Последние новости

СОХРАНЯЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ВНЕШНИЙ ВИД ЗДАНИЯ МИД, ПЕРЕКРОИТЬ ЕГО ПОД ГОСТИНИЦУ НЕВОЗМОЖНО

5 марта текущего года здание МИД (Дома правительства N2 на столичной площади Республики) вопреки всем протестным акциям общественности будет выставлено на классический аукцион по стартовой цене $51,2 млн. Сообщается также, что аргентинский предприниматель Эдуардо Эрнекян продолжает проявлять интерес к аукциону и готов купить здание за указанную сумму с обязательством построить на этой территории пятизвездочный гостиничный комплекс известного международного бренда, сохраняя при этом историко-культурный и внешний вид здания.

Член правления СА, заслуженный архитектор Армении Сашур КАЛАШЯН не может согласиться с этим решением. И его позицию разделяют многие ереванцы и градостроители.

- Сашур Грайрович, вы были одним из инициаторов открытого коллективного обращения к президенту Армении и лично к предпринимателю Эрнекяну с настоятельной просьбой пересмотреть решение об отчуждении здания Дома правительства N2, как противоречащее действующему законодательству РА. Почему же обращение не оказало ожидаемого позитивного воздействия?
- Я бы не сказал, что обращение не подействовало: все дело в том, что любой диалог между профессионалами или просто патриотически настроенной интеллигенцией и чиновничьим аппаратом властных структур упирается в несопоставимость культурно-ценностных и нравственно-этических представлений сторон о сути бытия. Одна из сторон, как правило, рассуждает с позиций общепринятой цивилизованной морали, между тем как уровень восприятий противной стороны, в данном случае чиновника во власти, никак не поднимается выше уровня его кармана, ради наполнения которого он готов на самые немыслимые авантюры.

здание МИД- И в чем, по-вашему, авантюра в объявленном аукционе?!
- А в том, что в нашем упомянутом обращении помимо морально-этического обоснования недопустимости акции отчуждения Дома правительства указывался целый ряд статей закона, непостижимым образом проигнорированных исполнительной властью при оформлении сделки. И вместо того чтобы пункт за пунктом рассмотреть и распотрошить виновников "недосмотра", та же исполнительная власть из всего перечня правонарушений сочла позволительным исправить лишь один-единственный "промах" - адресность отчуждения. На этом упущении кто-то действительно мог прогореть, а вот в вопросах обеспечения сохранности историко-культурного достояния проблем ответственности в принципе нет, поскольку в этом деле существующее законодательство по сути своей ни к чему их не обязывает. В итоге же деньги по налаженным бизнес-схемам будут переадресованы, а что случится со зданием, им до лампочки. Вот в этом и состоит вся авантюра.

- Но в опубликованном объявлении об аукционе черным по белому отмечено, что покупатель будет обязан сохранить историко-культурный и внешний вид здания.
- В том-то и дело, что ни один здравомыслящий архитектор не возьмется за перекройку здания Дома правительства N2 под пятизвездочную гостиницу, да еще с обязательством сохранения его, как вы сказали, "историко-культурного и внешнего вида". С профессиональной точки зрения это немыслимо. Однако знает ли об этом потенциальный покупатель? Включен ли в пакет договора об отчуждении предусмотренный законом охранный договор по разрешенному использованию памятника? И что случится, если выяснится, что лелеемые покупателем благие ожидания от сделки вступят в противоречие с дилетантской формулировкой "сохранение историко-культурного и внешнего вида" памятника? Потребует ли он назад свои деньги или просто перепродаст объект, скажем, тому же печально известному владельцу Крытого рынка, имеющему блестящий опыт адаптации шедевра архитектуры к примерному сохранению его "историко-культурного и внешнего вида"?! Вот примерный перечень вероятных ситуаций, от которых не застрахованы ни продавец, ни покупатель, ни памятник архитектуры, и вообще наше национальное культурное наследие в целом.

- Следует ли понять сказанное как своего рода мессидж о том, что до объявления открытых торгов следовало бы провести расширенный цикл как профессиональных, так и общественных обсуждений, вплоть до рассмотрения вариантов возможных адаптаций?
- Так оно и есть. Ведь ясно же, что при наличии истинной озабоченности проблемой охраны историко-культурного наследия никакая инстанция, тем более не компетентная в этих вопросах, не вправе была предрешать судьбу памятника за закрытыми дверьми. В условиях же, когда компетентные ведомства во властных структурах, мягко говоря , взирают на происходящее с прикушенным языком, то и укрепляется подозрение в том, что за всем этим кроется всего лишь финансовая махинация с определенным барышом. А раз так, то и размышлять обо всем этом нам без чувства тошноты невозможно.

- Где же в таком случае выход из создавшейся ситуации?
- Я, как всегда, сторонник правового решения любых возникающих у нас проблем. Однако сегодня, когда исполнительная власть (и не только она) уподобилась своего рода немощному роботу, управляемому отнюдь не правом, а лишь мановением пальцев закулисных манипуляторов, надеяться на законодательные санкции бесполезно. История с Крытым рынком - однозначное тому доказательство. Из уст известного всем нам сценариста и режиссера сегодняшнего градостроительного беспредела в критических ситуациях, грозящих провалить очередную его задумку, вырывается фраза "Раз так, то надо решить силой". Я не специалист по силовым действиям, но когда средь бела дня манипулируется процесс незаконного отчуждения государственной недвижимости, собственником которой по сути является каждый из нас, когда без зазрения совести мы всего лишь уведомляемся об уже давно переваренном кем-то блине, иного способа воздействия на ситуацию уже и не вижу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ БОЛЬШЕ ОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ!
    2025-06-23 09:58

    Пищевая соль положительно влияет на настроение и регулирует уровень глюкозы в крови. Об этом говорит новое исследования японских ученых, пишет NEWS.ru. Cоль необходима организму для нормального функционирования пищеварительного тракта, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Исследования подтверждают ее способность стабилизировать уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом, уменьшая потребность в инсулине. Кроме того, существуют научные доказательства действия соли как антидепрессанта.

  • CОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ
    2025-06-23 09:53

    Жара для многих становится мучением, потому что при зашкаливающей температуре в каменных мешках многоэтажек высыпаться становится невозможно. Ворочаешься в постели, потея под простынями, только-только проваливаешься в сон, как приходят кошмары. А утром, разбитый, ковыляешь на работу в кондиционируемый офис... Как обеспечить комфортный отдых в летние ночи?

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
    2025-06-17 09:56

    В последнее время привычный белый сахар - под огнем критики: мол, от него не только лишний вес и кариес, но и преждевременное старение кожи, воспаление суставов, проблемы с иммунитетом и эмоциональные качели. Казалось бы, можно легко отказаться от сахара в пользу подсластителей и заменителей. Но с ними тоже все непросто. Некоторые из них существуют уже десятки лет, однако споры об их пользе не утихают.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.