Последние новости

РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ

Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

Здание Института языкознания (бывшее здание Академии наук Армении) вошло во всемирный список лучших сооружений советского периода. Автором проекта является первая женщина-архитектор Армении Анна ТЕР-АВЕТИКЯН.

В свое время Анна Тиграновна в Париже и Москве получила золотые медали за свои архитектурные решения. К сожалению, этого здания уже не существует. На его месте возведена ереванская резиденция Католикоса Всех Армян.

 Первая женщина-архитектор Армении Анна ТЕР-АВЕТИКЯНМесто, где былО построено здание Академии, уникально. На пересечении проспекта Саят-Новы и улицы Абовяна стоит маленькая церковь Сб.Аствацацин - самая старая церковь Еревана, датируемая 1264 годом.

С конца XVII века здесь располагалась большая церковь Сб. Катогике. Она принадлежала к типу трехнефных безкупольных базилик и была одной из самых вместительных церквей Еревана. Местами были высечены хачкары XV-XVI вв.

Церковь Сб. Катогике выстояла в землетрясениях и войнах, однако была снесена при советской власти в 1936 году. Во время демонтажа большой церкви и обнаружили эту маленькую древнюю церковь. В 1938 году на месте большой церкви Катогике, построили школу. Архитектор Анна Тер-Аветикян приложила максимум усилий, чтобы не повредить и сохранить церковь XIII века. Она расположила здание с тонким чутьем градостроителя и наделила его интересно организованным центральным входом, фактурой, разработкой стенных поверхностей и пропорцией. Церковь Сб. Аствацацин оказалась замурованной во внутреннем дворике школы на долгие 70 лет. Однако в 2007 году величественное здание школы (в котором впоследствии располагались Академия наук и Институт языка) было снесено по требованию Армянской Апостольской Церкви. Протесты общественности и специалистов ни к чему не привели.

ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ РАЗ ВСПОМНИТЬ АННУ ТИГРАНОВНУ, замечательного человека и блестящего специалиста. За свою долгую жизнь она никогда не изменяла своим принципам, а ее произведения могут служить учебным пособием для новых застройщиков Еревана в качестве примеров высокоответственного и заботливого профессионального подхода к архитектуре конкретных зданий и города в целом. Она не дожила всего 3 месяца до своего 105-летия и до последнего дня сохранила потрясающее жизнелюбие, ясность ума и удивительную память.

Здесь хочется упомянуть и других представителей знаменитого рода. Прадед Анны Тиграновны Асатур, рискуя жизнью, сообщил Католикосу Нерсесу Аштаракеци о готовящемся нападении курдов на армянские села. Брат отца, известный благотворитель - главный врач Еревана Арам Тер-Аветикян пожертвовал построенную им клинику на нужды раненых во время Первой мировой войны. Богатую родословную имеет Анна Тиграновна и по материнской линии. Этот род уходит своими корнями в другую столицу Армении - город Ани.

Анна Тиграновна, естественно, получила блестящее образование. Атмосфера в семье и любовь к Еревану побудили молодую девушку в 1924 году после окончания средней школы поступить на технический факультет Ереванского государственного университета, где готовили инженеров разного профиля. В процессе ее учебы на базе факультета был создан Политехнический институт, архитектурное отделение которого и окончила Анна Тер-Аветикян.

Заметив ее исключительные способности, чуть позже Александр Таманян пригласил молодого специалиста работать в свою мастерскую. Большей удачи и быть не могло. Анна Тиграновна рассказывала: "Днем я работала у Буниатяна, а по вечерам ходила в мастерскую Таманяна, где создавались проекты Оперного театра и Дома правительства. Это было удивительное время поисков и свершений".

Во всех без исключения сооружениях Анны Тиграновны ярко выражено свойственное армянской классической архитектуре органичное единство функции и художественного образа. Она мастер угловых решений, умеющий на местах пересечения улиц создавать такие объемы, которые будто обходят угол, делают его пластичным, одновременно организуя окружающее пространство. Один из лучших примеров такого решения - жилой дом на углу улицы Московян и проспекта Баграмяна в Ереване. Легкими, почти незаметными приемами подчеркнуты углы сооружений на перекрестках улиц Корюна - Абовяна, Корюна - Маштоца, Абовяна - Саят-Новы.

К СОЖАЛЕНИЮ, РАЗРУШЕНА И ДРУГАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА АННЫ ТИГРАНОВНЫ - кинотеатр "Давид Сасунский" в Ереване, который она спроектировала вместе со своим супругом - доктором архитектуры, известным исследователем урартской культуры Константином Оганесяном.

... Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры, преступным образом обращались с архитектурным обликом Еревана. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."
      2021-07-22 10:12
      2174

      Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

    • КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2021-07-20 11:05
      2445

      По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

    • ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!
      2021-07-16 11:04
      630

      15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.

    • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
      2021-07-14 11:12
      1399

      Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4851

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3782

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3265

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • ЧТО АРМЯНЕ ОСТАВИЛИ В ШУШИ: РУИНЫ ИСТОРИИ ИЛИ ИСТОРИЮ РУИН
      2021-02-04 14:20
      2387

      Думал ли арцахский князь Мелик-Шахназар, что его союз с вождем тюркоязычного племени дживанширов Панахом Али, в дальнейшем - ханом, приведет к тому, что Шуши станет городом - символом армяно-азербайджанского противостояния.