Последние новости

ЭНЕРГЕТИКА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

В Тбилиси прошел семинар по директивам Евросоюза и законодательным обязательствам в области устойчивой энергетики в рамках Соглашения Энергетического Содружества. В мероприятии приняли участие представители министерств энергетики Грузии и Армении. Семинар был организован по запросу Министерства энергетики Грузии. До недавнего времени как Грузия, так и Армения имели статус наблюдателей этой организации, однако недавно Грузия заявила о своем желании стать полноправным членом Энергетического Содружества. Армения пока не приняла политического решения о вступлении в эту организацию в статусе полноправного члена.

УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА ОЗНАКОМИЛИСЬ С РЕГУЛЯТОРНЫМИ обязательствами, которые берет на себя страна, вступающая в Энергетическое Содружество, и теми преимуществами, которые обеспечивает членство в этой организации. Семинар был организован в рамах проекта INOGATE Технический Секретариат, который позволяет в сжатые сроки предоставить помощь европейских экспертов при проведении необходимых преобразований. Важнейшее требование к стране-члену Энергетического Содружества - приведение национального законодательства в области энергетики в соответствие с европейским. Цель этих преобразований – привлечение инвестиций. Необходимые законодательные изменения должны касаться нескольких секторов – электроэнергия, газ, возобновляемая энергетика, энергоэффективность, защита окружающей среды, статистика, нефть и т.д. Транспортирование европейского законодательства в национальное создаст потенциальным европейским инвесторам четкие, прозрачные и привычные условия для вложения капитала, обеспечит гарантии его целевого использования.

На семинаре были подробно рассмотрены законодательные аспекты возобновляемой энергетики и энергосбережения, что особенно важно для стран, вступающих в Энергетическое Содружество. Так, например, в законодательстве Грузии вообще отсутствуют статьи, касающиеся возобновляемой энергетики, а законодательство Армении покрывает это направление всего лишь частично. Доклады экспертов ЕС были ориентированы на формирование комплексного и исчерпывающего представления участников семинара о рассматриваемых направлениях энергетики.

- СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ ЕС, НОВОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО полноправных членов Энергетического Содружества должно включать в себя целый ряд нововведений, в том числе нормы, обеспечивающие энергосбережение, - сказал эксперт по регуляторной политике ВИЭ/ЭЭ, кандидат экономических наук Александр АНТОНЕНКО. - В первую очередь это значительно повысит требования к строительству зданий. Дело в том, что преобладающая часть используемого сегодня жилого фонда, зданий промышленных предприятий и государственных учреждений строилась по старым технологиям, с использованием традиционных материалов, не отвечающих современным требованиям теплоизоляции. Поэтому по сравнению с аналогичными показателями стран ЕС с похожими климатическими условиями эксплуатация этих зданий связана с огромными энергетическими затратами на их обогрев. Новое законодательство в области энергосбережения будет стимулировать внедрение новых строительных технологий и материалов, снижающих энергопотребление. Разумеется, достижение этой цели потребует времени, но в этом направлении следует предпринимать действенные шаги. Изменения в законодательстве коснутся и других сфер. Так, при приобретении устройств, работающих на электроэнергии – холодильников, стиральных машин и др., покупателю будет предоставляться полная информация о будущих энергетических затратах. Это позволит потребителю сделать более адекватным выбор бытовой техники - относительно дешевой, но затратной в эксплуатации или более дорогой, но экономичной. Кроме того, мы готовы давать нашим партнерам рекомендации по снижению потерь в энергетических сетях, оказать содействие как при разработке законодательства, так и тарифообразования. В результате всего комплекса мер, предусмотренных европейским энергетическим законодательством, Грузия, которая уже вступает в Энергетическое Содружество, будет потреблять меньше энергии, что позволит этой стране увеличить объемы экспорта электроэнергии, а значит, и бюджетные поступления. И что еще очень важно - эта страна станет более привлекательной для инвесторов.

В стране, вступающей в Энергетическое Содружество, особое внимание должно уделяться развитию возобновляемой энергетики. Это очень перспективное направление, обеспечивающее целый ряд преимуществ - значительное снижение зависимости от внешних поставщиков энергоносителей, хотя бы частичное решение экологических проблем, создание новых рабочих мест и рост ВВП за счет инвестиций. В последние годы большинство мощностей, которые вводились в эксплуатацию в странах Евросоюза, являются источниками возобновляемой энергии. В основном это ветряные и солнечные станции. И эта тенденция будет усиливаться. Страны ЕС сокращают инвестиции в традиционную энергетику и увеличивают вложения в создание альтернативных источников энергии. Долгосрочная цель Европы -замещение традиционной энергетики возобновляемой.

Основная цель нынешнего семинара – создание условий для сближения энергетического законодательства ЕС и стран-партнеров, в том числе Грузии и Армении. В предыдущие годы мы провели целый ряд мероприятий, способствующих этому процессу. Представители Грузии и Армении приглашались в страны ЕС, чтобы ознакомиться с тем, как практически работает европейское законодательство в области энергетики. Несмотря на политические проблемы, препятствующие образованию единого энергетического пространства на Южном Кавказе, Евросоюз готов оказать содействие странам этого региона в создании устойчивой энергетики и поиска решений, устраивающих все стороны, - сказал Александр Антоненко.

Солнечные панелиЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА, К ЛЕКЦИЯМ для участников мероприятия были привлечены лучшие европейские эксперты в области энергосбережения и возобновляемой энергетики. В их числе - профессор Литовского технического университета Видмантас ЯНКАУСКАС, специалист в области экономики энергетики, который был инициатором и активным участником изменения советского энергетического законодательства в Литве и приведения его в соответствие с европейским. В своем выступлении проф. Янкаускас представил стратегию ЕС 20-20-20, направленную на увеличение доли "зеленой" энергии. Предполагается, что к 2020 году в энергетическом балансе стран Евросоюза доля возобновляемой энергетики должна составить 20%, энергоэффективность возрастет на 20%, а выбросы в атмосферу парниковых газов снизятся на 20%. Проф. Янкаускас подробно остановился на принятой в Европе системе "торговли выбросами", которая является основным инструментом экологической политики ЕС. Был установлен объем суммарной загрязненности, влияющей на климат нашей планеты, определены объемы выбросов парниковых газов отдельных энергетических и промышленных объектов стран ЕС, установлены квоты на загрязнение. В соответствии с принятыми нормами, у тех предприятий, которые внедряют новые технологии, снижают количество вредных выбросов в атмосферу и не полностью используют эмиссионные квоты, остается резерв, который может быть продан другим предприятиям. Однако в последние годы эффективность этой системы значительно снизилась. В настоящее время система "торговли выбросами" вступает в новый этап. Предполагается снизить эмиссионные квоты. Повышение экологических требований уменьшит нагрузку на окружающую среду и будет способствовать внедрению передовых технологий.

Особое внимание организаторов было уделено перспективам возобновляемой энергетики. По имеющимся прогнозам развитие этого направления не только значительно снизит зависимость европейских стран от внешних поставщиков энергоносителей, но и обеспечит 5 млн новых рабочих мест.

По словам проф. Янкаускаса, Армения имеет хорошие перспективы на европейском энергетическом рынке, поэтому создание новых энергетических мощностей в интересах нашей страны.

Участники семинара получили исчерпывающую информацию о перспективах вступления в Энергетическое Содружество, преимуществах развития возобновляемой энергетики и энергосбережения, что, возможно, будет способствовать принятию новых решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2395

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.

    • ЭДУАРД КАЗАРЯН И ЕГО ШКОЛА
      2022-12-28 09:44
      2560

      В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялась презентация трудов IХ международного симпозиума "Оптика и ее приложения" (Optics and its Applications), вышедших отдельным 281-ым томом серии книг Springer Proceedings in Physics, в одном из крупнейших мировых научных издательств Springer. Эта публикация стала, несомненно, важным событием в научной жизни Российско-Армянского университета, поскольку Springer является ведущим международным издательством, которое специализируется на научной, технической и медицинской литературе и представляет исключительно достоверные результаты исследований, подтвержденные строгой экспертной оценкой.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42
      10040

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ПОСТАВИТ ЗАДАЧИ, НАУКА ИХ ВЫПОЛНИТ
      2022-12-17 09:31
      9344

      В интервью «ГА» научный руководитель Института радиофизики и электроники НАН РА, доктор физ.- мат. наук, член-корреспондент НАН РА Арсен АХУМЯН говорит об актуальных задачах образования и науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      29628

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      2084

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      4621

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      4172

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…