Последние новости
0
683

ЗАКОН, А НЕ АМБИЦИИ ДОЛЖНЫ ЛОЖИТЬСЯ В ОСНОВУ ЛЮБЫХ РЕШЕНИЙ, считает директор Школы адвокатов Николай БАГДАСАРЯН

29 января сего года Совет председателей судов (СПС) принял очередное "гениальное" решение за номером 130. Впрочем, "гениальностью", вызвавшей негодование адвокатов, отличаются лишь два пункта документа. Зато какие! Свою позицию по поводу неуместного нововведения представил "ГА" директор Школы адвокатов, член совета Палаты адвокатов Николай БАГДАСАРЯН.

- Согласно решению N130, адвокаты, участвующие и в уголовных, и в гражданских, и в административных делах, обязаны представлять судье для подтверждения своих полномочий договор, заключенный с клиентом, а также чек с указанием суммы гонорара. Но, во-первых, такое решение грубо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, в частности, статье 71, которая гласит, что полномочия адвоката представляются органу, который ведет дело, посредством документа от своего подзащитного, где последний дает свое согласие на представление конкретным адвокатом его интересов в суде или в процессе следствия. Если сравнить требования этой статьи с решением СПС, то очевидно, что недавнее решение не соответствует требованиям УПК. А не знать закон, положения УПК председатели судов не могут. Во всяком случае, хочется надеяться. Тогда вопрос: для чего, с какой целью вынесено подобное решение? Напрашивается вывод, что это явная попытка СПС вмешаться в работу адвоката, обязывающая последнего раскрыть тайну адвокатской деятельности.

Между тем часть вторая статьи 21 закона "Об адвокатуре" запрещает государственным органам, в том числе судам, вмешиваться в адвокатскую деятельность. А СПС заставляет адвокатов нарушить профессиональный закон: ведь договор между клиентом и его защитником является адвокатской тайной, не подлежащей разглашению. Таким образом, нарушаются гарантии независимости адвокатуры. Кстати, еще в советское время договор, заключенный между клиентом и его защитником, считался тайной. Даже в те времена, несмотря на предпринимаемые и тогда попытки, адвокатура не допустила вмешательства в сферу собственной независимости. Т.е. невозможно усомниться в том, что СПС, вынося свое решение, руководствовался чем угодно, но не законом. Тем не менее в последнее время некоторые судьи стали требовать от адвокатов договора с клиентами, а адвокаты отказывались, ссылаясь на вышеуказанные законы. Видно, решили "надавить" на нас. Я лично считаю, что это своеобразный ответ Кассационного суда на мероприятия адвокатуры, в частности, на забастовку в июне 2012 года против необоснованного отклонения кассационных жалоб. Но СПС должен руководствоваться законом, а не амбициями. Иначе этот орган своими же стараниями лишит себя авторитета.

- Как известно, для предоставления бесплатной юридической помощи необеспеченной части населения существует офис общественного защитника. Однако недавно министр юстиции выступил с инициативой внести поправку в закон "Об адвокатуре", в соответствии с которой каждый адвокат обязан некоторое количество часов посвятить оказанию бесплатной юридической помощи. В противном случае придется уплатить штраф Палате адвокатов. Что скажете на этот счет?
- Считаю, что эта поправка не будет работать. Любой адвокат сможет найти человека (соседа, приятеля, знакомого), который подпишет справку, что получил бесплатную юридическую помощь, тем самым обеспечивая "выполнение" требования закона. На самом же деле все останется на своих местах. То есть это всего лишь фикция, неприменимая на практике. Я же предлагаю решить вопрос оказания бесплатной юридической помощи иначе. Для ясности отмечу, что бесплатная юридическая помощь состоит из двух этапов: во-первых, это консультации, подготовка и составление документов, что составляет примерно 30% дела, и во-вторых - представление и защита в суде. Я предлагаю разделить помощь на эти два этапа. Первый могла бы взять на себя Школа адвокатов, а второй - Офис общественного защитника. Я уже обсуждал эту идею с представителями Всемирного банка, которые идею одобрили и готовы выделить под это начинание 500000 долларов. То есть плюсы очевидны: государство не понесет никаких расходов, при этом обязанности перед Советом Европы будут выполнены, а слушатели нашей школы получат прекрасную возможность практики, которая пригодится им в дальнейшем. Программа со Всемирным банком рассчитана на 2 года, а в дальнейшем будем самофинансироваться. Если предложение получит одобрение правительства и Палаты адвокатов, то будет внедрено новшество, которое нигде в мире до этого не практиковалось. Уверен, что система заработает, и наш опыт возьмут на вооружение другие страны.

Добавлю, что Школа адвокатов начинает курсы повышения квалификации для юристов, работающих в органах местного самоуправления в марзах. В школе будет создан центр компьютерной сети, посредством чего юристы на местах смогут общаться между собой, обмениваться мнениями и опытом. Таким образом мы хотим добиться обеспечения во всей стране единообразного применения закона. В процессе повышения квалификации юристов посредством компьютерной сети будут участвовать и европейские эксперты. Кроме того, школа планирует совершать выездные мероприятия в отдаленные области, где будет предоставлять гражданам бесплатную юридическую помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      112

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      902

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      1372

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      1731

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      7473

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Заявление адвокатов Гагика Царукяна
      2020-09-24 13:15
      542

      Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и его адвокаты настаивают на том, что не были должным образом проинформированы о месте и времени судебного заседания.

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      560

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2540

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.