СПАСИТЕЛЬНЫЙ ТОННЕЛЬ: ГОТОВЫ 5 ИЗ 9 КМ
У Верхнего Ларса скоро, наконец, появится удобная альтернатива
Благое дело затеяли в Грузии в сентябре 2021 года, когда в присутствии премьера этой страны Ираклия Гарибашвили был дан старт строительству нового тоннеля Квешети-Коби протяженностью 9 км и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом. По сказанным им тогда на церемонии словам, новая дорога Квешети-Коби и уникальный для Южного Кавказа тоннель - это важный инфраструктурный проект века.
«ЭТО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТОННЕЛЬ НА ВСЕМ ЮЖНОМ КАВКАЗЕ, его длина составляет 9 километров, и по своим параметрам он не имеет аналогов в мире. Стоимость проекта составит 1,2 млрд лари», - сказал глава правительства Грузии. Таким образом, у Армении появляется шанс залечить свою многолетнюю «Ахиллесову пяту», связанную с трудностями при прохождении пропускного пункта на границе Грузии с Россией «Верхний Ларс», поскольку появится удобная альтернатива, которая разгрузит его…
Строительство 23-километровой дороги Квешети-Коби и 9-километрового тоннеля является частью проекта модернизации скоростной автомагистрали коридора Север-Юг. Фактически этот грузинский проект сомкнется с одноименным национальным армянским проектом, реализация которого по срокам никого устроить не может. Между тем, проект Квешети-Коби, который будет готов задолго до нашей автотрассы до границы с Грузией, предусматривает строительство двухполосной асфальтобетонной дороги, пяти мостов и стольких же тоннелей, а также реконструкцию одного моста. Используя дорогу Квешети-Коби, водители смогут объехать самый проблемный участок автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс – отрезок Коби-Гудаури (близ грузино-российской границы), который в зимний период часто закрывается из-за опасности схода лавин, а на границе тысячами скапливаются фуры с грузами, в том числе армянскими.
Напомним, что дорога на Верхний Ларс - это единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. В частности, в прошлом году из-за наплыва релокантов из России в Армению и Грузию на дороге были многокилометровые пробки, а с обеих сторон стояли тысячи машин. Армянские фуры вынуждены были простаивать с товаром месяцами. Тяжелейшую ситуацию безуспешно пытались урегулировать с подключением местных служб, пограничников, таможенников. В Армении, как и в других соседних странах, были сильно обеспокоены сложившейся ситуацией: в частности, в Верхний Ларс выезжал представитель нашей страны. Все без толку…
КАК ИЗВЕСТНО, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВСЕ 5 ЛЕТ СВОЕГО ПРАВЛЕНИЯ морочило нам голову обещаниями решить проблему Верхнего Ларса, то увеличив пропускную способность пограничного перехода, то запустив паромную ж/д переправу порт Поти – порт «Кавказ». Назывались даже конкретные сроки всех этих проектов, однако все они так и остались на бумаге.
Теперь проблема Верхнего Ларса будет решена с реализацией масштабного грузинского проекта. Строительство тоннеля Квешети-Коби на трассе в направлении грузино-российской границы активно продолжается: по последним данным, прорыто уже 5 из 9 километров. Строительство осуществляется Департаментом автомобильных дорог Грузии при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития.
Завершение проекта планируется уже к 2024 году. Таким образом, строительство тоннеля на Военно-Грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, позволит и армянским перевозчикам больше не застревать днями и неделями в пути к КПП «Верхний Ларс». Более того, как сообщил корр. «ГА» источник в Комитете госдоходов Армении, в настоящее время наблюдается активизация представителей логистического бизнеса нашей страны, которые с нетерпением ждут завершения строительства тоннеля Квешети-Коби. Известны также случаи, когда армянские предприниматели, в том числе и ранее не замеченные в этом виде деятельности, закупают большегрузы в надежде заняться перевозками в условиях, не отягощенных непредсказуемыми погодными условиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…