Последние новости
0
38143

В ОЖИДАНИИ ГОДО,

или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся"

Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

"НИКАКОГО ЗАКОНА НЕ НУЖНО – НИКАКОГО! ВМЕСТО НЕГО НЕОБХОДИМО Министерство культуры, которое прежде чем что-то делает, было бы способно хотя бы немного подумать. Хотя в том, что происходит, в первую очередь виноваты мы сами. Потому что мы не напоминаем им, что мы существуем, что без Союза театральных деятелей никто никогда никаких решений в сфере не принимал! Нынешняя культурная власть решила, что вправе воротить как хочет. И это даже не пренебрежение по отношению к нам – они элементарно не разбираются в деле. Некоторые имена из комиссии, работающей над законом о театре, которые сейчас были озвучены… И этому министру не стыдно, что это за отношение?!" - народный артист РА Ерванд Казанчян с высоты возраста и авторитета не только выступал последним, но и подвел итог дискуссии, который и вынесен в начало разговора.

"Так получилось, что, пока мы обсуждаем этот законопроект, уже не в одном театре возникли проблемы, связанные с несовершенством закона или его отсутствием. Почему это произошло именно сейчас? Ни для кого не секрет, что предыдущие министры, и в частности Асмик Погосян (как бы к ней ни относись), были значительно тверже в своих решениях, и эти решения гасили многие конфликты. Теперь нам говорят – вот вам закон о государственных некоммерческих организациях, идите и делайте что хотите. Мы уже имели возможность убедиться, что в итоге происходит. Сколько нервов стоило назначение худрука в Русском театре! Сколько судебных разбирательств предстоит пройти Арташатскому театру, где директор уволил худрука! Бурлит театр "Амазгаин". Мы пережили не одну культурную власть и прекрасно знаем, что не может министр не быть в курсе происходящего. На мой взгляд, все это происходит в результате отсутствия закона и позиции Минкульта", - такими словами открыл дискуссию председатель СТД Акоп Казанчян, еще раз напомнив о волне анархической актерской власти, накрывшей отечественные театры.

О том, что театр – не театр политических действий, он не терпит демократии, но требует диктатуры, по ходу дела и в данном контексте не раз упоминалось. Но есть еще один контекст, совсем из другой оперы, окончательно доставший артистов.

С 1 ЯНВАРЯ ВСЕ ГНКО – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, коими являются и театры, обязаны перевести свои счета из банков в казначейство. Причем речь идет не только о бюджетных, но и о внебюджетных средствах. И если закон о госзакупках в последние годы и без того не учитывал разницы между творческой организацией и заводом и сильно мешал жить, то перевод денег в казначейство многие директора сочли последним гвоздем в театральный гроб. Чтобы было понятнее: отныне, если для гроба бутафорского в театре не хватило последнего, заранее задекларированного гвоздя, то для его покупки необходимо обращаться непосредственно к премьер-министру, который в свою очередь должен вынести "дело о гвозде" на заседание правительства…

"Нам же объясняют - все эти решения принимаются, чтобы мы стали более контролируемы, поскольку театральное дело таит в себе страшные коррупционные риски! Мы же видим, какие миллионы вернулись от нас в казначейство, в госбюджет для того, чтобы страна процветала. Вот ты сколько миллионов вернул? - спросил Рубен Бабаян у опешившего коллеги, не сразу ущучившего сарказм, и продолжил: - Закон о ГНКО – бомба, подложенная под театр, которая должна была рано или поздно сработать. В том числе и это давление, перевод денег в казначейство – что сегодня и происходит. Предполагается, что закон о театре будет принят в 2020 году. Понятно, что в 2020 году ничего принято не будет, и понятно, что к 2020 году все театры просто развалятся. Потому что оцениваются они не по критерию художественному, а по критериям ГНКО. И каждый раз при общении с чиновниками мы слышим одну и ту же фразу: "Вы что, не можете содержать себя сами?".

Словом, первая часть встречи, по большей части эмоциональная, прошла в поисках ответа на классический вопрос: "Кто виноват?". Дальше перешли к стороне практической. Дальше начался поиск ответа на другой классический вопрос – "Что делать?"

"ГА" уже писал, что в этом контексте, посовещавшись с коллегами-театральными директорами, Рубен Бабаян выступил с инициативой о переходе театров из статуса ГНКО в статус "фондов". Правда, на встрече в СТД первым эту мысль высказал худрук Национального театра им. Сундукяна Армен Элбакян: "Театр должен стать фондом! Это, конечно, не панацея от всех проблем, но зато уже есть прецедент - многие вузы уже превратились в фонды, и это во многом облегчило им жизнь".

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ФОНДА ПЕРЕД ГНКО? ПЛЮСОВ ЗДЕСЬ МНОГО – как с организационной точки зрения, так и с финансовой, на чем настаивали сведущие в этом вопросе. Фонд - гораздо более самостоятельная структура, во многом сама решающая, что ей нужно. Фонд имеет права на счет в банке. Фондом руководит совет попечителей, который вправе сам устанавливать форму управления этим фондом, что даст каждому театру возможность выбирать, кому подчиняться – директору, худруку, и тому и другому. Ведь творческим процессом руководят личности, а не должности. Здесь вспоминали советское время, в котором существовали коллегии Министерства культуры, и каждое назначение в первую очередь обсуждалось на коллегии. Именно такая коллегия пригласила когда-то в Ереван Александра Григоряна…

Но мы отвлеклись. Фонд, не в пример ГНКО, может работать с разнообразными международными фондами, которые нашим театрам в их сегодняшнем статусе никаких денег не дают – "вы - госструктура, пусть государство изволит вас содержать".

Но государство чем дальше, тем больше не изволит. Зато изволит довести финансовый контроль до абсурда и связать творчество по рукам и ногам. Кстати, в этом смысле деятельность фондов гораздо прозрачнее – раз в год они обязаны публиковать в прессе отчет о своей финансовой деятельности. И решения свои фонд согласует не с правительством, а с советом попечителей.

В конечном итоге руководители театров практически единодушно приняли предложение о фонде как переходное решение. До тех пор, пока появится закон о театре, который реально будет способствовать его развитию, а не наступать на горло. "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе" - считают по большей части люди театра. А поскольку в них примерно столько же веры в то, что в ближайшее время Министерство культуры будет способно что-то решать, с переходным предложением о фондах правление СТД решило обратиться непосредственно к главе правительства сразу же после избрания такового. Как уже было сказано, фонд – не панацея, на прорыв никто не рассчитывает. Но, возможно, такая форма даст шанс выжить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      1381

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3813

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3385

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3472

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3813

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2674

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2929

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9971

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...