Последние новости

"ПОСЕЛИТЬСЯ В ТУАЛЕТЕ?.."

Ее называют мужественной женщиной. Не каждый вынесет те испытания, которые выпали на долю Светланы МНАЦАКАНЯН. Спираль бедствий закрутилась 24 года назад, когда в Кировабаде сын спас от азербайджанских молодчиков соседскую девочку.

НАСИЛЬНИКИ ПРИЗВАЛИ НА ПОМОЩЬ МИЛИЦИЮ, и парня втроем избили, потом забрали в КПЗ. Оттуда с отбитыми почками молодого человека мать вызволяла уже с помощью начальника тюрьмы, который согласился помочь операционной медсестре, когда-то выходившей его дочь. Из-за тяжелого состояния сына только через три дня смогли переправить в Россию. Светлана с двухлетней внучкой поехала следом. Невестка Мариэтта Григорян осталась помочь родителям и должна была с ними покинуть родной город, где жить армянам стало опасно. Куда они направились и удалось ли им вообще выехать, до сих пор не известно.

Светлана не прекращала поиски невестки. А сын после пребывания в азербайджанских застенках перенес три операции – в России и в Армении, но спасти его жизнь так и не удалось. Он умер в Пятигорске от почечной недостаточности, там и похоронен. С внучкой Светлана возвратилась в Армению. Ее, опытную операционную медсестру, в Ереване сразу приняли в бригаду "скорой помощи", где проработала 10 лет. Как рассказывает женщина, с собой на работу брала и малышку. Девочка подросла, окончила школу, поступила в медучилище. И бабушка по копейкам собирала деньги на оплату учебы. Теперь с дипломом найти работу не могут. Неудачно сложилась и личная жизнь. Бабушка содержит правнучку. Живут на пособие "Парос" и ее пенсию.

Но вот главная проблема - в последние месяцы пенсию она отдает хозяевам, которые приютили семью на 3 месяца с условием, что освободит жилье по первому требованию. Они сейчас занимают подвальное помещение трехэтажного собственного дома в Зейтуне. И не знают, куда податься. Как рассказывает Светлана Мнацаканян, за эти годы они сменили 9 адресов, мыкаясь по чужим углам. Несколько лет прожили в Абовяне. По совету знакомых обратилась в миграционную службу Министерства территориального управления РА, но вынуждена была отказаться от предложенного ими помещения – приспособленного под жилье общественного туалета(?!). "Ну как там с ребенком жить?" - вопрошает пожилая женщина. Этот вопрос мы переадресовали начальнику отдела по вопросам беженцев миграционной службы Министерства территориального управления РА Кармен Манучарян.

- СЕМЬЯ СВЕТЛАНЫ МНАЦАКАНЯН СОСТОИТ В СПИСКАХ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЬЕ, но не входит в число первоочередников. Таких семей порядка 10 тысяч, и они подпадают под правительственное постановление N330, по которому в республике программа еще не предусмотрена. Первоочередники обеспечиваются жильем в соответствии с правительственным постановлением N747.

Таким образом, ничего утешительного семье не светит. В марзах программа худо-бедно завершилась, а до Еревана так и не дошла из-за отсутствия финансирования. Как выяснилось, даже если семья поселится в помещении туалета, все равно в утвержденный несколько лет назад список первоочередников войти не сможет. Максимум можно надеяться, что случайно высвободится более приемлемое помещение. А это маловероятно, если учесть, что свободный фонд распределили между сирийскими беженцами и переселенными из аварийного общежития на улице Арцахи семьями.

…Светлана Мнацаканян часто вспоминает свой двухэтажный дом по ул.Фиолетова, 175, который она в 1989г. оставила со всем имуществом, коврами и мебелью. Говорит, только детскую одежду взяла в дорогу, ведь тогда надо было сына спасать.

Что ждет семью? Кто протянет ей руку помощи?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      4146

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1131

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1063

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      310

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Угрожают новой волной беженцев из Сирии
      2019-09-05 16:43
      413

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2085

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-08-06 11:36
      2631

      На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".

    • Семьи военнослужащих лишились очереди на квартиру
      2019-07-27 10:30
      770

      Десятки семей выбыли из списков родственников погибших или получивших увечья военнослужащих, которым полагаются квартиры. Об этом в пятницу во время встречи с журналистами сказал председатель Международной ассоциации юристов и психологов Хачатур Марозян.