Последние новости

"ПОСЕЛИТЬСЯ В ТУАЛЕТЕ?.."

Ее называют мужественной женщиной. Не каждый вынесет те испытания, которые выпали на долю Светланы МНАЦАКАНЯН. Спираль бедствий закрутилась 24 года назад, когда в Кировабаде сын спас от азербайджанских молодчиков соседскую девочку.

НАСИЛЬНИКИ ПРИЗВАЛИ НА ПОМОЩЬ МИЛИЦИЮ, и парня втроем избили, потом забрали в КПЗ. Оттуда с отбитыми почками молодого человека мать вызволяла уже с помощью начальника тюрьмы, который согласился помочь операционной медсестре, когда-то выходившей его дочь. Из-за тяжелого состояния сына только через три дня смогли переправить в Россию. Светлана с двухлетней внучкой поехала следом. Невестка Мариэтта Григорян осталась помочь родителям и должна была с ними покинуть родной город, где жить армянам стало опасно. Куда они направились и удалось ли им вообще выехать, до сих пор не известно.

Светлана не прекращала поиски невестки. А сын после пребывания в азербайджанских застенках перенес три операции – в России и в Армении, но спасти его жизнь так и не удалось. Он умер в Пятигорске от почечной недостаточности, там и похоронен. С внучкой Светлана возвратилась в Армению. Ее, опытную операционную медсестру, в Ереване сразу приняли в бригаду "скорой помощи", где проработала 10 лет. Как рассказывает женщина, с собой на работу брала и малышку. Девочка подросла, окончила школу, поступила в медучилище. И бабушка по копейкам собирала деньги на оплату учебы. Теперь с дипломом найти работу не могут. Неудачно сложилась и личная жизнь. Бабушка содержит правнучку. Живут на пособие "Парос" и ее пенсию.

Но вот главная проблема - в последние месяцы пенсию она отдает хозяевам, которые приютили семью на 3 месяца с условием, что освободит жилье по первому требованию. Они сейчас занимают подвальное помещение трехэтажного собственного дома в Зейтуне. И не знают, куда податься. Как рассказывает Светлана Мнацаканян, за эти годы они сменили 9 адресов, мыкаясь по чужим углам. Несколько лет прожили в Абовяне. По совету знакомых обратилась в миграционную службу Министерства территориального управления РА, но вынуждена была отказаться от предложенного ими помещения – приспособленного под жилье общественного туалета(?!). "Ну как там с ребенком жить?" - вопрошает пожилая женщина. Этот вопрос мы переадресовали начальнику отдела по вопросам беженцев миграционной службы Министерства территориального управления РА Кармен Манучарян.

- СЕМЬЯ СВЕТЛАНЫ МНАЦАКАНЯН СОСТОИТ В СПИСКАХ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЬЕ, но не входит в число первоочередников. Таких семей порядка 10 тысяч, и они подпадают под правительственное постановление N330, по которому в республике программа еще не предусмотрена. Первоочередники обеспечиваются жильем в соответствии с правительственным постановлением N747.

Таким образом, ничего утешительного семье не светит. В марзах программа худо-бедно завершилась, а до Еревана так и не дошла из-за отсутствия финансирования. Как выяснилось, даже если семья поселится в помещении туалета, все равно в утвержденный несколько лет назад список первоочередников войти не сможет. Максимум можно надеяться, что случайно высвободится более приемлемое помещение. А это маловероятно, если учесть, что свободный фонд распределили между сирийскими беженцами и переселенными из аварийного общежития на улице Арцахи семьями.

…Светлана Мнацаканян часто вспоминает свой двухэтажный дом по ул.Фиолетова, 175, который она в 1989г. оставила со всем имуществом, коврами и мебелью. Говорит, только детскую одежду взяла в дорогу, ведь тогда надо было сына спасать.

Что ждет семью? Кто протянет ей руку помощи?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1723

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1612

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1776

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1719

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1612

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ЦЕНТРУ "ДИЗАК АРТ" ИСПОЛНИТСЯ ГОД
      2022-02-19 09:55
      4158

      Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1515

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1436

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.