Последние новости
0
539

ОСНОВАНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕИЗВЕСТНЫ

Шестой день пошел со дня ареста экс-кандидата в президенты, эпосоведа Вардана Седракяна, а ясности в деле нет. По словам адвоката Александра Сируняна, еще 6 марта обратившегося с ходатайством о предоставлении оснований обвинения, с которыми он до сих пор не знаком, никакого ответа от следственного органа так и не последовало. А ведь пора бы.

КАК ИЗВЕСТНО, ВАРДАНУ СЕДРАКЯНУ ВЕЧЕРОМ 5 МАРТА БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ в соучастии в покушении на государственного, политического или общественного деятеля по статьям 38-34-305 УК Армении. Санкция на арест в тот же день была выдана решением суда административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш. "Сущность обвинения стороне защиты понятна, однако до настоящего времени не разъяснены основания обвинения, что является грубейшим нарушением статьи 6 конвенции “О защите прав и основных свобод человека", - заявил Сирунян "ГА". - Проблема заключается в том, что Седракяну до сих пор не разъяснено, какие доказательства лежат в основе обвинения, что попросту лишает нас права на защиту. Именно этим и обусловлена процессуальная позиция Седракяна и его защитника об отказе от дачи показаний. Если нам коротко говорят, вы виновны, но не объясняют почему, то мы коротко говорим, что мы невиновны. Нас позиция обвинения удивляет. Обвинять человека в участии в наиболее шумном преступлении за последние годы и не объяснять почему - как минимум странно". Кстати, Сирунян, со ссылкой на статью 87 Избирательного кодекса РА, утверждает, что Седракяна незаконно подвергли аресту, так как до вынесения Конституционным судом решения по жалобам Р.Ованнисяна и А.Гукасяна он все еще считается кандидатом в президенты. Следовательно, обладает неприкосновенностью.

Нет новостей и из Апелляционного суда, где Сирунян обжаловал решение первой инстанции о 2-месячном содержании под стражей своего подзащитного. Впрочем, понятно, что, в соответствии с выдвинутыми против обвиняемого статьями, ему вряд ли стоит всерьез надеяться на освобождение под залог или под подписку о невыезде. Думается, с таким обвинением сидеть пришлось бы и в Голландии или Люксембурге. Но до тех пор, пока адвокат не получит ответа на свое ходатайство, похоже, говорить не о чем. Да и будет ли дан исчерпывающий ответ? Может, следственный орган в лице следственного управления СНБ отделается "отпиской", например, сошлется на тайну следствия? Нельзя исключать и такую форму ответа.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО, НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, следствие, проводимое под руководством начальника следственного управления СНБ М.Манукяна, с первых же минут вело себя по отношению к обвиняемому весьма корректно, Седракян содержится в одной из камер уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон" и, по словам адвоката, духом не падает. А в обществе по-прежнему выдвигают версии: одни однозначно считают эпосоведа виновным, другие ищут мотив преступления и не находят его. Добавим, что, насколько известно, Седракян обвиняется именно в организации преступления, то есть, хочешь не хочешь, выступает в роли заказчика. Причем, возможно, промежуточного. Пока СНБ молчит, мы можем позволить себе предположить, что обвинение строится на показаниях исполнителей преступления, ранее арестованных по делу о покушении на Паруйра Айрикяна Хачатуре Погосяне и Самвеле Арутюняне: один из них делал ремонт в доме Седракяна, а другой в качестве водителя обеспечивал работу первого. Такое вот неудачное для эпосоведа "совпадение". По слухам, Погосян и Хачатурян получили за "заказ" на 1000 долларов меньше ожидаемого и стреляли в свою мишень из старого нагана, хранившегося дома у одного из них. А вот какой именно заказ был дан исполнителям: убить или ранить, больше напугать – и вовсе непонятно.

По словам А. Сируняна, если до конца дня ответа не последует, он не будет сидеть сложа руки - дополнительно обратится в СНБ. Если и это не даст результатов, напишет жалобу генпрокурору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      388

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      794

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      1626

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3330

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ