Последние новости

НАЧНЕМ С ВЕНСКОГО

Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает 14-й сезон. Уже первый концерт обещает быть фантастическим: к нам приедет знаменитый Венский филармонический оркестр. Всего один концерт, который состоится 11 апреля, обещает стать незабываемым для любителей классической музыки, уже сегодня жаждущих приобрести билеты на выступление этого старейшего профессионального коллектива.

Фестиваль "Ереванские перспективы", 11 лет проходивший под названием "Перспективы XXI века", а с 2010г. вошедший на музыкальную арену с новым наименованием, с первых дней взял высокую планку, которую успешно удерживает до сегодняшнего дня. За 13 лет руководитель фестиваля композитор Степан Ростомян сделал все возможное и невозможное, чтобы привезти в Армению именитые коллективы, выдающихся музыкантов и певцов. Лондонский Королевский филармонический оркестр, вокальная группа King’s Singers, неповторимый Пласидо Доминго, великолепный Евгений Кисин – перечислять все звездные имена, значившиеся на ереванских афишах фестиваля, нет необходимости.

"Цель фестиваля – обеспечить культурное многообразие и культурный диалог между музыкантами Армении и других стран, что в наш сложный век не так уж легко, - заметил на пресс-конференции Степан Ростомян. - Фестиваль стартует в 14-й раз, и каждый год я не перестаю удивляться росту числа участников, радуясь, что музыкальная Армения входит в один ряд с ведущими государствами. Можно смело заявить, что "Ереванские перспективы" сделали Армению известной на международной арене, и сегодня нередко зарубежные музыканты сами обращаются к нам с предложением участвовать в фестивале. Об этом еще несколько лет назад мы не могли и мечтать".

Впрочем, как и о ереванском концерте Венского филармонического оркестра, который привезет для армянского слушателя программу из увертюры Шуберта "Розамунда" и двух произведений Иоганнеса Брамса (концерт для фортепиано с оркестром N2 и фортепианный квартет N1). Дирижировать оркестром будет не менее именитый американец, дирижер и композитор, обладатель 11-ти статуэток "Грэмми", внук известного еврейского актера и певца Бориса Томашевского Майкл Тилсон Томас. В качестве солиста выступит один из самых талантливых и виртуозных пианистов современности - Ефим Бронфман, которого организаторы фестиваля уже несколько лет пытались привезти в Армению. Отточенная техника и высочайшее мастерство принесли Бронфману признание критиков и слушателей по всему миру.

"Венский филармонический оркестр является лицом классической музыки не только в Европе, но и во всем мире, - сказал С.Ростомян. – Попасть на концерт оркестра в самой Вене довольно сложно, билеты покупаются на несколько месяцев, а то и лет вперед. Посему выступление этого прославленного коллектива на армянской сцене свидетельствует об авторитете Армении и серьезной работе нашего фестиваля".

Действительно, Венский филармонический оркестр – один из тех, что значатся в числе первых во всех оркестровых рейтингах. Каждое турне коллектива влетает в копеечку приглашающей стороне - ведь оркестр привык передвигаться отдельным чартерным рейсом, как правило, с обязательным присутствием всего административного состава, отдельно перевозить свои инструменты, останавливаться в лучших гостиницах. Да и гастрольный график венских оркестрантов расписан лет на 5 вперед. Однако любые траты и напряжение промоутеров оправдывают себя - ведь концерт Венского филармонического оркестра проходит при полном аншлаге в любой точке земного шара.

Помимо Венского филармонического оркестра в рамках "Ереванских перспектив" в этом году пройдут концерты квартета "Шанхай", известного баритона Дмитрия Хворостовского, пианиста Алексея Любимого и других всемирно известных музыкантов. Отдельным концертом будет отмечено 60-летие российского альтиста, дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета. Немало сюрпризов ожидается и в плане вокальных концертов. Закроется фестиваль концертом Сиднейского симфонического оркестра под руководством известного дирижера Владимира Ашкенази, который запланирован на ноябрь.

филармонический оркестрКак отметил Степан Ростомян, есть надежда, что приглашение "Ереванских перспектив" примет и знаменитый Берлинский филармонический оркестр. "Это пока нереальная идея, но мы стараемся приложить все усилия, чтобы она стала реальностью. У нас в гостях была делегация из Берлина, представители которой были весьма удивлены, что в Ереване выступали Лондонский Королевский филармонический оркестр, Амстердамский оркестр "Концертгебау", и сказали, что ранее не бывали в нашем регионе с концертами и желают приехать в Ереван, - поделился С.Ростомян. - Наша задача – создать в Армении достойную музыкальную среду, мы стараемся устраивать и мастер-классы с участием видных музыкантов, прибывших на наш фестиваль. Благодаря "Ереванским перспективам" и посреднической деятельности фестиваля многие армянские студенты учатся сегодня в престижных музыкальных вузах Европы. Мы также нередко привлекаем к участию в нашем фестивале талантливых армянских музыкантов, нуждающихся в продвижении".

Фестиваль "Ереванские перспективы" уже сегодня готовится и к сезону 2015г., когда армяне всего мира будут отмечать 100-летие Геноцида 1915г. Готовится особая программа, которая позволила бы заговорить о Геноциде с разных культурных площадок. Добавим, что фестиваль проводится под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и при поддержке Министерства культуры Армении. "Если б не поддержка президента страны, мы не смогли бы довести фестиваль до должного уровня", - сказал Степан Ростомян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      278

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      387

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1800

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1492

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      12421

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      15063

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      13410

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      13405

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".