Последние новости

РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ

Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

Здание Института языкознания (бывшее здание Академии наук Армении) вошло во всемирный список лучших сооружений советского периода. Автором проекта является первая женщина-архитектор Армении Анна ТЕР-АВЕТИКЯН.

В свое время Анна Тиграновна в Париже и Москве получила золотые медали за свои архитектурные решения. К сожалению, этого здания уже не существует. На его месте возведена ереванская резиденция Католикоса Всех Армян.

 Первая женщина-архитектор Армении Анна ТЕР-АВЕТИКЯНМесто, где былО построено здание Академии, уникально. На пересечении проспекта Саят-Новы и улицы Абовяна стоит маленькая церковь Сб.Аствацацин - самая старая церковь Еревана, датируемая 1264 годом.

С конца XVII века здесь располагалась большая церковь Сб. Катогике. Она принадлежала к типу трехнефных безкупольных базилик и была одной из самых вместительных церквей Еревана. Местами были высечены хачкары XV-XVI вв.

Церковь Сб. Катогике выстояла в землетрясениях и войнах, однако была снесена при советской власти в 1936 году. Во время демонтажа большой церкви и обнаружили эту маленькую древнюю церковь. В 1938 году на месте большой церкви Катогике, построили школу. Архитектор Анна Тер-Аветикян приложила максимум усилий, чтобы не повредить и сохранить церковь XIII века. Она расположила здание с тонким чутьем градостроителя и наделила его интересно организованным центральным входом, фактурой, разработкой стенных поверхностей и пропорцией. Церковь Сб. Аствацацин оказалась замурованной во внутреннем дворике школы на долгие 70 лет. Однако в 2007 году величественное здание школы (в котором впоследствии располагались Академия наук и Институт языка) было снесено по требованию Армянской Апостольской Церкви. Протесты общественности и специалистов ни к чему не привели.

ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ РАЗ ВСПОМНИТЬ АННУ ТИГРАНОВНУ, замечательного человека и блестящего специалиста. За свою долгую жизнь она никогда не изменяла своим принципам, а ее произведения могут служить учебным пособием для новых застройщиков Еревана в качестве примеров высокоответственного и заботливого профессионального подхода к архитектуре конкретных зданий и города в целом. Она не дожила всего 3 месяца до своего 105-летия и до последнего дня сохранила потрясающее жизнелюбие, ясность ума и удивительную память.

Здесь хочется упомянуть и других представителей знаменитого рода. Прадед Анны Тиграновны Асатур, рискуя жизнью, сообщил Католикосу Нерсесу Аштаракеци о готовящемся нападении курдов на армянские села. Брат отца, известный благотворитель - главный врач Еревана Арам Тер-Аветикян пожертвовал построенную им клинику на нужды раненых во время Первой мировой войны. Богатую родословную имеет Анна Тиграновна и по материнской линии. Этот род уходит своими корнями в другую столицу Армении - город Ани.

Анна Тиграновна, естественно, получила блестящее образование. Атмосфера в семье и любовь к Еревану побудили молодую девушку в 1924 году после окончания средней школы поступить на технический факультет Ереванского государственного университета, где готовили инженеров разного профиля. В процессе ее учебы на базе факультета был создан Политехнический институт, архитектурное отделение которого и окончила Анна Тер-Аветикян.

Заметив ее исключительные способности, чуть позже Александр Таманян пригласил молодого специалиста работать в свою мастерскую. Большей удачи и быть не могло. Анна Тиграновна рассказывала: "Днем я работала у Буниатяна, а по вечерам ходила в мастерскую Таманяна, где создавались проекты Оперного театра и Дома правительства. Это было удивительное время поисков и свершений".

Во всех без исключения сооружениях Анны Тиграновны ярко выражено свойственное армянской классической архитектуре органичное единство функции и художественного образа. Она мастер угловых решений, умеющий на местах пересечения улиц создавать такие объемы, которые будто обходят угол, делают его пластичным, одновременно организуя окружающее пространство. Один из лучших примеров такого решения - жилой дом на углу улицы Московян и проспекта Баграмяна в Ереване. Легкими, почти незаметными приемами подчеркнуты углы сооружений на перекрестках улиц Корюна - Абовяна, Корюна - Маштоца, Абовяна - Саят-Новы.

К СОЖАЛЕНИЮ, РАЗРУШЕНА И ДРУГАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА АННЫ ТИГРАНОВНЫ - кинотеатр "Давид Сасунский" в Ереване, который она спроектировала вместе со своим супругом - доктором архитектуры, известным исследователем урартской культуры Константином Оганесяном.

... Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры, преступным образом обращались с архитектурным обликом Еревана. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШАГАНЭ, ТЫ МОЯ ШАГАНЭ..."
      2022-08-17 09:57
      344

      В батумском доме по адресу Меликишвили, 11 с декабря 1924 года по январь 1925 года жил Сергей Есенин. Здесь же он написал знаменитое  стихотворение "Шаганэ, ты моя Шаганэ". Оно посвящено батумской учительнице Шаганэ Нерсесовне Тертерян (Тальян), в которую влюбился поэт. Сейчас в этом доме живет замечательная семья Чейшвили. Хозяйка дома Нина Васильевна рассказала корр. "ГА" много интересного об истории дома и батумском периоде жизни Есенина.

    • ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2022-08-15 10:53
      2825

      14 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" открыло летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился фирменный поезд "Армения" по маршруту Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван. Он курсирует в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки. Корр. "ГА" поехал в отпуск в этом суперсовременном и комфортабельном составе.

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      9962

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      6574

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1755

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3052

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      3420

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      4245

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.