Последние новости

РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ

Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

Здание Института языкознания (бывшее здание Академии наук Армении) вошло во всемирный список лучших сооружений советского периода. Автором проекта является первая женщина-архитектор Армении Анна ТЕР-АВЕТИКЯН.

В свое время Анна Тиграновна в Париже и Москве получила золотые медали за свои архитектурные решения. К сожалению, этого здания уже не существует. На его месте возведена ереванская резиденция Католикоса Всех Армян.

 Первая женщина-архитектор Армении Анна ТЕР-АВЕТИКЯНМесто, где былО построено здание Академии, уникально. На пересечении проспекта Саят-Новы и улицы Абовяна стоит маленькая церковь Сб.Аствацацин - самая старая церковь Еревана, датируемая 1264 годом.

С конца XVII века здесь располагалась большая церковь Сб. Катогике. Она принадлежала к типу трехнефных безкупольных базилик и была одной из самых вместительных церквей Еревана. Местами были высечены хачкары XV-XVI вв.

Церковь Сб. Катогике выстояла в землетрясениях и войнах, однако была снесена при советской власти в 1936 году. Во время демонтажа большой церкви и обнаружили эту маленькую древнюю церковь. В 1938 году на месте большой церкви Катогике, построили школу. Архитектор Анна Тер-Аветикян приложила максимум усилий, чтобы не повредить и сохранить церковь XIII века. Она расположила здание с тонким чутьем градостроителя и наделила его интересно организованным центральным входом, фактурой, разработкой стенных поверхностей и пропорцией. Церковь Сб. Аствацацин оказалась замурованной во внутреннем дворике школы на долгие 70 лет. Однако в 2007 году величественное здание школы (в котором впоследствии располагались Академия наук и Институт языка) было снесено по требованию Армянской Апостольской Церкви. Протесты общественности и специалистов ни к чему не привели.

ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ РАЗ ВСПОМНИТЬ АННУ ТИГРАНОВНУ, замечательного человека и блестящего специалиста. За свою долгую жизнь она никогда не изменяла своим принципам, а ее произведения могут служить учебным пособием для новых застройщиков Еревана в качестве примеров высокоответственного и заботливого профессионального подхода к архитектуре конкретных зданий и города в целом. Она не дожила всего 3 месяца до своего 105-летия и до последнего дня сохранила потрясающее жизнелюбие, ясность ума и удивительную память.

Здесь хочется упомянуть и других представителей знаменитого рода. Прадед Анны Тиграновны Асатур, рискуя жизнью, сообщил Католикосу Нерсесу Аштаракеци о готовящемся нападении курдов на армянские села. Брат отца, известный благотворитель - главный врач Еревана Арам Тер-Аветикян пожертвовал построенную им клинику на нужды раненых во время Первой мировой войны. Богатую родословную имеет Анна Тиграновна и по материнской линии. Этот род уходит своими корнями в другую столицу Армении - город Ани.

Анна Тиграновна, естественно, получила блестящее образование. Атмосфера в семье и любовь к Еревану побудили молодую девушку в 1924 году после окончания средней школы поступить на технический факультет Ереванского государственного университета, где готовили инженеров разного профиля. В процессе ее учебы на базе факультета был создан Политехнический институт, архитектурное отделение которого и окончила Анна Тер-Аветикян.

Заметив ее исключительные способности, чуть позже Александр Таманян пригласил молодого специалиста работать в свою мастерскую. Большей удачи и быть не могло. Анна Тиграновна рассказывала: "Днем я работала у Буниатяна, а по вечерам ходила в мастерскую Таманяна, где создавались проекты Оперного театра и Дома правительства. Это было удивительное время поисков и свершений".

Во всех без исключения сооружениях Анны Тиграновны ярко выражено свойственное армянской классической архитектуре органичное единство функции и художественного образа. Она мастер угловых решений, умеющий на местах пересечения улиц создавать такие объемы, которые будто обходят угол, делают его пластичным, одновременно организуя окружающее пространство. Один из лучших примеров такого решения - жилой дом на углу улицы Московян и проспекта Баграмяна в Ереване. Легкими, почти незаметными приемами подчеркнуты углы сооружений на перекрестках улиц Корюна - Абовяна, Корюна - Маштоца, Абовяна - Саят-Новы.

К СОЖАЛЕНИЮ, РАЗРУШЕНА И ДРУГАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА АННЫ ТИГРАНОВНЫ - кинотеатр "Давид Сасунский" в Ереване, который она спроектировала вместе со своим супругом - доктором архитектуры, известным исследователем урартской культуры Константином Оганесяном.

... Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры, преступным образом обращались с архитектурным обликом Еревана. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      509

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      610

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1216

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      983

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      983

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-06-03 12:23
      1715

      В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      1995

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2520

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках