"ПОСЕЛИТЬСЯ В ТУАЛЕТЕ?.."
Ее называют мужественной женщиной. Не каждый вынесет те испытания, которые выпали на долю Светланы МНАЦАКАНЯН. Спираль бедствий закрутилась 24 года назад, когда в Кировабаде сын спас от азербайджанских молодчиков соседскую девочку.
НАСИЛЬНИКИ ПРИЗВАЛИ НА ПОМОЩЬ МИЛИЦИЮ, и парня втроем избили, потом забрали в КПЗ. Оттуда с отбитыми почками молодого человека мать вызволяла уже с помощью начальника тюрьмы, который согласился помочь операционной медсестре, когда-то выходившей его дочь. Из-за тяжелого состояния сына только через три дня смогли переправить в Россию. Светлана с двухлетней внучкой поехала следом. Невестка Мариэтта Григорян осталась помочь родителям и должна была с ними покинуть родной город, где жить армянам стало опасно. Куда они направились и удалось ли им вообще выехать, до сих пор не известно.
Светлана не прекращала поиски невестки. А сын после пребывания в азербайджанских застенках перенес три операции – в России и в Армении, но спасти его жизнь так и не удалось. Он умер в Пятигорске от почечной недостаточности, там и похоронен. С внучкой Светлана возвратилась в Армению. Ее, опытную операционную медсестру, в Ереване сразу приняли в бригаду "скорой помощи", где проработала 10 лет. Как рассказывает женщина, с собой на работу брала и малышку. Девочка подросла, окончила школу, поступила в медучилище. И бабушка по копейкам собирала деньги на оплату учебы. Теперь с дипломом найти работу не могут. Неудачно сложилась и личная жизнь. Бабушка содержит правнучку. Живут на пособие "Парос" и ее пенсию.
Но вот главная проблема - в последние месяцы пенсию она отдает хозяевам, которые приютили семью на 3 месяца с условием, что освободит жилье по первому требованию. Они сейчас занимают подвальное помещение трехэтажного собственного дома в Зейтуне. И не знают, куда податься. Как рассказывает Светлана Мнацаканян, за эти годы они сменили 9 адресов, мыкаясь по чужим углам. Несколько лет прожили в Абовяне. По совету знакомых обратилась в миграционную службу Министерства территориального управления РА, но вынуждена была отказаться от предложенного ими помещения – приспособленного под жилье общественного туалета(?!). "Ну как там с ребенком жить?" - вопрошает пожилая женщина. Этот вопрос мы переадресовали начальнику отдела по вопросам беженцев миграционной службы Министерства территориального управления РА Кармен Манучарян.
- СЕМЬЯ СВЕТЛАНЫ МНАЦАКАНЯН СОСТОИТ В СПИСКАХ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЬЕ, но не входит в число первоочередников. Таких семей порядка 10 тысяч, и они подпадают под правительственное постановление N330, по которому в республике программа еще не предусмотрена. Первоочередники обеспечиваются жильем в соответствии с правительственным постановлением N747.
Таким образом, ничего утешительного семье не светит. В марзах программа худо-бедно завершилась, а до Еревана так и не дошла из-за отсутствия финансирования. Как выяснилось, даже если семья поселится в помещении туалета, все равно в утвержденный несколько лет назад список первоочередников войти не сможет. Максимум можно надеяться, что случайно высвободится более приемлемое помещение. А это маловероятно, если учесть, что свободный фонд распределили между сирийскими беженцами и переселенными из аварийного общежития на улице Арцахи семьями.
…Светлана Мнацаканян часто вспоминает свой двухэтажный дом по ул.Фиолетова, 175, который она в 1989г. оставила со всем имуществом, коврами и мебелью. Говорит, только детскую одежду взяла в дорогу, ведь тогда надо было сына спасать.
Что ждет семью? Кто протянет ей руку помощи?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 11:281520
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-09-15 10:351431
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!». Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».
-
2023-09-12 10:082019
Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.
-
2023-08-30 10:401603
Перед началом учебного года учителя 5 и 7 классов одной из крупнейших ереванских школ ошарашили родителей новостью о том, что учебников по алгебре не будет, по крайней мере, в ближайший месяц. Объяснили это тем, что разработка новых учебников в процессе, поэтому в школу они поступят позже. И минимум месяц заниматься придется, судя по всему, по открытым источникам интернета.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-01 10:011515
Эпопея с жилищными сертификатами для арцахцев не кончается. Несколько массовых акций протеста у Дома правительства в течение двух лет в конечном итоге привели к очередному редактированию механизмов программы.
-
2023-01-30 09:583870
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.
-
2022-11-24 14:562428
Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.
-
2022-11-01 10:032133
На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.