Последние новости

РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ

Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

Здание Института языкознания (бывшее здание Академии наук Армении) вошло во всемирный список лучших сооружений советского периода. Автором проекта является первая женщина-архитектор Армении Анна ТЕР-АВЕТИКЯН.

В свое время Анна Тиграновна в Париже и Москве получила золотые медали за свои архитектурные решения. К сожалению, этого здания уже не существует. На его месте возведена ереванская резиденция Католикоса Всех Армян.

 Первая женщина-архитектор Армении Анна ТЕР-АВЕТИКЯНМесто, где былО построено здание Академии, уникально. На пересечении проспекта Саят-Новы и улицы Абовяна стоит маленькая церковь Сб.Аствацацин - самая старая церковь Еревана, датируемая 1264 годом.

С конца XVII века здесь располагалась большая церковь Сб. Катогике. Она принадлежала к типу трехнефных безкупольных базилик и была одной из самых вместительных церквей Еревана. Местами были высечены хачкары XV-XVI вв.

Церковь Сб. Катогике выстояла в землетрясениях и войнах, однако была снесена при советской власти в 1936 году. Во время демонтажа большой церкви и обнаружили эту маленькую древнюю церковь. В 1938 году на месте большой церкви Катогике, построили школу. Архитектор Анна Тер-Аветикян приложила максимум усилий, чтобы не повредить и сохранить церковь XIII века. Она расположила здание с тонким чутьем градостроителя и наделила его интересно организованным центральным входом, фактурой, разработкой стенных поверхностей и пропорцией. Церковь Сб. Аствацацин оказалась замурованной во внутреннем дворике школы на долгие 70 лет. Однако в 2007 году величественное здание школы (в котором впоследствии располагались Академия наук и Институт языка) было снесено по требованию Армянской Апостольской Церкви. Протесты общественности и специалистов ни к чему не привели.

ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ РАЗ ВСПОМНИТЬ АННУ ТИГРАНОВНУ, замечательного человека и блестящего специалиста. За свою долгую жизнь она никогда не изменяла своим принципам, а ее произведения могут служить учебным пособием для новых застройщиков Еревана в качестве примеров высокоответственного и заботливого профессионального подхода к архитектуре конкретных зданий и города в целом. Она не дожила всего 3 месяца до своего 105-летия и до последнего дня сохранила потрясающее жизнелюбие, ясность ума и удивительную память.

Здесь хочется упомянуть и других представителей знаменитого рода. Прадед Анны Тиграновны Асатур, рискуя жизнью, сообщил Католикосу Нерсесу Аштаракеци о готовящемся нападении курдов на армянские села. Брат отца, известный благотворитель - главный врач Еревана Арам Тер-Аветикян пожертвовал построенную им клинику на нужды раненых во время Первой мировой войны. Богатую родословную имеет Анна Тиграновна и по материнской линии. Этот род уходит своими корнями в другую столицу Армении - город Ани.

Анна Тиграновна, естественно, получила блестящее образование. Атмосфера в семье и любовь к Еревану побудили молодую девушку в 1924 году после окончания средней школы поступить на технический факультет Ереванского государственного университета, где готовили инженеров разного профиля. В процессе ее учебы на базе факультета был создан Политехнический институт, архитектурное отделение которого и окончила Анна Тер-Аветикян.

Заметив ее исключительные способности, чуть позже Александр Таманян пригласил молодого специалиста работать в свою мастерскую. Большей удачи и быть не могло. Анна Тиграновна рассказывала: "Днем я работала у Буниатяна, а по вечерам ходила в мастерскую Таманяна, где создавались проекты Оперного театра и Дома правительства. Это было удивительное время поисков и свершений".

Во всех без исключения сооружениях Анны Тиграновны ярко выражено свойственное армянской классической архитектуре органичное единство функции и художественного образа. Она мастер угловых решений, умеющий на местах пересечения улиц создавать такие объемы, которые будто обходят угол, делают его пластичным, одновременно организуя окружающее пространство. Один из лучших примеров такого решения - жилой дом на углу улицы Московян и проспекта Баграмяна в Ереване. Легкими, почти незаметными приемами подчеркнуты углы сооружений на перекрестках улиц Корюна - Абовяна, Корюна - Маштоца, Абовяна - Саят-Новы.

К СОЖАЛЕНИЮ, РАЗРУШЕНА И ДРУГАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА АННЫ ТИГРАНОВНЫ - кинотеатр "Давид Сасунский" в Ереване, который она спроектировала вместе со своим супругом - доктором архитектуры, известным исследователем урартской культуры Константином Оганесяном.

... Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры, преступным образом обращались с архитектурным обликом Еревана. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОНИ ПРОСТО НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ДЕТИ СТАЛИ "НОЖКАМИ КРЕСТА"
      2023-09-27 10:52
      1097

      "Новая война… или просто бомбардировки, бомбежки, расстрелы школ и больниц – в завершение 9-месячной блокады Арцаха. За что же столько страданий на долю этих людей, которые просто хотят жить и трудиться на своей земле, растить и учить детей, заботиться о могилах предков?! Обнаглевший диктатор решает, что им этого нельзя. Другие такие же потирают руки в мелкой выгоде или злобной мести… И некому это остановить. Страшно, стыдно, такой мир. Дорогие арцахцы, держитесь! Сердцем я с вами".

    • МУЗЕЙ ТУМАНЯНА - В ЦЕНТРЕ МАТЕВОСЯНА
      2023-09-27 10:38
      828

      Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна переместил свою временную деятельность в здание Культурного центра-музея Гранта Матевосяна. Это связано с капитальным ремонтом и строительством нового корпуса. На днях корр. "ГА" посетил временное пристанище туманяновцев. По словам главного хранителя фонда музея Марины Багдасарян, идея разместить временную экспозицию принадлежит дирекции.

    • "НИКОЛ ПАШИНЯН ПРЕДАЛ АРЦАХ"
      2023-09-27 09:43
      1129

      "Выражаем поддержку армянскому народу!", "Народ Канады стоит рядом с братской Арменией!", "Турция руками Азербайджана проводит второй Геноцид армянского народа" "Арцах - армянская земля!", "Арцах - предали!" - c такими лозунгами в воскресенье вечером в Торонто прошла акция протеста. Об этом сообщили корр. "ГА" организаторы митинга. Вместе с армянской общиной Канады в акции приняли участие и другие жители Торонто.

    • ЕРЕВАН РАЗВИВАЕТСЯ, НО ПРОБЛЕМ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО...
      2023-09-25 09:59
      1372

      Александр ГЕРОНЯН, журналист, издатель и общественный деятель Латвии, один из основателей и руководителей армянской общины страны. Он много занимается пропагандой армянской культуры в диаспоре, за что получил ряд наград: медали Союза писателей Армении, "Вильям Сароян" Министерства диаспоры РА, Армянской Апостольской Церкви и др. Геронян много пишет о Ереване, который считает не только столицей страны, но и всего армянства. Незадолго до выборов в Совет старейшин Еревана он побывал в редакции "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2987

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      3260

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      2142

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3578

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.