Последние новости
0
495

ОСНОВАНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕИЗВЕСТНЫ

Шестой день пошел со дня ареста экс-кандидата в президенты, эпосоведа Вардана Седракяна, а ясности в деле нет. По словам адвоката Александра Сируняна, еще 6 марта обратившегося с ходатайством о предоставлении оснований обвинения, с которыми он до сих пор не знаком, никакого ответа от следственного органа так и не последовало. А ведь пора бы.

КАК ИЗВЕСТНО, ВАРДАНУ СЕДРАКЯНУ ВЕЧЕРОМ 5 МАРТА БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ в соучастии в покушении на государственного, политического или общественного деятеля по статьям 38-34-305 УК Армении. Санкция на арест в тот же день была выдана решением суда административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш. "Сущность обвинения стороне защиты понятна, однако до настоящего времени не разъяснены основания обвинения, что является грубейшим нарушением статьи 6 конвенции “О защите прав и основных свобод человека", - заявил Сирунян "ГА". - Проблема заключается в том, что Седракяну до сих пор не разъяснено, какие доказательства лежат в основе обвинения, что попросту лишает нас права на защиту. Именно этим и обусловлена процессуальная позиция Седракяна и его защитника об отказе от дачи показаний. Если нам коротко говорят, вы виновны, но не объясняют почему, то мы коротко говорим, что мы невиновны. Нас позиция обвинения удивляет. Обвинять человека в участии в наиболее шумном преступлении за последние годы и не объяснять почему - как минимум странно". Кстати, Сирунян, со ссылкой на статью 87 Избирательного кодекса РА, утверждает, что Седракяна незаконно подвергли аресту, так как до вынесения Конституционным судом решения по жалобам Р.Ованнисяна и А.Гукасяна он все еще считается кандидатом в президенты. Следовательно, обладает неприкосновенностью.

Нет новостей и из Апелляционного суда, где Сирунян обжаловал решение первой инстанции о 2-месячном содержании под стражей своего подзащитного. Впрочем, понятно, что, в соответствии с выдвинутыми против обвиняемого статьями, ему вряд ли стоит всерьез надеяться на освобождение под залог или под подписку о невыезде. Думается, с таким обвинением сидеть пришлось бы и в Голландии или Люксембурге. Но до тех пор, пока адвокат не получит ответа на свое ходатайство, похоже, говорить не о чем. Да и будет ли дан исчерпывающий ответ? Может, следственный орган в лице следственного управления СНБ отделается "отпиской", например, сошлется на тайну следствия? Нельзя исключать и такую форму ответа.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО, НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, следствие, проводимое под руководством начальника следственного управления СНБ М.Манукяна, с первых же минут вело себя по отношению к обвиняемому весьма корректно, Седракян содержится в одной из камер уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон" и, по словам адвоката, духом не падает. А в обществе по-прежнему выдвигают версии: одни однозначно считают эпосоведа виновным, другие ищут мотив преступления и не находят его. Добавим, что, насколько известно, Седракян обвиняется именно в организации преступления, то есть, хочешь не хочешь, выступает в роли заказчика. Причем, возможно, промежуточного. Пока СНБ молчит, мы можем позволить себе предположить, что обвинение строится на показаниях исполнителей преступления, ранее арестованных по делу о покушении на Паруйра Айрикяна Хачатуре Погосяне и Самвеле Арутюняне: один из них делал ремонт в доме Седракяна, а другой в качестве водителя обеспечивал работу первого. Такое вот неудачное для эпосоведа "совпадение". По слухам, Погосян и Хачатурян получили за "заказ" на 1000 долларов меньше ожидаемого и стреляли в свою мишень из старого нагана, хранившегося дома у одного из них. А вот какой именно заказ был дан исполнителям: убить или ранить, больше напугать – и вовсе непонятно.

По словам А. Сируняна, если до конца дня ответа не последует, он не будет сидеть сложа руки - дополнительно обратится в СНБ. Если и это не даст результатов, напишет жалобу генпрокурору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      354

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1461

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      1660

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

    • ИЩИТЕ РОСТОВЩИЧЕСТВО В БАНКАХ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ!
      2019-07-11 10:29
      1832

      В производстве следственных органов находится немало дел по статье 213 УК РА, предусматривающей ответственность за ростовщичество. Однако подобные дела, как правило, возбуждаются и расследуются лишь в отношении частных лиц. Кто-то из власть имущих, наверное, когда-то решил, что данная статья не может быть распространена на представителей банков и кредитных организаций, в то время как ее диспозиция не предполагает специального субъекта, подлежащего ответственности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты ходатайствовали об освобождении Роберта Кочаряна под залог
      2019-07-09 09:42
      352

      Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна 27 июня представили письменное ходатайство судье суда общей юрисдикции Еревана Давиду Григоряну о замене избранной в отношении Роберта Кочаряна меры пресечения на освобождение под залог. Об этом сообщил представитель адвокатской команды Кочаряна Айк Алумян.

    • Кочарян прибыл к зданию следственного изолятора СНБ Армении
      2019-06-25 18:39
      417

      Второй президент Армении Роберт Кочарян прибыл к зданию следственного изолятора Службы национальной безопасности.

    • ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО НИКОЛУ?
      2019-06-21 11:18
      2890

      Кто "родил" прогноз о бегстве Кочаряна? Антиконституционный призыв премьер-министра к осаде судов, охлаждение в отношениях правящих элит двух армянских государств, назначение нелегитимного члена КС, нерациональное использование позитивного капитала, доставшегося в наследство от прежней власти, - это только малая часть той цены, которую уже заплатили и продолжаем платить за политическое преследование второго президента. Все события в стране прямо или косвенно завязаны на этом процессе.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1540

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.