Последние новости

ВСЛУШАТЬСЯ В "ВЕЛИКУЮ ТИШИНУ"

Кто платит деньги, тот заказывает музыку...

Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.

Большой театральный Праздник возьмет в Гюмри старт ... 24 апреля, в День Общенациональной Памяти и Скорби.

Если перефразировать знаменитую горинскую фразу - "Сначала планировалась скорбь, потом - праздники. Потом решили совместить"...

В КАКОЙ ЦИНИЧНОЙ ИЛИ ПРОСТО БОЛЬНОЙ ГОЛОВЕ РОДИЛАСЬ ЭТА НАРЯДНАЯ МЫСЛЬ?.. Очевидно - в одной, общей, единой. Государственной. Если судить по списку многочисленных госорганизаторов-спонсоров, определение "государство, больное на всю голову" - самое оно, собирающее отдельные части в тот самый, единый паззл.

И вот только не надо сказок про то, что открывается фестиваль 24 апреля спектаклем Ереванского Драматического театра им. Капланяна "Великая тишина" по пьесе Перча Зейтунцяна, посвященном теме армянского Геноцида! Бедный Перч Арменакович, для которого память о жертвах Геноцида армян 1915 года, память о крестной муке своего народа и требование справедливости и возмездия были не только темой творчества, но темой жизни...

"Великая тишина" не спасет. Вообще с тишиной выходит как-то не очень. И дело не только в искристой парадоксальности совмещения - "День Общенациональной Скорби" и "Пара -Тон", Праздник Чествования. Если не играть словами, а взирать на лица, на лица конкретных организаторов, исполнительных продюсеров фестиваля, профессионалов своего дела, можно не сомневаться, что ослепительно-торжественная сторона действа будет свинчена по полной программе. Так, чтобы праздник, как йод, заполнил бронхи гюмрийцев и гостей города настолько, чтобы - не выдохнуть. Где уж там думать о памяти полутора миллионов соотечественников, павших под ударами турецкого ятагана, распятых, разрезанных на куски.

Исполнительных продюсеров не обвинишь - они просто делают свое дело, которое умеют делать хорошо. А кто платит деньги, тот заказывает музыку... Не исключено даже, что перед началом спектакля "Великая тишина" зал почтит вставанием память жертв Геноцида - все-таки вдаваться в крайности не стали, какую-нибудь развеселую комедию на день открытия 24 апреля не поставили. И на том спасибо!.. Но гюмрийский театр вмещает порядка 600 зрителей, которые так или иначе приобщаться к "Великой тишине". А вообще и дальше большой театральный праздник - 20 спектаклей, практически все театры Армении, плюс гости из Тбилиси и Санкт-Петербурга - как ластиком сотрет память о Геноциде армян 1915 года в Османской империи и Геноциде армян 2023 в Арцахе, сотрет память о тысячах наших солдат, погибших за эту землю и эту страну, которая на наших, уже и не изумленных глазах становится едва ли не с каждым днем все меньше и меньше. Словом, сотрет все "мелкие неприятности"...

ЖИЗНЬ, КОНЕЧНО, ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВСЕГДА - ДАЖЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ И ДАЖЕ ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА. Но, Господи, до чего глубоко тошнительны все эти дешевые приемчики по стиранию памяти. До чего глубоко тошнительны все эти методолги, пиарщики, манипуляторы общественным сознанием, все эти деконструкторы и популяризаторы "новой европейской мысли", все эти интеллектуальные спекулянты и теоретики армянского небытия.

Впрочем, почему теоретики - уже и практики. И только от нас самих зависит, позволим ли мы им "практиковать" до тех самых пор, пока теория армянского небытия станет реальностью.

"Без прошлого нет будущего". Как ни малосимпатичны всяческие штампы, но тот самый случай, когда без трюизма этого не обойтись. И для того, чтобы не когда-нибудь, а когда-нибудь в обозримом будущем услышать голос армянского Возрождения, 24 апреля, в День Общенациональной Памяти непременно нужно вслушаться в "Великую тишину". Впрочем, на данном историческом этапе нам стоит вслушиваться в нее почаще.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

  • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
    2024-07-12 10:48

    Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.