Последние новости
0
581

ЗАКОН, А НЕ АМБИЦИИ ДОЛЖНЫ ЛОЖИТЬСЯ В ОСНОВУ ЛЮБЫХ РЕШЕНИЙ, считает директор Школы адвокатов Николай БАГДАСАРЯН

29 января сего года Совет председателей судов (СПС) принял очередное "гениальное" решение за номером 130. Впрочем, "гениальностью", вызвавшей негодование адвокатов, отличаются лишь два пункта документа. Зато какие! Свою позицию по поводу неуместного нововведения представил "ГА" директор Школы адвокатов, член совета Палаты адвокатов Николай БАГДАСАРЯН.

- Согласно решению N130, адвокаты, участвующие и в уголовных, и в гражданских, и в административных делах, обязаны представлять судье для подтверждения своих полномочий договор, заключенный с клиентом, а также чек с указанием суммы гонорара. Но, во-первых, такое решение грубо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, в частности, статье 71, которая гласит, что полномочия адвоката представляются органу, который ведет дело, посредством документа от своего подзащитного, где последний дает свое согласие на представление конкретным адвокатом его интересов в суде или в процессе следствия. Если сравнить требования этой статьи с решением СПС, то очевидно, что недавнее решение не соответствует требованиям УПК. А не знать закон, положения УПК председатели судов не могут. Во всяком случае, хочется надеяться. Тогда вопрос: для чего, с какой целью вынесено подобное решение? Напрашивается вывод, что это явная попытка СПС вмешаться в работу адвоката, обязывающая последнего раскрыть тайну адвокатской деятельности.

Между тем часть вторая статьи 21 закона "Об адвокатуре" запрещает государственным органам, в том числе судам, вмешиваться в адвокатскую деятельность. А СПС заставляет адвокатов нарушить профессиональный закон: ведь договор между клиентом и его защитником является адвокатской тайной, не подлежащей разглашению. Таким образом, нарушаются гарантии независимости адвокатуры. Кстати, еще в советское время договор, заключенный между клиентом и его защитником, считался тайной. Даже в те времена, несмотря на предпринимаемые и тогда попытки, адвокатура не допустила вмешательства в сферу собственной независимости. Т.е. невозможно усомниться в том, что СПС, вынося свое решение, руководствовался чем угодно, но не законом. Тем не менее в последнее время некоторые судьи стали требовать от адвокатов договора с клиентами, а адвокаты отказывались, ссылаясь на вышеуказанные законы. Видно, решили "надавить" на нас. Я лично считаю, что это своеобразный ответ Кассационного суда на мероприятия адвокатуры, в частности, на забастовку в июне 2012 года против необоснованного отклонения кассационных жалоб. Но СПС должен руководствоваться законом, а не амбициями. Иначе этот орган своими же стараниями лишит себя авторитета.

- Как известно, для предоставления бесплатной юридической помощи необеспеченной части населения существует офис общественного защитника. Однако недавно министр юстиции выступил с инициативой внести поправку в закон "Об адвокатуре", в соответствии с которой каждый адвокат обязан некоторое количество часов посвятить оказанию бесплатной юридической помощи. В противном случае придется уплатить штраф Палате адвокатов. Что скажете на этот счет?
- Считаю, что эта поправка не будет работать. Любой адвокат сможет найти человека (соседа, приятеля, знакомого), который подпишет справку, что получил бесплатную юридическую помощь, тем самым обеспечивая "выполнение" требования закона. На самом же деле все останется на своих местах. То есть это всего лишь фикция, неприменимая на практике. Я же предлагаю решить вопрос оказания бесплатной юридической помощи иначе. Для ясности отмечу, что бесплатная юридическая помощь состоит из двух этапов: во-первых, это консультации, подготовка и составление документов, что составляет примерно 30% дела, и во-вторых - представление и защита в суде. Я предлагаю разделить помощь на эти два этапа. Первый могла бы взять на себя Школа адвокатов, а второй - Офис общественного защитника. Я уже обсуждал эту идею с представителями Всемирного банка, которые идею одобрили и готовы выделить под это начинание 500000 долларов. То есть плюсы очевидны: государство не понесет никаких расходов, при этом обязанности перед Советом Европы будут выполнены, а слушатели нашей школы получат прекрасную возможность практики, которая пригодится им в дальнейшем. Программа со Всемирным банком рассчитана на 2 года, а в дальнейшем будем самофинансироваться. Если предложение получит одобрение правительства и Палаты адвокатов, то будет внедрено новшество, которое нигде в мире до этого не практиковалось. Уверен, что система заработает, и наш опыт возьмут на вооружение другие страны.

Добавлю, что Школа адвокатов начинает курсы повышения квалификации для юристов, работающих в органах местного самоуправления в марзах. В школе будет создан центр компьютерной сети, посредством чего юристы на местах смогут общаться между собой, обмениваться мнениями и опытом. Таким образом мы хотим добиться обеспечения во всей стране единообразного применения закона. В процессе повышения квалификации юристов посредством компьютерной сети будут участвовать и европейские эксперты. Кроме того, школа планирует совершать выездные мероприятия в отдаленные области, где будет предоставлять гражданам бесплатную юридическую помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      1229

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      2211

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      3665

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2677

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТЫ: В СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РА - ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ
      2019-08-07 16:32
      2978

      В процессе по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна не происходит ничего, сложилась патовая ситуация, и это очевидное нарушение прав человека, заявил адвокат Кочаряна Арам ОРБЕЛЯН 7 августа на пресс-конференции, сообщает News.am.

    • НА ТРОПЕ ВОЙНЫ С НЕЗАВИСИМОСТЬЮ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-08-01 10:00
      2775

      "Исполнительная власть наглядно демонстрирует, какое отношение ждет каждого судью, не угодившего ей своим решением", - заявила в интервью "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН.

    • 29 НАРУШЕНИЙ ПРАВОСУДИЯ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-07-30 12:31
      2220

      Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна опубликовала список грубых нарушений, допущенных в ходе осуществляемого в течение года уголовного преследования в отношении Роберта Кочаряна следственным органом, генеральной прокуратурой и судами. Представленный перечень - неполный, отдельные нарушения содержат в себе многочисленные нарушения материальных норм и судопроизводства, однако, чтобы не обременять юридическим содержанием, представлены обобщенно.

    • Айк АЛУМЯН: "ВЫ ДАВНО ПРОИГРАЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ СПОР, ГОСПОДА"
      2019-07-26 12:47
      1154

      "Сторона обвинения, прокуратура, Специальная следственная служба, Служба национальной безопасности во главе с премьером и правящим большинством парламента давно, окончательно и безнадежно проиграли дело Р. Кочаряна в правовой плоскости.