Последние новости

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!

На фоне дорогих денег и недоступных кредитов

Согласно последней публикации Нацстатслужбы РА относительно социально-экономической ситуации в Армении, в январе 2013 года в реальном секторе экономики продолжают доминировать цветущие тенденции и настроения. На фоне единичных депрессивных производств - электрооборудования, мебели, некоторых видов химической продукции - промышленный комплекс страны в целом демонстрирует уверенный рост, причем по многим направлениям, если сравнивать январь 2013 года с январем 2012-го, - в разы...

Шампанского! Без лапши на ушах...

В целом объем производственной продукции в январе относительно того же периода прошлого года составил 118,8%.

ТАК, В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОСТ В РАЗЫ ПОКАЗАЛИ ПРОИЗВОДСТВА консервов (2,5 раза), круп (2,3 раза), макаронных изделий (2,1 раза), масла растительного (4,5 раза) и животного (3,8 раза), табачных изделий (3,6 раза), шампанского (9,4 раза).

В легкой промышленности рост ковров и ковровых изделий составил 5 раз, чулочно-носочных изделий - почти 3 раза, а трикотажных изделий - 11,8 раза!

И напротив, сложное положение продолжает сохраняться в химической промышленности, где, за исключением двойного роста производства чистящих, моющих и подкрахмаливающих средств, все остальные недотянули даже до прошлогодних показателей. Производство пластмассовых изделий составило лишь 98,5%, лакокрасочных материалов - 94,5%, синтетических корундов - 96,8%.

Взамен уверенный рост демонстрируют компании, занятые производством базовых металлов и добычей металлических руд. В этой сфере снизилось только производство цинкового концентрата - 90,7%. А вот выросли производства алюминиевой фольги (106,7%), медного концентрата (121,4%), молибденового концентрата (122,7%), ферромолибдена (121,1%), конвертерной (черновой) меди (138%), а выпуск готовых металлических изделий увеличился более чем вдвое.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!Ж.К. Юнкер: завтра была война

Между тем, ситуация на европейском рынке, куда поступает превалирующая доля армянского экспорта, остается сложной. Согласно Евростату, по итогам прошлого года экономический спад в Европе составил 0,4%.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КОНКРЕТНЫХ СТРАНАХ, ТО МОЖНО СКАЗАТЬ, что по итогам 2012 года экономика Греции сократилась еще на 6,4% (за 2011 год - на 7,1%). Еврокомиссия прогнозирует снижение ВВП этой страны и в 2013 году (на 4,4%), а также рост безработицы с нынешних 24,7% до рекордных для стран Евросоюза 27%. Кроме того, согласно тем же прогнозам, в текущем году в Греции произойдет и увеличение долговой нагрузки - с нынешних 161,6% ВВП до 175,6%.

Экономика Португалии в 4-м квартале 2012 года упала на 3,8%, то есть ВВП этой страны падает вот уже 9 кварталов подряд. Снижение связано с падением потребительских расходов и слабым экспортом. Уровень безработицы в Португалии вырастет в этом году с 15,7% до 17,3%, а в Испании - с 25% почти до 27%. Заметим, что в период Великой депрессии в США 1930-х годов пик безработицы в этой стране не превышал 17,5%.

Даже ВВП Франции, второй по величине экономики Европы, в 2012 году стагнировал, а в текущем году в лучшем случае увеличится всего на 0,1%. Кстати, на днях премьер-министр Люксембурга и бывший глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, которого трудно заподозрить в стремлении к сенсационным заявлениям, в интервью немецкому журналу "Шпигель" привел целый ряд пугающих параллелей между тем, что происходит в Европе сегодня, и ситуацией там накануне..Первой мировой войны.

Своя игра?ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!

Для чего мы все это говорим? Дело в том, что в странах ЕС на фоне рецессии и высокой безработицы все громче звучат голоса тех, кто считает ошибочной политику уменьшения государственных расходов и дефицита бюджета.

ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО "ЗАТЯГИВАНИЕ ПОЯСОВ", ПОЛИТИКА ЭКОНОМИИ - ошибка еще 30-х годов прошлого века - не лучшее решение в сложившихся условиях, так как она ухудшает и без того неважные экономические перспективы стран ЕС. К примеру, на днях лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман прямо заявил, что политика жесткой (в отличие от стимулирующей, расширительной) экономии ведет к еще большему ухудшению положения. "Жесткая экономия вредит больше, чем высокий государственный долг", - заявил он, добавив, что "один доллар государственных расходов добавляет к ВВП полтора, если не больше".

Таким образом, если спроецировать сказанное на Армению, то окажется, что промышленный и в целом экономический рост в нашей стране мог бы быть более высоким и, так сказать, коренным, ведь сегодня он происходит на фоне сдерживающей денежно-кредитной политики. То есть правительство и Центральный банк Армении ведут себя чрезмерно, до неприличия осторожно, ссылаясь на угрозу нарушить макроэкономическую стабильность.

По состоянию на конец января текущего года по сравнению с предыдущим месяцем денежная база в Армении уменьшилась на 4,1%, денежная масса - на 1,9%, то есть путем забора из экономики "лишних", на взгляд Центробанка, денег он снижает инфляционные риски, а заодно и сдерживает... экономическую активность и экономический рост. Если же добавить к тому все усиливающееся недовольство бизнеса недоступностью кредитных ресурсов, то картина становится еще более полной и, в частности, свидетельствующей о том, что ЦБ РА и в целом банковская система Армении играют в свою собственную, "донельзя эгоистическую" игру, имеющую слабое отношение к приоритетам и актуальным задачам экономики страны.

Быки и лошади

При этом в Центробанке РА прекрасно осведомлены о состоянии мировой и, в частности, европейской экономики, а также об угрозах, которые они сегодня несут, в том числе и экономике Армении.

ОДНАКО ВЫВОД ИЗ ЭТОГО В ГЛАВНОМ ФИНАНСОВОМ УЧРЕЖДЕНИИ СТРАНЫ делают весьма странный: оставить в текущем году неизменной ставку рефинансирования в 8% и продолжить реализацию прежней денежно-кредитной политики (что, собственно, и делал Центробанк весь прошлый год. - А.А.), которую в самом ведомстве почему-то именуют "нейтральной", хотя она по всем параметрам более подходит под определение "жесткой". То есть той самой, от которой сегодня призывают отказаться в странах ЕС...

Конечно, Армения - это не Греция с Португалией и тем более не Испания с Италией. При всей тяжести положения в этих странах понятно, что их огромные накопленные национальные богатства, не говоря уже о солидной помощи извне, создают твердую почву для того, чтобы преодолеть текущие трудности и избежать коллапса. Вот на днях, к примеру, Греция вынесла на продажу сразу 27 государственных зданий, в которых располагаются различные правительственные ведомства. Страны, о которых говорится, в случае еще большего обострения ситуации могут в конце концов пойти на продажу пары островов, не говоря уже об имеющем мировую ценность и, соответственно, баснословную цену культурном наследии.

Но... "что позволено Юпитеру, не позволено быку", как говаривали в Древнем Риме. Для Армении в ее положении макроэкономическая стабильность - те же самые соотношения госдолг/ВВП, дефицит бюджета/ВВП, уровень инфляции, обменный валютный курс и т.д. - не то же самое, что для названных европейских стран. И тем не менее: не хватит ли изо всех сил "сдерживать лошадей"?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      137

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1256

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1612

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2191

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4348

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2275

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2233

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…