Последние новости

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ВО СНЕ И НАЯВУ

Пошлину отменили, но горные комбинаты продолжают падение

«ГА» уже сообщал, что на фоне высокого экономического роста в Армении за два месяца этого года, стимулируемого объемом услуг и торговли, весьма тревожным выглядит положение в реальном секторе экономики – сельском хозяйстве и промышленности. Об аграрной сфере мы поговорим в конце этого месяца, когда Статкомитет Армении опубликует данные по отрасли за 1-й квартал (публикуются раз в 3 месяца). А вот детальная разбивка по отраслям промышленности за первые два месяца текущего года уже готова. И она не радует…

ПРИРОСТ ОБЪЕМОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АРМЕНИИ составил невзрачный один процент. Статистика разделяет всю промышленную индустрию на два крупных блока – горнорудный и обрабатывающий. И если последний обеспечил прирост на уровне 6,6%, то «горнорудная промышленность и эксплуатация карьеров» рухнула до 90,4%. Особо подчеркнем, что это произошло в условиях текущих высоких цен на горнорудную продукцию.

Отрасль не опомнилась даже после того, как с начала этого года правительство отменило экспортную пошлину на экспорт металлических концентратов, посредством которой примерно 1,5 года воодушевленно «пылесосило» доходные «закрома» горнодобывающих предприятий, не оставляя им ни приличной прибыли, ни возможностей для инвестирования и обновления производства. По сути за счет административных фискальных мер компании отрасли попадали в списки крупнейших налогоплательщиков, но в смысле рентабельности «оставались на бобах». И сегодня недоинвестирование в модернизацию горных комбинатов возвращается бумерангом прямо в правительственные кабинеты.

Поразительным выглядит и тот факт, что, если весь прошлый год объемы производства металлических концентратов неуклонно падали, однако светлым пятном на этом фоне оставался выпуск продукции более глубокого передела, с более высокой добавленной стоимостью – ферромолибдена, то в этом году рухнул и этот показатель.

Так, производство концентратов выглядит следующим образом: медный – 63,9%, цинковый – 82,7%, молибденовый – 84,1%. Производство ферромолибдена составило 80%, а алюминиевой фольги толщиной не более 0.2 мм – 91,9%. Словом, кругом одни минусы…

Теперь несколько слов об обрабатывающей промышленности, которая, как уже говорилось, хотя и выросла, однако и в ней наблюдаются некоторые тревожные тенденции, выражающиеся, в частности, в том, что множество подотраслей обрабатывающего сектора начали сокращаться. Так, на фоне приличного роста текстильных изделий (190%), ювелирной продукции (168,3%), химпрома (149,3%), табачных изделий (132,5%) и мебели (104,6%) упало производство таких промышленных товаров, как электрические провода и кабели (76,5%), пищепродукты (99,5%), напитки (93,7%), фармацевтические изделия (92,2%), электронно-оптические устройства ( 65,5%), электрические устройства (57,8%).

КСТАТИ, В СТАТИСТИЧЕСКОМ ОТЧЕТЕ ПОЯВИЛАСЬ ДОВОЛЬНО НЕПРИВЫЧНАЯ ПОДОТРАСЛЬ – «производство автомобилей». Нет, «ЕрАЗ» не воскрес: под этой строчкой имеется в виду производство кузовов и других частей и компонентов для автомобилей и их двигателей. И вряд ли кого-то может ввести в заблуждение тот факт, что эта подотрасль по сравнению с двумя месяцами прошлого года выросла в 3,6 раза, поскольку в денежном выражении это всего 27,2 млн драмов. Фактически подобный вид деятельности в 2022 году попросту не существовал.

Как бы то ни было, гордые декларации чинов из правительства Пашиняна – в частности, регулярно звучащие из уст министра экономики Ваана Керобяна – об индустриальном возрождении Армении на сегодня никак не соприкасаются с действительностью. Пока что правительство добилось деградации горнорудной промышленности, вслед за которой по вышеупомянутым признакам может вскоре отправиться и обрабатывающий сектор. А одними услугами и туризмом страну не поднять…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ