Последние новости

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!

На фоне дорогих денег и недоступных кредитов

Согласно последней публикации Нацстатслужбы РА относительно социально-экономической ситуации в Армении, в январе 2013 года в реальном секторе экономики продолжают доминировать цветущие тенденции и настроения. На фоне единичных депрессивных производств - электрооборудования, мебели, некоторых видов химической продукции - промышленный комплекс страны в целом демонстрирует уверенный рост, причем по многим направлениям, если сравнивать январь 2013 года с январем 2012-го, - в разы...

Шампанского! Без лапши на ушах...

В целом объем производственной продукции в январе относительно того же периода прошлого года составил 118,8%.

ТАК, В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОСТ В РАЗЫ ПОКАЗАЛИ ПРОИЗВОДСТВА консервов (2,5 раза), круп (2,3 раза), макаронных изделий (2,1 раза), масла растительного (4,5 раза) и животного (3,8 раза), табачных изделий (3,6 раза), шампанского (9,4 раза).

В легкой промышленности рост ковров и ковровых изделий составил 5 раз, чулочно-носочных изделий - почти 3 раза, а трикотажных изделий - 11,8 раза!

И напротив, сложное положение продолжает сохраняться в химической промышленности, где, за исключением двойного роста производства чистящих, моющих и подкрахмаливающих средств, все остальные недотянули даже до прошлогодних показателей. Производство пластмассовых изделий составило лишь 98,5%, лакокрасочных материалов - 94,5%, синтетических корундов - 96,8%.

Взамен уверенный рост демонстрируют компании, занятые производством базовых металлов и добычей металлических руд. В этой сфере снизилось только производство цинкового концентрата - 90,7%. А вот выросли производства алюминиевой фольги (106,7%), медного концентрата (121,4%), молибденового концентрата (122,7%), ферромолибдена (121,1%), конвертерной (черновой) меди (138%), а выпуск готовых металлических изделий увеличился более чем вдвое.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!Ж.К. Юнкер: завтра была война

Между тем, ситуация на европейском рынке, куда поступает превалирующая доля армянского экспорта, остается сложной. Согласно Евростату, по итогам прошлого года экономический спад в Европе составил 0,4%.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КОНКРЕТНЫХ СТРАНАХ, ТО МОЖНО СКАЗАТЬ, что по итогам 2012 года экономика Греции сократилась еще на 6,4% (за 2011 год - на 7,1%). Еврокомиссия прогнозирует снижение ВВП этой страны и в 2013 году (на 4,4%), а также рост безработицы с нынешних 24,7% до рекордных для стран Евросоюза 27%. Кроме того, согласно тем же прогнозам, в текущем году в Греции произойдет и увеличение долговой нагрузки - с нынешних 161,6% ВВП до 175,6%.

Экономика Португалии в 4-м квартале 2012 года упала на 3,8%, то есть ВВП этой страны падает вот уже 9 кварталов подряд. Снижение связано с падением потребительских расходов и слабым экспортом. Уровень безработицы в Португалии вырастет в этом году с 15,7% до 17,3%, а в Испании - с 25% почти до 27%. Заметим, что в период Великой депрессии в США 1930-х годов пик безработицы в этой стране не превышал 17,5%.

Даже ВВП Франции, второй по величине экономики Европы, в 2012 году стагнировал, а в текущем году в лучшем случае увеличится всего на 0,1%. Кстати, на днях премьер-министр Люксембурга и бывший глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, которого трудно заподозрить в стремлении к сенсационным заявлениям, в интервью немецкому журналу "Шпигель" привел целый ряд пугающих параллелей между тем, что происходит в Европе сегодня, и ситуацией там накануне..Первой мировой войны.

Своя игра?ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!

Для чего мы все это говорим? Дело в том, что в странах ЕС на фоне рецессии и высокой безработицы все громче звучат голоса тех, кто считает ошибочной политику уменьшения государственных расходов и дефицита бюджета.

ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО "ЗАТЯГИВАНИЕ ПОЯСОВ", ПОЛИТИКА ЭКОНОМИИ - ошибка еще 30-х годов прошлого века - не лучшее решение в сложившихся условиях, так как она ухудшает и без того неважные экономические перспективы стран ЕС. К примеру, на днях лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман прямо заявил, что политика жесткой (в отличие от стимулирующей, расширительной) экономии ведет к еще большему ухудшению положения. "Жесткая экономия вредит больше, чем высокий государственный долг", - заявил он, добавив, что "один доллар государственных расходов добавляет к ВВП полтора, если не больше".

Таким образом, если спроецировать сказанное на Армению, то окажется, что промышленный и в целом экономический рост в нашей стране мог бы быть более высоким и, так сказать, коренным, ведь сегодня он происходит на фоне сдерживающей денежно-кредитной политики. То есть правительство и Центральный банк Армении ведут себя чрезмерно, до неприличия осторожно, ссылаясь на угрозу нарушить макроэкономическую стабильность.

По состоянию на конец января текущего года по сравнению с предыдущим месяцем денежная база в Армении уменьшилась на 4,1%, денежная масса - на 1,9%, то есть путем забора из экономики "лишних", на взгляд Центробанка, денег он снижает инфляционные риски, а заодно и сдерживает... экономическую активность и экономический рост. Если же добавить к тому все усиливающееся недовольство бизнеса недоступностью кредитных ресурсов, то картина становится еще более полной и, в частности, свидетельствующей о том, что ЦБ РА и в целом банковская система Армении играют в свою собственную, "донельзя эгоистическую" игру, имеющую слабое отношение к приоритетам и актуальным задачам экономики страны.

Быки и лошади

При этом в Центробанке РА прекрасно осведомлены о состоянии мировой и, в частности, европейской экономики, а также об угрозах, которые они сегодня несут, в том числе и экономике Армении.

ОДНАКО ВЫВОД ИЗ ЭТОГО В ГЛАВНОМ ФИНАНСОВОМ УЧРЕЖДЕНИИ СТРАНЫ делают весьма странный: оставить в текущем году неизменной ставку рефинансирования в 8% и продолжить реализацию прежней денежно-кредитной политики (что, собственно, и делал Центробанк весь прошлый год. - А.А.), которую в самом ведомстве почему-то именуют "нейтральной", хотя она по всем параметрам более подходит под определение "жесткой". То есть той самой, от которой сегодня призывают отказаться в странах ЕС...

Конечно, Армения - это не Греция с Португалией и тем более не Испания с Италией. При всей тяжести положения в этих странах понятно, что их огромные накопленные национальные богатства, не говоря уже о солидной помощи извне, создают твердую почву для того, чтобы преодолеть текущие трудности и избежать коллапса. Вот на днях, к примеру, Греция вынесла на продажу сразу 27 государственных зданий, в которых располагаются различные правительственные ведомства. Страны, о которых говорится, в случае еще большего обострения ситуации могут в конце концов пойти на продажу пары островов, не говоря уже об имеющем мировую ценность и, соответственно, баснословную цену культурном наследии.

Но... "что позволено Юпитеру, не позволено быку", как говаривали в Древнем Риме. Для Армении в ее положении макроэкономическая стабильность - те же самые соотношения госдолг/ВВП, дефицит бюджета/ВВП, уровень инфляции, обменный валютный курс и т.д. - не то же самое, что для названных европейских стран. И тем не менее: не хватит ли изо всех сил "сдерживать лошадей"?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      735

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      1074

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1728

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      2446

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      4179

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2145

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2304

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…  

    • МАКАРОННЫЙ РАЙ ПАШИНЯНА
      2020-12-09 10:18
      4862

      А теперь, дорогой Серго, будем жить еще хуже На днях Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-октября текущего года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются "обойтись" по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% "обеспечит" период военного положения), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год.