Последние новости
0
956

К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА

6 марта в зале заседаний Союза армян России состоялся вечер, посвященный 135-летию со дня рождения гениального архитектора Александра Таманяна.

ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПРОХОДИВШЕЕ в рамках недавно стартовавшей программы САР "По страницам армянской культуры". Первое было посвящено презентации книги известного украинского ученого, философа и арменоведа Ирины Гаюк "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине".

Второе – архитектуре города Ани. С докладом об архитектурных памятниках этого древнейшего города выступил доктор искусствоведения, заведующий отделом Научно-исследовательского института теории градостроительства и архитектуры Армен Юрьевич Казарян.

Открывая вечер, посвященный юбилею Александра Таманяна, председатель секции поэзии при литературной комиссии САР, писатель и художник Нина Габриэлян подчеркнула, что архитектурное наследие Таманяна значимо не только для Армении, но и для России, где родился, получил образование и реализовал ряд значимых проектов гениальный зодчий.

Российскому периоду творчества Александра Таманяна был посвящен доклад Софии Сергеевны Веселовой, кандидата искусствоведения, преподавателя и научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова. С.Веселова рассказала собравшимся о деятельности Таманяна по реконструкции двух усадеб графов Мусиных-Пушкиных в Ярославской губернии и здания Армянской церкви на Невском проспекте в Петербурге. Затем она подробно остановилась на истории создания и стилистических особенностях особняка В.П. Кочубея в Царском селе (совместно с Н.Е. Лансере и В.И. Яковлевым) и знаменитом доме князя С.Щербатова на Новинском бульваре в Москве. Особый интерес собравшихся вызвал рассказ С.Веселовой о работе Александра Таманяна над проектами города-сада для служащих железной дороги и павильонов Ярославской выставки, приуроченной к 300-летию дома Романовых.

Председатель Российского отделения Cоюза архитекторов Армении, профессор Международной академии архитектуры Карен Бальян поделился с аудиторией своими размышлениями о проблемах изучения творческого наследия Александра Таманяна на современном этапе.

Большое впечатление на собравшихся произвел удостоенный золотой медали Союза архитекторов России документальный фильм кинорежиссера Тиграна Хзмаляна "Главная тайна Еревана", посвященный Александру Таманяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1403

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8222

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3865

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5819

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.