Последние новости

СУДЬБА МАГНАТА В АРМЕНИИ

С Гарником ГЕВОРКЯНОМ мы встретились и познакомились на улице, а потом он зашел в редакцию "с вещами", для обстоятельного разговора по существу судебного иска. Речь идет о пенсии.

ГАРНИК АВАНЕСОВИЧ ГЕВОРКЯН (1939 г.р.) ЯВЛЯЕТСЯ ОДИНОКИМ ПЕНСИОНЕРОМ, инвалидом III группы, проживает в селе Гай Армавирского марза и получает пенсию в 34546 драмов. Как вы догадываетесь, на эти сумасшедшие деньги Геворкян за 10 пенсионных лет возвел трехэтажный особняк, входишь - везде мрамор, шелка, золото, бриллианты и сундуки с жемчугом. Причем только крупным. Но всего этого нашему толстосуму показалось мало. Вот и решил он вспомнить о том, как подростком (с 1953 по 1958гг.) работал в родном селе Ангехакот Сисианского района. Факт этот подтвердили подписями односельчане (их зовут Гриша, Керзон и Паргев) и заверил печатью староста села. После чего Г.Геворкян, очевидно, рассчитывая с помощью прибавки к пенсии возвести 4-й этаж, отправился в суд общей юрисдикции Армавира с иском об утверждении имеющего юридическое значение факта - 5 лет стажа.

Но не тут-то было. Судья Н.Григорян внимательно изучила доводы алчного богатея и решила (что ей там Керзон или Паргев!): иск необоснован. Цепь ее рассуждений выглядела следующим образом. Истец получает 34546 драмов и претендует еще на 5 лет стажа. Но в Сисианском архиве документы из села Ангехакот сохранились частично.

Далее, согласно ст.47 Закона о государственной пенсии, стаж в судебном порядке утверждается только тогда, если соискателю не хватает требуемых для пенсии 25 лет. А так как Геворкян с лихвой перекрыл означенные 25 лет, то ему никакой прибавки засчитывать нельзя. Так что зарвавшемуся истцу дали по носу. В решении суда есть и другие доводы, но главный - приведен.

Добавим также, что Геворкян не был уведомлен о последнем заседании, когда был оглашен вердикт. Решение это (как часто практикуют судьи) выслали с заметным опозданием, чтобы не успел оспорить. Личный адвокат Геворкяна, взявший за одностраничное заявление полпенсии, так и указал, что поезд ушел и апелляционную жалобу не примут. Однако по моему совету, с учетом почтового штемпеля, Г.Геворкян решил все же оспорить решение и пошел прямиком в аппарат омбудсмена.

Естественно, полномочия омбудсмена исключают вмешательство в ход судебного дела, но тамошние юристы помогли Геворкяну составить апелляционную жалобу. Более того, обнаружили в вердикте правовую неграмотность.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РА ЕЩЕ 29.01.2008 ГОДА (решение N731) признал не соответствующими Конституции и недействительными части 2 и 3 статьи 47 Закона о государственной пенсии. То есть г-жа Н.Григорян положила в основу решения несуществующую норму закона и отошла в сторону. В ее вердикте с таким апломбом приводился размер пенсии Г.Геворкяна (34546), будто речь идет не о драмах, а о долларах. Небось сама Григорян, если досидит до пенсии в мантии, получит на порядок выше и сочтет, что и этого ей за труды мало.

Небось, когда всякие подлецы годами выписывали пенсионные деньги на мертвецов, наши правоохранительные органы усердно хлопали ушами, а тут суд пожалел прибавку в 2-3 тысячи драмов 73-летнему одинокому инвалиду III группы.

Ну и что, что он магнат! Перед законом у нас все равны. А над всеми законами стоит Конституция. Посему хочется надеяться, что апелляционная тройка (К.Акопян, Т.Саакян, Т.Назарян) примет "ультиматум" Керзона, Гриши и Паргева и зачтет Г.Геворкяну 5 лет подросткового труда в колхозе "Пролетар". А победивший счастливчик устроит по этому поводу банкет в своем поместье с приглашением своих титулованных коллег.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      662

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1262

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1746

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5877

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1342

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2641

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2536

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00
      1224

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.