Последние новости

ПЕСНЬ ЛЮБВИ И МАТЕРИНСТВУ

Союз художников Армении, как всегда, первым поздравил армянских женщин с 8 Марта. В преддверии праздника здесь открылась выставка, ставшая лучшим подарком не только нашим женщинам, но и всем любителям искусства. "Весенние мелодии" - так названа экспозиция, в которую вошли работы 120 представительниц разных жанров отечественного изобразительного искусства, покоривших собравшихся своей творческой неординарностью.

ВЫСТАВКА ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЕНСКОГО ДНЯ УЖЕ ШЕСТОЙ ГОД организуется в Союзе художников при поддержке женского крыла Республиканской партии Армении. Ставшая традиционной, она с каждым разом обретает большее число поклонников и привлекает к участию новых авторов. Представить на "праздничный суд" свои работы спешат сегодня не только именитые художницы страны, но и их молодые коллеги, отчего каждая очередная выставка в СХ обретает свежесть, новизну и неповторимость.

"Мартовские выставки из года в год доказывают активность наших женщин, позволяя поклонникам их творчества лишний раз убеждаться в богатстве их природного дарования, - заметила на церемонии открытия экспозиции президент Ассоциации деловых женщин Армении Эрмине Нагдалян. – Нынешняя выставка также знаменует приход весны и пробуждение. В то же время она пронизана душевностью, добротой и красотой, которые свойственны нашим представительницам "слабого пола", доказывает их безграничные возможности и стремление к творческим поискам".

Нынешняя экспозиция, как всегда, продемонстрировала жанровое богатство женского искусства, представленного живописными и графическими полотнами, скульптурами, гобеленами, макраме, батиком, керамикой и т.д. Рядом с классическими произведениями, сохранившими принципы армянской живописной школы, здесь можно увидеть работы, выполненные в различных "-измах", кои не чужды современным женщинам-творцам. Каждая из представленных работ – своеобразная песнь любви и материнству, красоте природы и ее бесчисленным дарам, родине и миру. Вместе с тем это неудержимое желание женщин сказать свое слово, заставить мужчин прислушаться к выплескам женской души, интуитивная мудрость которой порой важнее мужских расчетов.

Темы женского творчества весьма разнообразны. Армянских художниц волнует все – от экологии родного края, заботы о традициях, роли своей страны в мировом сообществе до чисто женских эмоций и чувств. "Северный проспект" - так названа картина Лусине Ованнисян, выполненная в серых тонах и пронизанная холодностью, исходящей от архитектуры этого современного уголка столицы. Художница обеспокоена проблемами сегодняшнего градостроительства, в котором дань моде занимает главенствующие позиции вопреки традициям армянской архитектуры. А вот скульптурное панно Эрнестины Есаян посвящено армяно-российской дружбе и призывает к миру и добрососедским отношениям с другими странами.

на выставке посвященной Международному женскому дню.ОСОБОЕ МЕСТО В ТВОРЧЕСТВЕ АРМЯНСКИХ ЖЕНЩИН ЗАНИМАЕТ РОДНАЯ ПРИРОДА. Ее дары, будь то золотистые колосья пшеницы, соцветие граната, распустившаяся сирень или обычные головки чеснока, становятся предметом живописного полотна. При этом плоды природы поданы нашими умелицами как в виде натюрмортов и пейзажей, так и абстрактных изображений, отчего еще больше привлекают внимание собравшихся. Выставка изобилует натюрмортами: каждый из них подан в призме авторского видения и не имеет прототипа. Один и тот же букет роз или тюльпанов у разных художниц обретает неповторимый колорит гармоничных оттенков и отражает настроение автора. Для одних художниц цветы – это строгий силуэт букета, помещенного в комнатную вазу, для других – это разноцветная поляна с маками и ромашками, для третьих – это одинокая красавица, бравадно устроившаяся среди бытовых предметов и гордо сопоставляющая себя с ними в композиции натюрморта.

Немало работ на выставке посвящено и самим женщинам, грациозность которых также представлена авторами при помощи разнообразных средств художественной выразительности. "Основная тема моего творчества – женщины с их богатым внутренним миром, разнообразием чувств и эмоций, взбалмошностью и в то же время нежностью, - говорит художница Наргиз Пашаян. – В каждой женщине есть некая тайна, которую не удается разгадать никогда. Это таинство женской души я и пытаюсь показать в своих произведениях".

на выставке посвященной Международному женскому дню.Особое место заняло на выставке и искусство гобелена, популярное в Армении и представленное на международной арене нашими лучшими мастерицами. Разнообразные по тематике и колористике, полотна представительниц этого вида прикладного искусства не повторяют друг друга и расцениваются специалистами и поклонниками как уникальные образцы, основанные на традициях наших предков. Создать гобелен сложнее, чем нарисовать картину, считают мастерицы, ведь здесь нужно не только умело подобрать нити, качество и цвет которых могли бы гармонично объединиться в одной работе, но и иметь "набитую руку" и "зоркий глаз", чтобы сохранить однородность полотна или, наоборот, придать ему грамотную рельефность.

Посетителей привлекли и произведения в жанре батик, который сегодня также пользуется у нас большим успехом и немалым спросом за рубежом. Тонкая работа по шелку и иным тканям, подбор красок соответственно авторской задумке, оригинальный сюжет – эти качества присутствовали на всех выставленных полотнах. Посетители выставки не проходили равнодушно мимо нежных панно, каждое из которых может стать чудесным украшением офиса или квартиры, а также достойным экспонатом выставки международного класса.

МНОГИЕ ИЗ АВТОРОВ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД УЧАСТВУЮТ В МАРТОВСКОЙ ВЫСТАВКЕ Союза художников, для иных же это дебют. Для молодого скульптора Анны Давтян "Весенние мелодии" - четвертая выставка женского творчества, на которой она представила весьма интересную работу под названием "Материнство – это один круговорот, который длится вечно". В одной скульптуре Анна умело соединила два женских образа - молодую беременную женщину и пожилую армянку, выразив тем самым мысль о вечности материнства, которое пробуждается в женщине с момента зачатия и остается с ней до конца жизни. "Женщина всегда остается матерью, и вне зависимости от возраста она продолжает любить и оберегать своих детей". А вот скульптор Маргарита Матулян, как всегда, порадовала посетителей совсем свежими работами, буквально в канун выставки вышедшими из литейного цеха. И вновь ее "Танцовщица" и "Шут" обрели колоссальный успех: зритель спешил сфотографироваться с новыми сказочными персонажами Марго.

Поздравить художниц с выставкой и Международным женским днем пришли не только коллеги, но и мэр Еревана Тарон Маргарян. А Совет женщин РПА по традиции приготовил оригинальные подарки для всех участниц экспозиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      3811

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      966

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1285

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      466

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гюмри приглашает на онлайн-площадке отметить День города
      2020-09-05 15:50
      759

      Празднование, ставшее уже традицией, в этом году впервые будет отмечаться преимущественно онлайн, по правилам ситуации с эпидемией. 5-го сентября, вечером 8-го, муниципалитет Гюмри приглашает всех присоединиться к онлайн-концерту по поводу празднования Дня Гюмри.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3265

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Армен Саркисян поздравил с 1 сентября
      2020-09-01 11:03
      462

      Президент Армении направил поздравительное послание к 1 сентября. Оно размещено на сайте главы государства.

    • Праздник "Абрикос" в Москве
      2020-08-22 09:53
      539

      Жители российской столицы познакомились с армянской культурой в рамках многонационального праздника "Абрикос", сообщает пресс-служба посольства Армении в России.