Последние новости

"ПОСЕЛИТЬСЯ В ТУАЛЕТЕ?.."

Ее называют мужественной женщиной. Не каждый вынесет те испытания, которые выпали на долю Светланы МНАЦАКАНЯН. Спираль бедствий закрутилась 24 года назад, когда в Кировабаде сын спас от азербайджанских молодчиков соседскую девочку.

НАСИЛЬНИКИ ПРИЗВАЛИ НА ПОМОЩЬ МИЛИЦИЮ, и парня втроем избили, потом забрали в КПЗ. Оттуда с отбитыми почками молодого человека мать вызволяла уже с помощью начальника тюрьмы, который согласился помочь операционной медсестре, когда-то выходившей его дочь. Из-за тяжелого состояния сына только через три дня смогли переправить в Россию. Светлана с двухлетней внучкой поехала следом. Невестка Мариэтта Григорян осталась помочь родителям и должна была с ними покинуть родной город, где жить армянам стало опасно. Куда они направились и удалось ли им вообще выехать, до сих пор не известно.

Светлана не прекращала поиски невестки. А сын после пребывания в азербайджанских застенках перенес три операции – в России и в Армении, но спасти его жизнь так и не удалось. Он умер в Пятигорске от почечной недостаточности, там и похоронен. С внучкой Светлана возвратилась в Армению. Ее, опытную операционную медсестру, в Ереване сразу приняли в бригаду "скорой помощи", где проработала 10 лет. Как рассказывает женщина, с собой на работу брала и малышку. Девочка подросла, окончила школу, поступила в медучилище. И бабушка по копейкам собирала деньги на оплату учебы. Теперь с дипломом найти работу не могут. Неудачно сложилась и личная жизнь. Бабушка содержит правнучку. Живут на пособие "Парос" и ее пенсию.

Но вот главная проблема - в последние месяцы пенсию она отдает хозяевам, которые приютили семью на 3 месяца с условием, что освободит жилье по первому требованию. Они сейчас занимают подвальное помещение трехэтажного собственного дома в Зейтуне. И не знают, куда податься. Как рассказывает Светлана Мнацаканян, за эти годы они сменили 9 адресов, мыкаясь по чужим углам. Несколько лет прожили в Абовяне. По совету знакомых обратилась в миграционную службу Министерства территориального управления РА, но вынуждена была отказаться от предложенного ими помещения – приспособленного под жилье общественного туалета(?!). "Ну как там с ребенком жить?" - вопрошает пожилая женщина. Этот вопрос мы переадресовали начальнику отдела по вопросам беженцев миграционной службы Министерства территориального управления РА Кармен Манучарян.

- СЕМЬЯ СВЕТЛАНЫ МНАЦАКАНЯН СОСТОИТ В СПИСКАХ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЬЕ, но не входит в число первоочередников. Таких семей порядка 10 тысяч, и они подпадают под правительственное постановление N330, по которому в республике программа еще не предусмотрена. Первоочередники обеспечиваются жильем в соответствии с правительственным постановлением N747.

Таким образом, ничего утешительного семье не светит. В марзах программа худо-бедно завершилась, а до Еревана так и не дошла из-за отсутствия финансирования. Как выяснилось, даже если семья поселится в помещении туалета, все равно в утвержденный несколько лет назад список первоочередников войти не сможет. Максимум можно надеяться, что случайно высвободится более приемлемое помещение. А это маловероятно, если учесть, что свободный фонд распределили между сирийскими беженцами и переселенными из аварийного общежития на улице Арцахи семьями.

…Светлана Мнацаканян часто вспоминает свой двухэтажный дом по ул.Фиолетова, 175, который она в 1989г. оставила со всем имуществом, коврами и мебелью. Говорит, только детскую одежду взяла в дорогу, ведь тогда надо было сына спасать.

Что ждет семью? Кто протянет ей руку помощи?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      477

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      414

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      322

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      297

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      56

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      546

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • РУССКИЕ ЖЕНЫ АРМЯНСКИХ МУЖЕЙ
      2020-10-03 11:18
      750

      В одной из квартир столичной общины Аван дверь открыла нам 5-летняя Полина из Степанакерта.

    • СЕРТИФИКАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?
      2020-08-17 10:23
      1350

      За последние свыше 30 лет ожиданий самым актуальным для беженцев из Азербайджана как было, так и остается решение жилищной проблемы. Напомним, что из-за экономического кризиса в 2008 году жилищная программа была приостановлена на этапе Еревана, всего же за время реализации в марзах было выдано порядка 850 сертификатов.