Последние новости

Прогулки по Эвересту

 Непальская альпинистка Чхурим официально внесена в Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире женщина, поднявшаяся на высочайшую вершину планеты Эверест дважды за неделю.

29-ЛЕТНЯЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА НАРОДНОСТИ ШЕРПА, населяющей предгорья Эвереста в непальских Гималаях, поднялась на 8848-метровый пик 12 мая прошлого года, спустилась в базовый лагерь отдохнуть и через неделю, 19 мая, вновь была на вершине.

На состоявшейся в Катманду торжественной церемонии министр туризма Непала Поста Бахадур Богати вручил Чхурим сертификат о занесении ее достижения в Книгу рекордов Гиннесса. Альпинистка сообщила, что в будущем планирует покорить и другие величайшие пики планеты, но в ее ближайшие планы повторение подобного достижения не входит. "Второй раз подниматься было очень трудно и тяжело. Но я дошла и очень рада, что мне удалось исполнить свою мечту" - цитирует Reuters признание Чхурим.

Первыми вершины Эвереста 60 лет назад достигли новозеландский пчеловод Эдмунд Хиллар, получивший за это титул сэра от королевы Великобритании, и его непальский проводник Тензинг Норгей. С 1953 года на этот пик поднялись около 3,5 тысячи альпинистов. Первой из женщин на "крыше мира" побывала в 1979 году японка Дзюнко Табэй, а чаще других (21 раз) туда забирался шерпа Апа.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖУЛИУС ЙЕГО – МИСТЕР YOUTUBE MAN
      2022-08-17 06:21
      273

      История кенийского копьеметателя Джулиуса Йего буквально пестрит фразами "стал первым кенийцем, который когда-либо…", и "вновь побил рекорд…". Избрав довольно непопулярную в Кении спортивную дисциплину (эта африканская страна знаменита своими бегунами на стайерские дистанции), Йего сумел стать атлетом международного уровня, покорив несколько спортивных вершин.

    • Георгий КАРАХАНЯН: НЕ ЗАБЫТЬ АРМЯНСКИЙ АЛФАВИТ
      2022-08-17 06:10
      243

      Боец Bellator (вторая по величине спортивная организация в мире, проводящая бои ММА) 37-летний Георгий Караханян (31 побед, 13 поражений, 1 ничья) родился и вырос в Москве, в семье армянского предпринимателя. Он увлекся боевыми искусствами уже в 6 лет благодаря отцу – обладателю черного пояса по Шотокан каратэ. Уже в восемь лет Георгий принял участие в первом турнирном бою.

    • САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА
      2022-08-16 05:41
      704

      Межконтинентальный кубок в футболе впервые был разыгран в 1960 году, турнир проводился 45 лет, пока его не вытеснил клубный чемпионат мира. В финале встречались победители Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов с сезона-1992/1993) и Кубка Либертадорес – главных клубных турниров европейской и южноамериканской конфедераций (УЕФА и КОНМЕБОЛ).  

    • КОГДА СЕРЕБРО ИМЕЕТ ЦЕНУ ЗОЛОТА: ИТОГИ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2022-08-15 11:16
      967

      Так уж получилось, что отпускной период "ГА" пришелся на 44-ю Всемирную шахматную Олимпиаду в индийском городе Ченнаи. Поэтому писать про блестящее выступление мужской сборной Армении приходится задним числом. Вместе с тем наши гроссмейстеры заслуживают, чтобы о них писали не только по горячим следам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      2945

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • ЭКСПЕДИЦИЯ В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ
      2021-03-05 10:22
      3657

      В конце февраля группа альпинистов из Ирана совершила восхождение на восточную вершину горы Арагац (3916 м). Первая попытка не удалась из-за погоды. Несмотря на заверения синоптиков о комфортных для восхождения условиях, альпинисты попали в туман, их настиг сильный ветер скоростью до 60 км/час, пришлось вернуться назад.

    • "НА ОДНОМ ДЫХАНИИ" К ВЕРШИНАМ
      2021-02-15 09:08
      3580

      История американского альпиниста Шона Шварнера в очередной раз подтверждает, что мы способны на многое даже в безвыходной ситуации. Этому человеку удалось покорить высочайшие пики мира с одним легким, подарив надежду многим безнадежным больным. Шон – единственный человек в мире, у которого когда-либо диагностировали болезнь Ходжкина (рак лимфатических узлов) и саркому Юинга (одна из самых агрессивных злокачественных опухолей).

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      2636

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.