К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
6 марта в зале заседаний Союза армян России состоялся вечер, посвященный 135-летию со дня рождения гениального архитектора Александра Таманяна.
ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПРОХОДИВШЕЕ в рамках недавно стартовавшей программы САР "По страницам армянской культуры". Первое было посвящено презентации книги известного украинского ученого, философа и арменоведа Ирины Гаюк "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине".
Второе – архитектуре города Ани. С докладом об архитектурных памятниках этого древнейшего города выступил доктор искусствоведения, заведующий отделом Научно-исследовательского института теории градостроительства и архитектуры Армен Юрьевич Казарян.
Открывая вечер, посвященный юбилею Александра Таманяна, председатель секции поэзии при литературной комиссии САР, писатель и художник Нина Габриэлян подчеркнула, что архитектурное наследие Таманяна значимо не только для Армении, но и для России, где родился, получил образование и реализовал ряд значимых проектов гениальный зодчий.
Российскому периоду творчества Александра Таманяна был посвящен доклад Софии Сергеевны Веселовой, кандидата искусствоведения, преподавателя и научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова. С.Веселова рассказала собравшимся о деятельности Таманяна по реконструкции двух усадеб графов Мусиных-Пушкиных в Ярославской губернии и здания Армянской церкви на Невском проспекте в Петербурге. Затем она подробно остановилась на истории создания и стилистических особенностях особняка В.П. Кочубея в Царском селе (совместно с Н.Е. Лансере и В.И. Яковлевым) и знаменитом доме князя С.Щербатова на Новинском бульваре в Москве. Особый интерес собравшихся вызвал рассказ С.Веселовой о работе Александра Таманяна над проектами города-сада для служащих железной дороги и павильонов Ярославской выставки, приуроченной к 300-летию дома Романовых.
Председатель Российского отделения Cоюза архитекторов Армении, профессор Международной академии архитектуры Карен Бальян поделился с аудиторией своими размышлениями о проблемах изучения творческого наследия Александра Таманяна на современном этапе.
Большое впечатление на собравшихся произвел удостоенный золотой медали Союза архитекторов России документальный фильм кинорежиссера Тиграна Хзмаляна "Главная тайна Еревана", посвященный Александру Таманяну.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-26 15:49651
При содействии компании Viva-MTS улицы приграничного села Ваневан в Гегаркунике обеспечены современной энергоэффективной LED-системой освещения.
-
2023-01-26 10:18606
19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.
-
2023-01-25 09:361576
Осложнение ситуации на Южном Кавказе из-за противостояния в Нагорном Карабахе (Арцахе) грозит снова поджечь этот сложный регион. Все прекрасно понимают, что попытки в очередной раз перекроить границы этой многострадальной земли вызовут вооруженное противостояние. Армянский народ ждет конкретных шагов от России, Европейского Союза и США. Но, пожалуй, еще больше сейчас судьба армян зависит от того, как развиваются события далеко на востоке - между Украиной и Россией.
-
2023-01-23 11:562214
Армяне исторически рассеяны по всему миру, но связь с Родиной всегда остается сильной и является определяющей для каждого армянина. Удивительно, но в такой крошечной европейской стране, как Люксембург, проживает немало армян: по официальной статистике - около 200 человек, и в сложные моменты армянская община готова поддержать своих соотечественников в Армении и Арцахе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-25 09:521430
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2023-01-13 10:213617
К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.
-
2022-12-30 09:515207
Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…
-
2022-12-26 11:343400
Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.