ВСЛУШАТЬСЯ В "ВЕЛИКУЮ ТИШИНУ"
Кто платит деньги, тот заказывает музыку...
Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.
Большой театральный Праздник возьмет в Гюмри старт ... 24 апреля, в День Общенациональной Памяти и Скорби.
Если перефразировать знаменитую горинскую фразу - "Сначала планировалась скорбь, потом - праздники. Потом решили совместить"...
В КАКОЙ ЦИНИЧНОЙ ИЛИ ПРОСТО БОЛЬНОЙ ГОЛОВЕ РОДИЛАСЬ ЭТА НАРЯДНАЯ МЫСЛЬ?.. Очевидно - в одной, общей, единой. Государственной. Если судить по списку многочисленных госорганизаторов-спонсоров, определение "государство, больное на всю голову" - самое оно, собирающее отдельные части в тот самый, единый паззл.
И вот только не надо сказок про то, что открывается фестиваль 24 апреля спектаклем Ереванского Драматического театра им. Капланяна "Великая тишина" по пьесе Перча Зейтунцяна, посвященном теме армянского Геноцида! Бедный Перч Арменакович, для которого память о жертвах Геноцида армян 1915 года, память о крестной муке своего народа и требование справедливости и возмездия были не только темой творчества, но темой жизни...
"Великая тишина" не спасет. Вообще с тишиной выходит как-то не очень. И дело не только в искристой парадоксальности совмещения - "День Общенациональной Скорби" и "Пара -Тон", Праздник Чествования. Если не играть словами, а взирать на лица, на лица конкретных организаторов, исполнительных продюсеров фестиваля, профессионалов своего дела, можно не сомневаться, что ослепительно-торжественная сторона действа будет свинчена по полной программе. Так, чтобы праздник, как йод, заполнил бронхи гюмрийцев и гостей города настолько, чтобы - не выдохнуть. Где уж там думать о памяти полутора миллионов соотечественников, павших под ударами турецкого ятагана, распятых, разрезанных на куски.
Исполнительных продюсеров не обвинишь - они просто делают свое дело, которое умеют делать хорошо. А кто платит деньги, тот заказывает музыку... Не исключено даже, что перед началом спектакля "Великая тишина" зал почтит вставанием память жертв Геноцида - все-таки вдаваться в крайности не стали, какую-нибудь развеселую комедию на день открытия 24 апреля не поставили. И на том спасибо!.. Но гюмрийский театр вмещает порядка 600 зрителей, которые так или иначе приобщаться к "Великой тишине". А вообще и дальше большой театральный праздник - 20 спектаклей, практически все театры Армении, плюс гости из Тбилиси и Санкт-Петербурга - как ластиком сотрет память о Геноциде армян 1915 года в Османской империи и Геноциде армян 2023 в Арцахе, сотрет память о тысячах наших солдат, погибших за эту землю и эту страну, которая на наших, уже и не изумленных глазах становится едва ли не с каждым днем все меньше и меньше. Словом, сотрет все "мелкие неприятности"...
ЖИЗНЬ, КОНЕЧНО, ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВСЕГДА - ДАЖЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ И ДАЖЕ ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА. Но, Господи, до чего глубоко тошнительны все эти дешевые приемчики по стиранию памяти. До чего глубоко тошнительны все эти методолги, пиарщики, манипуляторы общественным сознанием, все эти деконструкторы и популяризаторы "новой европейской мысли", все эти интеллектуальные спекулянты и теоретики армянского небытия.
Впрочем, почему теоретики - уже и практики. И только от нас самих зависит, позволим ли мы им "практиковать" до тех самых пор, пока теория армянского небытия станет реальностью.
"Без прошлого нет будущего". Как ни малосимпатичны всяческие штампы, но тот самый случай, когда без трюизма этого не обойтись. И для того, чтобы не когда-нибудь, а когда-нибудь в обозримом будущем услышать голос армянского Возрождения, 24 апреля, в День Общенациональной Памяти непременно нужно вслушаться в "Великую тишину". Впрочем, на данном историческом этапе нам стоит вслушиваться в нее почаще.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!