Последние новости

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!

На фоне дорогих денег и недоступных кредитов

Согласно последней публикации Нацстатслужбы РА относительно социально-экономической ситуации в Армении, в январе 2013 года в реальном секторе экономики продолжают доминировать цветущие тенденции и настроения. На фоне единичных депрессивных производств - электрооборудования, мебели, некоторых видов химической продукции - промышленный комплекс страны в целом демонстрирует уверенный рост, причем по многим направлениям, если сравнивать январь 2013 года с январем 2012-го, - в разы...

Шампанского! Без лапши на ушах...

В целом объем производственной продукции в январе относительно того же периода прошлого года составил 118,8%.

ТАК, В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОСТ В РАЗЫ ПОКАЗАЛИ ПРОИЗВОДСТВА консервов (2,5 раза), круп (2,3 раза), макаронных изделий (2,1 раза), масла растительного (4,5 раза) и животного (3,8 раза), табачных изделий (3,6 раза), шампанского (9,4 раза).

В легкой промышленности рост ковров и ковровых изделий составил 5 раз, чулочно-носочных изделий - почти 3 раза, а трикотажных изделий - 11,8 раза!

И напротив, сложное положение продолжает сохраняться в химической промышленности, где, за исключением двойного роста производства чистящих, моющих и подкрахмаливающих средств, все остальные недотянули даже до прошлогодних показателей. Производство пластмассовых изделий составило лишь 98,5%, лакокрасочных материалов - 94,5%, синтетических корундов - 96,8%.

Взамен уверенный рост демонстрируют компании, занятые производством базовых металлов и добычей металлических руд. В этой сфере снизилось только производство цинкового концентрата - 90,7%. А вот выросли производства алюминиевой фольги (106,7%), медного концентрата (121,4%), молибденового концентрата (122,7%), ферромолибдена (121,1%), конвертерной (черновой) меди (138%), а выпуск готовых металлических изделий увеличился более чем вдвое.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!Ж.К. Юнкер: завтра была война

Между тем, ситуация на европейском рынке, куда поступает превалирующая доля армянского экспорта, остается сложной. Согласно Евростату, по итогам прошлого года экономический спад в Европе составил 0,4%.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КОНКРЕТНЫХ СТРАНАХ, ТО МОЖНО СКАЗАТЬ, что по итогам 2012 года экономика Греции сократилась еще на 6,4% (за 2011 год - на 7,1%). Еврокомиссия прогнозирует снижение ВВП этой страны и в 2013 году (на 4,4%), а также рост безработицы с нынешних 24,7% до рекордных для стран Евросоюза 27%. Кроме того, согласно тем же прогнозам, в текущем году в Греции произойдет и увеличение долговой нагрузки - с нынешних 161,6% ВВП до 175,6%.

Экономика Португалии в 4-м квартале 2012 года упала на 3,8%, то есть ВВП этой страны падает вот уже 9 кварталов подряд. Снижение связано с падением потребительских расходов и слабым экспортом. Уровень безработицы в Португалии вырастет в этом году с 15,7% до 17,3%, а в Испании - с 25% почти до 27%. Заметим, что в период Великой депрессии в США 1930-х годов пик безработицы в этой стране не превышал 17,5%.

Даже ВВП Франции, второй по величине экономики Европы, в 2012 году стагнировал, а в текущем году в лучшем случае увеличится всего на 0,1%. Кстати, на днях премьер-министр Люксембурга и бывший глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, которого трудно заподозрить в стремлении к сенсационным заявлениям, в интервью немецкому журналу "Шпигель" привел целый ряд пугающих параллелей между тем, что происходит в Европе сегодня, и ситуацией там накануне..Первой мировой войны.

Своя игра?ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!

Для чего мы все это говорим? Дело в том, что в странах ЕС на фоне рецессии и высокой безработицы все громче звучат голоса тех, кто считает ошибочной политику уменьшения государственных расходов и дефицита бюджета.

ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО "ЗАТЯГИВАНИЕ ПОЯСОВ", ПОЛИТИКА ЭКОНОМИИ - ошибка еще 30-х годов прошлого века - не лучшее решение в сложившихся условиях, так как она ухудшает и без того неважные экономические перспективы стран ЕС. К примеру, на днях лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман прямо заявил, что политика жесткой (в отличие от стимулирующей, расширительной) экономии ведет к еще большему ухудшению положения. "Жесткая экономия вредит больше, чем высокий государственный долг", - заявил он, добавив, что "один доллар государственных расходов добавляет к ВВП полтора, если не больше".

Таким образом, если спроецировать сказанное на Армению, то окажется, что промышленный и в целом экономический рост в нашей стране мог бы быть более высоким и, так сказать, коренным, ведь сегодня он происходит на фоне сдерживающей денежно-кредитной политики. То есть правительство и Центральный банк Армении ведут себя чрезмерно, до неприличия осторожно, ссылаясь на угрозу нарушить макроэкономическую стабильность.

По состоянию на конец января текущего года по сравнению с предыдущим месяцем денежная база в Армении уменьшилась на 4,1%, денежная масса - на 1,9%, то есть путем забора из экономики "лишних", на взгляд Центробанка, денег он снижает инфляционные риски, а заодно и сдерживает... экономическую активность и экономический рост. Если же добавить к тому все усиливающееся недовольство бизнеса недоступностью кредитных ресурсов, то картина становится еще более полной и, в частности, свидетельствующей о том, что ЦБ РА и в целом банковская система Армении играют в свою собственную, "донельзя эгоистическую" игру, имеющую слабое отношение к приоритетам и актуальным задачам экономики страны.

Быки и лошади

При этом в Центробанке РА прекрасно осведомлены о состоянии мировой и, в частности, европейской экономики, а также об угрозах, которые они сегодня несут, в том числе и экономике Армении.

ОДНАКО ВЫВОД ИЗ ЭТОГО В ГЛАВНОМ ФИНАНСОВОМ УЧРЕЖДЕНИИ СТРАНЫ делают весьма странный: оставить в текущем году неизменной ставку рефинансирования в 8% и продолжить реализацию прежней денежно-кредитной политики (что, собственно, и делал Центробанк весь прошлый год. - А.А.), которую в самом ведомстве почему-то именуют "нейтральной", хотя она по всем параметрам более подходит под определение "жесткой". То есть той самой, от которой сегодня призывают отказаться в странах ЕС...

Конечно, Армения - это не Греция с Португалией и тем более не Испания с Италией. При всей тяжести положения в этих странах понятно, что их огромные накопленные национальные богатства, не говоря уже о солидной помощи извне, создают твердую почву для того, чтобы преодолеть текущие трудности и избежать коллапса. Вот на днях, к примеру, Греция вынесла на продажу сразу 27 государственных зданий, в которых располагаются различные правительственные ведомства. Страны, о которых говорится, в случае еще большего обострения ситуации могут в конце концов пойти на продажу пары островов, не говоря уже об имеющем мировую ценность и, соответственно, баснословную цену культурном наследии.

Но... "что позволено Юпитеру, не позволено быку", как говаривали в Древнем Риме. Для Армении в ее положении макроэкономическая стабильность - те же самые соотношения госдолг/ВВП, дефицит бюджета/ВВП, уровень инфляции, обменный валютный курс и т.д. - не то же самое, что для названных европейских стран. И тем не менее: не хватит ли изо всех сил "сдерживать лошадей"?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      478

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      951

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1213

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1395

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен МИНАСЯН: ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЛИ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ
      2020-04-02 17:27
      391

      Новый коронавирус COVID-19 актуализировал одну из важных дилемм армянского устного народного творчества – лучше быть бедными и здоровыми или богатыми и больными, написал на своей странице в Facebook политолог Армен Минасян.

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1835

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • Результаты опроса по выборам в Арцахе: лидером стал Баласанян, Арутюнян на втором месте
      2020-03-24 21:30
      476

      Очередная волна социологического исследования показала смену лидера в президентской гонке в Республике Арцах: на первое место с 31,8% вышел Виталий Баласанян, пишет Телеграм-канал «Хроники Армении».

    • 1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА
      2020-03-07 16:00
      1654

      Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?