Последние новости

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ТОННЕЛЬ: ГОТОВЫ 5 ИЗ 9 КМ

У Верхнего Ларса скоро, наконец, появится удобная альтернатива

Благое дело затеяли в Грузии в сентябре 2021 года, когда в присутствии премьера этой страны Ираклия Гарибашвили был дан старт строительству нового тоннеля Квешети-Коби протяженностью 9 км и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом. По сказанным им тогда на церемонии словам, новая дорога Квешети-Коби и уникальный для Южного Кавказа тоннель - это важный инфраструктурный проект века.

«ЭТО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТОННЕЛЬ НА ВСЕМ ЮЖНОМ КАВКАЗЕ, его длина составляет 9 километров, и по своим параметрам он не имеет аналогов в мире. Стоимость проекта составит 1,2 млрд лари», - сказал глава правительства Грузии. Таким образом, у Армении появляется шанс залечить свою многолетнюю «Ахиллесову пяту», связанную с трудностями при прохождении пропускного пункта на границе Грузии с Россией «Верхний Ларс», поскольку появится удобная альтернатива, которая разгрузит его…

Строительство 23-километровой дороги Квешети-Коби и 9-километрового тоннеля является частью проекта модернизации скоростной автомагистрали коридора Север-Юг. Фактически этот грузинский проект сомкнется с одноименным национальным армянским проектом, реализация которого по срокам никого устроить не может. Между тем, проект Квешети-Коби, который будет готов задолго до нашей автотрассы до границы с Грузией, предусматривает строительство двухполосной асфальтобетонной дороги, пяти мостов и стольких же тоннелей, а также реконструкцию одного моста. Используя дорогу Квешети-Коби, водители смогут объехать самый проблемный участок автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс – отрезок Коби-Гудаури (близ грузино-российской границы), который в зимний период часто закрывается из-за опасности схода лавин, а на границе тысячами скапливаются фуры с грузами, в том числе армянскими.

Напомним, что дорога на Верхний Ларс - это единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. В частности, в прошлом году из-за наплыва релокантов из России в Армению и Грузию на дороге были многокилометровые пробки, а с обеих сторон стояли тысячи машин. Армянские фуры вынуждены были простаивать с товаром месяцами. Тяжелейшую ситуацию безуспешно пытались урегулировать с подключением местных служб, пограничников, таможенников. В Армении, как и в других соседних странах, были сильно обеспокоены сложившейся ситуацией: в частности, в Верхний Ларс выезжал представитель нашей страны. Все без толку…

КАК ИЗВЕСТНО, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВСЕ 5 ЛЕТ СВОЕГО ПРАВЛЕНИЯ морочило нам голову обещаниями решить проблему Верхнего Ларса, то увеличив пропускную способность пограничного перехода, то запустив паромную ж/д переправу порт Поти – порт «Кавказ». Назывались даже конкретные сроки всех этих проектов, однако все они так и остались на бумаге.

Теперь проблема Верхнего Ларса будет решена с реализацией масштабного грузинского проекта. Строительство тоннеля Квешети-Коби на трассе в направлении грузино-российской границы активно продолжается: по последним данным, прорыто уже 5 из 9 километров. Строительство осуществляется Департаментом автомобильных дорог Грузии при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития.

Завершение проекта планируется уже к 2024 году. Таким образом, строительство тоннеля на Военно-Грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, позволит и армянским перевозчикам больше не застревать днями и неделями в пути к КПП «Верхний Ларс». Более того, как сообщил корр. «ГА» источник в Комитете госдоходов Армении, в настоящее время наблюдается активизация представителей логистического бизнеса нашей страны, которые с нетерпением ждут завершения строительства тоннеля Квешети-Коби. Известны также случаи, когда армянские предприниматели, в том числе и ранее не замеченные в этом виде деятельности, закупают большегрузы в надежде заняться перевозками в условиях, не отягощенных непредсказуемыми погодными условиями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ