Последние новости

СУДЬБА МАГНАТА В АРМЕНИИ

С Гарником ГЕВОРКЯНОМ мы встретились и познакомились на улице, а потом он зашел в редакцию "с вещами", для обстоятельного разговора по существу судебного иска. Речь идет о пенсии.

ГАРНИК АВАНЕСОВИЧ ГЕВОРКЯН (1939 г.р.) ЯВЛЯЕТСЯ ОДИНОКИМ ПЕНСИОНЕРОМ, инвалидом III группы, проживает в селе Гай Армавирского марза и получает пенсию в 34546 драмов. Как вы догадываетесь, на эти сумасшедшие деньги Геворкян за 10 пенсионных лет возвел трехэтажный особняк, входишь - везде мрамор, шелка, золото, бриллианты и сундуки с жемчугом. Причем только крупным. Но всего этого нашему толстосуму показалось мало. Вот и решил он вспомнить о том, как подростком (с 1953 по 1958гг.) работал в родном селе Ангехакот Сисианского района. Факт этот подтвердили подписями односельчане (их зовут Гриша, Керзон и Паргев) и заверил печатью староста села. После чего Г.Геворкян, очевидно, рассчитывая с помощью прибавки к пенсии возвести 4-й этаж, отправился в суд общей юрисдикции Армавира с иском об утверждении имеющего юридическое значение факта - 5 лет стажа.

Но не тут-то было. Судья Н.Григорян внимательно изучила доводы алчного богатея и решила (что ей там Керзон или Паргев!): иск необоснован. Цепь ее рассуждений выглядела следующим образом. Истец получает 34546 драмов и претендует еще на 5 лет стажа. Но в Сисианском архиве документы из села Ангехакот сохранились частично.

Далее, согласно ст.47 Закона о государственной пенсии, стаж в судебном порядке утверждается только тогда, если соискателю не хватает требуемых для пенсии 25 лет. А так как Геворкян с лихвой перекрыл означенные 25 лет, то ему никакой прибавки засчитывать нельзя. Так что зарвавшемуся истцу дали по носу. В решении суда есть и другие доводы, но главный - приведен.

Добавим также, что Геворкян не был уведомлен о последнем заседании, когда был оглашен вердикт. Решение это (как часто практикуют судьи) выслали с заметным опозданием, чтобы не успел оспорить. Личный адвокат Геворкяна, взявший за одностраничное заявление полпенсии, так и указал, что поезд ушел и апелляционную жалобу не примут. Однако по моему совету, с учетом почтового штемпеля, Г.Геворкян решил все же оспорить решение и пошел прямиком в аппарат омбудсмена.

Естественно, полномочия омбудсмена исключают вмешательство в ход судебного дела, но тамошние юристы помогли Геворкяну составить апелляционную жалобу. Более того, обнаружили в вердикте правовую неграмотность.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РА ЕЩЕ 29.01.2008 ГОДА (решение N731) признал не соответствующими Конституции и недействительными части 2 и 3 статьи 47 Закона о государственной пенсии. То есть г-жа Н.Григорян положила в основу решения несуществующую норму закона и отошла в сторону. В ее вердикте с таким апломбом приводился размер пенсии Г.Геворкяна (34546), будто речь идет не о драмах, а о долларах. Небось сама Григорян, если досидит до пенсии в мантии, получит на порядок выше и сочтет, что и этого ей за труды мало.

Небось, когда всякие подлецы годами выписывали пенсионные деньги на мертвецов, наши правоохранительные органы усердно хлопали ушами, а тут суд пожалел прибавку в 2-3 тысячи драмов 73-летнему одинокому инвалиду III группы.

Ну и что, что он магнат! Перед законом у нас все равны. А над всеми законами стоит Конституция. Посему хочется надеяться, что апелляционная тройка (К.Акопян, Т.Саакян, Т.Назарян) примет "ультиматум" Керзона, Гриши и Паргева и зачтет Г.Геворкяну 5 лет подросткового труда в колхозе "Пролетар". А победивший счастливчик устроит по этому поводу банкет в своем поместье с приглашением своих титулованных коллег.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      912

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      940

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      3288

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1769

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      451

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2169

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      462

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      6604

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми.