Последние новости

ПЕСНЬ ЛЮБВИ И МАТЕРИНСТВУ

Союз художников Армении, как всегда, первым поздравил армянских женщин с 8 Марта. В преддверии праздника здесь открылась выставка, ставшая лучшим подарком не только нашим женщинам, но и всем любителям искусства. "Весенние мелодии" - так названа экспозиция, в которую вошли работы 120 представительниц разных жанров отечественного изобразительного искусства, покоривших собравшихся своей творческой неординарностью.

ВЫСТАВКА ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЕНСКОГО ДНЯ УЖЕ ШЕСТОЙ ГОД организуется в Союзе художников при поддержке женского крыла Республиканской партии Армении. Ставшая традиционной, она с каждым разом обретает большее число поклонников и привлекает к участию новых авторов. Представить на "праздничный суд" свои работы спешат сегодня не только именитые художницы страны, но и их молодые коллеги, отчего каждая очередная выставка в СХ обретает свежесть, новизну и неповторимость.

"Мартовские выставки из года в год доказывают активность наших женщин, позволяя поклонникам их творчества лишний раз убеждаться в богатстве их природного дарования, - заметила на церемонии открытия экспозиции президент Ассоциации деловых женщин Армении Эрмине Нагдалян. – Нынешняя выставка также знаменует приход весны и пробуждение. В то же время она пронизана душевностью, добротой и красотой, которые свойственны нашим представительницам "слабого пола", доказывает их безграничные возможности и стремление к творческим поискам".

Нынешняя экспозиция, как всегда, продемонстрировала жанровое богатство женского искусства, представленного живописными и графическими полотнами, скульптурами, гобеленами, макраме, батиком, керамикой и т.д. Рядом с классическими произведениями, сохранившими принципы армянской живописной школы, здесь можно увидеть работы, выполненные в различных "-измах", кои не чужды современным женщинам-творцам. Каждая из представленных работ – своеобразная песнь любви и материнству, красоте природы и ее бесчисленным дарам, родине и миру. Вместе с тем это неудержимое желание женщин сказать свое слово, заставить мужчин прислушаться к выплескам женской души, интуитивная мудрость которой порой важнее мужских расчетов.

Темы женского творчества весьма разнообразны. Армянских художниц волнует все – от экологии родного края, заботы о традициях, роли своей страны в мировом сообществе до чисто женских эмоций и чувств. "Северный проспект" - так названа картина Лусине Ованнисян, выполненная в серых тонах и пронизанная холодностью, исходящей от архитектуры этого современного уголка столицы. Художница обеспокоена проблемами сегодняшнего градостроительства, в котором дань моде занимает главенствующие позиции вопреки традициям армянской архитектуры. А вот скульптурное панно Эрнестины Есаян посвящено армяно-российской дружбе и призывает к миру и добрососедским отношениям с другими странами.

на выставке посвященной Международному женскому дню.ОСОБОЕ МЕСТО В ТВОРЧЕСТВЕ АРМЯНСКИХ ЖЕНЩИН ЗАНИМАЕТ РОДНАЯ ПРИРОДА. Ее дары, будь то золотистые колосья пшеницы, соцветие граната, распустившаяся сирень или обычные головки чеснока, становятся предметом живописного полотна. При этом плоды природы поданы нашими умелицами как в виде натюрмортов и пейзажей, так и абстрактных изображений, отчего еще больше привлекают внимание собравшихся. Выставка изобилует натюрмортами: каждый из них подан в призме авторского видения и не имеет прототипа. Один и тот же букет роз или тюльпанов у разных художниц обретает неповторимый колорит гармоничных оттенков и отражает настроение автора. Для одних художниц цветы – это строгий силуэт букета, помещенного в комнатную вазу, для других – это разноцветная поляна с маками и ромашками, для третьих – это одинокая красавица, бравадно устроившаяся среди бытовых предметов и гордо сопоставляющая себя с ними в композиции натюрморта.

Немало работ на выставке посвящено и самим женщинам, грациозность которых также представлена авторами при помощи разнообразных средств художественной выразительности. "Основная тема моего творчества – женщины с их богатым внутренним миром, разнообразием чувств и эмоций, взбалмошностью и в то же время нежностью, - говорит художница Наргиз Пашаян. – В каждой женщине есть некая тайна, которую не удается разгадать никогда. Это таинство женской души я и пытаюсь показать в своих произведениях".

на выставке посвященной Международному женскому дню.Особое место заняло на выставке и искусство гобелена, популярное в Армении и представленное на международной арене нашими лучшими мастерицами. Разнообразные по тематике и колористике, полотна представительниц этого вида прикладного искусства не повторяют друг друга и расцениваются специалистами и поклонниками как уникальные образцы, основанные на традициях наших предков. Создать гобелен сложнее, чем нарисовать картину, считают мастерицы, ведь здесь нужно не только умело подобрать нити, качество и цвет которых могли бы гармонично объединиться в одной работе, но и иметь "набитую руку" и "зоркий глаз", чтобы сохранить однородность полотна или, наоборот, придать ему грамотную рельефность.

Посетителей привлекли и произведения в жанре батик, который сегодня также пользуется у нас большим успехом и немалым спросом за рубежом. Тонкая работа по шелку и иным тканям, подбор красок соответственно авторской задумке, оригинальный сюжет – эти качества присутствовали на всех выставленных полотнах. Посетители выставки не проходили равнодушно мимо нежных панно, каждое из которых может стать чудесным украшением офиса или квартиры, а также достойным экспонатом выставки международного класса.

МНОГИЕ ИЗ АВТОРОВ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД УЧАСТВУЮТ В МАРТОВСКОЙ ВЫСТАВКЕ Союза художников, для иных же это дебют. Для молодого скульптора Анны Давтян "Весенние мелодии" - четвертая выставка женского творчества, на которой она представила весьма интересную работу под названием "Материнство – это один круговорот, который длится вечно". В одной скульптуре Анна умело соединила два женских образа - молодую беременную женщину и пожилую армянку, выразив тем самым мысль о вечности материнства, которое пробуждается в женщине с момента зачатия и остается с ней до конца жизни. "Женщина всегда остается матерью, и вне зависимости от возраста она продолжает любить и оберегать своих детей". А вот скульптор Маргарита Матулян, как всегда, порадовала посетителей совсем свежими работами, буквально в канун выставки вышедшими из литейного цеха. И вновь ее "Танцовщица" и "Шут" обрели колоссальный успех: зритель спешил сфотографироваться с новыми сказочными персонажами Марго.

Поздравить художниц с выставкой и Международным женским днем пришли не только коллеги, но и мэр Еревана Тарон Маргарян. А Совет женщин РПА по традиции приготовил оригинальные подарки для всех участниц экспозиции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ВРУЧИЛ ДОСТОЙНЫЕ ПРИЗЫ
    2025-07-22 11:27

    22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.

  • И СНОВА ПАМЯТНИК, И СНОВА СПОРЫ
    2025-07-21 10:38

    Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на  это событие.

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.