Последние новости

ПЛЮС-МИНУС… 127

Заменить в многоквартирных зданиях Еревана 700 лифтов в текущем году, как об этом на днях объявил Пашинян, а ранее экс-мэр столицы Грачья Саргсян, реально, но на данный момент недостоверно. Тем более, что, по последним данным от вице-мэра Тиграна Авиняна, в 2023 году намечено заменить 100 лифтов за счет общинного бюджета и еще 473 – при финансировании правительства. Вместе это составляет 573 лифта, и, согласитесь, между цифрами 700 и 573 есть существенная разница, хотя известно, что представители нынешней власти к статистической точности относятся крайне небрежно, предпочитая оперировать понятиями типа «плюс-минус»…

ПОКА ЧТО, СОГЛАСНО РЕШЕНИЮ СОВЕТА СТАРЕЙШИН ЕРЕВАНА ОТ 18 АПРЕЛЯ, деньги выделены на замену 473 лифтов. Возможно, финансированием удастся обеспечить замену 573 подъемников, однако довести эту цифру до пашиняновских 700 будет трудно из-за нехватки денег. Это станет возможным только за счет некой экономии уже выделенных средств. Только тогда и если удастся так сильно сэкономить, словам Пашиняна о том, что «мы в Ереване вышли на темп замены 700 лифтов в год», можно будет доверять.

Основная нагрузка в этом плане лежит на ЗАО «Рафэлгриг», которое учредило совместное армяно-белорусское совместное предприятие, официальное открытие которого в присутствии вице-премьера Беларуси состоится в конце апреля – начале мая. Однако и до этого армянская компания принимала самое активное участие в обновлении столичного лифтового хозяйства, к настоящему моменту уже полностью заменив 1044 подъемника.

Как сказал в беседе с корреспондентом «ГА» основатель и директор ЗАО «Рафэлгриг» Рафаэл Григорян, уже с начала мая совместное предприятие приступит к замене 600 лифтов. Кстати, намерения компании заключаются в постепенном увеличении степени локализации производства. Уже сегодня некоторые детали и компоненты для лифтов производятся в Армении, все остальное завозится из Беларуси.

Другая армянская организация намерена заменить в этом году еще 100 лифтов, импортировав в нашу страну турецкие подъемники. Однако эта затея пока находится под вопросом.

Конечно, в большом и важном деле обновления столичного лифтового хозяйства не обходится и без проблем. Так, однажды в Армению завезли из РФ 54 использованных российских лифтов, которые не выдерживали испытаний с этажностью, то есть исправно работали только на нижних этажах...

Как бы то ни было, под конец текущего года станет окончательно ясно, какими темпами проводится замена лифтового хозяйства Еревана, и не поспешил ли, как обычно, раструбить об очередном историческом рекорде Пашинян. А «ГА» обязательно за этим проследит…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • НЕ ДИССОНАНС, А ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-03-28 09:12

    «Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ