Последние новости

КОНЕЦ "АРМЯНСКОГО ДАВОСА", НЕДОСЧИТАВШЕГО И ДО 10-ти

За 9 лет своего существования международный экономический форум "Мост", традиционно проходящий в начале февраля в курортном городке Цахкадзор, стал привычным мероприятием, воспринимаемым как значимое событие в деловой жизни Армении. Многие даже называли форум "армянским Давосом", хотя до масштабов последнего нам, конечно, было очень далеко. Ведь если в маленькую швейцарскую деревушку съезжаются главы государств и правительств, лидеры ведущих мировых компаний, международных и неправительственных организаций для обсуждения глобальных проблем устройства мира, то у нас в Цахкадзоре собирались в основном представители местной бизнес-элиты и высокопоставленные чиновники для того, чтобы осмыслить вызовы, стоящие перед экономикой Армении. И заодно очертить совместными усилиями вектор ее дальнейшего развития...

ПОСЛЕДНИЙ ФОРУМ "МОСТ" В 2012 ГОДУ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЛСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ, в том числе и по составу своих участников. На пленарном заседании присутствовало порядка 250-300 человек, однако представителей иностранных компаний среди них почти не было. А ведь "Мост" позиционировался как международный форум, место встреч и открытого диалога армянских и зарубежных экономистов и политиков, промышленников и предпринимателей.

"В плане присутствия на форуме иностранных гостей наши ожидания, к сожалению, не совсем оправдались. Думаю, это обусловлено тем, что, если раньше много говорилось о глобализации, то сейчас наблюдается обратная картина, когда страны как бы замыкаются внутри себя, стремясь в период кризиса сначала разрулить ситуацию у себя, а потом только общаться друг с другом. Поэтому в этом году у нас меньше иностранных участников, чем ожидалось", - объяснил в беседе с нами Норайр Назинян, директор Центра содействия международной интеграции "Мастер", который и являлся организатором ежегодного экономического форума "Мост".

Однако, по мнению многих экспертов, кризисные явления и атмосфера напряженности в крупнейших экономиках мира, таких как Евросоюз и США, наоборот, заставляют многих инвесторов искать новые рынки для вложения капитала. И если бы Армения представляла интерес в плане инвестиционной привлекательности, то подобный экономический форум многие почтили бы своим присутствием. Отсутствие подобного интереса должно было бы стать серьезным сигналом для наших чиновников, ответственных за экономическую политику Армении, но у них, судя по всему, иное мнение о состоянии местной экономики. Между тем на протяжении всего последнего года иллюзии постепенно рассеивались по мере сокращения объемов иностранных инвестиций в отечественную экономику.

НА ДНЯХ В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СВОЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ резкого падения объемов иностранных инвестиций, по итогам 2012 года составивших $350 млн (или порядка 3,5% ВВП), выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген САФАРЯН.

- Это достаточно низкий показатель, поскольку в странах Европы это соотношение достигает 30%. Подобный низкий показатель является результатом реализуемой властями политики. Надеюсь, что курс правительства на развитие промышленности позволит в будущем изменить ситуацию, - отметил г-н Сафарян.

Впрочем, у министра экономики Тиграна ДАВТЯНА своя точка зрения относительно снижения потока иностранных инвестиций в армянскую экономику. Процесс этот, по его мнению, обусловлен завершением ряда крупных проектов в Армении. Плюс ко всему привлекать иностранных инвесторов в нашу страну достаточно сложно, так как местный рынок очень "тесный" для крупных компаний.

- Серьезные компании должны понимать, на что они тратят деньги и где будет реализована продукция, произведенная в Армении. Кроме того, что наш рынок маленький, у нас нет общего регионального рынка с нашими соседями, а также существуют проблемы с логистикой, - недавно констатировал г-н Давтян, добавив, что правительство прилагает все усилия для создания более благоприятных возможностей ведения бизнеса в Армении.

А пока эти самые усилия предпринимаются и бизнес "замер" в ожидании лучших времен, международный экономический форум "Мост", одна из задач которого заключалась в том, чтобы продемонстрировать иностранному бизнес-сообществу инвестиционную привлекательность Армении, проводиться... больше не будет. В преддверии юбилейного, 10-го по счету мероприятия оргкомитет форума, как нам пояснили в центре "Мастер", принял подобное решение в силу невостребованности мероприятия в сегодняшних реалиях. С чьей конкретно стороны форум оказался невостребованным - правительства, местных или иностранных предпринимателей, - в центре не уточнили. Видимо, именно в этих случаях и стоит сказать - no comment...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2169

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2727

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3806

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4426

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3036

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ПОЛКУ ПОПУЛИСТОВ ПРИБЫЛО
      2021-06-29 10:10
      2218

      Центробанк нащупал невидимые источники роста экономики Центральный банк Армении несколько неожиданно повысил прогноз экономического роста в стране более чем втрое - с предыдущих 1,4% до 4,6%. С чего бы это, спрашивается, так возбудился финансовый мегарегулятор?..

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      1985

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3624

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.