Последние новости
0

К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА

6 марта в зале заседаний Союза армян России состоялся вечер, посвященный 135-летию со дня рождения гениального архитектора Александра Таманяна.

ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПРОХОДИВШЕЕ в рамках недавно стартовавшей программы САР "По страницам армянской культуры". Первое было посвящено презентации книги известного украинского ученого, философа и арменоведа Ирины Гаюк "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине".

Второе – архитектуре города Ани. С докладом об архитектурных памятниках этого древнейшего города выступил доктор искусствоведения, заведующий отделом Научно-исследовательского института теории градостроительства и архитектуры Армен Юрьевич Казарян.

Открывая вечер, посвященный юбилею Александра Таманяна, председатель секции поэзии при литературной комиссии САР, писатель и художник Нина Габриэлян подчеркнула, что архитектурное наследие Таманяна значимо не только для Армении, но и для России, где родился, получил образование и реализовал ряд значимых проектов гениальный зодчий.

Российскому периоду творчества Александра Таманяна был посвящен доклад Софии Сергеевны Веселовой, кандидата искусствоведения, преподавателя и научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова. С.Веселова рассказала собравшимся о деятельности Таманяна по реконструкции двух усадеб графов Мусиных-Пушкиных в Ярославской губернии и здания Армянской церкви на Невском проспекте в Петербурге. Затем она подробно остановилась на истории создания и стилистических особенностях особняка В.П. Кочубея в Царском селе (совместно с Н.Е. Лансере и В.И. Яковлевым) и знаменитом доме князя С.Щербатова на Новинском бульваре в Москве. Особый интерес собравшихся вызвал рассказ С.Веселовой о работе Александра Таманяна над проектами города-сада для служащих железной дороги и павильонов Ярославской выставки, приуроченной к 300-летию дома Романовых.

Председатель Российского отделения Cоюза архитекторов Армении, профессор Международной академии архитектуры Карен Бальян поделился с аудиторией своими размышлениями о проблемах изучения творческого наследия Александра Таманяна на современном этапе.

Большое впечатление на собравшихся произвел удостоенный золотой медали Союза архитекторов России документальный фильм кинорежиссера Тиграна Хзмаляна "Главная тайна Еревана", посвященный Александру Таманяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мария ПОГОСЯН: БАЛЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ
      2024-04-13 12:50

      За легкими и грациозными движениями балерин кроется многолетний каторжный труд. Для артистов балета каждый день - борьба с собой и своим телом, которую может выдержать не каждый. И только самоотверженные могут добиться признания Терпсихоры и зрителя. Среди них - балерина Мария Погосян (Семеняченко).

    • СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ "АМЕРИАБАНКА" ЗАВЕРШИЛАСЬ
      2024-04-08 16:54

      "Америабанк" объявил об окончательной смене своих акционеров. Как ранее отмечалось, корпорация Bank of Georgia Group приобрела 90% акций "Америабанка". В сегодняшнем сообщении "Америабанк" уточняет, что примерно 60% акций будет числиться за владельцами Bank of Georgia (корпорация Bank of Georgia Croup PLC), а еще 30% - за самим Bank of Georgia (Bank of Georgia JSC).

    • Артак ЗАКАРЯН: ЦЕПЬ РЕАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НАЧАЛАСЬ С «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 г.
      2024-04-04 10:06

      Так называемое, наше правительство и обслуживающие его представители общественно-политического поля по сей день не в состоянии сделать правильных выводов ни из побед, ни из поражений, написал на своей странице в Фб бывший замминистра обороны республиканец Артак Закарян, коснувшись муссируемых в последние дни спекуляций и домыслов по поводу Апрельской четырехдневной войны. Но сколь бы безосновательно они ни говорили, ни писали, ни делали бредовые анализы, все равно, факты от этого не меняются, добавил Закарян, перечислив 6 фактов, касающихся Апрельской войны 2016 года.

    • АРМЯНСКАЯ ЖИЗНЬ ВЫСОЦКОГО
      2024-04-02 10:01

      Страницами биографии и творчеством Владимира Высоцкого продолжают интересоваться многие, причем и за пределами России. В Армении тоже, что, впрочем, не удивительно, учитывая его связи с армянами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.