Последние новости

КОНЕЦ "АРМЯНСКОГО ДАВОСА", НЕДОСЧИТАВШЕГО И ДО 10-ти

За 9 лет своего существования международный экономический форум "Мост", традиционно проходящий в начале февраля в курортном городке Цахкадзор, стал привычным мероприятием, воспринимаемым как значимое событие в деловой жизни Армении. Многие даже называли форум "армянским Давосом", хотя до масштабов последнего нам, конечно, было очень далеко. Ведь если в маленькую швейцарскую деревушку съезжаются главы государств и правительств, лидеры ведущих мировых компаний, международных и неправительственных организаций для обсуждения глобальных проблем устройства мира, то у нас в Цахкадзоре собирались в основном представители местной бизнес-элиты и высокопоставленные чиновники для того, чтобы осмыслить вызовы, стоящие перед экономикой Армении. И заодно очертить совместными усилиями вектор ее дальнейшего развития...

ПОСЛЕДНИЙ ФОРУМ "МОСТ" В 2012 ГОДУ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЛСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ, в том числе и по составу своих участников. На пленарном заседании присутствовало порядка 250-300 человек, однако представителей иностранных компаний среди них почти не было. А ведь "Мост" позиционировался как международный форум, место встреч и открытого диалога армянских и зарубежных экономистов и политиков, промышленников и предпринимателей.

"В плане присутствия на форуме иностранных гостей наши ожидания, к сожалению, не совсем оправдались. Думаю, это обусловлено тем, что, если раньше много говорилось о глобализации, то сейчас наблюдается обратная картина, когда страны как бы замыкаются внутри себя, стремясь в период кризиса сначала разрулить ситуацию у себя, а потом только общаться друг с другом. Поэтому в этом году у нас меньше иностранных участников, чем ожидалось", - объяснил в беседе с нами Норайр Назинян, директор Центра содействия международной интеграции "Мастер", который и являлся организатором ежегодного экономического форума "Мост".

Однако, по мнению многих экспертов, кризисные явления и атмосфера напряженности в крупнейших экономиках мира, таких как Евросоюз и США, наоборот, заставляют многих инвесторов искать новые рынки для вложения капитала. И если бы Армения представляла интерес в плане инвестиционной привлекательности, то подобный экономический форум многие почтили бы своим присутствием. Отсутствие подобного интереса должно было бы стать серьезным сигналом для наших чиновников, ответственных за экономическую политику Армении, но у них, судя по всему, иное мнение о состоянии местной экономики. Между тем на протяжении всего последнего года иллюзии постепенно рассеивались по мере сокращения объемов иностранных инвестиций в отечественную экономику.

НА ДНЯХ В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СВОЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ резкого падения объемов иностранных инвестиций, по итогам 2012 года составивших $350 млн (или порядка 3,5% ВВП), выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген САФАРЯН.

- Это достаточно низкий показатель, поскольку в странах Европы это соотношение достигает 30%. Подобный низкий показатель является результатом реализуемой властями политики. Надеюсь, что курс правительства на развитие промышленности позволит в будущем изменить ситуацию, - отметил г-н Сафарян.

Впрочем, у министра экономики Тиграна ДАВТЯНА своя точка зрения относительно снижения потока иностранных инвестиций в армянскую экономику. Процесс этот, по его мнению, обусловлен завершением ряда крупных проектов в Армении. Плюс ко всему привлекать иностранных инвесторов в нашу страну достаточно сложно, так как местный рынок очень "тесный" для крупных компаний.

- Серьезные компании должны понимать, на что они тратят деньги и где будет реализована продукция, произведенная в Армении. Кроме того, что наш рынок маленький, у нас нет общего регионального рынка с нашими соседями, а также существуют проблемы с логистикой, - недавно констатировал г-н Давтян, добавив, что правительство прилагает все усилия для создания более благоприятных возможностей ведения бизнеса в Армении.

А пока эти самые усилия предпринимаются и бизнес "замер" в ожидании лучших времен, международный экономический форум "Мост", одна из задач которого заключалась в том, чтобы продемонстрировать иностранному бизнес-сообществу инвестиционную привлекательность Армении, проводиться... больше не будет. В преддверии юбилейного, 10-го по счету мероприятия оргкомитет форума, как нам пояснили в центре "Мастер", принял подобное решение в силу невостребованности мероприятия в сегодняшних реалиях. С чьей конкретно стороны форум оказался невостребованным - правительства, местных или иностранных предпринимателей, - в центре не уточнили. Видимо, именно в этих случаях и стоит сказать - no comment...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1473

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2151

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3088

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3855

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1494

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      924

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1793

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • "Звартноц" об участии в реконструкции ЕАБР
      2019-07-11 14:29
      393

      Ереванский аэропорт "Звартноц" приветствует предложение Евразийского банка об участии в реконструкции.