Последние новости

А ГДЕ ЖЕ НЕМЦЫ?!

В Армении руководителей-экспатов местные кадры пока не теснят

Как говорится в статье главы консультационной практики компании Pedersen & Partners Конрада Прэмбока ("Руководители-экспаты не пострадали от кризиса" - Вена, Австрия), несмотря на то что иностранные руководители обходятся компаниям в среднем втрое дороже (в зависимости от страны проживания иностранного топ-менеджера коэффициент между компенсационным пакетом местного руководителя и приезжего экспата составляет 2-5 раз), их количество остается неизменным на протяжении последних 5 лет. Таков основной вывод глобального исследования названной компании, специализирующейся на подборе ("хедхантинг" - буквально "охота за головами") менеджеров высшего звена, которое она провела среди почти 300 глобальных и региональных эйчар директоров (HR - человеческие ресурсы. - Ред.) международных компаний.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ФИНАНСОВОЕ БРЕМЯ, связанное с приглашением на работу иностранного топ-менеджера, международные компании не проявляют склонности к увеличению опоры на местные кадры топ-руководителей, продолжая направлять в разные страны иностранных специалистов-экспатов. Заметим при этом, что компенсационный пакет (базовая компенсация, бонусы, программы долгосрочного стимулирования, служебный автомобиль, доплаты для работающих за рубежом, медицинская страховка, страховка от несчастных случаев, компенсация расходов на жилье, плата за обучение детей в школе, бесплатные поездки домой, языковые курсы и семинары, посвященные культуре страны проживания) руководителей-экспатов составляет в годовом разрезе 360 тысяч евро.

В половине опрошенных компаний отдают себе отчет в том, что выгоднее нанять местного руководителя, но при этом отмечают, что это непростая задача, поскольку во многих развивающихся странах имеется острая нехватка квалифицированных местных руководителей с международным опытом работы. Если проецировать ситуацию конкретно на Армению, то можно задаться риторическим вопросом, а много ли у нас современных, эрудированных, толковых и владеющих корпоративной культурой управления топ-менеджеров типа Карена Карапетяна, много лет возглавлявшего такую компанию, как "АрмРосгазпром", и успевшего недолго побыть мэром Еревана, а ныне работающего в Москве заместителем главы "Газпрома". Наверное, не случайно, что каждый раз после выборов, когда в Армении встает вопрос о назначениях на высшие должности, регулярно всплывает фигура К.Карапетяна. Вот и сейчас в республиканских СМИ активно тиражируются слухи относительно его будущего назначения главой правительства Армении...

Как отмечается в исследовании Pedersen & Partners, если в Польше, Чехии или Словакии сумели за последние 10-15 лет сформировать национальный кадровый банк из местных руководителей и, соответственно, экспаты в значительной мере были заменены местными топ-менеджерами, то число руководителей-иностранцев все еще продолжает расти в таких развивающихся странах, как Азербайджан, Узбекистан, Армения или Монголия, где кадровый резерв квалифицированных местных топ-менеджеров с международным опытом по-прежнему остается небольшим.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕДИНИЧНЫМИ В АРМЕНИИ МОЖНО СЧИТАТЬ РЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ о замене экспатов на местных руководителей. Приходит на ум пример Ара Григоряна, который после череды руководителей-экспатов, французов по национальности, Ереванского коньячного завода, принадлежащего французской компании Pernod Ricard, в 2009 году был назначен исполнительным директором предприятия. Но даже и этот редкий случай нетипичен, ведь хотя сам А.Григорян считает себя "обычным ереванским парнем", однако он 20 лет отсутствовал на родине, набираясь опыта в других странах.

Не слишком типичен и пример действующей в Армении компании "Кока-Кола Хелленик Армения", входящей в подразделение мировой корпорации, покрывающей своими брендовыми напитками 28 стран. Так вот армянским подразделением, которое открылось в 1995 году, руководили греки, был еще один россиянин. А с 2007 года по сей день генеральным директором компании является Гагик Даниелян, который по системе внутренней ротации компании долгое время работал в России, а до назначения гендиректором занимал пост финансового директора.

Как говорит управляющий партнер компании Pedersen & Partners Пол Педерсен, "принимая во внимание ограничения, связанные с языковыми и культурными барьерами, главной сложностью все еще являются проблемы взаимоотношения людей". Экспаты, по его мнению, могут зачастую быть только руководителями и организаторами, в то время как они полностью зависят от местных менеджеров в вопросах исполнения и реализации.

Это действительно так в случае, скажем, отданных в управление иностранным компаниям водоканальных организаций Армении или принадлежащего россиянам ЗАО "Электрические сети Армении" ("ЭСА"). Однако в случае с Арменией все гораздо сложнее, чем представляет себе П.Педерсен. Во-первых, львиная доля армянской экономики находится в руках российских собственников, и если те же "ЭСА", "АрменТел" (товарный бренд "Билайн") или "ГеоПроМайнинг" возглавляют, сменяя друг друга, приезжие из России же экспаты, то вряд ли, учитывая наше общее прошлое, у них возникают на месте какие-либо существенные барьеры.

Во-вторых, у Армении имеется мощная и географически хорошо диверсифицированная диаспора, представители которой, будучи приглашенными в нашу страну на должности топ-менеджеров, не воспринимаются в Армении как классические "чужаки"-экспаты. Здесь в качестве примера можно назвать Ральфа Йирикяна, в свое время гонявшего мяч в одном из бедняцких кварталов Бейрута, а сегодня успешно руководящего телекоммуникационной компанией "ВиваСелл-МТС". И этот драгоценный ресурс очень слабо используется в Армении...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО И В АРМЕНИИ ИМЕЮТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОМПАНИИ, которые всецело полагаются на местные кадры топ-менеджеров. Так, помнится, после того как в результате приватизации Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), когда мажоритарным акционером предприятия стала немецкая Cronimet Mining, автор этих строк посетил предприятие, то сильно удивился, когда среди собравшейся в кабинете многолетнего директора комбината Максима Акопяна дюжины представителей высшего управленческого звена ЗММК не оказалось ни одного иностранца. "Знакомые все лица... А где же немцы?" - удивленно воскликнул я, посмотрев на М.Акопяна. "Мы все тут и есть немцы", - отшутился директор...

На местные кадры в Армении традиционно опираются и такие компании, как американская Synopsys, французская "АКБА - Кредит Агриколь банк", ведущие российские страховые организации "Росгосстрах" и "Ингострах". И напротив, из года в год, сменяя друг друга, приезжие экспаты руководят в Армении подразделениями таких международных компаний, как французский телеком-оператор Orange, британская банковская группа HSBC или российская ВТБ. По-видимому, свой выбор в пользу экспатов сделала и ОК "Русал"...

Кстати говоря, функционирующий в Армении вот уже три года ереванский офис самой Pedersen & Partners возглавляет армянин, отучившийся до того в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2138

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1665

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2325

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3048

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Неэффективные менеджеры госпредприятий должны отвечать
      2017-02-02 13:57
      889

      Неэффективные менеджеры госпредприятий должны отвечать. Об этом заявил на заседании Правительства 2 февраля премьер-министр Армении Карен Карапетян.

    • ВСЕАРМЯНСКИЙ БАНК: НЕЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И МИЛЛИОНЫ В НИКУДА
      2015-08-24 08:41
      3862

      Амбициозные планы о создании Всеармянского банка появились еще в 2008 году. Именно в то время председатель Центрального банка РА Артур Джавадян в ходе годового собрания Союза банков Армении впервые озвучил основные направления деятельности ожидаемой мощной структуры. Надежды на нее возлагались серьезные, ибо целью Всеармянского банка должно было стать содействие формированию и использованию сильного, конкурентоспособного и основанного на науке потенциала нашего народа.

    • ТРЕБУЕТСЯ ДИРЕКТОР...
      2013-03-28 00:00
      837

      Особенности национальной "охоты за головами" топ-менеджеровНедавно мы обратились к любопытному глобальному исследованию компании Pedersen and Partners о соотношении местных (локальных) топ-менеджеров и приглашенных иностранных руководителей-экспатов, которое мы, так сказать, "наложили" на армянские реалии, а точнее - на крупные международные компании, работающие в нашей стране ("ГА", N22 от 5 марта - "А где же немцы?!"). Напомним, что P&P - это ведущая международная executive search (поиск менеджеров высшего звена) фирма, располагающая 50 собственными офисами в 47 странах (34 офиса - в Европе и СНГ, 7 - на Среднем Востоке и в Африке, 9 - в Азии и Америке), с географией деятельности от Китая до Канады.