Последние новости
0
772

К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА

6 марта в зале заседаний Союза армян России состоялся вечер, посвященный 135-летию со дня рождения гениального архитектора Александра Таманяна.

ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПРОХОДИВШЕЕ в рамках недавно стартовавшей программы САР "По страницам армянской культуры". Первое было посвящено презентации книги известного украинского ученого, философа и арменоведа Ирины Гаюк "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине".

Второе – архитектуре города Ани. С докладом об архитектурных памятниках этого древнейшего города выступил доктор искусствоведения, заведующий отделом Научно-исследовательского института теории градостроительства и архитектуры Армен Юрьевич Казарян.

Открывая вечер, посвященный юбилею Александра Таманяна, председатель секции поэзии при литературной комиссии САР, писатель и художник Нина Габриэлян подчеркнула, что архитектурное наследие Таманяна значимо не только для Армении, но и для России, где родился, получил образование и реализовал ряд значимых проектов гениальный зодчий.

Российскому периоду творчества Александра Таманяна был посвящен доклад Софии Сергеевны Веселовой, кандидата искусствоведения, преподавателя и научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова. С.Веселова рассказала собравшимся о деятельности Таманяна по реконструкции двух усадеб графов Мусиных-Пушкиных в Ярославской губернии и здания Армянской церкви на Невском проспекте в Петербурге. Затем она подробно остановилась на истории создания и стилистических особенностях особняка В.П. Кочубея в Царском селе (совместно с Н.Е. Лансере и В.И. Яковлевым) и знаменитом доме князя С.Щербатова на Новинском бульваре в Москве. Особый интерес собравшихся вызвал рассказ С.Веселовой о работе Александра Таманяна над проектами города-сада для служащих железной дороги и павильонов Ярославской выставки, приуроченной к 300-летию дома Романовых.

Председатель Российского отделения Cоюза архитекторов Армении, профессор Международной академии архитектуры Карен Бальян поделился с аудиторией своими размышлениями о проблемах изучения творческого наследия Александра Таманяна на современном этапе.

Большое впечатление на собравшихся произвел удостоенный золотой медали Союза архитекторов России документальный фильм кинорежиссера Тиграна Хзмаляна "Главная тайна Еревана", посвященный Александру Таманяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      6857

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      2884

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      489

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      4260

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.