Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ДИРЕКТОР...

Особенности национальной "охоты за головами" топ-менеджеров

Недавно мы обратились к любопытному глобальному исследованию компании Pedersen and Partners о соотношении местных (локальных) топ-менеджеров и приглашенных иностранных руководителей-экспатов, которое мы, так сказать, "наложили" на армянские реалии, а точнее - на крупные международные компании, работающие в нашей стране ("ГА", N22 от 5 марта - "А где же немцы?!"). Напомним, что P&P - это ведущая международная executive search (поиск менеджеров высшего звена) фирма, располагающая 50 собственными офисами в 47 странах (34 офиса - в Европе и СНГ, 7 - на Среднем Востоке и в Африке, 9 - в Азии и Америке), с географией деятельности от Китая до Канады.

На сей раз мы решили побеседовать об особенностях национальной "охоты за головами" высших топ-менеджеров (headhunting - буквально с англ. "охота за головами") с руководителем армянского представительства компании Pedersen & Partners, которое функционирует в Ереване с начала 2010 года, Григорием НАЗАРЯНОМ.

- Г-н Назарян, Армения - страна небольшая, здесь все друг друга знают, а то и приходятся родственниками. Кроме того, имеются профессиональные социальные сети - LinkedIn, Plaxo, XING. И наконец, действующие в Армении международные компании, как правило, назначают своих топ-менеджеров, так сказать, из своих рядов, исходя из системы внутренней ротации кадров. Остается ли после всего этого пространство для деятельности в Армении таких компаний, как Pedersen & Partners?
- Действительно, с каждым днем увеличивается количество пользователей в перечисленных вами социальных сетях, но это не только не мешает нашей компании работать и развивать свой бизнес, а наоборот, помогает нам более быстро выполнять заказы, корректировать и обновлять информацию в нашей огромной базе данных. Как локальные, так и международные компании часто доверяют работу по подбору менеджеров высшего звена специализированным компаниям - таким как "Педерсен и Партнеры" - и нанимают локальных менеджеров. Мы не только находим кандидатов, проводим интервью, подготавливаем кандидатов к встрече с потенциальными работодателями, но и консультируем руководство компаний по ряду вопросов, связанных с подбором персонала, уровнем заработных плат и обязанностями будущих сотрудников. Кроме того, мы проводим постоянные исследования рынка заработных плат, помогаем клиентам и кандидатам быстро реагировать на рыночные тенденции.

- Ереванский офис P&P функционирует с начала 2010 года. Что удалось сделать за прошедшие 3 года?
- Мы довольны результатами проведенной работы: о нас уже знают на рынке, причем к нам обращаются как компании, так и кандидаты на вакантные места. Более того, зная о нашем присутствии на армянском рынке, многие международные компании, с которыми мы работаем в разных странах, с готовностью пользуются нашими услугами. Для некоторых из них мы служим той первой опорой, помогающей им найти правильные кадры для успешного входа на рынок Армении. Кроме того, мы смогли стать тем фильтром, который помогает компаниям подбирать правильных кандидатов, а также стать огромным информационным ресурсом, помогающим обеим сторонам принимать правильные решения как при смене работы, так и при подборе персонала.

- Есть ли специфические особенности у местного рынка хедхантинга?
- Миграция кадров, низкий уровень притока инвестиций, распространенная модель семейного управления с низким кредитом доверия к нанятым менеджерам высшего звена - все эти армянские реалии усложняют работу хедхантинговых бутиков. Во всех отраслях экономики чувствуется недостаток высококвалифицированных сотрудников, и при темпах текущей миграции кадров иногда становится действительно сложной задачей найти достойных кандидатов для наших клиентов.

- Какие профессиональные позиции на сегодня особенно востребованы в Армении?
- При вышеотмеченных реалиях на сегодня по всем направлениям имеется спрос на квалифицированных сотрудников высшего звена. С начала текущего года к нам чаще обращаются по вопросу поиска директоров по продажам, маркетингу, логистике. Кроме того, сохраняется постоянный спрос на финансовых директоров, а также на исполнительных директоров компаний.

- Как бы вы оценили национальный кадровый банк менеджеров высшего звена? И как с этим обстоит дело в других странах региона - Грузии, Азербайджане, Турции, Иране?
- По Армении ситуация оставляет желать лучшего, хотя в целом у нас имеется огромный потенциал, большая часть которого находится вне пределов Армении. По Грузии и Азербайджану могу сказать, что и у них отмечается дефицит высококвалифицированных кадров. А вот Турция и Иран, напротив, имеют достаточный резерв высококвалифицированных управленцев.

- Каковы в среднем зарплата и компенсационный пакет работающих в Армении топ-менеджеров - местных и экспатов?
- В зависимости от занимаемой должности, типа предприятия и размеров бизнеса зарплата для локальных управленцев может варьировать от $1500 до $15000, а для экспатов - от $7000 до $20000.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      325

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      1169

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, или НА УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2024-02-27 10:37
      885

      Налоговый террор, развязанный правительством Пашиняна против населения и его различных групп, приобретает все более мерзкие очертания. Сразу заметим, что собственно необходимость уплачивать установленные законом налоги, а в случае просрочки еще и штрафные санкции нами, разумеется, не оспаривается. Это было бы глупо. Но… Уплата налогов – это общественное соглашение между гражданами и властью, которое обеспечивает функционирование государства, в рамках которого обе стороны берут на себя определенные обязательства. В частности, первейшей обязанностью правительства является обеспечение безопасности граждан, которые платят налоги в том числе и на исполнение властью этой функции.

    • НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?
      2024-02-27 10:09
      1528

      Ищите золото и бриллианты Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН НЕ ЛЮБИТ СИМОНЯНА, ЗАТО ЛЮБИТ ПАПИКЯНА, А ПАПИКЯН ЛЮБИТ КАТВАЛЯНА…
      2024-02-06 10:19
      8988

      Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ ПОСЛЕ ЗАХВАТА ВЛАСТИ
      2023-12-28 10:30
      6162

      Самым резонансным скандалом уходящего года, вне сомнений, стал захват власти в Алаверди при участии большого числа полицейских. В итоге законно избранного руководителя общины Аркадия Тамазяна из партии "Страна для жизни" сменил перебежчик из РПА Давид Гумашян, причем, замена была произведена насильственным путем по личному распоряжению Пашиняна.

    • КОПАЮТ ВСЕ! ПАШИНЯН ГОТОВИТ ЧИСТКУ В "ГД", ПРЕДАТЕЛЮ НУЖНЫ ВЕРНЫЕ ПОСОБНИКИ
      2023-07-15 11:13
      31705

      О том, что бывший министр здравоохранения ныне депутат от фракции "ГД" Арсен Торосян копает под действующего министра Анаит Аванесян, газеты пишут открытым текстом со ссылкой на группу влиятельных работников здравоохранения, которым не нравится, что системой руководит юрист. Когда систему возглавлял Торосян, та же публика открытым текстом утверждала, что здравоохранение стало заложником врача, который утверждал, что коронавирус не представляет угрозы для жизни, и по вине которого страна упустила возможность для полноценной профилактики пандемии. Сегодня Торосян добивается отставки Аванесян, чтобы назначить на ее место замминистра здравоохранения Лену Нанушян, которая считается его человеком. СМИ пишут, что Торосяну докладывают о перемещениях всех финансовых потоков в системе.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      4390

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…