КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ… АРХИВА БУМАГОМАРАТЕЛЬСТВА
Как станкостроение свели к приборостроению, а его – к солнечным панелям
Правительство Армении на своем последнем заседании 13 апреля утвердило концепцию пяти приоритетных отраслей развития промышленности. В их число вошли: пищевая промышленность, ювелирное дело и алмазообработка, тяжелая промышленность (металлургия, химия), приборостроение (приборы, машины, солнечные технологии), фармацевтическая промышленность. Между тем, документ вызывает множество вопросов, в том числе у самих государственных органов…
ПРЕЖДЕ НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ С 2011 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ приняло и начало реализовывать «Стратегию развития имеющей экспортную направленность промышленности» с акцентом на перерабатывающие отрасли. Что же касается концепции правительства Пашиняна, то в нее не вошли такие перспективные отрасли, как легкая промышленность и строительство. Правда, Комитет градостроительства попытался «засунуть» строительство в части производства стройматериалов, конструктивных элементов и систем в число приоритетов документа, но ему «дали от ворот поворот», сославшись на то, что в программе мероприятий правительства на 2021-2026 гг. определены только 5 промышленных приоритетов.
В свою очередь, претензия к концепции со стороны Министерства территориального управления и инфраструктур РА касалась слишком смелого намерения организовать производство редких металлов и неметаллов (рений, селен, теллур, кадмий, висмут), хотя экономических предпосылок для этого в Армении нет. Эта поправка, кстати, была принята.
Минфин и вовсе обратил внимание на слишком обобщенный характер концепции, которая к тому же не содержит необходимого для развития промышленности инструментария. Ведомство, конечно же, выступило также против налоговых льгот промышленности, хотя для других сфер из не реального сектора таких преференций более чем достаточно.
А офис вице-премьера Мгера Григоряна вообще находит, что «проект (концепции) нуждается в основательном пересмотре в плане цели, идеи, инструментария, методики и реализации». Тем не менее, концепцию утвердили, хотя понятно, что этот мертворожденный документ лишь пополнит собой бумагомарательский архив нынешней власти.
Мы же обратим внимание на еще ряд моментов. Так, хотя среди индустриальных приоритетов упомянута тяжелая промышленность, однако эта отрасль ограничена лишь металлургией и химией. Кроме того, некогда развитое в Армении станкостроение, согласно концепции, сузилось до приборостроения с количеством работников около 3,3 тыс. и скромной перспективой довести этот показатель до 4 тысяч.
НАПОМНИМ, ЧТО В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ В СФЕРЕ СТАНКОСТРОЕНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ работало порядка 170 тысяч человек. Более того, еще всего 20 лет назад в Армении производили токарные и фрезерные станки новой модели (Ереванское станкостроительное объединение и Ереванский фрезерный завод), мощные прессы, предназначенные для штамповочных работ (Гюмрийский завод кузнечно-прессового оборудования), отрезные станки в механическом и автоматическом исполнении (Гюмрийский завод шлифовальных станков). Не отставал и Ванадзорский завод прецизионных станков, демонстрировавший на различных выставках различные токарные станки (настольные, электроэрозийные, балансировочные, сверлильные).
О необходимости хотя бы частичного восстановления этого колоссального потенциала в концепции правительства Пашиняна нет ни слова, хотя речь идет именно о наукоемкой, с высокой добавленной стоимостью продукции. Почти весь раздел приборостроения посвящен солнечным технологиям. Даже нет упоминания о восстановленном благодаря усилиям ГК «Ташир» производстве многотарифных счетчиков и освоении выпуска автоматизированных систем учета потребления электроэнергии.
В концепции не найти упоминаний и о некогда мощной и высокорентабельной кабельной промышленности Армении, рафинированную медь для которой выпускал Алавердский медеплавильный завод, который был попросту закрыт гэдэшной властью.
Подчеркнем, что на фоне двузначного экономического роста в Армении, вызванного объективными внешними факторами, драйверами этого являются услуги, торговля и строительство, а вовсе не промышленная индустрия. По данным Статкомитета РА, объем продукции промышленного производства в Армении за январь-февраль этого года составил 362,6 млрд драмов (в текущих ценах), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на… 1%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…