыкантов – от детей, подростков и их педагогов до консерваторских студентов, выпускников и прибывших из далекой Англии известных гитаристов. Яркие музыкальные вечера, на которых звучала привычная слуху красивая музыка для гитары и в переложении для этого инструмента, встречи исполнителей, мастер-классы для более продвинутых молодых гитаристов – именно в этом формате прошел в Армении «Play 2 Festival».

    • ЛЕГКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРОГУЛКИ В ОБЛАКАХ АРНО ТЕР-СААКОВА
      2024-07-06 10:54

      Рижанин и наш соотечественник Арно Тер-Сааков влюбился в горы однажды и навсегда. Произошло это в 2011 году, когда он случайно услышал от своего приятеля, ассирийца из Армении Павла Саядова о возможности подняться на Арарат. С тех пор Арно взошел на порядка 20 вершин, в том числе на самую большую гору в мире – Эверест, она же Джомолунгма (8488 м.), подняв в 2019 г. на ней свои пять флагов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.