Последние новости

О НИХ НАДО ПИСАТЬ И СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ

Сборник рассказов "Вернусь через три дня, мам…" - единственный из литературных трудов современной армянской писательницы и журналиста Ларисы ГЕВОРКЯН, для издания которого так и не удалось найти спонсора. Тем не менее книга вышла в свет и взволновала читателей. Иначе и не могло быть, ведь тема, к которой на сей раз обратилась Лариса, близка и понятна каждому армянину, прошедшему сквозь огонь Арцахской войны, кто вернулся домой с победой и мучительными воспоминаниями в душе и до сих пор оплакивает своих сыновей, братьев, отцов и друзей, сложивших головы на поле боя.

ЛАРИСА ГЕВОРКЯН ИЗВЕСТНА И КАК ПИСАТЕЛЬ, РАБОТАЮЩИЙ В РАЗНЫХ ЖАНРАХ, и как журналист, имеющий большой опыт исследования уникальных страниц истории армянского народа. Автор таких литературных произведений, как роман "Совесть", книги "Я увидела свою страну", "Крест, обвитый колючей проволокой", повесть "Вкус соли", фактографический труд "Рене Левонян" и другие, она за годы литературной деятельности обрела солидную читательскую аудиторию не только в Армении, но и в Спюрке. Многолетняя журналистская деятельность Л.Геворкян, будь то в газете "Советакан Айастан" или на Общественном радио, была посвящена теме Западной Армении, вопросам Геноцида и единения армянского народа, Посему еще одна важная страница в истории Армении - Арцахская война не могла оставить писательницу равнодушной.

Сборник "Вернусь через три дня, мам…" содержит пять рассказов, в которых автор акцентирует внимание на прочности армянской семьи, без которой не может существовать крепкое государство. Герои рассказов Л.Геворкян не витают в облаках, а живут реальной жизнью, в которой для них на первом месте принципы нравственности и морали, патриотизма и преданности Родине, семье. Самая трогательная история сборника -рассказ об азатамартике Вагинаке Закаряне, погибшем в Бердадзоре.

Интересна история создания книги. Однажды один из друзей Ларисы познакомил ее с ребятами из отряда специального назначения, сыгравшего заметную роль в освобождении Арцаха. "Я подумала, что рассказы азатамартиков о реалиях войны могли бы послужить основой для моих литературных произведений. Однако общение с участниками Арцахской войны вылилось в тему отдельной книги, над которой я работаю уже три года, - рассказывает Лариса Геворкян. - Книга посвящена отряду спецназа, сегодня написано уже 400 страниц. Рассказ же о Вагинаке Закаряне вылился в отдельную историю по воле случая. Один из азатамартиков поведал о том, что азербайджанские воины зарубили Вагинака топором. В моей памяти сразу всплыло преступление убийцы - Сафарова..."

ВСКОРЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ ВАГИНАКА ЗАКАРЯНА так и не выяснены до конца, но рассказ уже был готов и, по словам Ларисы, рвался на свет. Она решила поместить его в сборник, разместив на первой странице книги фотографию Вагинака Закаряна и посвятив ему само издание. Книгу намеревались выпустить ко дню гибели Вагинака - 21 ноября, но завершить работу к сроку не удалось. "Я не находила себе места, ведь эта работа имела конкретную цель, да и родные и близкие Вагинака ждали книгу к означенной дате, - говорит Л.Геворкян. - И вдруг я вспомнила, что 31 декабря 2012 года Вагинаку Закаряну исполнилось бы 45 лет, и поспешила сдать книгу на суд читателей к концу года. Я благодарна директору издательства "Эдит- принт" Мкртичу Карапетяну, за короткий срок помогшему мне опубликовать сборник".

Толчком к обособлению рассказа о Вагинаке от других историй участников отряда спецназа послужил и тот факт, что Л.Геворкян признала в азатамартике соседа, чья семья жила в двух шагах от ее отчего дома. "Это было начало 1990-х, вся Армения жила при свечах, я работала на радио, продолжала вести рубрики, как однажды скорбь постучала в наши дома, - вспоминает Лариса. - Вся улица скорбела в тот день, когда не стало красавца Вагинака".

ИСТОРИЯ О ВАГИНАКЕ ЗАКАРЯНЕ ПОДАНА НЕ КАК ПОВЕСТВОВАНИЕ О СТРАШНОЙ БИТВЕ. Лариса Геворкян отходит от описания сцен войны, выводя на первый план небольшой отрезок из жизни друга Вагинака и командира отряда Завена (так назван литературный персонаж) спустя годы после Арцахских событий. Завен отправляется на отдых в Испанию, где неожиданно встречает молодую женщину - педагога истории, которая знакомит его с достопримечательностями и традициями родного города. Красота местной природы завораживает Завена, но в то же время уводит его в далекие годы, когда отряд спецназа выполнял важное задание в лесах Бердадзора. Посетив же знаменитую испанскую корриду, Завен еще больше замыкается в себе: бой быка и человека напоминает ему неравную схватку своего отряда с врагом, из которой наши ребята не раз выходили победителями.

В центре этого, казалось, незамысловатого сюжета проходит образ Вагинака Закаряна - работяги и прекрасного танцора, который вместе с матерью - тикин Гретой успевал поставлять горячий хлеб участникам митингов конца 1980-х гг., а затем с отцом и братьями отправился на войну за свободу родной земли. "Вернусь через три дня, мам…" - это были последние слова, которые тикин Грета услышала от сына...

"В центре внимания писательницы – обычный человек со своей жизненной историей, и я считаю это большим достижением самого сборника, - подчеркнул на презентации председатель правления Союза писателей Армении Левон Ананян. - Она умело подмечает в жизни то, мимо чего порой мы проходим безразлично, и мастерски описывает это. Мощный образ воина-армянина мы видим и в описании нашей природы, в деревьях, корни которых прочно вросли в родную землю. Именно таких парней нам необходимо воспитывать сегодня".

Как отметил присутствующий на презентации командир отряда спецназа В.Вартанов, есть много нераскрытых страниц Арцахской войны, о которых стоит поведать миру. Многие знают о том, как защищали храм Аракелоц фидаины, но никому не известно, что всего 17 армянских ребят прогнали из села Азат 350 азербайджанцев. "Подобных страниц много, и их надо делать достоянием широких кругов, - заметил В.Варданов. - И неправда, что сегодня нет потребности в подобной информации. Нашему обществу нужны герои, реальные, которые были и есть, и о них надо рассказывать, показывать по ТВ, о них надо снимать фильмы. Ибо каждый раз, рассказывая о войне и ее героях, я вижу, как вокруг меня собирается молодежь".

Сборник рассказов "Вернусь через три дня, мам…" вышел в свет тиражом 500 экземпляров и ждет продолжения. "Если Господь поможет, то в ближайшее время я представлю читателям книгу обо всем отряде специального назначения. В эту книгу вновь войдет история о Вагинаке Закаряне", - добавила Лариса Геворкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      124

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1172

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3144

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2556

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3644

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2004

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3707

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.