Последние новости

Прогулки по Эвересту

 Непальская альпинистка Чхурим официально внесена в Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире женщина, поднявшаяся на высочайшую вершину планеты Эверест дважды за неделю.

29-ЛЕТНЯЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА НАРОДНОСТИ ШЕРПА, населяющей предгорья Эвереста в непальских Гималаях, поднялась на 8848-метровый пик 12 мая прошлого года, спустилась в базовый лагерь отдохнуть и через неделю, 19 мая, вновь была на вершине.

На состоявшейся в Катманду торжественной церемонии министр туризма Непала Поста Бахадур Богати вручил Чхурим сертификат о занесении ее достижения в Книгу рекордов Гиннесса. Альпинистка сообщила, что в будущем планирует покорить и другие величайшие пики планеты, но в ее ближайшие планы повторение подобного достижения не входит. "Второй раз подниматься было очень трудно и тяжело. Но я дошла и очень рада, что мне удалось исполнить свою мечту" - цитирует Reuters признание Чхурим.

Первыми вершины Эвереста 60 лет назад достигли новозеландский пчеловод Эдмунд Хиллар, получивший за это титул сэра от королевы Великобритании, и его непальский проводник Тензинг Норгей. С 1953 года на этот пик поднялись около 3,5 тысячи альпинистов. Первой из женщин на "крыше мира" побывала в 1979 году японка Дзюнко Табэй, а чаще других (21 раз) туда забирался шерпа Апа.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРДЦЕБИЕНИЕ В ГОРАХ
      2019-08-22 10:40
      246

      С 23 по 27 августа в селе Бужакан Котайского марза пройдет первый международный байкерский фестиваль "Сердцебиение в горах".

    • Вардан МИНАСЯН: "О БУДУЩЕМ ПОДУМАЕМ ПОТОМ"
      2019-08-22 10:35
      271

      22 августа в 19:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване начнется первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы "Арарат-Армения" – "Дюделанж" (Люксембург).

    • ШАХМАТНЫЙ РАСИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-08-21 16:34
      1500

      Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар АЙРАПЕТЯН направил официальное письмо в ФИДЕ.

    • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2019-08-21 13:06
      811

      Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.  Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ