Последние новости

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!

На фоне дорогих денег и недоступных кредитов

Согласно последней публикации Нацстатслужбы РА относительно социально-экономической ситуации в Армении, в январе 2013 года в реальном секторе экономики продолжают доминировать цветущие тенденции и настроения. На фоне единичных депрессивных производств - электрооборудования, мебели, некоторых видов химической продукции - промышленный комплекс страны в целом демонстрирует уверенный рост, причем по многим направлениям, если сравнивать январь 2013 года с январем 2012-го, - в разы...

Шампанского! Без лапши на ушах...

В целом объем производственной продукции в январе относительно того же периода прошлого года составил 118,8%.

ТАК, В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОСТ В РАЗЫ ПОКАЗАЛИ ПРОИЗВОДСТВА консервов (2,5 раза), круп (2,3 раза), макаронных изделий (2,1 раза), масла растительного (4,5 раза) и животного (3,8 раза), табачных изделий (3,6 раза), шампанского (9,4 раза).

В легкой промышленности рост ковров и ковровых изделий составил 5 раз, чулочно-носочных изделий - почти 3 раза, а трикотажных изделий - 11,8 раза!

И напротив, сложное положение продолжает сохраняться в химической промышленности, где, за исключением двойного роста производства чистящих, моющих и подкрахмаливающих средств, все остальные недотянули даже до прошлогодних показателей. Производство пластмассовых изделий составило лишь 98,5%, лакокрасочных материалов - 94,5%, синтетических корундов - 96,8%.

Взамен уверенный рост демонстрируют компании, занятые производством базовых металлов и добычей металлических руд. В этой сфере снизилось только производство цинкового концентрата - 90,7%. А вот выросли производства алюминиевой фольги (106,7%), медного концентрата (121,4%), молибденового концентрата (122,7%), ферромолибдена (121,1%), конвертерной (черновой) меди (138%), а выпуск готовых металлических изделий увеличился более чем вдвое.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!Ж.К. Юнкер: завтра была война

Между тем, ситуация на европейском рынке, куда поступает превалирующая доля армянского экспорта, остается сложной. Согласно Евростату, по итогам прошлого года экономический спад в Европе составил 0,4%.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КОНКРЕТНЫХ СТРАНАХ, ТО МОЖНО СКАЗАТЬ, что по итогам 2012 года экономика Греции сократилась еще на 6,4% (за 2011 год - на 7,1%). Еврокомиссия прогнозирует снижение ВВП этой страны и в 2013 году (на 4,4%), а также рост безработицы с нынешних 24,7% до рекордных для стран Евросоюза 27%. Кроме того, согласно тем же прогнозам, в текущем году в Греции произойдет и увеличение долговой нагрузки - с нынешних 161,6% ВВП до 175,6%.

Экономика Португалии в 4-м квартале 2012 года упала на 3,8%, то есть ВВП этой страны падает вот уже 9 кварталов подряд. Снижение связано с падением потребительских расходов и слабым экспортом. Уровень безработицы в Португалии вырастет в этом году с 15,7% до 17,3%, а в Испании - с 25% почти до 27%. Заметим, что в период Великой депрессии в США 1930-х годов пик безработицы в этой стране не превышал 17,5%.

Даже ВВП Франции, второй по величине экономики Европы, в 2012 году стагнировал, а в текущем году в лучшем случае увеличится всего на 0,1%. Кстати, на днях премьер-министр Люксембурга и бывший глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, которого трудно заподозрить в стремлении к сенсационным заявлениям, в интервью немецкому журналу "Шпигель" привел целый ряд пугающих параллелей между тем, что происходит в Европе сегодня, и ситуацией там накануне..Первой мировой войны.

Своя игра?ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!

Для чего мы все это говорим? Дело в том, что в странах ЕС на фоне рецессии и высокой безработицы все громче звучат голоса тех, кто считает ошибочной политику уменьшения государственных расходов и дефицита бюджета.

ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО "ЗАТЯГИВАНИЕ ПОЯСОВ", ПОЛИТИКА ЭКОНОМИИ - ошибка еще 30-х годов прошлого века - не лучшее решение в сложившихся условиях, так как она ухудшает и без того неважные экономические перспективы стран ЕС. К примеру, на днях лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман прямо заявил, что политика жесткой (в отличие от стимулирующей, расширительной) экономии ведет к еще большему ухудшению положения. "Жесткая экономия вредит больше, чем высокий государственный долг", - заявил он, добавив, что "один доллар государственных расходов добавляет к ВВП полтора, если не больше".

Таким образом, если спроецировать сказанное на Армению, то окажется, что промышленный и в целом экономический рост в нашей стране мог бы быть более высоким и, так сказать, коренным, ведь сегодня он происходит на фоне сдерживающей денежно-кредитной политики. То есть правительство и Центральный банк Армении ведут себя чрезмерно, до неприличия осторожно, ссылаясь на угрозу нарушить макроэкономическую стабильность.

По состоянию на конец января текущего года по сравнению с предыдущим месяцем денежная база в Армении уменьшилась на 4,1%, денежная масса - на 1,9%, то есть путем забора из экономики "лишних", на взгляд Центробанка, денег он снижает инфляционные риски, а заодно и сдерживает... экономическую активность и экономический рост. Если же добавить к тому все усиливающееся недовольство бизнеса недоступностью кредитных ресурсов, то картина становится еще более полной и, в частности, свидетельствующей о том, что ЦБ РА и в целом банковская система Армении играют в свою собственную, "донельзя эгоистическую" игру, имеющую слабое отношение к приоритетам и актуальным задачам экономики страны.

Быки и лошади

При этом в Центробанке РА прекрасно осведомлены о состоянии мировой и, в частности, европейской экономики, а также об угрозах, которые они сегодня несут, в том числе и экономике Армении.

ОДНАКО ВЫВОД ИЗ ЭТОГО В ГЛАВНОМ ФИНАНСОВОМ УЧРЕЖДЕНИИ СТРАНЫ делают весьма странный: оставить в текущем году неизменной ставку рефинансирования в 8% и продолжить реализацию прежней денежно-кредитной политики (что, собственно, и делал Центробанк весь прошлый год. - А.А.), которую в самом ведомстве почему-то именуют "нейтральной", хотя она по всем параметрам более подходит под определение "жесткой". То есть той самой, от которой сегодня призывают отказаться в странах ЕС...

Конечно, Армения - это не Греция с Португалией и тем более не Испания с Италией. При всей тяжести положения в этих странах понятно, что их огромные накопленные национальные богатства, не говоря уже о солидной помощи извне, создают твердую почву для того, чтобы преодолеть текущие трудности и избежать коллапса. Вот на днях, к примеру, Греция вынесла на продажу сразу 27 государственных зданий, в которых располагаются различные правительственные ведомства. Страны, о которых говорится, в случае еще большего обострения ситуации могут в конце концов пойти на продажу пары островов, не говоря уже об имеющем мировую ценность и, соответственно, баснословную цену культурном наследии.

Но... "что позволено Юпитеру, не позволено быку", как говаривали в Древнем Риме. Для Армении в ее положении макроэкономическая стабильность - те же самые соотношения госдолг/ВВП, дефицит бюджета/ВВП, уровень инфляции, обменный валютный курс и т.д. - не то же самое, что для названных европейских стран. И тем не менее: не хватит ли изо всех сил "сдерживать лошадей"?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      706

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1570

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1006

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      1054

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗНАКИ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-11-15 11:20
      1429

      За второй и третий квартал 2019 года показатель рождаемости в Армении превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • УРА, ТОВАРИЩИ! ИЛИ УВЫ, ТОВАРИЩИ...
      2019-11-01 14:05
      1964

      Никол Пашинян на своей странице в ФБ вновь сделал запись, касающуюся новых рабочих мест. Гласит она (запись) о том, что в сентябре он (премьер) сообщил, что по сравнению с маем прошлого года в Армении "возникло" 65 тысяч 37 новых рабочих мест. И вот "по положению на вчерашний день в сравнении с маем прошлого года количество увеличившихся рабочих мест составляет уже 74 тысячи 969. Это очень хорошая новость", - бодрит своих подписчиков народный варчапет.           

    • ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН?
      2019-10-22 11:09
      1846

      Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7% вместо запланированных 4,9%, сказал в пятницу журналистам министр экономики Армении Тигран Хачатрян, отвечая на вопрос агентства "АРКА".

    • БУМ И АНТИБУМ
      2019-09-26 11:39
      2943

      Макроэкономика за 8 месяцев этого года 25 сентября с.г. Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-август (то есть за 8 истекших месяцев) 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года.