АБРИКОСО-ТОМАТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Самообеспеченность Армении по растительному маслу – 1%, по зерну – 20%
13 апреля главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа дирекции по аналитической работе того же банка Арман Ахунбаев представили онлайн-презентацию нового доклада «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона». Продбезопасность - это когда все люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточно безопасному питанию, которое отвечает их рациону питания и предпочтениям в еде для активной и здоровой жизни…
Какова ситуация с продовольственной безопасностью в Евразийском регионе? В чем основные преимущества сельского хозяйства? Каков ресурсный потенциал производства, экспорта и взаимной торговли продовольственной продукции? Что необходимо для раскрытия агропромышленного потенциала? Ведущие аналитики ЕАБР детально ответили на эти и другие злободневные вопросы.
НА ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ СИТУАЦИЯ С ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ после «ковидного» 2020 года ухудшается. Человечество не справляется с целями ООН по ликвидации голода: по оценкам FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), 828 млн человек, то есть порядка 10% населения планеты, - количество голодающих и недоедающих в мире в 2022 году. И хотя сейчас цены на продукты в краткосрочном аспекте снижаются, в перспективе 5-10 лет ожидается продолжительный период устойчиво высоких цен на продовольствие. Это и угроза, и возможность.
При этом в Евразийском регионе (5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан) уровень самообеспеченности по большинству продуктов уже сегодня превышает 80-95%. В перспективе до 2035 года Евразийский регион сможет прокормить около 600 млн человек, включая 238 млн собственного населения и дополнительно до 358 млн человек в третьих странах. Таким образом, в новом исследовании аналитическая команда ЕАБР пришла к выводу, что регион в целом обеспечивает свою продовольственную безопасность. Однако между отдельными 7-ю странами нашего региона имеются существенные отличия и серьезные структурные проблемы.
Наибольший уровень самообеспеченности в Евразийском регионе наблюдается по зерновым (132%) и масличным культурам (151%), в производстве которых Армения, прямо скажем, не блещет и вынуждена завозить их в больших количествах, наименьший - по фруктам (65%). От себя заметим, что уровень самообеспеченности в Армении за последние годы не только не растет, но и снижается, поэтому в страну приходится ввозить все больше продовольственных товаров.
ПО ДАННЫМ НА 2021 ГОД, НАША СТРАНА ИМЕЕТ ПРИЕМЛЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ по производству картофеля (101%), овощей и бахчевых (102%), фруктов и ягод (103%), яиц (100%). Однако, как видно, даже по этим продуктам Армения едва обеспечивает лишь свои собственные потребности, не имея достаточного количества продовольствия на экспорт.
Дальше – хуже. Как заметил А. Ахунбаев, в Армении по целому ряду важных продуктов не обеспечен уровень продовольственной безопасности. К ним относятся сахар (12% потребностей), молоко и молокопродукты (83%), зерно (20%), растительное масло (1%), мясо всех видов (61%), причем, помимо сахара, остальные продукты, производимые в нашей стране, имеют наименьшие показатели во всем Евразийском регионе. Поэтому, по словам аналитика, так важна взаимная торговля в регионе, где армянский экспорт продукции АПК (агропромышленный комплекс) составляет 3,3% от взаимной торговли, а импорт – 2,6%.
В 2021 году экспорт продукции АПК из Армении составил $0,7 млрд, а к 2035 году, согласно инерционному сценарию, ожидается увеличение поступлений по этой статье до $1,3 млрд, причем существенная часть экспорта, как надеются авторы доклада, будет пролегать по ныне строящемуся автодорожному маршруту Россия-Грузия-Армения международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Понятно, что для нашей страны, как и для Узбекистана, потенциал наращивания поставок в третьи страны видится преимущественно по овощам и фруктам. При этом необходимо иметь в виду, что для Армении производственный мультипликатор для сектора сельского хозяйства (доллар на 1 доллар выпуска в секторе) на валовое производство оценивается как самый низкий в регионе – 1,77.
МЕЖДУ ТЕМ РЕГИОН ОБЛАДАЕТ ОГРОМНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ по наращиванию производства и экспорта продовольствия как экстенсивным (расширение площади сельхозугодий), так и интенсивным (повышение урожайности) методами. Для раскрытия агропромышленного потенциала Евразийского региона необходимы форсированное развитие технологической базы АПК (государственные инвестиции должны вкладываться в селекцию, семеноводство, племенное животноводство, производство комплексных удобрений, ветеринарные препараты, кормовые добавки, а также в развитие аграрной науки), развитие систем агрологистики и хранения, поддержка крупных производителей, стимулирование кооперации мелких хозяйств, устранение барьеров и ограничений для развития взаимной торговли в ЕАЭС, установление благоприятной регуляторной среды.
Е. Винокуров обратил особое внимание на необходимость «выращивать» крупных сельхозпроизводителей, экспортеров и трейдеров в тех странах, где они пока не замечены, в том числе и в Армении, заметив, что для стран Центральной Азии и Кавказа это довольно сложная задача. «Поэтому необходимо стимулировать кооперацию и строить крупные транспортно-логистические центры, где будут «сбивать» продукцию мелких сельхозпроизводителей в крупные партии. Только таким путем можно будет преуспеть», - заключил аналитик. Тем более, что к 2035 году в Евразийском регионе накопятся негативные влияния изменения климата на сельское хозяйство – в частности, водный стресс…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…