Последние новости

О НИХ НАДО ПИСАТЬ И СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ

Сборник рассказов "Вернусь через три дня, мам…" - единственный из литературных трудов современной армянской писательницы и журналиста Ларисы ГЕВОРКЯН, для издания которого так и не удалось найти спонсора. Тем не менее книга вышла в свет и взволновала читателей. Иначе и не могло быть, ведь тема, к которой на сей раз обратилась Лариса, близка и понятна каждому армянину, прошедшему сквозь огонь Арцахской войны, кто вернулся домой с победой и мучительными воспоминаниями в душе и до сих пор оплакивает своих сыновей, братьев, отцов и друзей, сложивших головы на поле боя.

ЛАРИСА ГЕВОРКЯН ИЗВЕСТНА И КАК ПИСАТЕЛЬ, РАБОТАЮЩИЙ В РАЗНЫХ ЖАНРАХ, и как журналист, имеющий большой опыт исследования уникальных страниц истории армянского народа. Автор таких литературных произведений, как роман "Совесть", книги "Я увидела свою страну", "Крест, обвитый колючей проволокой", повесть "Вкус соли", фактографический труд "Рене Левонян" и другие, она за годы литературной деятельности обрела солидную читательскую аудиторию не только в Армении, но и в Спюрке. Многолетняя журналистская деятельность Л.Геворкян, будь то в газете "Советакан Айастан" или на Общественном радио, была посвящена теме Западной Армении, вопросам Геноцида и единения армянского народа, Посему еще одна важная страница в истории Армении - Арцахская война не могла оставить писательницу равнодушной.

Сборник "Вернусь через три дня, мам…" содержит пять рассказов, в которых автор акцентирует внимание на прочности армянской семьи, без которой не может существовать крепкое государство. Герои рассказов Л.Геворкян не витают в облаках, а живут реальной жизнью, в которой для них на первом месте принципы нравственности и морали, патриотизма и преданности Родине, семье. Самая трогательная история сборника -рассказ об азатамартике Вагинаке Закаряне, погибшем в Бердадзоре.

Интересна история создания книги. Однажды один из друзей Ларисы познакомил ее с ребятами из отряда специального назначения, сыгравшего заметную роль в освобождении Арцаха. "Я подумала, что рассказы азатамартиков о реалиях войны могли бы послужить основой для моих литературных произведений. Однако общение с участниками Арцахской войны вылилось в тему отдельной книги, над которой я работаю уже три года, - рассказывает Лариса Геворкян. - Книга посвящена отряду спецназа, сегодня написано уже 400 страниц. Рассказ же о Вагинаке Закаряне вылился в отдельную историю по воле случая. Один из азатамартиков поведал о том, что азербайджанские воины зарубили Вагинака топором. В моей памяти сразу всплыло преступление убийцы - Сафарова..."

ВСКОРЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ ВАГИНАКА ЗАКАРЯНА так и не выяснены до конца, но рассказ уже был готов и, по словам Ларисы, рвался на свет. Она решила поместить его в сборник, разместив на первой странице книги фотографию Вагинака Закаряна и посвятив ему само издание. Книгу намеревались выпустить ко дню гибели Вагинака - 21 ноября, но завершить работу к сроку не удалось. "Я не находила себе места, ведь эта работа имела конкретную цель, да и родные и близкие Вагинака ждали книгу к означенной дате, - говорит Л.Геворкян. - И вдруг я вспомнила, что 31 декабря 2012 года Вагинаку Закаряну исполнилось бы 45 лет, и поспешила сдать книгу на суд читателей к концу года. Я благодарна директору издательства "Эдит- принт" Мкртичу Карапетяну, за короткий срок помогшему мне опубликовать сборник".

Толчком к обособлению рассказа о Вагинаке от других историй участников отряда спецназа послужил и тот факт, что Л.Геворкян признала в азатамартике соседа, чья семья жила в двух шагах от ее отчего дома. "Это было начало 1990-х, вся Армения жила при свечах, я работала на радио, продолжала вести рубрики, как однажды скорбь постучала в наши дома, - вспоминает Лариса. - Вся улица скорбела в тот день, когда не стало красавца Вагинака".

ИСТОРИЯ О ВАГИНАКЕ ЗАКАРЯНЕ ПОДАНА НЕ КАК ПОВЕСТВОВАНИЕ О СТРАШНОЙ БИТВЕ. Лариса Геворкян отходит от описания сцен войны, выводя на первый план небольшой отрезок из жизни друга Вагинака и командира отряда Завена (так назван литературный персонаж) спустя годы после Арцахских событий. Завен отправляется на отдых в Испанию, где неожиданно встречает молодую женщину - педагога истории, которая знакомит его с достопримечательностями и традициями родного города. Красота местной природы завораживает Завена, но в то же время уводит его в далекие годы, когда отряд спецназа выполнял важное задание в лесах Бердадзора. Посетив же знаменитую испанскую корриду, Завен еще больше замыкается в себе: бой быка и человека напоминает ему неравную схватку своего отряда с врагом, из которой наши ребята не раз выходили победителями.

В центре этого, казалось, незамысловатого сюжета проходит образ Вагинака Закаряна - работяги и прекрасного танцора, который вместе с матерью - тикин Гретой успевал поставлять горячий хлеб участникам митингов конца 1980-х гг., а затем с отцом и братьями отправился на войну за свободу родной земли. "Вернусь через три дня, мам…" - это были последние слова, которые тикин Грета услышала от сына...

"В центре внимания писательницы – обычный человек со своей жизненной историей, и я считаю это большим достижением самого сборника, - подчеркнул на презентации председатель правления Союза писателей Армении Левон Ананян. - Она умело подмечает в жизни то, мимо чего порой мы проходим безразлично, и мастерски описывает это. Мощный образ воина-армянина мы видим и в описании нашей природы, в деревьях, корни которых прочно вросли в родную землю. Именно таких парней нам необходимо воспитывать сегодня".

Как отметил присутствующий на презентации командир отряда спецназа В.Вартанов, есть много нераскрытых страниц Арцахской войны, о которых стоит поведать миру. Многие знают о том, как защищали храм Аракелоц фидаины, но никому не известно, что всего 17 армянских ребят прогнали из села Азат 350 азербайджанцев. "Подобных страниц много, и их надо делать достоянием широких кругов, - заметил В.Варданов. - И неправда, что сегодня нет потребности в подобной информации. Нашему обществу нужны герои, реальные, которые были и есть, и о них надо рассказывать, показывать по ТВ, о них надо снимать фильмы. Ибо каждый раз, рассказывая о войне и ее героях, я вижу, как вокруг меня собирается молодежь".

Сборник рассказов "Вернусь через три дня, мам…" вышел в свет тиражом 500 экземпляров и ждет продолжения. "Если Господь поможет, то в ближайшее время я представлю читателям книгу обо всем отряде специального назначения. В эту книгу вновь войдет история о Вагинаке Закаряне", - добавила Лариса Геворкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      1290

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1690

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      2047

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1968

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1968

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      2003

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1674

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • 30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД
      2019-09-02 13:19
      1551

      В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).