Последние новости
0
704

К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА

6 марта в зале заседаний Союза армян России состоялся вечер, посвященный 135-летию со дня рождения гениального архитектора Александра Таманяна.

ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПРОХОДИВШЕЕ в рамках недавно стартовавшей программы САР "По страницам армянской культуры". Первое было посвящено презентации книги известного украинского ученого, философа и арменоведа Ирины Гаюк "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине".

Второе – архитектуре города Ани. С докладом об архитектурных памятниках этого древнейшего города выступил доктор искусствоведения, заведующий отделом Научно-исследовательского института теории градостроительства и архитектуры Армен Юрьевич Казарян.

Открывая вечер, посвященный юбилею Александра Таманяна, председатель секции поэзии при литературной комиссии САР, писатель и художник Нина Габриэлян подчеркнула, что архитектурное наследие Таманяна значимо не только для Армении, но и для России, где родился, получил образование и реализовал ряд значимых проектов гениальный зодчий.

Российскому периоду творчества Александра Таманяна был посвящен доклад Софии Сергеевны Веселовой, кандидата искусствоведения, преподавателя и научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова. С.Веселова рассказала собравшимся о деятельности Таманяна по реконструкции двух усадеб графов Мусиных-Пушкиных в Ярославской губернии и здания Армянской церкви на Невском проспекте в Петербурге. Затем она подробно остановилась на истории создания и стилистических особенностях особняка В.П. Кочубея в Царском селе (совместно с Н.Е. Лансере и В.И. Яковлевым) и знаменитом доме князя С.Щербатова на Новинском бульваре в Москве. Особый интерес собравшихся вызвал рассказ С.Веселовой о работе Александра Таманяна над проектами города-сада для служащих железной дороги и павильонов Ярославской выставки, приуроченной к 300-летию дома Романовых.

Председатель Российского отделения Cоюза архитекторов Армении, профессор Международной академии архитектуры Карен Бальян поделился с аудиторией своими размышлениями о проблемах изучения творческого наследия Александра Таманяна на современном этапе.

Большое впечатление на собравшихся произвел удостоенный золотой медали Союза архитекторов России документальный фильм кинорежиссера Тиграна Хзмаляна "Главная тайна Еревана", посвященный Александру Таманяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1211

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2421

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      525

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3765

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.