Последние новости
0
715

ЗАКОН, А НЕ АМБИЦИИ ДОЛЖНЫ ЛОЖИТЬСЯ В ОСНОВУ ЛЮБЫХ РЕШЕНИЙ, считает директор Школы адвокатов Николай БАГДАСАРЯН

29 января сего года Совет председателей судов (СПС) принял очередное "гениальное" решение за номером 130. Впрочем, "гениальностью", вызвавшей негодование адвокатов, отличаются лишь два пункта документа. Зато какие! Свою позицию по поводу неуместного нововведения представил "ГА" директор Школы адвокатов, член совета Палаты адвокатов Николай БАГДАСАРЯН.

- Согласно решению N130, адвокаты, участвующие и в уголовных, и в гражданских, и в административных делах, обязаны представлять судье для подтверждения своих полномочий договор, заключенный с клиентом, а также чек с указанием суммы гонорара. Но, во-первых, такое решение грубо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, в частности, статье 71, которая гласит, что полномочия адвоката представляются органу, который ведет дело, посредством документа от своего подзащитного, где последний дает свое согласие на представление конкретным адвокатом его интересов в суде или в процессе следствия. Если сравнить требования этой статьи с решением СПС, то очевидно, что недавнее решение не соответствует требованиям УПК. А не знать закон, положения УПК председатели судов не могут. Во всяком случае, хочется надеяться. Тогда вопрос: для чего, с какой целью вынесено подобное решение? Напрашивается вывод, что это явная попытка СПС вмешаться в работу адвоката, обязывающая последнего раскрыть тайну адвокатской деятельности.

Между тем часть вторая статьи 21 закона "Об адвокатуре" запрещает государственным органам, в том числе судам, вмешиваться в адвокатскую деятельность. А СПС заставляет адвокатов нарушить профессиональный закон: ведь договор между клиентом и его защитником является адвокатской тайной, не подлежащей разглашению. Таким образом, нарушаются гарантии независимости адвокатуры. Кстати, еще в советское время договор, заключенный между клиентом и его защитником, считался тайной. Даже в те времена, несмотря на предпринимаемые и тогда попытки, адвокатура не допустила вмешательства в сферу собственной независимости. Т.е. невозможно усомниться в том, что СПС, вынося свое решение, руководствовался чем угодно, но не законом. Тем не менее в последнее время некоторые судьи стали требовать от адвокатов договора с клиентами, а адвокаты отказывались, ссылаясь на вышеуказанные законы. Видно, решили "надавить" на нас. Я лично считаю, что это своеобразный ответ Кассационного суда на мероприятия адвокатуры, в частности, на забастовку в июне 2012 года против необоснованного отклонения кассационных жалоб. Но СПС должен руководствоваться законом, а не амбициями. Иначе этот орган своими же стараниями лишит себя авторитета.

- Как известно, для предоставления бесплатной юридической помощи необеспеченной части населения существует офис общественного защитника. Однако недавно министр юстиции выступил с инициативой внести поправку в закон "Об адвокатуре", в соответствии с которой каждый адвокат обязан некоторое количество часов посвятить оказанию бесплатной юридической помощи. В противном случае придется уплатить штраф Палате адвокатов. Что скажете на этот счет?
- Считаю, что эта поправка не будет работать. Любой адвокат сможет найти человека (соседа, приятеля, знакомого), который подпишет справку, что получил бесплатную юридическую помощь, тем самым обеспечивая "выполнение" требования закона. На самом же деле все останется на своих местах. То есть это всего лишь фикция, неприменимая на практике. Я же предлагаю решить вопрос оказания бесплатной юридической помощи иначе. Для ясности отмечу, что бесплатная юридическая помощь состоит из двух этапов: во-первых, это консультации, подготовка и составление документов, что составляет примерно 30% дела, и во-вторых - представление и защита в суде. Я предлагаю разделить помощь на эти два этапа. Первый могла бы взять на себя Школа адвокатов, а второй - Офис общественного защитника. Я уже обсуждал эту идею с представителями Всемирного банка, которые идею одобрили и готовы выделить под это начинание 500000 долларов. То есть плюсы очевидны: государство не понесет никаких расходов, при этом обязанности перед Советом Европы будут выполнены, а слушатели нашей школы получат прекрасную возможность практики, которая пригодится им в дальнейшем. Программа со Всемирным банком рассчитана на 2 года, а в дальнейшем будем самофинансироваться. Если предложение получит одобрение правительства и Палаты адвокатов, то будет внедрено новшество, которое нигде в мире до этого не практиковалось. Уверен, что система заработает, и наш опыт возьмут на вооружение другие страны.

Добавлю, что Школа адвокатов начинает курсы повышения квалификации для юристов, работающих в органах местного самоуправления в марзах. В школе будет создан центр компьютерной сети, посредством чего юристы на местах смогут общаться между собой, обмениваться мнениями и опытом. Таким образом мы хотим добиться обеспечения во всей стране единообразного применения закона. В процессе повышения квалификации юристов посредством компьютерной сети будут участвовать и европейские эксперты. Кроме того, школа планирует совершать выездные мероприятия в отдаленные области, где будет предоставлять гражданам бесплатную юридическую помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1061

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      1258

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      882

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • КОНЕЦ ФАРСА
      2021-04-06 20:47
      2804

      Обвинение по статье 300.1 отменено В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      4272

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      601

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ВОПРОС ДОРОГ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРАВОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
      2021-02-12 16:22
      6063

      На днях вице-премьер Тигран Авинян заявил, что кроме заявлений от 9 ноября и 11 января существует еще одна договоренность относительно дороги Горис - Давид-Бек, поскольку там территория проходит "по спорным участкам". Заявление, вполне понятно, вызвало бурный резонанс в обществе. Депутат парламента от "Светлой Армении" Тарон Симонян потребовал разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике. Как выяснилось, лицо, занимающее кресло премьера, тайно приняло и этот, с позволения сказать, документ, под которым как будто нет его подписи. Причем произошло это еще в конце декабря.

    • СУДЬЕ ДАНИБЕКЯН ДАЛИ СОВЕТ
      2021-02-02 17:33
      6426

      Сегодняшнее заседание по делу Роберта Кочаряна и других, обвиняемых в свержении конституционного строя, продлилось около 3 часов, после чего судья Анна Данибекян отправилась в совещательную комнату. Напомним, что на предыдущем заседании, адвокаты представили несколько обоснованных ходатайств об отводе прокуроров. Кстати, один из прокуроров, Геворг Багдасарян, отличился в тот день совершенно недопустимым, истеричным поведением, за что получил публичное замечание. Но, как и следовало ожидать, все ходатайства защиты суд отклонил.