Последние новости
0
555

ОСНОВАНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕИЗВЕСТНЫ

Шестой день пошел со дня ареста экс-кандидата в президенты, эпосоведа Вардана Седракяна, а ясности в деле нет. По словам адвоката Александра Сируняна, еще 6 марта обратившегося с ходатайством о предоставлении оснований обвинения, с которыми он до сих пор не знаком, никакого ответа от следственного органа так и не последовало. А ведь пора бы.

КАК ИЗВЕСТНО, ВАРДАНУ СЕДРАКЯНУ ВЕЧЕРОМ 5 МАРТА БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ в соучастии в покушении на государственного, политического или общественного деятеля по статьям 38-34-305 УК Армении. Санкция на арест в тот же день была выдана решением суда административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш. "Сущность обвинения стороне защиты понятна, однако до настоящего времени не разъяснены основания обвинения, что является грубейшим нарушением статьи 6 конвенции “О защите прав и основных свобод человека", - заявил Сирунян "ГА". - Проблема заключается в том, что Седракяну до сих пор не разъяснено, какие доказательства лежат в основе обвинения, что попросту лишает нас права на защиту. Именно этим и обусловлена процессуальная позиция Седракяна и его защитника об отказе от дачи показаний. Если нам коротко говорят, вы виновны, но не объясняют почему, то мы коротко говорим, что мы невиновны. Нас позиция обвинения удивляет. Обвинять человека в участии в наиболее шумном преступлении за последние годы и не объяснять почему - как минимум странно". Кстати, Сирунян, со ссылкой на статью 87 Избирательного кодекса РА, утверждает, что Седракяна незаконно подвергли аресту, так как до вынесения Конституционным судом решения по жалобам Р.Ованнисяна и А.Гукасяна он все еще считается кандидатом в президенты. Следовательно, обладает неприкосновенностью.

Нет новостей и из Апелляционного суда, где Сирунян обжаловал решение первой инстанции о 2-месячном содержании под стражей своего подзащитного. Впрочем, понятно, что, в соответствии с выдвинутыми против обвиняемого статьями, ему вряд ли стоит всерьез надеяться на освобождение под залог или под подписку о невыезде. Думается, с таким обвинением сидеть пришлось бы и в Голландии или Люксембурге. Но до тех пор, пока адвокат не получит ответа на свое ходатайство, похоже, говорить не о чем. Да и будет ли дан исчерпывающий ответ? Может, следственный орган в лице следственного управления СНБ отделается "отпиской", например, сошлется на тайну следствия? Нельзя исключать и такую форму ответа.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО, НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, следствие, проводимое под руководством начальника следственного управления СНБ М.Манукяна, с первых же минут вело себя по отношению к обвиняемому весьма корректно, Седракян содержится в одной из камер уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон" и, по словам адвоката, духом не падает. А в обществе по-прежнему выдвигают версии: одни однозначно считают эпосоведа виновным, другие ищут мотив преступления и не находят его. Добавим, что, насколько известно, Седракян обвиняется именно в организации преступления, то есть, хочешь не хочешь, выступает в роли заказчика. Причем, возможно, промежуточного. Пока СНБ молчит, мы можем позволить себе предположить, что обвинение строится на показаниях исполнителей преступления, ранее арестованных по делу о покушении на Паруйра Айрикяна Хачатуре Погосяне и Самвеле Арутюняне: один из них делал ремонт в доме Седракяна, а другой в качестве водителя обеспечивал работу первого. Такое вот неудачное для эпосоведа "совпадение". По слухам, Погосян и Хачатурян получили за "заказ" на 1000 долларов меньше ожидаемого и стреляли в свою мишень из старого нагана, хранившегося дома у одного из них. А вот какой именно заказ был дан исполнителям: убить или ранить, больше напугать – и вовсе непонятно.

По словам А. Сируняна, если до конца дня ответа не последует, он не будет сидеть сложа руки - дополнительно обратится в СНБ. Если и это не даст результатов, напишет жалобу генпрокурору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СОВЕТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
      2020-01-15 15:52
      1798

      Правозащитная организация "Национальный антикоррупционный совет" активно выступает с новыми разоблачениями. На днях он опубликовал данные предварительного исследования, проведенного по сообщению руководителя инициативы ВЕТО Нарека Маляна о том, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян позволил себе действие, которое может расцениваться как нарушение в соответствии со статьей 33 закона "Об общественной службе".

    • БРЕЗГЛИВОСТЬЮ ВЛАСТИ НЕ СТРАДАЮТ
      2020-01-13 15:48
      3324

      В прошедшие выходные вновь активизировалась тема давления на судей Конституционного суда, которых власть любой ценой вознамерилась в самое ближайшее время отправить в отставку. Речь, в частности, о семерых судьях, избранных до принятия новой Конституции.

    • ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ
      2020-01-13 11:23
      1049

      Под Новый год от всенародного премьера во всеуслышание прозвучала критика в адрес несознательных чиновников среднего и высшего звена, которые препятствуют экономической революции. Казалось бы, все ясно и понятно - премьер работой госаппарата недоволен.

    • ОБВИНЕНИЕ ПО ОТМЕНЕННОЙ СТАТЬЕ. УГРОЗЫ АДВОКАТАМ
      2020-01-09 16:07
      2844

      Первое в новом году судебное заседание по делу "1 марта" продлилось менее двух часов и ознаменовалось очередным скандалом. В частности, несдержанностью и неприкрытой агрессией по отношению к адвокатам подсудимых со стороны потерпевших и их сторонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Почему наложен арест на принадлежащие Гагику Царукяну объекты и счета
      2020-01-17 13:28
      775

      Газета «Грапарак» пишет, что за последние полтора месяца на принадлежащие Гагику Царукяну более 50 объектов имущества и счета наложен арест. Они не зарегистрированы непосредственно на его имя, однако власти четко знают, кому они принадлежат.

    • Арсен Бабаян: Почерк политической власти очевиден
      2020-01-09 18:25
      358

      «Как я и прогнозировал, сразу после подписания известного закона о Конституционном суде президентом Армении сотрудники Специальной следственной службы и СНБ наведались в Конституционный суд. Одновременно последовало добавление обвинения крестнику председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна –  Норайру Паносяну, и было ясно, что принято политическое решение усилить давление на КС», - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am бывший заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Арсен Бабаян, касаясь обстоятельства повторного ареста Норайра Паносяна.

    • Тигран Атанесян: Принято позорное решение (ВИДЕО)
      2020-01-09 11:24
      362

      Норайр Паносян арестован. Об этом в беседе с журналистами 9 января заявил адвокат Паносяна Тигран Атанесян.

    • ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА ЧЕСТИ И ВОСПАЛЕНИЕ ДОСТОИНСТВА
      2019-12-25 14:02
      5835

      Начнем с кривой улыбки, которой нам улыбнулась жизнь. Спикер парламента Арарат Мирзоян 23 декабря подал в суд на председателя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна, требуя возмещения ущерба, нанесенного его чести и достоинству. Кроме того, Мирзоян требует возместить затраты на услуги адвоката и на выплаченную госпошлину. Дело будет рассматривать судья Аршак Петросян.