Последние новости

КОНЕЦ "АРМЯНСКОГО ДАВОСА", НЕДОСЧИТАВШЕГО И ДО 10-ти

За 9 лет своего существования международный экономический форум "Мост", традиционно проходящий в начале февраля в курортном городке Цахкадзор, стал привычным мероприятием, воспринимаемым как значимое событие в деловой жизни Армении. Многие даже называли форум "армянским Давосом", хотя до масштабов последнего нам, конечно, было очень далеко. Ведь если в маленькую швейцарскую деревушку съезжаются главы государств и правительств, лидеры ведущих мировых компаний, международных и неправительственных организаций для обсуждения глобальных проблем устройства мира, то у нас в Цахкадзоре собирались в основном представители местной бизнес-элиты и высокопоставленные чиновники для того, чтобы осмыслить вызовы, стоящие перед экономикой Армении. И заодно очертить совместными усилиями вектор ее дальнейшего развития...

ПОСЛЕДНИЙ ФОРУМ "МОСТ" В 2012 ГОДУ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЛСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ, в том числе и по составу своих участников. На пленарном заседании присутствовало порядка 250-300 человек, однако представителей иностранных компаний среди них почти не было. А ведь "Мост" позиционировался как международный форум, место встреч и открытого диалога армянских и зарубежных экономистов и политиков, промышленников и предпринимателей.

"В плане присутствия на форуме иностранных гостей наши ожидания, к сожалению, не совсем оправдались. Думаю, это обусловлено тем, что, если раньше много говорилось о глобализации, то сейчас наблюдается обратная картина, когда страны как бы замыкаются внутри себя, стремясь в период кризиса сначала разрулить ситуацию у себя, а потом только общаться друг с другом. Поэтому в этом году у нас меньше иностранных участников, чем ожидалось", - объяснил в беседе с нами Норайр Назинян, директор Центра содействия международной интеграции "Мастер", который и являлся организатором ежегодного экономического форума "Мост".

Однако, по мнению многих экспертов, кризисные явления и атмосфера напряженности в крупнейших экономиках мира, таких как Евросоюз и США, наоборот, заставляют многих инвесторов искать новые рынки для вложения капитала. И если бы Армения представляла интерес в плане инвестиционной привлекательности, то подобный экономический форум многие почтили бы своим присутствием. Отсутствие подобного интереса должно было бы стать серьезным сигналом для наших чиновников, ответственных за экономическую политику Армении, но у них, судя по всему, иное мнение о состоянии местной экономики. Между тем на протяжении всего последнего года иллюзии постепенно рассеивались по мере сокращения объемов иностранных инвестиций в отечественную экономику.

НА ДНЯХ В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СВОЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ резкого падения объемов иностранных инвестиций, по итогам 2012 года составивших $350 млн (или порядка 3,5% ВВП), выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген САФАРЯН.

- Это достаточно низкий показатель, поскольку в странах Европы это соотношение достигает 30%. Подобный низкий показатель является результатом реализуемой властями политики. Надеюсь, что курс правительства на развитие промышленности позволит в будущем изменить ситуацию, - отметил г-н Сафарян.

Впрочем, у министра экономики Тиграна ДАВТЯНА своя точка зрения относительно снижения потока иностранных инвестиций в армянскую экономику. Процесс этот, по его мнению, обусловлен завершением ряда крупных проектов в Армении. Плюс ко всему привлекать иностранных инвесторов в нашу страну достаточно сложно, так как местный рынок очень "тесный" для крупных компаний.

- Серьезные компании должны понимать, на что они тратят деньги и где будет реализована продукция, произведенная в Армении. Кроме того, что наш рынок маленький, у нас нет общего регионального рынка с нашими соседями, а также существуют проблемы с логистикой, - недавно констатировал г-н Давтян, добавив, что правительство прилагает все усилия для создания более благоприятных возможностей ведения бизнеса в Армении.

А пока эти самые усилия предпринимаются и бизнес "замер" в ожидании лучших времен, международный экономический форум "Мост", одна из задач которого заключалась в том, чтобы продемонстрировать иностранному бизнес-сообществу инвестиционную привлекательность Армении, проводиться... больше не будет. В преддверии юбилейного, 10-го по счету мероприятия оргкомитет форума, как нам пояснили в центре "Мастер", принял подобное решение в силу невостребованности мероприятия в сегодняшних реалиях. С чьей конкретно стороны форум оказался невостребованным - правительства, местных или иностранных предпринимателей, - в центре не уточнили. Видимо, именно в этих случаях и стоит сказать - no comment...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.