Последние новости

"ПОСЕЛИТЬСЯ В ТУАЛЕТЕ?.."

Ее называют мужественной женщиной. Не каждый вынесет те испытания, которые выпали на долю Светланы МНАЦАКАНЯН. Спираль бедствий закрутилась 24 года назад, когда в Кировабаде сын спас от азербайджанских молодчиков соседскую девочку.

НАСИЛЬНИКИ ПРИЗВАЛИ НА ПОМОЩЬ МИЛИЦИЮ, и парня втроем избили, потом забрали в КПЗ. Оттуда с отбитыми почками молодого человека мать вызволяла уже с помощью начальника тюрьмы, который согласился помочь операционной медсестре, когда-то выходившей его дочь. Из-за тяжелого состояния сына только через три дня смогли переправить в Россию. Светлана с двухлетней внучкой поехала следом. Невестка Мариэтта Григорян осталась помочь родителям и должна была с ними покинуть родной город, где жить армянам стало опасно. Куда они направились и удалось ли им вообще выехать, до сих пор не известно.

Светлана не прекращала поиски невестки. А сын после пребывания в азербайджанских застенках перенес три операции – в России и в Армении, но спасти его жизнь так и не удалось. Он умер в Пятигорске от почечной недостаточности, там и похоронен. С внучкой Светлана возвратилась в Армению. Ее, опытную операционную медсестру, в Ереване сразу приняли в бригаду "скорой помощи", где проработала 10 лет. Как рассказывает женщина, с собой на работу брала и малышку. Девочка подросла, окончила школу, поступила в медучилище. И бабушка по копейкам собирала деньги на оплату учебы. Теперь с дипломом найти работу не могут. Неудачно сложилась и личная жизнь. Бабушка содержит правнучку. Живут на пособие "Парос" и ее пенсию.

Но вот главная проблема - в последние месяцы пенсию она отдает хозяевам, которые приютили семью на 3 месяца с условием, что освободит жилье по первому требованию. Они сейчас занимают подвальное помещение трехэтажного собственного дома в Зейтуне. И не знают, куда податься. Как рассказывает Светлана Мнацаканян, за эти годы они сменили 9 адресов, мыкаясь по чужим углам. Несколько лет прожили в Абовяне. По совету знакомых обратилась в миграционную службу Министерства территориального управления РА, но вынуждена была отказаться от предложенного ими помещения – приспособленного под жилье общественного туалета(?!). "Ну как там с ребенком жить?" - вопрошает пожилая женщина. Этот вопрос мы переадресовали начальнику отдела по вопросам беженцев миграционной службы Министерства территориального управления РА Кармен Манучарян.

- СЕМЬЯ СВЕТЛАНЫ МНАЦАКАНЯН СОСТОИТ В СПИСКАХ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЬЕ, но не входит в число первоочередников. Таких семей порядка 10 тысяч, и они подпадают под правительственное постановление N330, по которому в республике программа еще не предусмотрена. Первоочередники обеспечиваются жильем в соответствии с правительственным постановлением N747.

Таким образом, ничего утешительного семье не светит. В марзах программа худо-бедно завершилась, а до Еревана так и не дошла из-за отсутствия финансирования. Как выяснилось, даже если семья поселится в помещении туалета, все равно в утвержденный несколько лет назад список первоочередников войти не сможет. Максимум можно надеяться, что случайно высвободится более приемлемое помещение. А это маловероятно, если учесть, что свободный фонд распределили между сирийскими беженцами и переселенными из аварийного общежития на улице Арцахи семьями.

…Светлана Мнацаканян часто вспоминает свой двухэтажный дом по ул.Фиолетова, 175, который она в 1989г. оставила со всем имуществом, коврами и мебелью. Говорит, только детскую одежду взяла в дорогу, ведь тогда надо было сына спасать.

Что ждет семью? Кто протянет ей руку помощи?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММУНАЛЬНЫЕ САНКЦИИ СТАЛИ БИЧОМ ДЛЯ "ГОРДЫХ ГРАЖДАН"
      2021-03-03 10:48
      1205

      "Гордые граждане Армении!" - это обращение мы только и слышим на протяжении последних трех лет. Но вот какая оказия - тех же самых гордых граждан, оказывается, можно наказывать без зазрения совести.

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      1543

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

    • МИНИСТЕРСТВО ТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2021-02-27 11:07
      2096

      44-дневная война не завершилась с подписанием позорной сдачи земель Пашиняном. Четвертый месяц вся страна переживает последствия этой широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией. В первую очередь решения социально-экономических проблем ждут семьи свыше 5 тысяч погибших, порядка 10 тысяч раненых защитников, многие из которых на всю жизнь останутся инвалидами, не решены проблемы десятков тысяч беженцев и переселенцев из Арцаха и даже армянского приграничья, дома которых пашиняновская власть щедро раздаривает по GPS азербайджанской стороне.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2547

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА"
      2021-03-04 19:31
      984

      Вынужденно переселенные в Армению жители Гадрутского района Арцаха выступили с акциями протеста у зданий посольств России, Франции и США. Цель - довести протест в отношении развязанной Азербайджаном войны против Арцаха до государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и требование своего возвращения на родину и возвращения Гадрута Арцаху.

    • ГАДРУТЦЫ ВЕРЯТ В ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
      2021-02-15 11:11
      2728

      Движение "Деоккупация Гадрута", стартовавшее через неделю после злосчастного 9 ноября, встало на официальные рельсы. Об этом корреспонденту "Голоса Армении" сообщила сооснователь Общественной организации "Деоккупация Гадрута", ее исполнительный директор Мери ДАВТЯН.

    • ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-01-26 12:15
      1334

      История имеет свойство повторяться. К сожалению, данный тезис в контексте азербайджано-карабахского конфликта обретает особую актуальность применительно к беженцам.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1435

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.