Последние новости

РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ

Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

Здание Института языкознания (бывшее здание Академии наук Армении) вошло во всемирный список лучших сооружений советского периода. Автором проекта является первая женщина-архитектор Армении Анна ТЕР-АВЕТИКЯН.

В свое время Анна Тиграновна в Париже и Москве получила золотые медали за свои архитектурные решения. К сожалению, этого здания уже не существует. На его месте возведена ереванская резиденция Католикоса Всех Армян.

 Первая женщина-архитектор Армении Анна ТЕР-АВЕТИКЯНМесто, где былО построено здание Академии, уникально. На пересечении проспекта Саят-Новы и улицы Абовяна стоит маленькая церковь Сб.Аствацацин - самая старая церковь Еревана, датируемая 1264 годом.

С конца XVII века здесь располагалась большая церковь Сб. Катогике. Она принадлежала к типу трехнефных безкупольных базилик и была одной из самых вместительных церквей Еревана. Местами были высечены хачкары XV-XVI вв.

Церковь Сб. Катогике выстояла в землетрясениях и войнах, однако была снесена при советской власти в 1936 году. Во время демонтажа большой церкви и обнаружили эту маленькую древнюю церковь. В 1938 году на месте большой церкви Катогике, построили школу. Архитектор Анна Тер-Аветикян приложила максимум усилий, чтобы не повредить и сохранить церковь XIII века. Она расположила здание с тонким чутьем градостроителя и наделила его интересно организованным центральным входом, фактурой, разработкой стенных поверхностей и пропорцией. Церковь Сб. Аствацацин оказалась замурованной во внутреннем дворике школы на долгие 70 лет. Однако в 2007 году величественное здание школы (в котором впоследствии располагались Академия наук и Институт языка) было снесено по требованию Армянской Апостольской Церкви. Протесты общественности и специалистов ни к чему не привели.

ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ РАЗ ВСПОМНИТЬ АННУ ТИГРАНОВНУ, замечательного человека и блестящего специалиста. За свою долгую жизнь она никогда не изменяла своим принципам, а ее произведения могут служить учебным пособием для новых застройщиков Еревана в качестве примеров высокоответственного и заботливого профессионального подхода к архитектуре конкретных зданий и города в целом. Она не дожила всего 3 месяца до своего 105-летия и до последнего дня сохранила потрясающее жизнелюбие, ясность ума и удивительную память.

Здесь хочется упомянуть и других представителей знаменитого рода. Прадед Анны Тиграновны Асатур, рискуя жизнью, сообщил Католикосу Нерсесу Аштаракеци о готовящемся нападении курдов на армянские села. Брат отца, известный благотворитель - главный врач Еревана Арам Тер-Аветикян пожертвовал построенную им клинику на нужды раненых во время Первой мировой войны. Богатую родословную имеет Анна Тиграновна и по материнской линии. Этот род уходит своими корнями в другую столицу Армении - город Ани.

Анна Тиграновна, естественно, получила блестящее образование. Атмосфера в семье и любовь к Еревану побудили молодую девушку в 1924 году после окончания средней школы поступить на технический факультет Ереванского государственного университета, где готовили инженеров разного профиля. В процессе ее учебы на базе факультета был создан Политехнический институт, архитектурное отделение которого и окончила Анна Тер-Аветикян.

Заметив ее исключительные способности, чуть позже Александр Таманян пригласил молодого специалиста работать в свою мастерскую. Большей удачи и быть не могло. Анна Тиграновна рассказывала: "Днем я работала у Буниатяна, а по вечерам ходила в мастерскую Таманяна, где создавались проекты Оперного театра и Дома правительства. Это было удивительное время поисков и свершений".

Во всех без исключения сооружениях Анны Тиграновны ярко выражено свойственное армянской классической архитектуре органичное единство функции и художественного образа. Она мастер угловых решений, умеющий на местах пересечения улиц создавать такие объемы, которые будто обходят угол, делают его пластичным, одновременно организуя окружающее пространство. Один из лучших примеров такого решения - жилой дом на углу улицы Московян и проспекта Баграмяна в Ереване. Легкими, почти незаметными приемами подчеркнуты углы сооружений на перекрестках улиц Корюна - Абовяна, Корюна - Маштоца, Абовяна - Саят-Новы.

К СОЖАЛЕНИЮ, РАЗРУШЕНА И ДРУГАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА АННЫ ТИГРАНОВНЫ - кинотеатр "Давид Сасунский" в Ереване, который она спроектировала вместе со своим супругом - доктором архитектуры, известным исследователем урартской культуры Константином Оганесяном.

... Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры, преступным образом обращались с архитектурным обликом Еревана. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      624

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      655

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2437

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2045

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5305

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1410

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2996

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • ОБЯЗАНЫ ВМЕШАТЬСЯ ЮНЕСКО, ИКОМОС
      2020-10-12 12:23
      622

      Бомбить памятники архитектуры – удел варваров и вандалов Организация "ИКОМОС-Армения" выражает решительный протест по поводу варварской бомбардировки церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуши, причинившей ему значительный ущерб. По словам председателя "ИКОМОС-Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, это чудовищное преступление Азербайджана одновременно является вызовом всему цивилизованному человечеству.